Произведение «Эльвира» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 458 +1
Дата:

Эльвира

микроавтобус, тут же разогнал все машины, в сторону и расчистил путь.
      - Эльвире Львовне привет, - радостно произнес гаишник, когда мы проезжали мимо него.
      - Хорошо, Славик, обязательно передам. Завтра предстоит работа, будь готов.
      - Всегда рад.
  Довольный гаишник еще долго улыбался нам в след, а мы уже мчались в Судак.
      - А разве он не встретил Эльвиру? Она ж наверняка проехала перед нами?
      - Наверно пробки еще не было, - резонно ответил водитель.
    Судак я знал плохо, поэтому, куда мы ехали, не понимал. После нескольких крутых поворотов микрик остановился перед небольшим аккуратным административным зданием. Скорее всего, отреставрированное помещение какой-то санаторной администрации. На втором этаже мы открыли дверь с золотистой табличкой «Инсайд».
      - Нам сюда, - сказал водитель.       
      Это был типовой офис с «амстронгом» на потолке и гипсокартоном на стенах. Но мебель и оргтехника были высшего класса.
      - Вот теперь, здравствуй, Коля. Рада тебя видеть, - радостно приветствовала меня Эльвира.
      - Здравствуй, Эля, сколько лет, сколько зим, - я скорчил клоунскую рожу и решил  играть по её правилам.
      - Машенька, сделай нам кофе, - из маленькой кухни вышла секретарша, - знакомьтесь, это Маша, а это Александр, - она показала рукой на водителя, - или вы уже познакомились?
      - Нас некому было представить, -  съехидничал я.
    Эльвира глянула на меня, как на капризного ребенка, затем продолжила.
      - Нет еще одного участника, начнем без него. Прежде всего, Коля, хочу сказать, что последние десять лет я живу и работаю здесь, в Судаке. Мое предприятие «Инсайд» оказывает нетрадиционные услуги богатым клиентам. В основном это экстремальные розыгрыши и нестандартные романтические приключения. Нас четверо, и мы стараемся  справляться сами, но иногда приходится  нанимать людей дополнительно. На завтрашний вечер у меня  очень серьезный заказ. На репетицию с выездом на место - всего один день. Суть задания. Клиент на автомобиле будет двигаться со стороны Старого Крыма в Судак. Наша задача: остановить его машину, разыграть перед ним небольшой спектакль со стрельбой, естественно, не боевыми патронами, и якобы под вооруженной охраной, в безопасности доставить в Судак.
      - А я тебе зачем?
    - Ты будешь играть начальника караула, капитана пограничных войск. Извини, но лучшей кандидатуры на эту роль у меня нет. Слава Богу, ты в прекрасной физической форме, вон как на брусьях выделывался. Трусоват, правда, но ничего, там,  главное громче кричать. Все вопросы, не касающиеся работы, потом. Гонорар я тебе обозначила. Примерный сценарий есть, вот почитай,  все детали на месте.
      Слишком хорошо я знал Эльвиру, чтоб верить ей до конца. Но выхода не было. Сценарий показался несколько примитивным. По сценарию я должен остановить машину выстрелом вверх, попросить водителя переждать, и, охранять пассажиров, пока не  утихнет стрельба. Затем, ничего не объясняя, сопроводить машину в Судак. Некоторый экстрим в этом, конечно есть, но, откровенно говоря, слабовато. Не знаю почему, но творческий порыв нашей театральной труппы увлек меня, и я, забыв о прошлых обидах и подозрениях, включился в работу. Тут же на ходу, предложил другой сценарий: поимка дезертира. Караул гонит дезертира на машину, я остаюсь с пассажирами и героически прикрываю гражданских. Когда дезертир появляется на дороге, я его обезоруживаю, сдаю караулу, и сопровождаю машину в Судак. Все происходит на глазах у изумленной публики. Беготня, запах пороха и счастливый конец.
      Мой сценарий был безоговорочно принят. Прибыв на место, стали репетировать мизансцены. Саша играл дезертира, Маша и Василий, (это тот, кто к нам потом присоединился), тревожную группу караула, ну а я, по-прежнему, начальника караула. На месте подобрали участок дороги, небольшую ложбинку, типа ущелья. Отрепетировали все до последней мелочи и только потом поехали обратно.
      По дороге я спросил Эльвиру.
    - А как узнаем, что наш клиент приближается?
    - В машине сидит заказчик. Его сотовый я буду отслеживать по навигационной системе. Когда они будут рядом, дам сигнал. Машина: черная Ауди А-6. Номерной знак У 448 25 КН.
    - После спектакля я буду свободен?
    - Абсолютно.
    Сегодня четверг, спектакль в пятницу, значит, в субботу я полностью свободен и к тому же богат. Но это если верить плану. Беда в том, что играю я не по своим правилам, а это всегда не предсказуемо.
      Думай, думай! Нужно сделать что-то не так, как она задумала. Тогда наши шансы уравняются. Пока все козыри у Эльвиры. Интересно, когда я попал ей на заметку? Еще в Киеве, или уже тут в Крыму? Но не в Коктебеле, это точно. Уж очень четкий был план моего захвата. Значит, еще в Киеве. А раз так, то спектакль, что мы завтра играем, всего лишь первое действие какой-то драмы. Иначе, зачем ей нужен именно я? На роль капитана она могла взять любого мента. Особа она тут популярная, подзаработать всякий рад. И еще, такой большой гонорар, за такую короткую роль? Подозрительно. А с другой стороны, кому я нужен? Простой инженер, живу у матери на квартире, что с меня взять? А может, здесь замешана моя субботняя встреча? Бред какой-то! Два романтика, после долгой переписки,  договорились встретиться, поговорить. Кому это мешает? Кого трогает? И почему Эльвира? Я ж, по сути, никогда ей ничего плохого не сделал. Месть третьих лиц? Вряд ли, не помню, чтоб кому-то насыпал на хвост соли.
      От обилия вопросов и отсутствия ответов не смог заснуть до утра. Утром привезли военную форму и оружие. К оружию претензий не было, а вот форма показалась мне слишком новая. Отправили Александра  к морю, потоптать её как следует в прибрежном песке. Патроны к АКМу были с резиновыми пулями, оно и понятно, на пыжах автоматической стрельбы не получится. Договор с милицией на фейерверк в ущелье Эльвира получила без труда. Во избежание случайностей остальные машины уже известный мне гаишник завернет на другие участки дороги. Да! Мощные корни пустила  Эльвира. Все схвачено, везде знакомые.  Задумаешь удрать, и то не получится - полуостров. 
      Перед обедом еще раз зашел в кабинет к Эльвире. Она почти не отрывалась от ноутбука, на котором следила за продвижением клиента. Клиент двигался слишком быстро. Это слегка нервировало. К двенадцати часам клиент приблизился к Николаеву.
      - Если они сохранят скорость, то к пяти часам будут у нашего ущелья, - заметил я глядя на экран монитора, - сам много раз ездил по этому маршруту.
      - Не будут. Между Николаевым и Херсоном большая пробка. Мне нужно, чтоб они были на месте не раньше восьми вечера.
    - Зачем?
    - Я не обязана отчитываться.
    - Но и грубить не обязательно… - я еще раз глянул на монитор. Точка долгое время не двигалась, - что это они застряли под Николаевым? Неужели пробка аж туда тянется?
    - Нет, возле кафе «Ингул», запланирована остановка на обед.
    - Точно, есть такое кафе. А вдруг они пробку проскочат раньше. Что будем делать?
      -  Пожалуй ты прав, – она взяла телефон и быстро набрала чей-то номер. – Алло, Василий? Выезжай на место, все по плану.
      - Он, что их задержит?
      - Да, на въезде в Крым есть КПП. Их там остановят, а Вася незаметно проколет два колеса. Ближайший шиномонтаж  в Армянске, это задержит их еще на полтора часа.
      - Если у нас есть время, надо бы оружие проверить, мало ли что.
      - Маша, - Эльвира позвала секретаршу, не отрываясь от компьютера, - отвези Николая в тир.
      Маша отвезла меня в какой-то подвал частного дома, перестроенный под тир. Три «калаша» и два ПМа отстреляли без замечаний. Оружие я любил со школы. Часто с военруком ходили в тир. В институте тоже был тир и своя стрелковая секция. А в армии вообще анекдот приключился. На стрельбах перед присягой, выбил сорок восемь из пятидесяти. Комбат прямо перед строем, мне, салаге, который и месяца не прослужил в армии, объявил благодарность и дал увольнение.  До-о-лго мне это увольнение вспоминали старослужащие, но ничего, обошлось. Зато приятно вспомнить!
          К пяти вечера вся группа была на месте. Не хватало только Василия, он, после выполнения задания с колесами, должен подъехать с другой стороны дороги.                                     
      Чувствовалось легкое возбуждение перед необычным делом, но никакой тревоги я не ощущал. Наоборот, много шутил, чем явно раздражал Эльвиру. Минут через двадцать подъехал и Вася. Машины поставили так, чтоб с дороги их видно не было. Стали готовиться. Каждый вставил в ухо наушник и прикрепил к одежде микрофон. Еще раз по секундомеру замерили действия каждого. Эльвира сидела в машине у своего компьютера. Вдруг она выскочила и резко скомандовала:
      - По местам! Десятиминутная готовность!
      Саша, Вася  и Маша спрятались за небольшой холмик, метрах в ста от меня, я занял место у обочины. Маша с короткой стрижкой и в форме ефрейтора от парня практически не отличалась. Ну, а Саша и Василий, вообще, вылитые военные.
      Вскоре, вдали, между кипарисами мелькнула машина. Она стремительно приближалась. Чувствовалось, водитель наверстывает упущенное время. Да, это была черная Ауди. Когда между местом, где я прятался, и машиной оставалось метров семьдесят, я выскочил на дорогу, дал короткую очередь в воздух, и, направив автомат на машину, приказал остановиться. Водитель плавно притормозил и остановился в двух метрах от меня.  Я показал автоматом на обочину. Ауди послушно съехала с дороги..
        - Капитан Каблуков, - козырнул я, заглядывая в окно водителя, - пограничные войска. Заглушите мотор.
      Водитель выполнил приказ. В машине помимо водителя, крепкого мужика лет пятидесяти, сидели еще три человека. На переднем сиденье женщина примерно такого же возраста, что и водитель, возможно, жена. Сзади две девушки, одной лет двадцать, не исключено что, дочь, и одна, лет тридцати, но её я рассмотрел плохо, так как она отвернулась и что-то искала в сумочке.
        - Нештатная ситуация. На дороге идет операция по задержанию вооруженного дезертира. На его счету двое раненых, - сымпровизировал я, вдохновленный живой декорацией, - прошу всех выйти из машины, -  это была не запланированная фраза, но мне очень захотелось рассмотреть девушку, которая отвернулась от меня.
      - Ты что делаешь, это не по сценарию - услышал я испуганный шепот Эльвиры из наушника.
      Но я не обращал на Эльвиру никакого внимания. Сейчас главным был я, и все зависело только от меня. Пассажиры нехотя вышли. Когда из машины вышла моя незнакомка я, честно говоря, остолбенел! Бывают женщины симпатичные, хорошенькие, приятные в общении, а тут! Из машины вышла богиня! Моя спина невольно выпрямилась, мне очень захотелось стать мужчиной с изысканными и учтивыми манерами, но несколько автоматных очередей со стороны дороги и голос Эльвиры в наушнике быстро вернули на грешную землю.
    - Представьтесь, пожалуйста, - обратился я к водителю.
    - Логинов Анатолий Семенович .
    - Анатолий Семенович, обстановка, к сожалению очень сложная, - вновь раздалась стрельба, - сами слышите. Вы в армии служили?
    - Я старший сержант, батальон охраны.
    - Очень хорошо. Дело в том, что дезертир отступает в нашем направлении. Но тут есть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама