Произведение «Законы общения Главы 3 и 4» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 533 +2
Дата:

Законы общения Главы 3 и 4

думаю, что если я и обманул твоих мальчиков, побудив их к труду, то не более, чем ты сам. Когда ты, занимаясь трудовым воспитанием, пудрил им мозги о том, что всякий труд благороден, что каждый порядочный человек обязан любить свой труд, и что только «труд сделал человека человеком», разве не вводил ты их в заблуждение?
         -А что, разве не так?
         -Разумеется. Я убежден, что труд сам по себе не способен превращать животное в человека. Даже в результате эволюции и на протяжении тысячи веков. Это абсурд. Я не знаю ни одной животной особи, которая не была бы занята трудом в борьбе за существование. Но как бы умно и хитро ни строили  бобры свои плотины, ни один из них не превратился ни в осла, ни в обезьяну, ни, тем более, в человека.
А  вот некоторые люди, занимаясь какой-нибудь изнурительной «черной» работой или преступными делами, нередко превращаются в двуногих скотов, существ, готовых на скотские проявления. Настоящими зверьми становятся нелюди, занимающиеся мерзкой деятельностью. История рабовладения, фашизма, тоталитарных режимов, экстремизма и разнузданной «демократии» - прямое доказательство тому, что труд может быть скотством и скотским.
         А человеком, во-первых, может стать только человек. А во-вторых, этому способствует свободный и творческий труд, который не изнуряет, а вдохновляет, не развращает, а развивает. Ты только вслушайся в слово «вдохновляет». Пропитывает духом, когда трудятся и тело, и душа, наполненная духом и смыслом. И тут нужно, чтобы человек испытывал не только радость от труда и желание выполнять именно эту работу, но и сознавал ее значимость, ее общественную и личную полезность. Ты спроси, друг, в каком случае человек испытывает желание работать?
         -Ну, и в каком случае?
         -Когда за его работу хорошо платят, а его самого как работника очень уважают и ценят.
         -А если человеку нравится бездельничать, но при этом много получать? И он  мечтает как-нибудь так устроиться, чтоб сразу  в директора, чтоб ничего не делать, а деньги загребать лопатой. А подобного без криминала почти не бывает. Вот он и остается с тем, что  либо целыми днями валяется на диване, паразитируя на  чьем-нибудь горбу, либо подается в бомжи, либо идет на криминал. В любом случае, как работник он – ноль, и нужды в какой-либо работе не испытывает.
        -Стоп! Во-первых, чтоб ты знал, чаще всего на преступную стезю ступают как раз-таки не бездельники, а жаждущие деятельности, причем, такой, которая была бы увлекательна и хорошо вознаграждаема. Во-вторых, давай не будем путать понятия собственно деятельности и общественно-полезной  деятельности. Собственно деятельность – это ведь все, что человек делает, когда, конечно, находится в полном сознании. Он ест, мечтает, умывается, читает, пишет, смотрит, дерется, говорит, бродит по  берегу или ходит по магазинам – это все деятельность, поскольку во всех  этих и подобных им  действиях человек  что-то делает.
Но если мы говорим об общественно-полезном труде, это как раз то, о чем я толкую, когда говорю о творческой созидательной деятельности, к которой человека необходимо привлечь, если надо, чтоб он плодотворно работал.
        -Постой, ты мне  объясни конкретно насчет моих мальчиков. Копать огород – это далеко не интеллектуальный труд. И вряд ли у кого найдется вдохновение таким трудом творчески и свободно заниматься. Подобной «черной» работой занимаются те, которых вы, интеллектуалы именуете «быдлом». Стало быть, если я заставляю своих пацанов копаться в земле, то я превращаю их в скотов? А как мы будем квалифицировать ту огромную часть человечества, которая занимается земледелием, огородничеством, животноводством, горной добычей и прочей «черной» работой?
        -О-о, дружище! Не нужно путать божий дар с яичницей. Я ведь говорю не о видах деятельности, а об отношении человека к труду. Если человек ненавидит свой труд, работа его изнуряет,  рождает чувство отвращения и не приносит никакого материального и морального удовлетворения, то такую деятельность, будь это землекопание или выступление на сцене, следует считать скотством. А что касается «черной» работы, то она очень даже может быть творческой, если ее, во-первых, наполнить смыслом, во-вторых, если человек будет испытывать в ней заинтересованную потребность, а, в-третьих, если она будет хорошо оплачена. Скотство, когда человека кто-то или что-то гонит на работу, а он ее на дух не переносит, да еще и не получает никакого вознаграждения».
       Своих ребят этот самый Толик всегда прямо или косвенно принуждал выполнять работу, в которой они не видели смысла и не испытывали интереса. И она была им тягостна и отвратительна. А на фоне увлечения компьютером и вовсе относились, как  к тяжелой повинности. Тем более, что за такую непривлекательную работу они не получали соответствующего вознаграждения. А всякая деятельность непременно должна иметь стимул. Есть стимул, появляется потребность. Это закон.  Алексей предоставил им  стимул, и у них появилась потребность. Он ведь не заставлял их работать? А только предложил им работу, предоставив хорошее вознаграждение. А они сами, причем, с большим рвением, взялись за дело. И это не было обманом. Да,  слегка слукавил Алексей, так сказать, разыграл сцену. Но  полностью оправдал их ожидания и старания. Другое дело, если бы они полдня прокопались в огороде и ничего не нашли. Потом Алексей развел бы руками и заявил: «Извините, ребята, я пошутил». Вот тогда действительно был бы обман. А так, по-моему, они с удовольствием включились в игру. Я полагаю, что о  розыгрыше Алексея  они докумекали задолго до того еще, как нашли пакет.
              Почему же они, в таком случае, не бросили работу?
              Потому  что  это была  игра.  У всякой игры есть свои правила. Правила данной  игры требовали, чтобы они «обманывались» до конца. Тем более, что Алексей их никогда не обманывал. И потом, их, видимо, интересовал финал.
            Действительно, много позже ребята рассказывали об этом случае  с удовольствием, восхищаясь тем, что  почувствовали  у  этой работы  смысл и интригу. А это главное.
             Эту историю я вспомнила потому, что хочу привлечь вас к разговору о законе, который можно назвать «Законом Нужды». (Или Потребности, если вам угодно). Каким образом можно у человека пробудить потребность в малопривлекательной работе? Это необходимо знать и применять закон  не только потому, чтобы успешно  направлять деятельность человека.  Умение направлять всякую деятельность  предотвращает многие семейные конфликты, поскольку труд каждого члена семьи направляется в нужное русло. Либо в семье все дружно трудятся во имя общего благосостояния, либо, как в известной басне, один «рвется в облака», а другой «тянет в воду». Когда в семье подобная картина, конфликты неизбежны. Действительно, трудно мириться с тем, что кто-то из членов семьи пашет, как вол, а кто-то откровенно паразитирует, придумывая в оправдание всякие причины и выискивая виноватых.
           Читается этот закон так: «Побуждая человека к делу, пробуди у него нужду в этом деле».
           Иными словами, нужно постараться, чтобы человеку позарез необходимо было выполнить именно ту работу, которую вы ему предлагаете. А если у него не будет такой нужды, то не следует обольщаться, что эта работа будет выполнена в срок и качественно. И даже, если вы физической силой, силой своего авторитета или еще какой силой принудите своего работника что-то сделать, а он сам в этом деле не заинтересован, то ваши усилия принесут только отрицательный результат. И наоборот, когда человек чувствует потребность в какой-либо деятельности, то его не нужно понукать и контролировать. Он сам организует и спланирует, и выполнит работу всем на диво и себе в радость. Всегда ищите не средства воздействия, а способы привлечения.
           Понять этот закон очень легко. Ведь мы всегда что-то делаем. И потому знаем, что когда мы делаем что-то с охотой и удовольствием, когда мы видим в  своей работе смысл и значимость, то дело спорится. И даже, когда мы испытываем от работы усталость, то это здоровая, блаженная усталость, быстро исчезающая и не изматывающая душу. Но мы хорошо знаем, во что превращаются душа и тело, а, в конечном итоге, и вся жизнь, когда наша работа нам в тягость.
            Итак, весь вопрос в том, как пробудить в человеке потребность выполнять любую «черную» или нелюбимую работу, которую необходимо выполнять, чтобы обеспечить себе и близким комфортное существование. Например, можно ли привлечь к мытью полов в квартире или к тому самому копанию в огороде, с которого я и начала разговор? Или, к примеру, есть еще вечная проблема с детьми-школьниками, которые упорно игнорируют учение и особенно выполнение домашних заданий. Ну, я уже не говорю о  мужчинах, которые жутко не любят всякую домашнюю работу. Посуда, полы, тряпки, веники, ведра – господи, это же такая тягомотина! Никакого творчества и духовного прогресса! И на подобную дребедень тратить свои жизненные силы и высокий полет фантазии? Разве для таких «свершений» создан порядочный мужчина, добытчик и глава семьи?
           И мужчины придумывают в оправдание прекрасную идею о разделении труда, спасающую сильный пол от нелюбимой трудовой повинности, убеждая слабый пол в высоком мужском предназначении и особой роли мужчин в обществе. И хотя женщины давным-давно уже без всякого усилия впряглись в мужскую сферу деятельности, изрядно потеснив мужчин, а мужчины окончательно растеряли свои творческие и интеллектуальные ресурсы, рассуждения насчет женской и мужской домашней работы звучат с той же силой, что и триста лет тому назад. И этаких домашних божков или тиранов, удобно устроившихся в тепле и уюте, созданном женскими руками, больше даже чем предостаточно сохранилось. Более того, сейчас даже модной стала тотальная война с мужьями-«подкаблучниками». Дескать, изменники и предатели мужской чести и интересов.
           Так вот, дорогие мои, подобные вопли издают ущербные иждивенцы, в свое время не научившиеся любой труд делать приятным и радостным. А как, действительно, сделать любой труд приятным? Возможно ли это реально в теории и на практике?
            Очень даже возможно, уверяю вас. Пробовала сама. Способов  тьма. Придумать и применить какой-нибудь в жизни может любой, мало-мальски мыслящий гражданин.
           Скажем, вы  хотите побудить своего ребенка систематически выполнять домашние задания. А это весьма трудно по трем причинам.               Первое: ребенок учится во вторую смену. А это значит, что полностью выполнить домашние задания к урокам он элементарно не успевает. Вечером после школы ему лень садиться за уроки. Да и телевизор манит. А утром он просыпается не раньше десяти. Пока раскачается, позавтракает (а заодно и пообедает), уже двенадцать. Туда-сюда, и в школу собираться пора. В общем, едва успевает что-то там в тетрадках накалякать. О том, чтобы почитать устные предметы или, к примеру, выучить английские слова – об этом и думать не приходится. В итоге – двойки и тройки. Сидеть с ним дома до обеда, или сажать с ним супругу, вы не можете себе позволить,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама