Произведение «Долгий Мост» (страница 2 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1534 +6
Дата:

Долгий Мост

головами розно, без штанов для теплоты, также и мужики в дорогах спят по тому ж; и постели имеют у себя из козьих головок и ис травы, и одеваютца оными же козлиными тулупами и одеялами козлиными ж; а в летнее время спят как русские.
А оные татары пропитание имеют себе зимою всякое звериное мясо, кроме ж оного волчья и лисья мяса. И сараною питаютца белою и желтою, и из оной сараны делают оную тобу варят в воде и едят; а сухую сарану едят вместе сухой рыбы и мяса. А оные ж канские татары промышляют зверей: летом лосей, а по их званию аганчи, и изюбрей, по их угум, и коз диких, а по их эг, а осенью и зимой и весной соболей, лисиц черных, и бурых, и красных, и рысей, и росомах, и выдр, и волков, и белку тако же и сохатых, и коз, и изюбрей. И оными зверьями платят в казну её императорского величества ясак по шти [т.е. шесть], по 5, и по 4, и по 3, и по 2, и по одному соболю в год; а у которых оных зверей не имеетца, и те платят ясак по рублю за соболя, которые деньги вырабливаются у русских людей в летнее и зимнее время.
И живут оные татары по своим урочищам по Кану реке и в разных местах и кочуют с места на место по разным речкам как летом, так и зимой. И промышляют оных зверей осенью до снегу на конях пешие. А лыжи у них имеются деревянные, подклеены камасами канинными и сохатинными. И стреляют оных зверей из пищалей винтовальных и из луков кремневых стрелами. А стрелы имеют копейца железные и костенные, которые луки и стрелы делают они сами.

И оные татары, как родятся у них мужеска или женска полу, то у них имена дают им по своему мнению, как им на ум найдет: на что глядят, по тому и имя даст.

Да у оных же татар вера имеется, и приносят жертву, бросают в огонь ядь куски свои, и потом бросают же шайтанам, которые весят на батагах у себя в юртах; голые собаки и колонки, и горностаи, и белки, и привязывают всякие лоскутья, и из птиц привязывают орлов и лунев, и тем называют шайтанов и алкем[?] в них веруют.

А ныне из оных татар многие пришли более половины вокрещение в христианскую веру, и стоят близ Канского острогу, и повсегодно исповедываютца и имеют у себя в юртах святые иконы и друг от друга обучаютца христианской вере. А некрещенные татары имеют у себя попрежнему
шаманщиков, и бьют в бубны по ночам, а днем не шаманят, и веруют в шайтана; и собираются на
оное шаманство, где их сколько имеетца мужеску и женску полу, и оных шаманщиков они называют вместо попов и дают оным шаманщикам плату скотом и протчими зверями и платьем.
И оные же татары детей своих обучают с измладенчества мужеска полу стрелять из лука и ис пищали, и ходить на лыжах и ездить на конях, и промышлять всяких зверей, чем бы ему пропитание иметь. А женский пол обучают […] оный народ имеет у себя жен по одной, по две и по три. И берут оных жен от десяти лет и до старости.
И сватаютца оные татары: ежели имеютца у двух мужиков жены беременны и еще не родили, то сватанье бывает у которого родитца сын, а у другого дочь, то с тех пор имеется сватанье до возраста; и дают за невесту плату, и по их калыму; а как у обоих родятца по дочери или по сыну, то сватанье покидают, а калым берут назад. А из родства берут отец невестку и брат невестку ж, кроме родных, без разбору, и в то у них возбранения не имеют. И дают за оных невест калыму от 5 и до 15 скотин; а у кого скота не имеется, то битыми сохатыми зверьми, козами и сохатыми. И исчисляют сохатого за скотину, а 10 коз за скотину ж, квашенною сараною по 4 или по 5 пуд за скотину ж. И на тех свадьбах бывают у них вместо пиров, бьют по скотине и по две и варят, и покаместа съедят мясо, то все по юртам своим разъедутца. Да на тех же свадьбах бывает пляска: скачут кверху, и бьют в ладони, и поют по своему песни, и тем себя увеселяют.
А торгов у оных татар никаких не имеетца, и живут весьма нужны [видимо имеется ввиду – в нужде. Т.Н.].

И как оные татары умирают, то они в том же платье и кладут, в чем он ходил живой, и сверх того обвяжут ево берестом; и отвозят их на высокие горы, и на горах поставят четыре столба, вышиною в печатную сажень, и наверху зделают мост, и на оный мост мертвого положат и сверх того покрывают берестом же и обвязывают прутьями; и те столбы у них называются лабазами; и оной мертвый лежит на тех столбах, пока не згниют столбы и упадут на землю, а других мертвых закапывают в землю где хто получитца, и обертывают по тому же берестом».


В дополнение еще два любопытных документа XVIII века:

««… тунгусский[1] Онский князь Петр Андреевич Гусев сообщал в 1781 году в Енисейскую провинциальную канцелярию,
что два крестьянина Богучанского присуда [Присуд – административно-территориальная
единица в Сибири в XVII-XVIII вв. включавшая в себя от 3-х до 8-и поселений. прим.Н.Трощенко]
просили разрешить им «жить, пахать и косить по Оне-реке[2] и Кайтыму».
Родовичи Гусева согласились на это, рассудив: «...а оне нас будут хлебом снабжать <...>
и по христианству поучать...»»;
(РГАДА Ф.428 Оп.1 Д.288 ЛЛ.1-3об. Рапорт от 27 марта 1781 г. Онской волости князца Петра Андреева Гусева в Енисейскую провинциальную канцелярию о согласии его рода о поселении на их ясачных землях двух семей богучанских крестьян).

и
«1782го года июня 27 дня Тоболской губернiи Енисейского ведомства Мурской волости
князецъ Гиринча Армачинъ а по крещении Данило Рукосуевъ по силе состоявшегося 1781 года ноября 16 Ея императорскаго величества и в народъ публикованного манифеста далъ сию скаску о положенных в ниже писанных волости ведомства моего новокрещенных тунгусов…».
(ГАКК Ф.909 Оп.1 Д.6 Л.1 Ревизские сказки ясашных инородцев Енисейского уезда).

Местная тунгусская знать, приняв православие вместе со своими родовичами, получали не только новое, православное имя, но и отчество, фамилию, а также дворянский титул. Что было в практике тех времён. Так хорошо известен тунгусский княжеский род Гантимуровых. Их потомки служили России. Фамилия князей Гантимуровых встречается неоднократно в списке офицерского корпуса Русской императорской армии. Так к слову, во время Русско-японской войны князь Николай Гантимуров, поручик 9-го Восточно-Сибирского стрелкового полка был награжден орденом св. Станислава за отличие в боях с японцами.
В Долгом Мосту жила семья Гантимуровых.

К концу XIX века в районе между Усолкой и Бирюсой коренное население уже официально не значилось. Котты, как выше указано, откочевали на юго-восток в верховья реки Уды, где смешались с бурятами. И лишь незначительное их количество осталось и ассимилировалось с русскими. В Абанском районе до сих пор живут потомки этих смешанных браков.

По данным из личного архива абанской учительницы и краеведа Анны Терентьевны Цветковой в окрестностях деревни Слопцы[3], что располагалась в 20 км от Долгого Моста, ещё в 30-х годах XX века существовало тунгусское капище[3] и остатки стойбища. А ещё, существовало предание, что на озере Боровом (оно же Плахинское) стоял деревянный идол, которому поклонялись тунгусы.

__________
[1] Тунгусы – общее русское название всех местных племён на пространстве Восточной Сибири, между рекой Енисей и Охотским морем. Ныне термин устарел.
[2] Она (ударение на первую «О») – второе название реки Бирюса. Название же Бирюса происходит от наименования отуреченного племени «бирюс». Бирюсы кочевали в отрогах Саяна, откуда и берёт своё начало река Бирюса(Она).
[3] Слопцы, слопец – ловушка для добывания глухарей, тетеревов, зайцев. Состоит из нескольких бревен, один конец которых упирается в землю, а другой подпирается таким образом, что когда дичь подходит под бревна, они падают и задавливают ее, как бы схлопываясь, отсюда и название.
[4] Капище у тунгусов представляло собой место в глухом таёжном углу со священным деревом, как правило, это был кедр, возле которого происходило камлание шамана. На ветках привязывали разноцветные ленточки, возле дерева оставляли пушнину, задабривая духов. Тут же происходили обряды возведение юношей в ранг охотников и др. Эти события ритуальной жизни тунгусов хорошо описаны в книге Михаила Перевозчикова «Братья».



Продвижение русских служилых людей и первопроходцев на восток, как это на современный взгляд ни покажется странным, происходило не по прямой с запада на восток, а обходными, а может точнее нужно сказать, обводными путями по рекам Ангаре, Кан, Тасеевой, Чуне, Оне, Манзе (сейчас она называется Усолка). Но это только на первый взгляд кажется странным. Русские в некоторых источниках назывались «люди рек». Наверно поэтому русским привычно было по рекам сплавляться ещё с древнейших времен, да и, относительно, безопаснее, чем по степи, да по лесным дебрям. Не зря я слышал от стариков мудрую сибирскую поговорку: «Прямо ворона летала, да дома не бывала».
В XVII-XVIII вв. жители деревень при Тасеевском остроге, осваивая прилегающую территорию, поднимаясь вверх по реке Усолке и ее притокам, ставили заимки[1]. Так в середине XVIII века на речке Абан появилась деревня Абанская. Примерно в то же время по берегам среднего течения Бирюсы ставились деревни Лапина, Покатея, Соколова, Хандала, Тенчет, Федина.
Заселялись наши места уроженцами Русского Севера из Вологодской, Архангельской, Вятской, Пермской и других губерний и уездов.
Устьянск в середине 80-х годов XVIII столетия станет административным центром обширной Устьянской волости включавшей в себя земли не только современного Абанского района, но и значительные части Канского, Дзержинского, Иланского, Нижнеингашского районов.
Худо-бедно территория заселялась. К середине XIX века здесь было чуть более десятка деревень, большая часть которых располагалась по берегам реки Бирюсы: Почетская, Тенчетская, Хандала, Соколовская, Покатея, Лапина и заимка Федина. В таёжной же части деревень было раз-два и обчёлся: это Устьянск, Ношино, Абан, да ещё Огурчикова деревня и Апанская заимка, вот практически всё!
Все деревни и земли принадлежали казне, то есть крестьяне были государственными, крепостного права в Сибири не было, а как следствие не было и помещиков. Исключением была вотчина дворян Самойловых (совр. с. Дзержинское) с крепостными крестьянами. Но и они постепенно давали вольную своим крепостным, ещё до отмены крепостного права.

---------------------------------------------------------------------------------
Название///Современное название///число дворов///муж./жен.
---------------------------------------------------------------------------------
Устьянское с. Устьянск 104   290    300
Ношинская д. Ношино 104   259    304
Абанская д. Абан 74 241    256
Огурчикова д. Огурцы 51    119    107
Мачина д. Мачино 6  911
Апанская заимка Апано-Ключи 20 80    87
Фединская Федино (нет) 10 5556
Почетская д. Бирюса 25 37    30
Шаманова д. Тенчет (нет) 17 4338
Степанчикова заимка Нижнетенчетская (?) 4 1414
Хандальская д. Хандальск 21 66    72
Соколовская д. Соколово (нет) 18 48 48
Покатейская д. Покатеево 18 54 53
Лапинская д. Лапино (нет) 12 46 38
----------------------------------------------------------------------------------

Итого 2775 человек, чуть больше чем современное население одного только Долгого Моста.
Представили теперь огромные пространства по размеру более многих европейских государств, и практически безлюдные? Царствовал здесь Господин Прокурор Топтыгин Михайло Иваныч.
С юго-запада на северо-восток территорию рассекал Кондратьевский тракт, соединявший город Канск через Абан-Лапино-Кондратьево[2] с Богучанами.

Примерно в 46


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама