Произведение «ТЕЙА (Киносценарий фильма-катастрофы )» (страница 3 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 5681 +1
Дата:
«teya»
Тейа

ТЕЙА (Киносценарий фильма-катастрофы )

тоже похитили и затащили на это шоу?!
Ее глаза яростно светились зелеными огоньками, источая несокрушимую энергию.
- Я поймала этого ведущего. Попыталась что-то узнать. Тот, нагло улыбаясь, ответил, что мы можем пока отдыхать и проводить с удовольствием свое время... И все... И сбежал от меня… Какое хамство!!!
Она замолчала и смотрела на них вопросительным взглядом...
- И, что же вы намерены делать? – спросила она.
- Нужно найти полицейский участок, - сказал Леонид.
- Искала, - ответила она. - Его здесь нет.
- Тогда телефон, - поддержал его Юрий.
- И телефонов нет. Нет банкоматов. Даже телевизоров. Ни в номере, ни в ресторанах - нигде. В магазинах все бесплатно... Вы сумели истратить здесь хотя бы цент? Я нет! Чертов коммунизм... Все улыбаются, и никто ничего не говорит.
Она сверкала своим огненным взглядом и ждала от них ответа.
- Так, что вы собираетесь делать?
Леонид посмотрел на море, на  отель и вымолвил:
- В любом случае, лично я здесь оставаться не намерен. Мне нужно срочно быть на конференции в Европе, а не на этом тропическом курорте. Нужно обойти этот чертов остров и найти какой-нибудь выход.
- Ну, действительно, ведь все эти люди как-то сюда попали...  -поддержал его Юрий.
- А меня просто уволят, если я не вернусь домой. Меня ждут в Париже, где решается дело всей моей жизни.
Она подумала немного и добавила:
- Я видела много кораблей и яхт на пирсе. Предлагаю ночью завести одну из них и отчалить. Как они с нами – так и мы…
- Легко сказать, - заметил писатель. - Еще нужно уметь управлять таким кораблем...
- Это я беру на себя, - ответила Валери.
- У нас с мужем была когда-то небольшая лодка. Справимся… Так, вы со мной?
- Миссис Валери, - внезапно недоверчиво спросил ее физик, - а откуда у вас такое знание русского языка?
- Моя бабка была русской, она и научила меня... Итак, мы договорились? ... До позднего вечера, месье, - и она еще раз смерила их своим зеленым взглядом, провела большим пальцем по щеке Юрия, стирая с нее помаду,  и пошла в другую сторону.
- Темпераментная женщина, - сказал, утираясь своим платком и глядя ей вслед, писатель.
Та обернулась, видимо расслышав его реплику, и сверкнула своими глазами.
- Да, уж, - согласился физик, - ты ей доверяешь? – тихо спросил он.
- У нас не остается выбора...
Их разговор перебила какая-то девушка, кого-то ему напоминавшая. То ли теннисистку, то ли балерину...
- Мистер Юрий! ... Она говорила по-английски и просила его о чем-то. Он совершенно не понимал ее, но она знаками объяснила ему, что хочет взять автограф. Он взял ручку из ее руки и с недоумением поставил свой росчерк на какой-то книге. Она радостно закивала и захлопнула ее.
- Сенкью, мистер Юрий. Сенкью вери матч!
А на обложке этой книги он увидел надпись - Uorii Nesterov. Он был потрясен. Женщина потянула книгу на себя, но он вцепился в нее и в оцепенении смотрел на эту надпись. Она все-таки забрала свою  книгу и растворилась в шумной толпе...
- Ты хочешь остаться? - спросил его физик, с ухмылкой наблюдавший эту сцену.
- Что?... Остаться? ... рассеянно повторил писатель, потом, уже приходя в себя, твердо сказал:  - Нет!... Конечно же, нет!
--------------------------------------------------------------------------------------------

Музыкальный клип-графика:

Они стояли на берегу и смотрели вдаль…
Красное солнце скатывалось по туманному небосводу в синюю воду. Над морем нависла розовая дымка. Солнце было огромных размеров, и казалось, вот-вот этот огненный шар вонзится в холодную, мокрую плоть, зашипит и иссушит  это море, все пространство на поверхности и вокруг себя. Раскаленные пары чудовищным потоком рванут в небеса, и только вода и огненная стихия там наверху будут сражаться, пока не остынет солнце или не сгинет  красный туман в бесконечности космоса. И останется только эта земля, обескровленная и высохшая, покрытая трещинами и морщинами...
Это был не закат, а конец света, и казалось, что  ЗАВТРА уже не наступит…
Но солнце аккуратно упокоило свои яркие лучи за горизонтом, и теперь только розовая полоска света отделяла небо от моря, напоминая об этом удивительном закате и таком необычном дне.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Смеркалось.  Какие-то люди иногда проходили мимо, приветливо кивая и махая им руками, и растворялись в своих отелях и номерах.
Откуда-то слышался беспечный смех, музыка, торопливые шаги и тишина… Остров засыпал...
Валери в нетерпении ждала их в условленном месте.
- Я уже нашла подходящую яхту и даже ключи в замке зажигания, - сказала она.  - Удивительная беспечность.
- Наверное, на это у них есть основания, - ответил писатель. - Кажется, на этом острове никогда и ничто не может произойти...
Они забрались в лодку пятнадцатиметровой длины, и физик отвязал швартовый.

У Валери был хороший вкус - красивое остроносое стального цвета судно с двумя палубами и несколькими каютами. Посередине нижней палубы находилась просторная кают-компания, в которой были бар с выбором разных напитков, уютные кресла и столик и даже небольшая библиотека... 

Валери, как опытный шкипер, уверенно заняла место за штурвалом и молча деловито разбиралась с пультом управления. Мощные моторы тихо заработали в ночной тишине,  унося их в океан.
- Нужно отплыть подальше, и тогда разберемся с приборами, - сказала она.  Они какое-то время плыли в полной темноте, пока их остров, освещаемый яркими огнями, не скрылся из виду.  Стало очень темно. Валери включила фонари, но их свет тонул вдалеке в бесконечной морской пучине.

- В принципе, все понятно, - сказала она, - но почему-то не работает навигация.
Она снова защелкала ручками приборов.
- Я ничего не понимаю. По координатам мы находимся где-то в Атлантике. Но в этом месте на карте нет никакого острова.
Мужчины молчали, не зная, чем ей помочь. Она показала им карту.
- Ближайшая земля находится в штате Вирджиния, но до нее около семисот километров.
- Вот какие-то острова, - заметил Леонид.
- Выбираться с островов можно целую вечность, еще не хватало застрять в какой-то дыре! - ответила она. -  Плывем в Америку!
- А визы? – спросил Леонид.
- Разберемся на месте, - категорически отмахнулась она, глядя на приборы, пытаясь поймать хоть какой-нибудь сигнал.
- Потрясает другое, – продолжала она, - совершенно отсутствует связь.  Эфир, словно вымер.
Она снова перебирала разные частоты, но в ответ только ровный шум из динамика.
- Что же это за остров, который не существует на карте? Вот его координаты, но по расположению здесь может быть только океан...
- Может быть, вы не смогли разобраться в приборах? – язвительно спросил физик.
Она смерила его своим зеленым взглядом.
- Может быть, господин физик сумеет разобраться в них?
Он промолчал.
- Может быть, просто приборы барахлят? – попробовал загладить бестактность Леонида, Юрий.
- Остается надеяться только на это, - примирительно сказала она, - в любом случае держим курс на запад. Топлива хватит на семь-восемь часов, а больше и не нужно. К утру будем в территориальных водах Америки.
- Идите отдыхать мисс… простите, миссис  Валери, - сказал Леонид. - Юрий меня сменит.
- Отдыхать!? – возразила она, с сомнением посмотрев на них.
- Да, отдыхать, - присоединился к этому предложению Юрий.
- Вы женщина и вы устали. Мы сумеем справиться.
- Курс не менять! Если что, позовете меня, – ответила она.
- Слушаюсь, мой капитан, - улыбнулся Юрий, и она спустилась на нижнюю палубу в кают-компанию.
- Женщина на корабле, - сквозь зуды процедил Леонид, когда она ушла.
- Ладно тебе, сейчас нужно держаться вместе, - ответил Юрий.
- Вместе, - зло повторил Леонид. – Капитан в юбке! Иди и держись с ней вместе. Что ты стоишь тут, или боишься ее?
- Я сменю тебя через два часа, - сказал Юрий, собираясь уйти. Потом обернулся на него.
- А ты хорошо смотришься в своем костюме, прямо как на Титанике!
- Сплюнь! – ответил Леонид, глядя на него. И уже примирительно добавил, - на себя посмотри, сам то не лучше!... Дурдом!... – и засмеялся.
-------------------------------------------------------------------------------------------

- Налейте виски, - сказала она, когда вошел Юрий.
- Пожалуй, - ответил тот и налил в три бокала. Один поставил перед ней на столе, другой отнес Леониду. Тот стоял в своем костюме посреди маленькой палубы,  руками вцепившись в штурвал.
- На выпей, - сказал Юрий, поставив перед ним стакан.
- Да уж, не помешает, - ответил Леонид.
Юрий, заметив фуражку капитана на крючке, снял ее и надел на голову Леонида.
- Только трубки не хватает, - сказал писатель…

Когда он вернулся в салон, девушка сидела на диване, скинув  туфли и подобрав под себя ноги. Она больше не казалась такой агрессивной, грея стакан в своей руке, устало вглядывалась сквозь большое окно в темноту океана.

- Юрий, а почему вы не остались на острове? - внезапно спросила она.
- Хотя, я вас понимаю, - сказала она, не дав ему ответить.
- Наверное, вас очень любят в вашей стране, и вы хотите быть ближе к своим читателям.
Он немного подумал и ответил:
- Признаться, меня совсем не знают в моей стране, и ни одна книга так и не была издана.
- Странно, а как же та поклонница, которая брала у вас автограф? У нее ведь была ваша книга?
- Вот это меня и удивляет, - ответил Юрий, – вы и это заметили?
- Русский, расскажите мне о своей стране... Я ведь там никогда не бывала, а мои корни идут оттуда. Бабушка уехала из России, когда была совсем маленькой. Она и научила меня языку, и даже имя мне дали в честь моего прадеда. Он был офицер и служил в русской армии...
Писатель подумал немного, тоже посмотрел в широкое окно…
- Знаешь, Валери... Или скорее Валерия, - сказал он, - если бы ты приехала в нашу страну, я отвез бы тебя куда-нибудь далеко-далеко от столицы и больших городов. Туда, где живут простые русские люди. Они выращивают хлеб, пасут стада, работают на северных морях... Ездят по непроходимой тайге. У них свой говор, совсем не столичный. Они не плавают по морям на дорогих яхтах. В свои старенькие автомобили, когда мороз около пятидесяти градусов, вставляют вторые стекла и радуются такому изобретению. А в тайге комары и настоящие медведи. И рыба в реках, которая не знает, что такое человек. Ее можно ловить руками. И еще есть высокие горы. Это на Алтае. Там как будто заканчивается одна земля и начинается совсем другая...

Он долго рассказывал ей о чем-то, но камера теперь следила глазами Леонида, там, на мостике за темнотой океана. И только плеск волн…

- Юрий, ты не обижайся. Но скажи. Ведь эти люди, о которых ты рассказывал, они ведь совсем нищие… И никогда не смогут ничего изменить в своей жизни… Мы  смотрим иногда новости и знаем немного о вас. И только те, которые однажды забрали себе все,  и будут владеть вашей страной...
- Они никогда не будут владеть этими людьми... И еще... Знаешь, какие у них песни... А как они празднуют свои свадьбы... Как от нищеты своей иногда способны любить, писать стихи, отдавать ближнему...
- Все это утопия, - возразила она. - Ты слишком любишь свою страну, чтобы не замечать  остального... А может быть, ты и прав...  Может так и надо..., - тихо устало произнесла она…
------------------------------------------------------------------------------------------

Шум океана, темнота за окном растворилась в ярких лучах утреннего солнца.
Она открыла глаза. Леонид стоял перед ней и был чем-то встревожен.
- На радаре появилась Земля, но ее на карте нет и быть не может. До материка еще должно быть километров двести.
Она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама