Произведение «Законы общения Главы 3 и 4» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 534 +3
Дата:

Законы общения Главы 3 и 4

учетом всех причин и следствий и заинтересованности всех сторон выносится  осуждающий или оправдывающий вердикт. Такой порядок должен  бытовать  и в обычных житейских столкновениях между людьми. Поскольку подобная практика  устанавливает атмосферу толерантности, в какую бы сторону  взаимоотношения ни повернулись. Терпимость  и дипломатичность всегда позитивны, так как в основе их лежит диалог. Даже  если  диалог не состоялся реально, а наметился в мыслях «страдающей»  стороны.
          Вот ситуация. Вы в  самом цветущем состоянии души  выскакиваете из своей квартиры и  встречаете на площадке вашего соседа, с которым вы в самых нормальных добрососедских отношениях. Вы приветливо говорите ему: «Доброе утро, Иван Иванович!» А он ни гу-гу! Мрачно отворачивается от вас и летит мимо  лифта к лестничному переплету. И ваше добродушное благожелательное настроение как рукой смело. «В чем дело! – расстроено думаете вы. – Что такое плохое мог я ему сделать, если он воротит от меня морду, как от прокаженного?» И вы  поселяете в вашей душе обиду на вашего соседа и  решаете тоже в дальнейшем в упор его не замечать и не вступать с ним ни в какие контакты. А на следующий день ваш сосед звонит к вам в квартиру и обращается к вам с предложением совместно поставить на площадке  новую сейфовую дверь. Но вы обижены на соседа за вчерашнее, и поэтому грубо заявляете человеку, что в настоящее время не намерены тратиться на дверь. У вас другие планы. И хлопаете перед носом соседа дверью. И сосед тоже обижается от вашего непочтительного тона. Через два дня в ваш конфликт вовлекаются ваши жены, которые прежде мило ворковали при встречах во дворе и в подъезде. Наконец, однажды вечером ваша дочурка приходит домой вся в слезах с жалобой на соседского сына, который ни за что, ни про что хлопнул ее школьной сумкой по голове. И вы в гневе ломитесь в соседскую квартиру с намерением хорошенько разобраться с этими «недостойными существами», которые не умеют ладить с соседями. Как и в каком тоне происходят подобные  «разборки», рассказывать нет нужды.
          А началось все с того, что вы, не разобравшись в  причинах мимолетной неприветливости соседа, затаили на него обиду. Вы не приняли душой ситуацию, вам явно неприятную. Вы восприняли ее с позиции собственного настроения, которое в тот момент было у вас добродушное и приветливое. По вашим понятиям, у соседа тоже непременно должны были вылетать из души и лица приятность и сладость. А у него, может быть, только что состоялся неприятный разговор с женой. А может, он минуту назад получил по телефону нагоняй от начальства. Да мало ли могло быть причин к тому, чтобы человек был не в себе и в самом отвратительном настроении, которое он не хотел демонстрировать? Не зря же он так быстро промчался к лестнице, чтоб не вступать с вами в контакт в лифте в то время, когда он не расположен с кем-нибудь контактировать.
          Самое разумное, что вам надлежало в данной ситуации сделать, это рассудить трезво, что, вероятно, с соседом что-то неприятное случилось, раз он так  себя повел. И не обижаться следует в таких случаях, а  принимать, понимать и прощать. Через какое-то время сосед, возможно, сам объяснил бы вам свое поведение. И вы дружески выслушали бы его, может быть, посочувствовали, дали дельный совет. Ваши добрососедские отношения ни в коей мере не поколебались бы, а, наоборот, возможно, укрепились бы.
Надо уметь входить в положение оппонента или противника, а тем более, того человека, с которым вас связывают семейные, товарищеские или корпоративные узы.
        Много лет назад работала я в сельской школе учителем русского языка. По тем временам в село, особенно где-нибудь в глубинке, очень редко завозили мороженое. Это сейчас в любом хуторе имеется магазинчик, в котором ежедневно среди всякой заморской продукции обязательно в широком ассортименте лежит в морозильнике мороженое. А тогда мороженое  доставлялось специальной машиной по великим праздникам.  Остановится эта машина где-нибудь в центре села, непременно возле школы, и сразу же возле этой машины  образуется толпа. Набирают по пять-десять штук  в одни руки:  впрок  или  на всю семью. Вмиг раскупается вся наличность этого лакомства. Часа полтора носится мороженый дух по селу. В школе, естественно,  по этому случаю устраивается большая перемена, чтоб ученики могли не только успеть  достояться в очереди и приобрести мороженое, но и съесть. Обычно, успевали, потому что большая перемена в сельских школах длится не менее получаса. А по такому случаю директор позволял продлить большую перемену  и дольше положенного.
          Так вот, один из таких «мороженых» заездов случился в этом селе как раз перед  моим уроком русского языка в восьмом классе. Машина  мороженщика уехала, страсти вокруг мороженого улеглись, и большая перемена в сорок минут закончилась. Прозвенел звонок на урок, и учебная деятельность вошла в нужное рабочее  русло. А у меня должен был быть проверочный диктант. Я уже было собралась начинать диктовку, как  почувствовала, что в классе происходит что-то неординарное. Напряженность какая-то витает в атмосфере, а у восьмиклассников  все взоры не на меня направлены, а куда-то вниз в область коленных суставов. А в районе задних парт суета наблюдается и аппетитное чмоканье. «Ага, мороженое в глубине парт пропадает», - догадалась я. И тогда  откладываю в сторону сборник диктантов и говорю ученикам: « А ну-ка, все доставайте  мороженое и ешьте спокойно и по-человечески, пока у нас тут не образовался мороженый потоп!» В тот же миг на столах вместо тетрадей взгромоздились вафельные стаканчики, готовые уже расплыться мороженой начинкой. Диктант, разумеется, состоялся на следующий день. Немного позже восьмиклассники объяснили, что  мороженое им досталось перед самым звонком на урок, потому что весь класс задержался на уроке физкультуры. Потом переодевались, а к машине с мороженым подбежали, когда там уже гудела толпа  конторских работников. Не ломиться же без очереди?
Через двадцать пять лет на вечере встречи выпускников бывшие восьмиклассники  напомнили мне этот эпизод, воодушевленно описывая в красках свои  страдания при виде тающего мороженого, и то облегчение и благодарность, которое они почувствовали к учительнице, принявшей  к сердцу их переживания.
          А вполне могла совершенно иначе поступить. Скажем, потребовать немедленно отнести мороженое в урну: урок  - не  время и не место для застолий. Тем более, что всем  учащимся, желающим полакомиться, достаточно было предоставлено времени. Кстати, многие учителя именно так и поступают. Дисциплина и порядок в школе превыше всего.
          Нелишне добавить к этому рассказу, что на  вечер встречи двадцать пять лет спустя эти восьмиклассники разыскали меня с большим трудом, потому что вскоре после выпуска этого класса я уехала в город и больше в это село не возвращалась.
          Курьезный, конечно, случай  я описала, но весьма характерный для примера  терпимого  отношения  к  «неправильным» (с точки зрения порядка) действиям людей.
          Быть терпимым чрезвычайно трудно, порой и невыносимо. Особенно, если  у человека  довольно эмоциональный темперамент и твердо сложившиеся представления относительно  прав и порядка. Хочется ведь  поставить всех на свои места, утвердить свое исключительное право, показать, кто в доме хозяин, и установить правила для беспрекословного исполнения.  Возражения других сторон при таких желаниях и стремлениях, как показывает практика, в расчет не принимаются. Особенно, когда подобную  позицию занимает властвующая сторона. Скажем, глава семьи, или начальник предприятия. Можно себе представить, какая гнетущая атмосфера складывается во взаимоотношениях  у такой шишки на ровном месте с подчиненными ему людьми в семье или на службе.
        В качестве примера для иллюстрации я хотела бы вам рассказать притчу.
          « У живущих по соседству купца и кузнеца  в один день родились сыновья. На радостях счастливые отцы  собрались вечером в купеческой лавке за кружечкой пива с копченой воблой и принялись мечтать.
        «Когда вырастет мой сын, - возмечтал купец, - я отдам его в коммерческое училище. Потом найду ему хорошую невесту из приличной  купеческой семьи. И потом велю ему  продолжить мое купеческое дело. Он приумножит мои доходы и станет самым богатым человеком в округе».
      «А  когда мой сын подрастет, - мечтательно сказал кузнец, - я поведу его в кузню и покажу, как горит пламя в печи, и как гнется от огня металл. Я научу его тому, что умею сам. А когда он вырастет,  отдам ему кузню и дом, и все хозяйство:  пусть делает с ним все, что захочет».
        Прошло время. Стали мальчики подрастать. Купец своего сына в  училище коммерческое отдал,  чтоб купеческому делу обучался. А в свободное от учения время гнал в лавку торговать. Только что-то не шибко охоч был паренек до купеческих премудростей. В училище учился ни шатко, ни валко. Занятия втайне от отца пропускал. А в лавке так скверно торговал, что был от его коммерции один лишь убыток. Как  только ни принуждал отец сына к  своему делу:  увещевал, розгами порол, обеда лишал – ничего не помогало, не желал сын учиться – и только. Удерет из дому и бежит в кузню к своему приятелю, сыну кузнеца. И тут они вдвоем любуются, словно завороженные, чудесной работой. Потом кузнец поручит им горн сильнее раздуть или  угля подкинуть в печь. Когда  в возраст вошли, стал он им поручать несложную ковку. После и сложным приемам научил.
        Прознал купец про то, что его сын в кузне целыми днями пропадает, возгневался  до крайности. Сына исколотил, а кузнецу приказал закрыть для парня двери кузни. Чтоб тот и дорогу туда забыл. А чтоб еще в какую сторону против воли отца не подался, вознамерился купец женить парня. И невесту для этого дела подыскал.  Да только сын не женился, а ушел из дому. Совсем ушел, и несколько лет не было от него никаких вестей. Долго убивался  купец горем, не мог никак простить сыну его самовольство, да и обижен был на парня за его черную неблагодарность. «Кормил его, поил, - жаловался он соседям, - ни в чем не отказывал, учил  всем  наукам, а он, вон, как поступил:  предал отца и  уехал, бросивши».
        Сын кузнеца вскоре после того, как ушел из дому его товарищ, тоже покинул отеческий дом. Уехал в большой город уму-разуму набираться. Отцу из столицы каждый месяц весточки шлет. Дескать, жив-здоров, чего и вам желаю.
          А  купец  и кузнец по-стариковски  частенько стали в лавочке просиживать, о сыновьях своих толковать. Кузнец письма сына своего читает да купца успокаивает: «Не тужи, друг, а отпусти с души гнев свой на сына. А когда найдет он свой верный путь  да  к тебе  возвернется, прими с дорогой душой, каковым бы ни было его ремесло».
          Прошло еще время. Тут городская управа затеяла благоустроить город  новым садом с ажурной  кованой оградой, прекрасными статуями и каменными фонтанами, потому как  День Города  пожелали горожане устроить. И  для выполнения столь грандиозной работы выписали из столицы самых лучших художников-архитекторов. Встречать знаменитостей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама