Произведение «XI Театр Драный чулок» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Марсианский абсент кн.I
Автор:
Читатели: 715 +1
Дата:

XI Театр Драный чулок



                                                                                                                                                               
























 Возраст не лечит от жизни – он дарит больное сердце.

1. Новые перспективы
В бывшем кабинете Ферапонта за столом из лазурита что-то записывал в блокноте Серж Наома-младший. Свет настольной лампы бросал подвижные блики от алмазов перьевой ручки Montblanc на застеклённые шкафы с книгами.

Ферапонт остановился, желая получше рассмотреть новый облик президента корпорации. Особенных отличий не было, за исключением шеи из металлических пластин, на которой находилась голова с болезненным после перенесённых операций выражением лица.

- Ферапонт, как добрались? - спросил Серж, оторвавшись от своих записей.
- С приключениями, но это было предсказуемо.
- Однако не ожидал от вас такой прыти. Попытаться взорвать «Звёздный флот» империи! Это говорит или о крайней степени отчаяния или о самопожертвовании, чего я совсем не понимаю.
- Идея Шимозы! На большее его воображений не хватило.
- Этого проходимца! Повезло вам, молодой человек, встретиться с ним. Уникальных способностей человек. Боюсь, что мы его больше не увидим. Скажите, пожалуйста, когда это вы успели ребёнка сделать? Вас же стерилизовали на Венере по моему распоряжению?
- Я так полагаю, это моё личное дело.
- Жаль, отличный план испортили. Теперь придётся всё заново отстраивать, уже на Европе. С другой стороны, я восхищён энергией, с которой вы боретесь за свою небольшую, насколько мне известно, жизнь.

Ферапонту было неприятно слушать демагогию богатого коммерсанта, не знающего, что значить полагаться только на собственные силы без, так называемой, серебряной ложки в одном месте. Но спорить с рафинированным, оторванным от действительности начальником, - абсолютно провальное дело. Бывший секретарь театрального агентства счёл за лучшее с вежливой улыбкой кивать головой, не принимая близко к сердцу вздорные высказывания.

- Стараюсь выжить среди акул капитализма, - Ферапонт изобразил искренний взгляд недалёкого человека, чтобы Серж не заподозрил в нём способности критически мыслить.
- Похвально. Идёмте встречать транспорт с техникой. Вам выпала честь возводить корпуса новой корпорации Hydrogen;M. Гелий-3 для меня законченная история, буду переводить население системы на металлический водород. Вы, Ферапонт, теперь входите в совет директоров вместо Шимозы. Постарайтесь не подвести. На этом месте сможете заработать себе не только на продление жизни, но и намного больше.

Наома-младший с негнущейся спиной, делающей его похожим на робота, подошёл к перегородке, исчезнувшей с лёгким шипением в стене, за которой находился широкий балкон, закрытый высокой полусферой из наностекла, подёрнутого девственно белым инеем.

Небольшое солнце, похожее отсюда на теннисный мячик, освещало ультрамариновую атмосферу Европы, приютившейся рядом с гигантским Юпитером. Из космоса начал быстро увеличивающиеся густой рой серебристых точек. Это летели грузовики с оборудованием для комбината по производству металлического водорода.

Смутные чувства охватили Ферапонта: он становился проводником нового порядка, новой философии. Это был решительный отказ от имперского табеля, в котором не было места таким, как он. Ферапонт выбрал жестокие законы, царившие на поверхности Земли, где каждый добивался всего сам и не ждал не от кого милости или щедрых подарков.

Но почему-то радость не хотела обнаруживаться, может быть оттого, что даже обер-камергер Модест Алексеевич Штюрм не позволял себе так беспардонно распоряжаться чужим здоровьем. Ферапонт знал, что там, в империи, была незримая черта, за которую никогда не переступить дворянин, боясь потерять лицо. Чего в мире корпораций, увы, ожидать не приходилось в принципе.

Сигарообразные корабли начали опускаться на Европу, придавливая грунт рифлёными дисками блестящих опор. Ферапонт физически почувствовал, как плечи начинает прижимать к ледяной поверхности спутника груз неимоверной ответственности за принцессу с ребёнком.

Вера в собственные силы, которая питала его неунывающую самонадеянность, начала потихоньку скулить, предчувствуя невозможные для себя испытания. Наследственный страх выходца из низов, который в миг может превратить ещё недавно успешного человека в полное ничтожество, прикоснулся обжигающе холодной рукой к его сердцу. И как это бывает со всеми молодыми людьми, Ферапонт с раздражением вытолкнул из мозга неприятное открытие, чтобы начать придумывать лучезарные перспективы своего будущего в корпорации Hydrogen;M.

2 Предложение Рема
Творческий десант разместился в апартаментах уже знакомого отеля «Аттракцион». Ленар не преминул уколоть Модлен за скромный райдер. Затем ему стало неловко за неуместный снобизм, но брать слова обратно счёл ненужным, поэтому с большей энергией продолжил пикировать:

- Душа моя, ты готова к встрече с судьбой всей жизни?
- Не поняла? Кто так говорит: «Судьба всей жизни!» Ты сам хоть понимаешь, что сказал? - с раздражением парировала Модлен.
- Ага, значит в смущении, если переводишь разговор на филологию. Чего боимся?
- Представь себе, хочется сделать что-то грандиозное. О чём долго будут помнить.
- За это забудь. Сейчас надо готовиться к самому главному спектаклю. Знаешь, как называется? «Драный чулок!», кодовое имя.

Ленар прошёлся по приёмной гостиничного номера, в которой собрались участники авантюры (по-другому и не назовёшь) для уточнения диспозиции.

- Умеешь не промахнуться, - констатировал Рем из глубокого кресла с множеством подвижных шарниров под толстым кожаным полотном. - Ты мне объясни неразумному. Зачем устраивать такого рода диверсию? Организовывать тираж для жёлтой прессы. В чём нужда портить кровяное давление Тирану Венеру? Может затаить обиду и прощай: «День рожденье, светлый праздник!».
- Со традиционными представлениями надо прощаться!  Здесь, к вашему сведению, Венера! А что это значит?
- И что? - Модлен непонимающе приподняла брови.
- А то, что нет института семьи. Нету и всё тут. И, значиться, получается, что наш реципиент, как бы это поприличней сказать, вынужден в преувеличенной форме демонстрировать любовь к электорату, читаем народу. Ничего кроме преференций для своей персоны он не получит. Наоборот, величина!
- Так, Модлен, слышала! Теперь ты просто обязана отдаться, причём много раз и из разных окон, - издал Рем, ворочаясь в неудобном кресле модерн.
Сто на двести, что ёрничает из зависти. Сам ничего подобного произвести не может и теперь пытался едкими ремарками задеть автора гениального проекта «Драный чулок» - подумал Ленар.
- Рем, а что, у тебя есть идея: «Как обустроить Венеру?»
- Эхе, есть и намного продуктивней -  женить этого самого Ашгара на Модлен. Мадам, вы готовы к подвигу во имя Мельпомены?
- Даже непродолжительное нахождение рядом с вами, господа, может из любой женщины сделать Брюнхильду, - Модлен резко встала и вышла на балкон с толстым бронированным стеклом, ожидая, что мы последуем за ней с объяснениями.
- Вот, Рем, ты в своей манере - обязательно надо придумать окончательную гадость, чтобы всех подружить. Но я запомню пику.
- Модлен, мы пошли готовить плацдарм для твоего триумфа в роли женщины вамп. Про валькирий временно забудь. У них скандальная репутация! - крикнул Ленар в открытую дверь с силуэтом, застывшей в позе оскорблённой директрисы.
- Рем, надо идти уже, - поторопил компаньона, опасаясь развития начавшегося скандала.

3 Узы Гименея
Несмотря на то, что Ленар бывал на Венере не раз, и каждый раз поражался местным природам: вечным облакам над головой, сквозь которые неутомимо светит огромное оранжевое солнце. Вторая планета, как настоящая женщина, спорит с остальными обитателями системы Солнца, вращаясь наперекор всем против часовой стрелки.

Первые колонисты назло дождям из серной кислоты не стали зарываться под землю, предпочитая терпеть невзгоды климата в летающих над поверхностью городах.  Эти творения инженерной мысли медленно дрейфуют в воздушном океане планеты вслед за Солнцем на границе света и тьмы, создавая видимость земных суток. Здесь на высоте пятьдесят километров венерианцы работали в более комфортных условиях чем внизу.

На самом деле, Ленар не видел необходимости в своём участие, но как профессионал, не мог отказать себе в удовольствие создать островок культуры арнов.  Далёкие и неоднозначные потомки возмутительным образом забыли о своих корнях, создав совсем необычный мир. Был ещё один аспект - он переживал за Ферапонта и хотел с помощью работы перестать думать о его предательстве.

Возраст не смог излечить Ленара от волнений, вместо этого подарил чувство вины за беспардонность окружающих. Вызывал искреннюю зависть Рем, терзающий своего компаньона и ученика неподражаемыми сентенциями. «Зверство сплошное! Ну погоди, Ферапонт! Вот где, где я промахнулся из парабеллума?» - выругался Ленар.

Паук сложил под себя металлопластиковые лапы у входа во дворец Тирана, напоминающий неприступную крепость из базальта и брони, накрытой мощным энергетическим куполом. Рем наслаждаясь положением мэтра, курил трубку с отвратительным табаком, вызывавшим неистребимое желание удушить любителя вредного фимиама навсегда.

Главный Тиран Ашгар принял в пальмовой оранжерее с журчащим ландшафтным ручьём в берегах из глазурованных разноцветных керамических плиток.

- Рассказывайте, чем могу быть полезен!
Ленар вдохнул полной грудью воздух, насыщенный сверх всякой меры кислородом от густой листвы инопланетных растений. Закружилась голова от дурманящего счастья, которым немедленно захотелось поделиться с окружающими.

- Главный Тиран, у нас деловое предложение! На Венере ожидаются энергетический коллапс. Готовы помочь справиться с катастрофой. Есть замечательная идея.

Главный Тиран в раздумье сделал несколько шагов по дорожке, посыпанной крупным гравием базальтовых пород.

- В вопросах экономики мы решили больше не экспериментировать. Не уверен, что участие арнов может быть полезным, учитывая недавний скандал.
- Вот смотрите за мою правду: во-первых, вы подвели императора Платона I, отказавшись покупать у него топливо, во-вторых, после разгрома корпорации месторождения изотопа принадлежат империи. Где я не прав?
- И что предлагаете?
- Дружбу Платона I в обмен на узы Гименея с Модлен.

У Рема от удивления сделались гипсовыми щёки и покраснела шея. Этого хода он точно не мог предвидеть: что вместо театра Ленар будет продавать своё знакомство с императором столь наглым способом.

- Ленар, а что с театром? Это ведь наше всё. Зачем свадьба?
- Готов пожертвовать личными интересами ради мира и процветания в горячо любимой империи! - нелогично ответил Ленар, зная, что подобные несуразности часто заставляют людей додумывать правильные ответы.
- Подожди, вытру слёзы патриотизма. Ваше Тиранство, а вы что на это думаете, только не говорите сразу, мол нет выбора.
- Так его действительно нет. Без топлива летающие города упадут на поверхность Венеры, а те немногие, что находятся на поверхности не вместят


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама