Произведение «ТЕЙА (Киносценарий фильма-катастрофы )» (страница 7 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 5679 +4
Дата:
«teya»
Тейа

ТЕЙА (Киносценарий фильма-катастрофы )

свое выступление. Вы были рады вниманию к своему изобретению, и поэтому не составило труда отвести вас в укромное место и сделать свое дело... Просто, потом, узнав об этом, мы опередили их… Нашему физику повезло и его маломощная установка сработала точно во времени… С точностью до нескольких минут.
Снова возникла небольшая пауза. Они, не отрываясь, смотрели на эти газеты, на Леонида…
- Что вы на меня смотрите, как на покойника? – гневно произнес Леонид.
А эти кадры немого кино со скудными пояснениями-титрами… Они все шли один за другим, показывая  похожие картины. Нет,  там были совсем разные места. Горы и равнины, острова и континенты.

Но все  было мертвым, и сколько времени понадобится природе, чтобы похоронить это под слоем песка, пыли и травы,  уже не имело никакого значения…

- Два года! … А что же ваша хваленая организация, которая, якобы, правит миром? – нарушила молчание Валери. - Почему она не повлияла и допустила такое?
- Да, организация... - ответил Генри.
- Несколько кланов очень уважаемых семейств на Земле. Некоторых из этих людей вчера вы могли увидеть. И действительно, многое уже сделано, чтобы не произошло подобного. Но снова и снова возникают конфликты.
Дело в том, что происходит потрясающая необъяснимая вещь! Целые институты там, в реальном времени, прогнозируют возможные отклонения, опасные ситуации, предотвращая конфликты. Но эта болезнь человечества как раковая опухоль расползается где-то внутри организма. Стоит погасить огонь в одном уголке, как тут же нечто подобное возникает совершенно в другом месте. Эта неровная поверхность постоянно находится в движении и меняется. Мы не можем отследить и предвидеть абсолютно все. А мир как огромный резервуар, заполненный горючим, - стоит возникнуть небольшой искре, взорвется все...
- Чем вас так заинтересовало мое изобретение? - спросила Валери. - Ведь речь уже не идет о длительной жизни, а скорее, наоборот. И никакие инъекции не помогут. Тем более, что - вы преувеличиваете ценность моей сыворотки, - сказала Валери, - всего лишь крем для омоложения, который даже не прошел все тестирования.
- А вы знаете, Валери, что на самом деле вы открыли? Вы думали, что создали препарат для омоложения? Это действительно так. Но вашу вакцину можно использовать не только для восстановления клеток организма. Валери, это средство для лечения любых болезней! Практически всех! Дело в том, что каждая клетка хранит генетическую память своего местоположения и функции. Она знает о вашем организме все. Каким он был создан и каким должен быть. И вы даете возможность не только заменить старые клетки, но и воссоздать утраченные. В нашем организме скрыт микрочип с памятью о заложенной схеме всего индивидуума. И каждая клетка является элементарным носителем этой информации. Они обновляются под действием вашего препарата и при необходимости начинают деление. Например, если человек утратил конечность, или волос, или зуб, генетическая память начинает восстанавливать тело, а ваш препарат этот процесс стимулирует. И это касается даже психических заболеваний, потому что мозг и нервы тоже состоят из клеток. То есть панацея!...

Валери, от услышанного потеряла дар речи. Она, широко раскрыв глаза, смотрела на Генри и, наконец, выговорила.

- Откуда вы знаете?
- Я познакомлю вас с нашими учеными. Они кое-что уже опробовали в этом направлении, пользуясь вашими наработками. Без вашего разрешения, но полностью признавая ваше открытие. То есть, вы единственная, полноправная владелица этого открытия и таковой войдете в историю. Наши люди лишь помогают вам и будут вашими ассистентами.
- Мы давно собираем по всему миру  самые новые и выдающиеся изобретения.
Ваше средство спасает человека от старости и болезней. И даже если предположить, что мы не сможем спасти ту цивилизацию, все равно здесь, на острове, вы создадите элиту, этих лучших из мира того, и они будут бессмертными. Они, как дети Ноя, будут жить сотни лет, давая начало новому обществу взамен того... Но это лишь в крайнем случае. Только, если у нас ничего не получится…
С другой стороны, представьте себе, что случится на планете, если сегодня обессмертить всех людей? Ваше изобретение опередило время. Готов ли мир к этому? Прирост населения составит от 200 до 300 процентов за какие-то двадцать лет, когда сейчас 75 лет нужно для того чтобы население удвоилось. При нынешней невозможности планирования семьи мы получим безудержный рост населения. Чем их кормить? Где они будут жить?… Не говоря о том, что погибнет колоссальная отрасль - медицина, в которой заняты миллионы людей. И все случится в одночасье. Вы можете себе представить преступника, убийцу, который получил бессмертие? Здесь много вопросов. Повторяю, вы опередили свое время - что с этим делать? …
Юрий не выдержал и подключился к разговору.
- Но так было всегда. Мы помним аналогичные примеры в истории. И все те люди предавались гонениям, а система регулировала эту жизнь и на помойку истории пыталась выбросить гениальные открытия. Сегодня никого не беспокоят имена, лишивших жизни Джордано Бруно, заставивших замолчать Галилео Галилея. Это совсем неважно. Их убила система, это очевидно, а сегодня интересен скорее детектив - сам процесс, нежели подоплека некоего действия. Но, все же их не стало.
Генри добавил.
- Конечно, ваша корпорация поступит разумно и быстро заработает свои триллионы. Но как всегда все достанется только богатым, а бедные не получат ничего. Справедливо ли это? Этого вы хотели? В любом случае, вы наша гостья и мы будем помогать в вашей работе, не  ограничивая ваше право на перемещение. Вы всегда сможете уехать, но теперь у вас есть билет сюда, на этот остров, который выдается далеко не всем... Просто нужно подумать... Всем вместе подумать о том, что же делать с вашим открытием, и как поступить...
- Чтобы не нарушить баланс, - задумчиво произнесла она...
- Но зачем вам нужен я? – наконец, спросил писатель. - Ни одна книга моя не была издана, и как вы узнали обо мне, - непонятно?
- Мы прочитали ваши рукописи, которые вы предлагали издательствам. А у нас есть профессиональные ценители искусства. И задача их не получение сиюминутной прибыли от раскрутки того или иного автора, а поиск подлинных произведений. В искусстве читатель должен идти за своим писателем. А сейчас востребована лишь та литература, которую выбирает сам читатель,  диктуя свои вкусы. Но вкусы их на сегодняшний день сродни фастфуду, который можно съесть на ходу, без ножа и вилки, вытереть руки о грязные джинсы и бежать дальше. Издатели подхватывают эти идеи, потому что они наиболее продаваемые, и делают на этом деньги. Совсем недавно понятие “книга” было чем-то священным, а сейчас появились книжонки, после прочтения которых, хочется их просто выкинуть на помойку, как разгаданный кроссворд, прочитать и забыть, доесть свой горячий бутерброд и не подавиться, переспать с первой попавшейся и не  спросить, как ее зовут… Так не должно быть...
Я не буду вдаваться в подробности. Это дело профессионалов. Но, ваша работа... Всех троих... Она изучена и оценена по достоинству. Вы еще не отдаете себе отчета в том, что вы "натворили". Но что касается вас, Юрий. Во-первых, ваши книги изданы и лежат в магазинах нашего острова. И даже в библиотеке на каждой лодке. Взгляните на полку позади себя.
Писатель встал и тут же обнаружил несколько книг со своим именем. И пока он рассматривал их, Генри продолжал.
- Мы не получили пока вашего разрешения на издание их ТАМ, на Большой Земле. Но, этот вопрос решать Вам. Меня заинтересовало другое.
Генри задумался на минуту и с интересом посмотрел на Юрия.
- Откуда вы смогли узнать про наш остров и нашу организацию? Откуда вы знаете такие подробности? И даже то, как выглядит наш остров? Вы писали об этом в своем последнем романе! Вы не могли общаться с нашими гостями -  те, кто вынесет такую информацию, лишается своего билета сюда. А это для каждого из них сегодня жизненно важно, особенно в нынешней ситуации. Так откуда вы все это узнали?
- Технологии, - ответил писатель. - Неужели вы думаете, что они незаметны? Достаточно посмотреть новости и спустя немного времени оценить произошедшие события, сопоставить факты, и становится понятно,  кому это было выгодно и как все делалось... Террористические акты, и резкие падения валют, и выборы некоторых "народных избранников". Все это планируется.  Только не видишь лиц и не знаешь имен, но понимаешь, что за всем этим стоят серьезные институты... А что касается острова... Не знаю... Я его увидел... почувствовал и описал. Мне самому странно...
- Тогда ваше мнение. Чем все это закончится? И удастся ли найти выход из этого тупика?
И он показал в сторону экрана телевизора...
- Я не знаю, что вам ответить, - произнес писатель.
- Неужели небольшая кучка людей способна изменить будущее целой планеты? Как велик этот мир и как мала эта лодка!...

Они молчали и еще долго смотрели туда, где кадры немого кино продолжали хладнокровно показывать им совсем недалекое будущее. Они сидели в креслах, смотрели в иллюминатор, где ласковые волны плескались за бортом их суденышка. А время  уже настигало ту цивилизацию, где-то 65 миллионов лет впереди. Настигало своей неотвратимой карой за все содеянное людьми и их сообществом...

- Что я должен сделать? - неожиданно произнес Леонид.

Все это время он в оцепенении сидел в дальнем углу за столом, глядя на газеты с его фотографиями. Сидел, молчал, и остальные не трогали его, как будто его уже не было. Но он был и есть... И будет! И кое что еще способен сделать…

- Помогать нам… своей стране…, всему миру избавиться от этой беды... А там посмотрим…
Генри подошел к окну и устало смотрел куда-то вдаль, где совсем незнакомое солнце уже высоко поднявшись над этим незнакомым океаном, освещало все вокруг.

Он тоже хотел к себе домой, в Лондон. В свой большой дом, где его ждали семья и близкие. Но пока еще оставались дела здесь... 65 миллионов лет назад. Далеко позади его жизни...
--------------------------------------------------------------------------------------------

- 12 -

Генри стоял на верхней палубе и смотрел на остров, который появился вдалеке. К нему подошла Валери.
- Кстати, Генри. А где мы были сегодня утром, - спросила она,  - мы плыли в Америку, а этот континент должен находиться на две сотни километров западнее.
- Вы и побывали в Америке. В штате  Верджиния. Только эта земля еще не догадывается об этом.
- Но почему она оказалась восточнее?
Генри прищурился и произнес.
- Вы забыли уроки географии. Огромный материк некогда раскололся на части, и эти куски суши начали перемещаться и дрейфовать по мировому океану, создавая сегодняшний рельеф и современную карту мира. Северная Америка еще только движется на свой любимый запад, и поэтому пока вы застали ее на две сотни километров восточнее.
Остров становился все больше в размерах. Они стояли и смотрели. И писатель, который подошел к ним, тоже теперь смотрел вдаль. Леонид сидел на диване неподалеку от них.
- Вернуться в такое далекое прошлое, на миллионы лет назад, чтобы уже отсюда сделать скачок вперед и опередить время. Как это странно, - сказал писатель, глядя на волны.
- Сейчас будет очень занимательное зрелище, - сказал Генри, - и если вы не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама