Произведение « Кукушонок» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 704 +4
Дата:

Кукушонок

Глаша тоже отправилась спать, Елизавета сказала мужу:
  -  Я приготовила для Глаши   на день рождения подарок, который,  я надеюсь, займет и отвлечет их обеих. Но нам с тобой стоит придумать еще что-нибудь.
  Как все, наверное, помнят, любимой страной Глаши была Япония. Она даже думала, съездить туда, когда вырастет. Конечно, отправить Глашу в Японию Елизавета не могла, но все-таки могла сделать кое-что, чтобы приблизить ее мечту…
  День Рождения  у Глаши был 27 октября, а сюрприз , из-за его особенностей пришлось сделать двадцать четвертого. В первый день каникул, Глаша проснулась от странного звука – ей показалось, что кто-то пищит. Когда она поняла, кто это, чуть не упала. Оказалось, это был маленький японский хин!
  План Елизаветы удался, малыш Сократ занял всех членов семьи. Несмотря на то, что в одиночестве Сократ плакал, в остальном, он был бесстрашным, как настоящий самурай, и всем  приходилось постоянно следить, что бы он откуда-нибудь не упал. Мия, кстати, приняла малыша хорошо, и сразу начала заботиться о нем. Ну а Глаша была счастлива, что ее мечта сбылась.
Глава 19

  Но ни Владимир, ни Елизавета, ни Нина Викторовна, ни девочки даже не представляли, кто поможет Евлалии справиться с горем…
  Прошло два месяца. Приближались новогодние каникулы, и как это бывало почти каждый год, Лизе позвонила ее двоюродная сестра. Фаина всегда рассказывала ей и Глаше о предстоящих новогодних  спектаклях. Вот и в этот раз Елизавета поинтересовалась, как в этом году обстоят дела с новогодними представлениями.
  - Есть билеты в дом культуры, на спектакль «Золушка» - ответила тетя Фая – Но…
  - Что «но»?
  - Понимаешь, этот спектакль будут показывать дети из интерната. А ведь Евлалия недавно потеряла маму, и я не знаю, захочет ли она пойти на этот спектакль…
  - Я поняла тебя, Фая. Спасибо, что заботишься о нас и о Леле. Я с ней поговорю.
  Но, неожиданно для всех, Евлалия наоборот, захотела сходить на спектакль, а к тому, что артисты – дети из интерната, отнеслась спокойно.
  Спектакль всем  очень понравился, а Леля, придя домой, спросила:
  - А как зовут девочку, которая играла Золушку?
  - Девочку зовут Лида Гилевич, и в этом году ей исполнится одиннадцать лет. И хотя на сцене Лида веселая, на самом деле у нее очень тяжелая судьба.
  - А что с ней случилось?
  - В раннем детстве Лида жила то ли с бабушкой, то ли еще с какой-то родственницей, помню только, что эта родственница была очень пожилая, а когда Лиде было восемь лет, она умерла. Мама у Лиды была, и сейчас есть, но к дочке она приезжала крайне редко. Алименты, правда, платила, но меньше и реже, чем надо. А когда бабушка, будем называть ее так, умерла, мама отправила Лиду в интернат, хотя могла бы забрать к себе. А хуже всего то, что иногда она звонит и говорит, что придет к Лиде в гости, та ждет ее целый день, но чаще всего мама…не приходит. Все думают, что она так себя ведет, просто потому что не очень-то любит Лиду, но из-за того, что иногда она все-таки передает на Лиду деньги, ее не лишают родительских прав.
  - Лучше б лишили – сердито сказала Нина Викторовна.
  - Почему? – удивилась Леля.
  - Потому что, если бы Лидину маму лишили родительских прав, или  хотя бы ограничили в них, Лиду мог бы забрать себе кто-то, кто бы на самом деле любил ее и заботился о ней. А так если у Лиды что-то случится, помочь ей будет некому.
  - А в школе ей никто не может помочь?
  - В школе, не смеши меня! Я надеюсь, что Лиду в школе хотя бы никто не травит, и почти уверена, что там она никому не нужна.
  Елизавета подтвердила, что тетя Фая рассказывала, что у Лиды недружный класс, и там ей помочь  правда некому.
  История Лиды очень впечатлила Евлалию. Ее мама тоже не общалась с ней в последний год своей жизни, но Евлалия никогда не была одна. А у Лиды почти три года вообще никого нет, и если с ней что-то случится, ей никто не поможет.
  Евлалии было почти восемь лет, и она до сих пор не знала, кем станет, когда вырастет. Но теперь она точно знала одно: она должна сделать все, чтобы таких детей как Лида, было как можно меньше.
Глава 20.

    Но даже это было не все, что отвлекло Евлалию. Скоро в жизни ее семьи случилось событие, которого вообще никто не ожидал…
  Однажды, когда Елизавета и девочки делали уборку дома, у нее закружилась голова,  и она чуть не упала.
  - Мама, что случилось? Тебе что, плохо? – кинулась к маме испуганная  Глаша.
  - Нет, нет. Не пугайтесь, мои хорошие – успокоила Лиза испуганных девочек – я сейчас полежу и все пройдет.
  Лиза немного полежала, даже вздремнула, и ей стало легче. Но странные приступы головокружения продолжались. И Елизавета, испугавшись за свое здоровье, отправилась в больницу. Но там она узнала то, о чем не могла даже подумать. Оказалось Елизавета забеременела, и была уже на втором месяце.
  Это событие вызвало у всех смешанные чувства. С одной стороны, все были рады предстоящему прибавлению в семействе, но с другой эта новость принесла новые поводы для беспокойства.
  Во-первых, Евлалия боялась, что ей не хватит внимания, а главное, либо им с Глашей, либо младшему ребенку, может не хватить места в доме. Вторая причина была гораздо более серьезной.
  Дело все было в том, что Лиза почему-то очень тяжело переносила вторую беременность. Страшного токсикоза у нее не было, но ни на что не хватало сил, и она была очень слабой.  Вдобавок на пятом месяце выяснилось, что у Елизаветы есть большая опасность потерять ребенка. И поэтому скоро Елизавету забрали в больницу.
  Вся семья очень за нее волновалась. И вот, однажды вечером, 20 октября, Владимиру позвонили.
  - Здравствуйте! – сказали на том конце – Это Елена Петровна. Вы ведь Русаков Владимир Станиславович?
  - Да – ответил Владимир. – А что случилось?
  - Я из больницы. Сегодня в шестнадцать пятьдесят ваша жена родила девочку. Ее рост пятьдесят два сантиметра, вес – три килограмма семьсот грамм. Ребенок чувствует себя хорошо, но звоню я не из-за него.
  - А моя жена? – уже начал догадываться Владимир – Что с Лизой?
  - Роды были тяжелыми, и у вашей жены началось кровотечение. Сейчас Елизавета находится в реанимации.
Глава 21.

  К счастью, Елизавета, хотя и не быстро, но пошла на поправку, и в День Рождения Глаши их с малышкой выписали домой. На выписку собралась вся семья. Но больше всех волновался Владимир. Приехав в больницу,он вдруг вспомнил, как когда-то восемь с половиной лет назад, также забирал из роддома Евлалию. Когда малышку уже привезли домой, и все смогли ее рассмотреть, все чуть не упали – девочка была точной копией маленькой Евлалии!
  Теперь перед всеми встал важный вопрос: как назвать нового члена семьи?  Родители считали, что имя должно сочетаться не только с отчеством, а еще и с именами старших сестер. Из всех вариантов выиграло имя Ярослава.
  Шло время, Ярослава росла. У нее была небольшая задержка в физическом развитии, но она была веселая и сообразительная, поэтому, хотя к своему первому дню рождения еще не вставала, активно ползала, и поэтому могла добраться куда надо, а еще она рано заговорила, и в год говорила уже десять слов.
  Следующим летом выяснилось: Ярослава, которой почти два года, стоит, ходит за руку, но сама не ходит даже дома . Родители долго думали, что делать, и решили свозить Ясю на реабилитацию. Но куда? И здесь им в очередной раз пришла на помощь тетя Фая, которая сказала, что хороший реабилитационный центр есть в Крыму. И в августе Яся с мамой поехали на реабилитацию. Владимир и Леля с Глашей тоже поехали с ними, и поселились неподалеку, так что они виделись почти каждый день.                                                                       
Глава 22

  Теперь следует рассказать о старших сестрах Ярославы. Однажды вечером у Лели с Глашей состоялся разговор о будущих профессиях. Как все уже знают, с самого детства Глаша любила историю, и конечно же, именно она была ее любимым предметом. Но в тринадцать лет, у Глаши появилось еще одно любимое  занятие. Уже давно любящая Японию, она заинтересовалась восточными языками. Но другие иностранные языки, например английский, ей тоже нравились. В общем, Глаша поняла, что идеальной профессией для нее стала бы такая, которая бы объединяла историю и языки. Только вот очень долго она не знала, что это может быть.
  - Но теперь я знаю, куда пойду учиться – сказала Глаша сестре.
  - Ну и куда?
  - На востоковеда!
- А это кто?
- Это специалист по странам Азии.
- А работают они где?
- Ну, как минимум, человек с таким образованием может остаться работать в своем же институте, пойти работать в музей,  стать писателем или переводчиком. А сдавать мне придется русский и английский языки, математику, историю и обществознание. И кстати, Леля, а ты кем хочешь стать? Тебе уже все-таки десять лет, пора задуматься…
  - Я знаю, что хочу делать, но кто этим занимается, и где учится, я не знаю.
  -  И что же ты хочешь делать?
  - Я хочу сделать так, чтобы дети, оставшиеся без мамы, потому что ее лишили родительских прав, не оставались совсем одни. И чтобы у каждого из них, был человек, который поможет, если что-то случиться.  И конечно, вернуть в семью, кого можно.
  Выслушав Евлалию, Глаша сказала:
  - Если я все правильно поняла, ты хочешь помогать детям, оставшимся без родителей – Леля кивнула – Тогда у тебя есть два пути: или пойти в университет, где готовят работников органов власти, или стать психологом или социальным работником. Только нужно выбрать, чем ты хочешь помогать своим будущим подопечным. Если ты хочешь помогать им вернуться в кровную семью, или, если это невозможно, находить новую, тогда надо выбирать первый вариант. Если просто хочешь их поддерживать в трудной ситуации, тогда что-то из второго варианта.
    - Спасибо, теперь мне будет проще определиться. – сказала Леля.
  Но была у Евлалии еще одна мечта, о которой она никому не говорила, и с ней было все гораздо сложнее. Все помнят, что одной из главных причин переезда Лели, ее папы и бабушки было то, что ее начали травить соседи. Но был в этой истории момент , о котором вообще никто не знал. Кроме злых соседей были и добрые, но они вели себя не лучше, ведь они называли Лелю кукушонком. И хотя они называли ее так за глаза, Леля это слышала. И не раз. Теперь рядом с ней были мама Лиза и Глаша, но чувство кукушонка все равно не оставило ее. И самой большой мечтой Лели было избавиться от него.
Глава 23

  После приезда из Крыма,  дела  у Ярославы пошли получше, и хотя ей понадобилась еще одна реабилитация, уже в Красноярске, ко дню рождения она уже хорошо ходила.
  А вот для Глафиры следующие два года выдались  очень нелегкими, ведь ей предстояло сдавать пять экзаменов. Особенно страшно Глаше было за иностранный.
  Но все сложилось лучше, чем  она думала. Глаша без особых проблем и без посторонней помощи сдала русский язык, математику и обществознание, а по истории и вовсе оказалась лучше всех в школе. С иностранным и правда все было сложнее, но и здесь Глаше повезло – везде доставались темы, которые она хорошо знала, и поэтому Глаша набрала достаточное количество баллов.
  Учеба в институте тоже легко давалась Глаше. Вдобавок, ее однокурсники оказались лучше одноклассников, и здесь у нее 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама