Произведение «Путеводитель по той стороне.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 517 +1
Дата:

Путеводитель по той стороне.

стулья, столы, секретеры, комоды и прочее. Вся мебель поломана или разобрана на несколько частей, целой мало.
- Кто там живёт? – поинтересовался парень в бейсболке.
- Мужик лет 60-ти, в длинной, бело-серой полотняной рубахе до пят. Всё расспрашивал меня, как мол, дела, откуда ты, что нового. В таком духе.
- Видать просёк, что ненадолго здесь, - предположил парень.
- Вполне возможно, - мужчина стал разминать виски, сделав болезненное выражение лица. – Голова что-то разболелась. Пожалуй, покину вас на сегодня.
- Что ж, - оторвался от тетради Привалов, - в таком случае на сегодня всё, продолжим в среду. Пока информации для анализа достаточно.
Все поднялись и попрощавшись с писателем направились к выходу. Роберт же остался в зале до позднего вечера, анализируя услышанное и делая записи пока они свежи в голове.

Примерно в районе десяти вечера, когда за окнами уже стемнело его отвлекло движение в углу помещения. Повернувшись к нему, Роберт ничего странного не увидел. Однако не прошло и пяти секунд, как движение повторилось в другом углу. Это насторожило писателя, он прекрасно помнил слова вернувшихся с того света о возможном временном открытии незримого прохода между мирами.
Где-то в подсобке звонко упало пустое ведро, Роберт вздрогнул. Неприятный холодок пробежал по спине. Он считал себя практичным человеком, не особо верил в мистику, напугать его было сложно, но сейчас Роберта всё это настораживало, напрягало.
Он скрутил ватманы, уложив в тубус, взял тетрадь и направился к выходу. Открыв дверь, почувствовал, как в спину дунуло холодом. Привалов обернулся, позади ничего не было, должно быть где-то не закрыто окно.
Погрузив вещи в машину, Роберт поехал домой, следующая встреча с рассказчиками, через день. Сегодня он поехал в загородный дом, надо посмотреть, как там дела и вообще в одиночестве лучше думается.
Приехав на место, Привалов засел за работу, пытаясь создать из сегодняшних записей и чертежей план по написанию романа. Расположившись за письменным столом, начал перечитывать текст.

Во саду мощные порывы ветра стали раскачивать яблоню срывая с неё плоды, причём остальные деревья стояли спокойно. Роберт отложил тетрадь в сторону, поднялся из-за стола, осторожно выйдя из дома, ночь была теплая и безветренная. Так что же с такой силой раскачивало яблоню? Вдруг всё прекратилось, дерево замерло, как и остальные в полном штиле. Роберт взял, стоявшую в прихожей, совковую лопату, медленно пошел к яблоне. По всюду валялись яблоки и что самое необычное, несколько из них было кем-то раздавлено.
- Кто здесь? – спросил Робер, перехватив лопату поудобнее.
- Зачем…, – еле слышно донеслось из тёмной части сада, куда не приникал свет из окон.
Роберт быстро вернулся в дом, поставил лопату на место, запер дверь на все замки, включил свет во всех комнатах. Неожиданно лампы в доме замерцали и погасли, погрузив его в темноту.
- …тебе…, - послышалось из прихожей.
- Кто здесь!? – крикнул писатель, стараясь разглядеть в темноте говорившего.
Там что-то заворочалось, заскрипело досками пола. Привалов зашел в комнату, где изучал записи, запер дверь, придвинул к ней комод.
- …карта? - донеслось из-за двери.
По двери заскреблись тоненькие коготки, кто-то толкнул её, покрутил ручку-шар. Сердце Роберта бешено колотилось, заглушая звуки шагов непрошенного ночного гостя. Они неспешно удалялись, пока не стихли совсем, тут же включился свет. Через некоторое время, набравшись смелости, вышел из комнаты. Входная дверь была распахнута настежь, замки погнуты, а некоторые вырваны с корнем.
От волнения у Привалова подскочило давление. Ему стало плохо, голова закружилась, он упал на пол, потеряв сознание. Очнулся утром за столом перед раскрытой тетрадью и ватманами с наброском карты. На лице отпечатался текст с одного из листов. Роберт протёр глаза, огляделся.
«Хрен знает что, а не сон, - недовольно подумал он. – Так под себя не долго начать ходить».
Роберт встал из-за стола, проверил свет, замки на двери, яблоню в саду. Всё было в порядке, значит действительно приснилось.
В назначенный день группа вновь собралась в зале, Привалов развесил ватманы, приготовившись записывать рассказы в тетрадь.
- Продолжим? – он оглядел публику. – Кто начнёт?
- Я, - подняла руку женщина с каре. – Давайте предположим, что вы рисуете карту с запада на восток, тогда после развилки будет поворот на север, то есть вверх по карте. Там поезд идет через длинный туннель в холме и выезжает к станции, окруженной болотами с еле заметными тропками.
Роберт начертил туннель, холм и станцию с болотами, подписав их.
- Туннель странная вещь. Въехав в него, поезд оказывается не внутри холма, а на ночном поле. На небе звёзды, месяц освещает местность. Там тоже есть станция, но мой поезд прошёл мимо.

Роберт подписал возле нарисованного холма: «Внутри Станция Ночь».
- А что с болотами? – заинтересованно спросил грузный мужчина.
- Я оказалась на этой станции, - сказала женщина с каре. – Прошла по тропинке в глубь топей, меня встретила покойная подруга, умершая несколько лет назад. У них там что-то вроде колхоза по сбору болотной ягоды. Собирают в заплечные короба и относят в заготконтору. Я хотела подойти к подруге, но она просила не сходить с тропы. Общались на расстоянии, но о чем, убейте не припомню.
- Просматривается закономерность, - произнёс Роберт, записывая это в тетрадь и помечая на карте «Болотный колхоз». – Никто не помнит, о чем говорили с мертвыми. Интересно почему?
Женщина пожала плечами.
- Некоторые события вообще кажутся сном, - произнесла она.
- Кстати о снах, - Роберт перестал писать. – Кому-нибудь снятся кошмары или сны о загробном мире?
Присутствующие задумались, но позже уверенно произнесли, нет. Никому ничего подобного не снится.
- Наверное вам что-то приснилось? – спросил дед в костюме.
- Какая-то ахинея, - улыбнулся писатель и коротко рассказал о своём сне.
- Значит некто спросил, зачем тебе карта? – дед почесал подбородок.
Рассказчики удивлённо переглянулись.
- Это не сон был, - утвердительно сказал подросток.
- Нет же, - нахмурился Роберт, - сон.
- Малой прав, - вмешалась старушка. – Не сон. Предупреждение.
- А как же яблоня, замки? – присоединился к беседе спортсмен.
- Морок, - объяснила старушка. – Специально стращают, запугивают. Чем сильнее страх, тем ты слабее. Похоже карта твоя кому-то дюже не нравится.
- Давайте продолжим, - Роберт перевел разговор в другое русло.
Сегодняшняя беседа увеличила карту на еще один ватман. Появились новые станции: «Скульптуры», «Горящая трава», «Жезл», «Пустое село», «Разбитый корабль», «Праздник урожая», «Депо», «Живая гора» и т.п., появилась новая местность, новые поселения, новые люди. Это был мир внешне похожий на наш, но его внутреннее содержание сильно отличалось, настораживало, пугало и одновременно манило неизвестностью.
- А вот здесь, - лысеющий мужчина ткнул пальцем за только что нарисованный Робертом искривленный лес, – глубокий овраг, высотка в лёгкую влезет. Из склона в склон иногда бьют молнии. На дне узкое болотце с камышом, а по его берегам грибы с автомобильное колесо. В тех лесах такие не попадаются.
Роберт нарисовал овраг подписав: «Большой овраг с грибами и болотом».
- На сегодня всё, - сказал писатель, - встретимся через день.
- Да мы уже почти всё рассказали, - произнесла рыжая девушка.
- Я бы попросил всех боле тщательно вспомнить всё, что было, - Роберт начал снимать ватманы со стены.
- На карте от силы половина области, а может и меньше, - посетовала старушка. – А там целый мир, планета или что-то наподобие.
- И это хорошо, - улыбнулся Роберт, убирая тетрадь со стола.

***
Загородный дом встретил сыростью прошедшего вечернего ливня. Земля во дворе раскисла, превратившись в склизкую грязь. Роберт выключил мотор автомобиля, закрыл ворота, отпер входную дверь и вздрогнул от увиденного.
От самого порога в глубь дома вели грязные следы босых ног. Роберт включил свет, но предательские лампы вспыхнули в пол накала. Взял стоявшую в прихожей лопату, с которой недавно выходил в сад. Он мог бы вызвать полицию, но вряд ли они обнаружат гостя. Скорее всего он показывается только ему, так что возможность отгрести за ложный вызов и прослыть психом Привалову не улыбалась.
Снаружи быстро темнело. Роберт тихо шагнул вперед, приготовив лопату для удара, лампы мигнули, ещё более понизив уровень освещения. До его слуха донеслось шуршание из комнаты, кто-то копался в его бумагах. Лопата звякнула о люстру, шуршание тут же прекратилось.
Из дверного проёма показалась серая кисть руки с длинными пальцами, потом нечто выглянуло, высунув половину лица, одним глазом взглянув на вернувшегося хозяина.

В голове Роберта всплыла услышанная где-то фраза о том, что «нельзя входить в подломленную хату, так как там могут быть урки с волынами». Жаль, что он вспомнил её только сейчас.
- Зачем… тебе… карта? – прошептало существо продолжая выглядывать из проёма.
Ноги Роберта стали ватными, силы начали покидать его с огромной скоростью. Еще чуть-чуть и он рухнет на пол.
- Это моя карта, - так же тихо ответил Роберт, оставивший тубус с набросками в машине.
- Нельзя, - долговязое существо вышло из комнаты, выпрямилось, задев головой потолок.
Существо стало приближаться, одновременно протягивая в сторону писателя костлявые руки.
- Нельзя, - прошипел гость с той стороны.
Роберту стало тяжело дышать, в глазах помутнело. Собрав последние силы, он ударил лопатой сверху вниз. Перед тем, как потерять сознание Привалов услышал звон разбитой люстры, почувствовал дождь из стеклянных осколков на лице и касание лопаты чего-то твердого, ответившего гортанным вскриком.
Он очнулся утром в прихожей на коврике, посмотрел на нетронутую люстру, на мирно стоящую в углу лопату. Сел, прислонившись спиной к стене, оглядел чистый пол. Осторожно поднявшись, направился к холодильнику за ждавшей своего часа бутылкой пива. События этой ночи на прямую подтверждали реальность того мира, точность карты и правильность его замысла.
Весь следующий день он изучал карту и записи, сопоставлял сведения из других источников, привязывал к ним описания из различной религиозной и около-религиозной литературы, а также, откровенно сектантских книг. Благодаря этому карта увеличилась в три с половиной раза.
В назначенный день все собрались в зале на последнюю беседу. Перед этим Робер раздал конверты с деньгами. Расчет был прост, выплата раньше срока послужит стимулом к более откровенному рассказу.
- Я бы хотел, - начал Роберт, - чтобы вы рассказали о том, о чем умолчали.
- Мы про все сказали, - произнёс парень в бейсболке.
- Про всё, - закивали присутствующие.
Роберт взглянул на подростка больше всех проведшего время по ту сторону, тот потупил взгляд.
- Так как время там течёт по-иному, то оно не переходит из прошлого в настоящее и будущее, оно постоянно, - выдавил он. – Значит есть возможность заглянуть в будущее, увидеть свою смерть.
- Это запрещено, - добавила старушка, - иначе не вернётесь, будущие годы могут исчезнуть. Вы потеряете жизнь.
- Даже пытаться посмотреть опасно, - согласился дед в костюме. – Строгий запрет.
- Кто запрещает? – спросил Роберт. – Бог? Дьявол? Кто?
- Тот, кто над ними, - насупился мужчина


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама