Произведение «VIII Путь на Землю» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Марсианский абсент кн.I
Автор:
Читатели: 452 +1
Дата:

VIII Путь на Землю

изображать охрану супердиректора и няньку одновременно. Найди костюм с чёрными очками, тебе подойдёт. И чтобы камердинер через десять минут мигал лампочками.
Только успел Ленар познакомить участников спектакля с диспозицией, как над лужайкой повисла клёпанная броня имперской платформы. Одетый в полувоенный френч император Платон I спустился в окружении охраны по широкому трапу, спущенному двойными гидравлическими цилиндрами рядом с беседкой.
- Узнаю знаменитую игрушку, о которой часто вспоминает Модест Алексеевич. Император похлопал рукой в перчатке тонкого лайка бронзовые прутья, покрытие зелёной патиной.
- А почему обер-камергер не с вами? Что с ним?
- Подагрой мучается. Надо его на лечебные грязи отправить. Как считаете?
- Запретите есть свинину, тогда можно и без грязи обойтись, но ведь поглупеет от углеводов. Надеюсь, он ещё нужен, или у вас другие планы?
- Сейчас, маэстро Ленар, только один - победить корпорацию! И здесь одного советника, пусть и такого ценного, мало.
- Ваше Величество, вот совсем не гожусь в суфлёры. Это ведь какая ответственность. А где я и где ответственность!
- Ха-ха-ха! Не горячитесь. Мне, именно, нужен человек авантюрный для совсем деликатного поручения вдали от театров империи.
- Это что за предприятие? Ведь не думаете же вы взаправду сочинить из меня Рихарда Зорге .
- А что? Вполне годитесь. Сами вызвались быть полезным! Вот вам и первое задание!

Подпрыгивая на неровных камнях широкими колёсами приблизился вполне исправный камердинер:

- Директор Шимоза просит об аудиенции, - бесстрастным голосом произнёс Гектор.
- Что за Шимоза такой? – Павел был заинтригован, зная о разборчивости Ленара в знакомствах.
- Враг, Ваше Величество. Может не надо? Ещё придумаете арестовывать. А друзей у меня совсем ничего.
- Напротив, и не подумаю. В моём положении уже надо полагаться на случай. А рядом с вами можно не беспокоиться: обязательно что-нибудь да произойдёт. Зовите.

Словно и не было мучительных часов в трюме «Модлен», внезапно посвежевший Шимоза в костюме, сохранявшим целостность только благодаря дорогой ткани, вальяжно, с оттяжкой ноги, подошёл и кивнул сначала Ленару, затем императору. Семён в образе профессионального телохранителя с невозмутимым лицом косолапил чуть сбоку, готовый в любой момент закрыть клиента своим телом.

- Представьте меня вашему другу, - с сияющей физиономией обратился прохвост.
- Его Императорское Величество Платон I, - с непривычки Ленар неожиданно громко произнёс титул своего ученика.
- Не может быть! Вот не думал, что доведётся встретиться так запросто. Собственно, я хотел маэстро Ленара просить о посредничестве. И вот удача. Позвольте выразить соболезнование в связи со смертью Пантелеймона IV, - живо отреагировал Шимоза.
- Как я понял, у вас есть дело? – с каменным лицом спросил Павел I.
- Совсем небольшое, но имеющее большие перспективы. Что ежели именно я завоюю Землю. Только не спешите с выводами. Ну, сами посудите, кто Шимоза в совете директоров? Никто! Один из многих! Президентства мне не видать никогда. А с вами можно целую планету взять под контроль. Начните закупать гелий только у меня. Дайте распоряжение, а я подкину пару, тройку почти новых дредноутов для боевых действий.
- И что мне с этим делать? - Павел насторожился, не зная, как относиться к подобного рода прожекту.
- Управляйте Землёй, ради бога, мне совсем нет дела до ваших посёлков, городов. Самое главное - гелия покупайте побольше и ладушки. А там, или фирма лопнет, или новая начнётся. Знаете, есть план поделить систему на абсолютно равные по объёму сектора, чтобы не спорить за рынки сбыта. Вы представляете этот бардак!
- Да, тяжёлый выбор, - великий князь сел кресло и задумался.
- А что поделаешь! Такова Се Ля Ви! – бывший директор разместился напротив, закинув ногу на ногу.
- Вы не могли бы встать. Мы ещё не договорились, - вежливо попросил Платон I.
- Ох, извините. На Луне на эти условности давно не обращают внимания, - заигравшийся Шимоза продолжал сидеть, покачивая носком туфли. По знаку Платона гвардейцы принудили хамоватого директора к соблюдению этикета.
- Повторяю: «Мы ещё не решили! Можете нас оставить!» – с немигающим взглядом повторил император и отвернулся ко мне:
- Удивительные у вас друзья маэстро! Но не бесполезные.
Шимоза скорым шагом вместе с невозмутимым Семёном удалился в сторону особняка, сбивая по дороге огромные головки одуванчиков голыми руками, отчего за ним словно за паровозом тянулся белый шлейф.
- Вы говорили за деликатное поручение, - напомнил Ленар о начатом разговоре.
- Да, - помолчав, император продолжил, - Вам придётся снова посетить Венеру с выступлением. Есть большая нужда. Гастроли оплачивает империя. Отказ не приму. Да, я пригласил вашу жену, Модлен, принять участие. Она чертовски хорошо выглядит для своих лет.
- Что! Что вы сказали! – Ленар в ужасе схватился за столешницу.
- Да, да, Модлен. Она летит с вами. И никаких возражений!

А Платон-то переплюнул своего папу по апломбу и великосветской бесцеремонности. Просто копия в развитии. Индюк напыщенный. Если бы не крайняя нужда в средствах, отправил бы в Тибет юношу, но пришлось подчиниться власти. Скорее всего, здесь была скрытая месть за неудачную помолвку. Вот не буду рассказывать за его счастье, приберегу козырь на будущее, если, конечно, Модест Алексеевич уже не обрадовал, решил Ленар.

- Абсент не отменяется?

Маэстро нажал тайную пружину. Из центра стола на шарнирах поднялись бутылки с зелёной жидкостью.

- Надеюсь, моя просьба вас не очень смутила? Прошлый раз сделал обер-камергеру нервный припадок, - император осторожно передвинул по марокканской керамике рюмку из цветного стекла.
- Что вы! Я не сумасшедший! Располагайтесь поудобней. Вот плед. Камердинер поставит «Времена года», - Ленар начал лить алкоголь на сахар.

С неба посыпал совсем мелкий дождь, вынудивший охрану раскрыть чёрные купола с золотыми гербами империи. Механический слуга прикрыл рукой от холодных капель плазменный динамик в груди. Над истыканным крохотными слезами озером зазвучала тревожная музыка Вивальди «Осень».

Продолжение следует…




Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама