Произведение «Долгий Мост» (страница 3 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1536 +8
Дата:

Долгий Мост

верстах от Абана тракт пересекал заболоченное верховье Берёзовой речки. По болотистой этой местности протяжённостью метров триста была уложена гать, слань из толстых брёвен. Абанские старожилы называли этот участок дороги – Долгий мост.
До появления нашего села на взгорье между Берёзовой и Сосновой речками было ещё не скоро.
__________
[1] Заимка – поселение (чаще в Сибири), обычно одного двора и земельного участка, занятого кем-либо по праву первого владения, вдали от освоенных территорий.
[2] Деревня Кондратьево, давшая название тракту, стоит на правом берегу реки Чуны и поныне.


Во второй половине XIX века поток переселенцев в Сибирь постепенно возрастает (особенно после сильнейшего неурожая в России 1891 года). Крестьяне из скудных, малоземельных Российских центральных, северо-западных и малороссийских губерний, на свой страх и риск, и за свой счёт, сначала отправляли в далёкую Сибирь ходоков для поиска удобной земли для проживания, а потом уже и с семьями, а иногда и почти всей деревней гужевым транспортом на подводах (а кто и пешим топом), и нехитрым скарбом, инструментом, семенами двигались в далёкий, благодатный по их мнению, край.

Фото. Переселенцы


Решившись на переселение, крестьяне покидали родные места с таким расчетом, чтобы находиться в пути в летнее время, и большинство прибывало в Енисейскую губернию с апреля по ноябрь. Многомесячное нахождение под открытым небом, отсутствие элементарных санитарных условий, дороговизна, плохое питание, болезни, – всё это было тяжёлым испытанием для тех, кто выбрал путь на вольные земли Сибири. Переселенцы в основном селились (с согласия старожилов и за определённую плату*) в старожильческих деревнях, что облегчало их устройство на новом месте. Старожилы, правда, опасаясь ущемления своих земельных прав, ограничивали прием переселенцев в сельские общества.
Постройка Транссибирской железнодорожной магистрали сильно сократила время в пути (до месяца) и облегчила тяготы переселения. Переселенцы ехали в вагонах специально приспособленных для этой цели и собранных в отдельные составы. Для желающих выехать в Сибирь Правительство ввело льготные железнодорожные тарифы, и переезд стал в 3-4 раза дешевле**. Стоимость железнодорожного билета по переселенческому тарифу до Красноярска была, к примеру, от Ковеля (Каунас) — 7 рублей 35 копеек, от Киева — 6,75 руб., от Воронежа — 5,7 рубля. Для сравнения, для обычных пассажиров (не переселенцев) проезд от Санкт-Петербурга до Красноярска самым дешёвым 3-м классом стоил 24 рубля, самым дорогим – 1-м классом – 60 рублей. Ну и любопытства ради – проезд 3-м классом от Канска до Красноярска обычным пассажирам обходился в 1руб 20 коп. Вероятно, 1, 2, 3 классы проезда того времени соответствовали нынешним – купе, плацкарт, жесткий. Тарифы приведены по состоянию на 1905 год.
По всей линии Сибирской железной дороги были построены переселенческие пункты***.

__________
*) Так мне попался документ, в котором говорится о том, что Абанское сельское общество согласно было причислить в свой состав семью за 110 рублей. Сумма по тем временам не малая и для многих неподъёмная. Деньги же эти шли на нужды общества (общины, мира). Некоторые сельские общества (не такие зажиточные и привередливые, как Абанское) соглашались на оплату за причисление в натуральном виде – например, зерном от будущего урожая.
**) Кому то удавалось выхлопотать и вовсе бесплатный проезд. Так на Проходном свидетельстве крестьянина Тимофеева из Лазарева стоит пометка «Бесплатный проезд с имуществом до 100 пудов».
***) переселенческие пункты, предназначались для временного помещения следующих из России переселенцев. Пункт мог вместить в себя до 150 семейств. На пункте жили врач или фельдшер для оказания медицинской помощи переселенцам. Переселенческий пункт также ведал ссудами зерном и деньгами, местами застройки и землей. В Енисейской губернии за счет средств Переселенческого управления Казённой палаты строились школы, церкви, больницы, дороги, сооружались тысячи колодцев, оказывалась всесторонняя землеустроительная помощь.


В 90-х годах XIX века у Правительства наконец-то дошли руки для упорядочения хаотичного и малоконтролируемого переселенческого движения крестьян из Российских губерний в Сибирь.
Первоначально предполагалось заселить и обустроить казённые земли, прилегавшие к Транссибирской железнодорожной магистрали.

Привожу выдержки из Правил образования переселенческих участков.

Высочайше утверждённые 13 июня 1893 года временные Правила для образования переселенческих участков
в районах Сибирской железной дороги.

1) В пределах [указанных уездов] Тобольской, Томской, Енисейской, Иркутской губерний и Акмолинской области образуются из казённых земель переселенческие участки, предназначенные для водворения на них переселенцев.
2) Образование переселенческих участков возлагалось на поземельно-устроительных и межевых чинов особых временных партий, образованных при Министерстве Государственных Имуществ.
3) Работы по образованию переселенческих участков начинаются, по возможности, с волостей, прилегающих к железной дороге.
<…>
5) Для образования участков предназначались преимущественно земли, специально отведённые в непосредственное распоряжение казны.
<…>
9) В пределы участков не должны быть включаемы состоящие в пользовании коренного населения постоянные общественные угодья, как то: усадебные земли, пашни, огороженные поскотины, заказные рощи (сады) и душевые покосы.
<…>
14) Переселенческие участки должны быть обеспечены водой и по возможности лесом. Для образования участков избираются земли удобные для обращения под сельскохозяйственное пользование.
<…>
16) При образовании переселенческих участков указывались в натуре и на плане удобные для устройства селений места, коих может быть в каждом участке одно или несколько, в зависимости от размеров участка и от местных условий. На участках, вмещающих в себе свыше 2000 десятин [десятина=1,09 га] удобной земли, оставляются в запасе 120 десятин под церковь и школу.
17) Производители работ временных партий вносят свои предположения об образовании переселенческих участков на рассмотрение временных комиссий, состоящих под председательством старшего производителя работ, местного чиновника по крестьянским делам, исправника и податного инспектора.
<…>
26) Старший производитель работ, по получении уведомления от чиновника по крестьянским делам об окончательном заселении переселенческого участка, выдает переселенцам акт об отводе казенной земли в постоянное (бессрочное) пользование, при этом оговаривается, что за казною сохраняются права на недра земли в пределах отведенных участков.


К 1904 году окончательно оформилась редакция Правил переселения.
Привожу сей Документ (с изъятием не относящихся к моему исследованию статей и подробностей, и с сохранением орфографии).

  Резолюция:
Его Императорское Величество
  воспоследовавшее мнение в Общем Собрании Государственнаго Совета, по вопросу об изменении
  существующей постановки переселенческаго дела,
Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить.
  На подлинных Собственною Его Императорскаго Величества рукою написано:
"Быть по сему"

Временныя Правила.
  1. Сельским обывателям, а равно мещанам, лично занимающимся хлебопашеством, желающим переселиться <…> могут быть оказываемы при переселении содействие и льготы.
<…>
  3. Сельские обыватели и мещане-земледельцы, желающие переселиться на казенныя земли, отводимыя под заселение, и воспользоваться при этом содействием Правительства, обращаются с ходатайствами об оказании им такого содействия в Административныя Присутствия Уездных Съездов. Учреждения сии, в случае признания заявленных ходатайств подлежащими удовлетворению, выдают просителям разрешения на переселение с содействием Правительства.
<…>
  7. Лица, получившия установленное разрешение на переселение с содействием Правительства, обязаны послать для выбора и зачисления за ними подлежащаго количества земельных участков ходоков*, по одному от каждой семьи или от нескольких семей-однообщественников <…>. Избранные ходоками участки зачисляются местными учреждениями, заведывающими переселением, за переселенцами на два года.
  8. По представлении переселяющимися удостоверений о зачислении за ними участков или приемных приговоров старожилых обществ им выдаются Проходныя Свидетельства. Выдача проходных свидетельств может производиться без возвращения ходоков на родину.
<…>
  12. Казенныя Палаты, по получении от подлежащих крестьянских учреждений документов, удостоверяющих устройство переселенцев на участках, немедленно делают распоряжения о перечислении сих лиц по месту новаго водворения.
<…>
  16. Казенныя земли предоставляются переселенцам или в общинное, или в подворное пользование. Избрание того или другаго порядка землевладения зависит от самих переселенцев и определяется приговором подлежащаго сельскаго схода, постановленным по большинству голосов лиц, имеющих право голоса на сходе, а там, где переселенцы не образуют из себя отдельнаго сельскаго общества, – решением, принятым большинством всех наличных в поселке переселенцев мужскаго пола.
<…>
  18. Отдельным домохозяевам предоставляется требовать выделения причитающейся им части земли в хуторские отрубы.
<…>
  20. В каждом переселенческом поселке, состоящем не менее чем из десяти дворов, образуется отдельное Сельское Общество. Все водворяющиеся в поселке на свободных землях после образования сельскаго общества входят в состав последняго без испрошения от него приемных приговоров. <…>
<…>
  23. Переселяющиеся на казенныя земли <…>, пользуются следующими льготами:
а) перевозка сих лиц по железным дорогам до места назначения, а равно передвижение по этим дорогам в оба конца ходоков, отправляемых переселенцами из своей среды, производится по особо устанавливаемому для них Министерством Финансов пониженному тарифу;
б) при водворении переселенцы освобождаются от казенных платежей в течение пяти лет, считая с полугодия, следующаго за новым водворением, а в последующий затем пятилетний срок означенные переселенцы облагаются упомянутыми сборами в половинном размере; <…>
  25. Независимо от перечисленных льгот, переселенцам могут быть оказываемы пособия от Правительства:
а) выдачею путевых ссуд,
б) выдачею ссуд на общественныя надобности и на хозяйственное устройство и
в) безвозмездным отпуском леснаго материала для построек.
<…>
[Полное собрание законов Российской Империи. т.24. отд.1. №24702. стр.603-608.]

Замечу, что Правительство оказывало содействие не всем без исключения, а тем только, кто желал переселиться из губерний с особо неблагоприятными условиями хозяйствования, и только в те места, которые Правительство считало необходимыми для заселения, а именно (в основном) в местности Сибири – Тобольскую, Томскую, Енисейскую и Иркутскую губернии, Дальнего Востока – Амурскую и Приморскую области, и отдельные области Средней Азии.
Для полноты картины


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама