Произведение «53.МОЯ ЖИЗНЬ. ЧАСТЬ 23(2). ПЕРВОЕ НАЧАЛО, 1991 год.(3).» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 685 +6
Дата:

53.МОЯ ЖИЗНЬ. ЧАСТЬ 23(2). ПЕРВОЕ НАЧАЛО, 1991 год.(3).

пальцем не пошевелит. Или преданные не могут совершенные полученные ими духовные знания успешно применять в практике, тотчас отклоняясь от них там, где можно себя возвысить, оттенить, отнекаться от причастности к материальным играм и ролям. И за какую такую заслугу… Во все йуги все бегут, во все йуги все озадачены, во все йуги Бог не дает поблажек, но делает жизни людей напряженными, ибо для того и дает материальное бытие, дабы через него не тратить время впустую, но искать Бога и приходить к своему изначальному предназначению.

Я также не была согласна с тем, что если кто-то убил брахмана или по привычке пьет вино, но при этом повторяет джапу, что такой человек очищается.  Никогда джапа не очистит такого человека и ни потому, что она бессильна. Святые имена Бога так не работают. Невозможно через джапу или воспевание имен Бога достичь прощение. Сам Бог не даст, ибо это злоупотребление именами Бога. Бог, напротив, отведет, вновь направит в материальный мир и здесь средствами материального мира вставит ума, дабы знал Мнение Бога через людей и через наказание, как последствие греховной деятельности. Богу нужны качества, а не слепое преклонение. Или Бог столь благодарен за вибрацию джапы, что готов отпустить все грехи? Но что для Бога важнее? Только качества. И их надо добывать через страдания, через опыт, через запреты. Другого пути нет и не будет, ибо не нужны на духовном плане полуфабрикаты, не нужны и те, кто считает себя  на особом счету у Бога. Все пред Богом равны. И каждый в поте лица будет добывать Божественность, Бог вовлечет в исправляющие игры, дабы путь к Богу стал необратимым.

Точно также… Что за наивность, благословляемая Тунгой Падрой? Матаджа припечатыват большим пальцем таракана на полу со словами «Харе Кришна!» и считает, что ему уже обеспечен путь на духовный план… Никогда, хоть прасадом его накорми, хоть осыпь лепестками гирлянд от духовного учителя. Только естественный путь развития, как все. А вот греховная деятельность в так использованной джапе присутствует.

Точно также материальные родственники преданного на много колен вперед и назад за счет преданного не очищаются, не освобождаются от своих грехов. Никак. Только личными усилиями, только через полный курс материального существования, только через личные страдания и опыт. Их преимущество – особый путь, путь особых испытаний, путь религии, но, опять же, по их личной карме и заслуге, хотя внешне человек увязывает их путь с самим их родственником - преданным. Не следует увязывать. Это – иллюзия. Здесь, в материальном мире  каждый перед Богом отвечает за себя. Каждый должен преданно служить в свое время, каждый обязан лично добыть качества высшего порядка, без скидок, без льгот.

Не правда и то, не истинно, что преданный, идущий по пути очищения, уже не зарабатывает карму. С каких таких? Греховная деятельность в прошлых рождениях не может испариться, Бог не берет на себя чужие грехи и не прощает их никогда, а преданным – тем более. Это противоречит здравому смыслу развития живого существа. Бог много раз и преданного поставит перед вопросом выбора, много раз и с преданным поступит так, как в прошлых рождениях он поступал с другими; и так будет продолжаться до тех пор, пока выбор и предпочтения не приблизятся к Божественному Мнению.

Реакции могут пойти на убыль естественным путем вследствие преданного служения, когда человек с Богом сотрудничает, слышит Бога в себе, действует избирательно, зная истину, предпочитая Божественное проявление в себе, наслаждаясь им, но никак вследствие отмены последствий греховной деятельности. Богу нужно действительно чистое в своей мере живое существо, а не потенциально готовое на  греховные деяния. Праведность должна быть взращенной, а не провозглашенной согласно статусу преданного.

Зачем, опять же, Богу полуфабрикаты? Плохо знает Бога тот, кто считает своей великой заслугой само преданное служение, которое  дает столь разительные бонусы. Несовершенство этих преданных мне приходилось видеть неоднократно. Например, сидят матаджи и вкушают прасад. Одна просит другую передать ей лепешку. И вот уже хлеб летит над головами других и та ловит ее ладонью. При этом старшая матаджа, дважды инициированная, так сказать великая преданная, брахман…  молчит. А, ведь, прасад. Милость Бога.


Или преданные едут в автобусе. Ну, почему они думают, что столь перед Богом заслужены, что имеют право ехать бесплатно, и не подумают купить билет, тогда за четыре или пять копеек?  В толчее автобуса кто-то толкнул матаджи. Ее супруг, тоже преданный, ходит в белых дхоти, выливает на виновника столько гнева. Куда девается милосердие и смирение проповедуемое?  или… показное, где это необходимо? Почему шаг в сторону и куда делись качества вайшнава?

Почему матаджа, цитируя слова своего духовного учителя, говорит прихожанке в храме, что, если она не будет танцевать перед Божествами, то в следующей жизни родится без ног, так передавая  мнение духовного авторитета. И почему на празднике в храме, где было устроено представление, все, поклонившись Божествам, тотчас, как один, не закрывая алтарь, повернулись к ним, Божествам, спиной, дабы смотреть и слушать эти самые представления. Спиной. Все. К Божествам…

А неаккуратность матаджей, а воровство в женском храме нательного белья и ценностей, а бесконечная праджалпа, крашение волос и лица… Все несовершенство, все в начале пути, все на том уровне, что требует и возврат в мир материальных отношений.

О какой же ликвидации последствий греховной деятельности может идти речь? Как, каким образом только повторение Святых имен Бога без долгой духовной и материальной практики вставит мозги, когда, напротив,  человек начинает возводить себя в духовную элиту, в ряды избранных Богом?

Тем более, на сколько же несовершенно мнение преданных, даже маститых, утверждающих, а скорее усыпляющих тем, что считают: тот, кто постоянно днем и ночью повторяет Харе-Кришна, становится на один уровень, что и Бог Кришна… Да никогда! Такое возвеличивание себя -  великая фора, данная неразумным, чтобы не охладеть к преданному служению, но войти во вкус пути духовного, ибо и не просто вырывать из материального мира, который уже все свое сказал и привнес.

Переход  на духовные рельсы – и естествен и болезнен, ибо требует многих физических и психических усилий, затрат, переосмыслений. Нужны обещания начинающим, свои льготы. Но нельзя преданным упиваться ложью, но знать все же свое истинное положение перед Богом и не сбрасывать со счетов Величие Бога и качества Бога, Который никогда не идет на поводу преданных и на самом деле пресекает многие их амбиции, давая рождение снова в материальном мире и вовлекая в материальные отношения, дабы человек извлек те качества, которые не посягнут на Славу и Могущество Бога, как и не усомнятся в Боге и Его Величии.

В порыве духовной эйфории Тунга Падра ни раз воодушевленно провозглашала и матаджам и прихожанам, что все мы в великом везении, ибо все идем обратно к Богу, ибо в свое время ушли от Бога, пали из духовного плана, запутались в материальном мире, и Отец не чает нас увидеть и ждет. И здесь я не могла согласиться. Никто от Бога не уходил, т.е. не падал из духовного плана на землю. Бог, как и все живое, развивается. Свои несовершенные частицы, часть Своего Тела Бог обособляет, облекая в тела и направляет Лично в материальный мир, мир материальных отношений, игр и ролей, ведя через все формы тел и формы жизни, через все возможные среды обитания, дабы через материальные игры живое существо обретало опыт, знания, качества Божественные и здесь нашло Бога. Все Волею Бога проходят через долгий круговорот сансары, все находятся под влиянием трех гунн природы, все благодаря  им, иллюзорным энергиям Бога, проявляющимся, как двойственность материального мира, принимают игры и роли, и все Волею Бога и через Личное присутствие Бога извлекают  качества Божественные, которые одни и дают право быть направленными к Богу  на духовный план через тело человека, путь религий и осознанного сотрудничества с Богом в процессе преданного служения.

Живые существа не падают в материальный мир, ибо и не были на духовном плане, но привносятся Богом в материальный мир из Тела Бога, рождаются в Нем, через этот путь получая материальные тела, и поднимаются, проходя через все ступени, каждый, своего личного развития, не перешагивая ни одну, побывав во всех качествах гунны тьмы, невежества, страсти и благости, получив великий опыт, развив качества, Волею Бога, пригодные для преданного служения и так сделав путь свой назад Волею Бога необратимым, начиная свой путь к Богу с малейших и мельчайших... И никогда и никак не падают ни с каких высот. Работа Бога абсолютна, ведет только вверх. Никто из духовного плана назад не возвращается.

Я также никогда не могла бы согласиться с тем, что люди вечно одурманены лидерами и вождями. Мир материальный – колоссальная игра, всеобъемлющая, все увязывающая, и условия этой игры таковы, что в ней необходимы лидеры, и каждый лидер ведет свое стадо, и каждый лидер ведет, приводит и заводит, и в результате каждый ведомый мыслит о последствиях, дает им оценку и имеет свое личное участие. В этом тоже Божественный План, уроки, наставления, опыт, человеческая история, развитие мышления каждого, развитие активности каждого, обозрение своей личной позиции в этой игре и в выборе. Все Управляемо Богом, все в конечном итоге ложится на каждого его кармой, качествами, новым выбором, все только во благо каждого живого существа. Каждый берет в этом движении только ему предназначенное Богом; и каковы бы ни были лидеры, каждый сам поднимается по собственной лестнице духовного и материального развития, ведомый, по сути, никем, но только Богом, Который присутствует в каждом и в каждом есть мысль, память и желания, как и все чувства, и сам выбор, и корректировка этого выбора.


Я также была крайне не согласна с тем, что по милости духовного учителя нисходит и Милость Бога. Я никак не могла мыслью связать воедино этот процесс, ибо духовный учитель был в моих глазах человек приходящий, отнюдь не мистик и отнюдь не совершенный, чтобы доподлинно оценить качества и достоинства своего ученика, ибо это прерогатива только Бога. И если Бог не воздает человеку, служащему ему, почитанием других, хорошей памятью и успехами в  преданном служении, то никто, но Один Бог знает, Милость это или нет.

Не отмеченная ни одним духовным учителем, не обладающая хорошей памятью, я бы никогда не согласилась с тем, что не достойна служить Богу Кришне так, как у меня это получается в моих условиях жизни. Еще не говоря с Богом, я чувствовала присутствие Бога в себе столь сильно, что моя жизнь превратилась в некую сцену, где в моих материальных играх и ролях Бог взирал на меня со всех глаз. И в этом была Его Милость и строгость. Я не могла понять, прочему я должна согласно предписаниям шастр почитать духовного учителя наравне с Богом. Я никак не желала в себе, как настойчиво матаджи мне ни говорили, увидеть в гуру проявление Бога. Слуга Бога – да,  преданный Бога – да, заслуженный перед Богом – да,

Реклама
Реклама