- Чего ты смеешься?
- Не обращайте внимания – ответила за нее Глаша - я просто рассказала Леле смешную историю.
Когда через пятнадцать минут за Глашей пришла Елизавета Николаевна, Евлалия уже успокоилась, но когда они ушли, снова расхохоталась.
В целом, девочки держались хорошо, и смогли никому не проболтаться о том, что узнали. Но даже они не знали, как родители расскажут им обо всем…
Скоро наших героев ждал очередной праздник, 21 августа наступил День Рождения Елизаветы Николаевны. И конечно же, Леля, ее папа, и даже бабушка пришли ее поздравить.
Как ни странно, других гостей там почему-то не оказалось. Елизавета Николаевна сказала, что все остальные важные для нее люди далеко живут, и поэтому не смогли прийти. Леля посмотрела на папу, и вдруг заметила, что он очень волнуется. Она решила, что папа что-то задумал. И не ошиблась.
Когда все сели за стол, Владимир сказал:
- Чуть больше года назад мы с Лелей приехали в Красноярск. Этот город был для нас незнакомым, и мы не знали, что нас здесь ждет. В нашем родном городе у нас были большие проблемы, и конечно, мы надеялись, что здесь все наладится. Сейчас мы с Лелей абсолютно счастливы, и все это благодаря Глаше и тебе, Лиза.
И тут произошло то, чего не ожидали ни девочки, ни Нина Викторовна, ни даже Елизавета Николаевна. Потому что Владимир встал и пошел прямо к последней. Девочки от волнения крепко схватили друг друга за руки. А Владимир подошел к Елизавете Николаевне, вытащил из кармана маленькую коробочку, и спросил:
- Лиза, ты выйдешь за меня замуж?
По лицу Елизаветы Николаевны было понятно, что она в шоке. Она предполагала, что Владимир может предложить ей выйти за него замуж, но даже не думала, что он это сделает так быстро! Но в следующую секунду она заулыбалась, и тихо ответила:
- Да!
Владимир Надел ей на палец кольцо и поцеловал ее. Девочки были счастливы.
Глава 15.
Итак, они поженились. Началась новая счастливая жизнь со своими хлопотами. Предстояло решить два очень важных вопроса.
Первый: как девочкам называть новых членов семьи? Все осложняло еще и то, что если Таисия была лишена родительских прав, и Елизавета Николаевна могла удочерить Лелю, то Глашин отец, хотя и не интересовался ею и даже не платил алиментов, родительских прав лишен не был.
В конце концов, все решили, что будет лучше, если Леля и Глаша будут называть родителей друг друга просто по имени. Глаша так и делала, а вот Леля иногда называла Елизавету Николаевну «мама Лиза». Но никто на нее за это не обижался.
Если с первым вопросом быстро разобрались, то второй оказался куда сложнее: где будет жить молодая семья? В обеих квартирах было меньше трех комнат, и жить в любой из них было бы тесно. И потом было непонятно, где будет жить бабушка. Но в любом случае, понятно было одно: им снова придется переезжать.
Но нашим героям в очередной раз повезло: они переехали в большой частный дом, где всем нашлось место. А девочкам не пришлось даже менять школу. Бабушка, кстати, тоже осталась жить с ними.
Леля, Глаша и их родители были счастливы, но осенью, в начале октября, случилось происшествие. Неожиданно слегла бабушка, у нее случился приступ гастрита, и ее забрали в больницу. Только отправив Нину Викторовну в больницу, Владимир обнаружил, что она забыла свой телефон дома. Но тогда он даже не знал, к чему это приведет…
Следующим вечером, Леля вдруг услышала, что бабушкин телефон звонит. Она взяла телефон, и увидела, что звонят с чужого телефона. И Леля отнесла телефон папе.
- Там бабушке кто-то звонит, и номер незнакомый – сказала она. Владимир взял трубку.
- Алло, Нина Викторовна? – раздалось на том конце.
- Это не Нина Викторовна, а ее зять Владимир. Она сейчас в больнице, а телефон забыла дома. Кто вы и зачем ее ищете?
- Это Светлана Глебовна, и я звоню из роддома. Четвертого октября ваша бывшая жена родила дочку, и оставила ее у нас. Но она дала нам телефон Нины Викторовны, и сказала, что может, она захочет оставить внучку себе. – и Светлана Глебовна назвала координаты роддома.
Владимир выслушал ее, попрощался и повесил трубку. Он совершенно не представлял, что ему теперь делать…
Глава 16.
После того, как девочки заснули, Владимир пошел к жене, и рассказал ей обо всем.
- И что ты думаешь делать? – спросила Лиза.
- Сам не знаю, но честно тебе скажу, к нам эту девочку я забирать не хочу.
- Почему? Это же Лелина сестра!
- Не в последнюю очередь из-за этого. Я весь вечер думал, и понял, что мне было бы проще принять ребенка, родителей которого мы не знаем, чем дочку моей бывшей жены. Во-первых, моя бывшая жена была в секте, и отец ее дочки сто процентов тоже оттуда. Что это был за человек, вдруг это был алкоголик, наркоман, или кто-нибудь еще хуже? К тому же, я не уверен даже в том, что сама Таисия ничего не принимала. Поэтому неизвестно, какие у этого ребенка будут проблемы с поведением и здоровьем. А если она пойдет по стопам родителей, и пустит нас по миру, когда вырастет? Во-вторых, в нашей семье пять человек, для троих из которых эта девочка совсем чужая.
- А как же Леля? О ней ты подумал?
- О ней я как раз думаю больше всех. Не мне тебе объяснять, Лиза, сколько времени отнимает маленький ребенок. А Леля только недавно перестала плакать и кричать по ночам при малейшем упоминании о матери. Не просто так она зовет тебя мама Лиза. Если все наше внимание переключится на ребенка человека, при упоминании о котором она плачет, этого не перенесет не только Леля, но даже я.
Аргументы мужа убедили Елизавету, и она задумалась. А потом вдруг спросила:
- А Таисия знает, где ты живешь?
- Если она еще хоть что-то соображает, должна помнить, хотя бы то, что мы уехали в Сибирь. А почему ты спрашиваешь? – удивился Владимир.
- А потому что, странно искать усыновителя для ребенка из Ростова в Сибири, даже если в этой семье живет его родная бабушка. Вспомни, у Таисии и Нины Викторовны нет никаких родственников, которые бы жили ближе?
- В самом Ростове и области родственников у них точно нет – подумав, ответил Владимир – Но в Краснодаре живет родная сестра Нины Викторовны, Лилия с дочкой Ольгой. Может быть, они согласятся ее забрать.
На следующий день, придя в больницу к Нине Викторовне, Владимир все ей рассказал. Как ни странно, она тоже не захотела забирать внучку к себе.
- Ты знаешь, Володя, я сейчас поняла, что для меня ребенок Таси – совсем чужой. Для меня роднее был бы ваш с Лизой ребенок, и даже Глаша.
- Спасибо вам, Нина Викторовна. Я вспомнил, что у вас есть родная сестра и племянница Оля. Я ведь ничего не перепутал, они в Краснодаре живут? – Нина Викторовна кивнула.
- А как вы думаете, они не согласятся забрать дочку Таисии?
Нина Викторовна подумала, и сказала, что это удачный вариант – у Ольги был большой дом, они с мужем много зарабатывали, и у них было два сына – четырнадцатилетний Кирилл и одиннадцатилетний Гоша. Вдобавок, у Ольги была необычная особенность организма – ни за первую, ни за вторую беременность она не набрала много килограммов. Мало того, в первый раз, о том, что она ждет ребенка, вообще никто не знал, кроме родни и ближайшего окружения. Про Гошу тоже узнали прямо перед его появлением. Так что если бы она усыновила грудного ребенка, никто бы даже не понял, что он приемный.
Она связалась с Ольгой и ее семьей, и объяснила им ситуацию. На ее счастье, Ольга с мужем согласились забрать девочку. И скоро маленькая Галя переехала в Краснодар. А Леля о появлении родной сестры так никогда и не узнала.
Глава 17.
Скоро Нина Викторовна выздоровела и вернулась домой. Но это были далеко не последние испытания, выпавшие нашим героям…
Дней через десять после звонка из роддома, с незнакомого номера позвонили уже самому Владимиру. Из полиции.
Полицейский сообщил ему, что пятого октября Таисия исчезла, и вот сегодня ее нашли. Таисию обнаружили в каком-то заброшенном доме за городом. Никто не знает, как она там оказалась, и с кем туда приехала, только ночью накануне Таисия умерла.
- А что с ней случилось? – спросил Владимир.
- Скорее всего, она умерла от алкогольного отравления – ответил полицейский – Мы не знаем, как она попала в этот дом, и кто ее туда привез, но в момент смерти она точно была одна.
Владимир знал, что если Таисия действительно отравилась алкоголем, и была в этот момент совсем одна, да еще и за городом, шансов выжить у нее почти не было.
Владимир поговорил с полицейским еще немного, и повесил трубку. Ему предстояла нелегкая задача: сообщить о случившемся Нине Викторовне и Леле.
Узнав о смерти дочери, Нина Викторовна заплакала. Несмотря на все свои недостатки, Таисия никогда не была злой, и хотя Нина Викторовна была на нее обижена, все равно любила свою дочку. Но хуже всех пришлось Леле.
Когда она узнала о смерти матери, сначала вообще ничего не сказала, и казалась спокойной. Но через несколько часов у нее случилась страшная истерика – Леля рухнула на пол, и стала истошно кричать:
- У меня нет никакой мамы!!!
Когда все увидели, что случилось, были в шоке. Нина Викторовна от страха даже плакать перестала.
Одна только Елизавета не потеряла присутствия духа. Она вошла к Леле, села рядом с ней на пол, и взяла ее на руки.
- Тихо, тихо, моя хорошая, успокойся. Мы все тебя очень любим. Мама Лиза с тобой.
Когда Леля затихла, Владимир зашел в комнату, и дал дочке успокоительное, после чего Лиза уложила Евлалию спать. Она сразу заснула, а взрослые стали думать, как ей помочь…
Глава 18
Выйдя из комнаты дочери, Владимир сказал:
- Даже не думал, что Леля так отреагирует на смерть Таси. Она ведь не общалась с дочкой больше года, и даже на звонки и сообщения не отвечала…
- Все равно, мама есть мама, к тому же, ведь перед тем, как попала в секту, Таисия заботилась о ней?
Владимир подумал немного, а потом сказал:
- Ты знаешь, я бы сказал, что Таисия была своеобразной мамой. Несмотря на то, что ей шел двадцать второй год, когда у нас появилась Евлалия, мне часто казалось, что она воспринимает дочь как игрушку. Нет, она кормила ее, ухаживала за ней, очень любила ее наряжать, но если у Лели болел живот или что-то еще, Таисия становилась совсем беспомощной. Но мы с Ниной Викторовной всегда были рядом и страховали ее. Когда Леля подросла, Тасе стало с ней легче, так что, в целом, ты права: ничего плохого Евлалия от мамы не видела, пока та не сбежала.
Подумав еще немного, взрослые вывели несколько правил по возвращению Евлалии к нормальной жизни:
1) Если вдруг Евлалия захочет несколько дней подряд смотреть один и тот же фильм или мультик, не запрещать.
2) Не удивляться, и разрешить ей не ходить в школу какое-то время,если потребуется, и не ругать, если начнутся проблемы с учебой.
3) Ни в коем случае не оставлять Лелю одну, даже ненадолго.
Когда домой вернулась Глаша, которая была у подруги, ей все рассказали, и добавили четвертое правило: если покажется, что Евлалия ведет себя как-то странно, если начнет плакать, или рухнет на пол с криком « У меня нет никакой мамы!», или каким-нибудь еще, быстро звонить родителям или бабушке. Глаша все выслушала, и сказала, что все сделает.
Когда