Произведение «Долгий Мост» (страница 6 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1535 +7
Дата:

Долгий Мост

Канский волок представлял собой крепкие, почти сплошные гати с частыми трубами и глубокими по бокам канавами; некоторые гати простирались по несколько верст. Таким образом, значение древнерусского слова «волок», означавшее путь для волочения судов от одной реки до другой уже ушло в прошлое и наполнилось новым смыслом. В нашей местности были свои волоки – например, Онский волок (от Абана до Шелаева), Хандальский волок (конная верховая тропа от Абана до Хандалы на Бирюсе), Почетский волок.



В 1899 году обследован, спроектирован и обозначен план участка, а в 1900 году официально утвержден Временной комиссией переселенческий участок Долгий Мост. И уже осенью 1901 года на участок прибыла первая семья.

Привожу текст Проходного свидетельства семьи Калачика Д.Ф. По этому документу семья следовала по железной дороге из Виленской губернии в Енисейскую, по льготному тарифу, получала питание и медицинскую помощь на переселенческих пунктах, расположенных по всему пути следования и другие льготы.


ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1472 Л.1
Проходное свидетельство №1359
Предъявитель сего Виленской губернии, Вилейского уезда,
Лебедевской волости, местечка[1] Лебедева крестьянин
Даниил Фомин Калачик переселяется с установленного разрешения в
Енисейскую губ., Канский уезд, Устьянскую волость на казённую землю
на уч. Долгий Мост.
<…>
Семейство Калачика по семейным спискам значится в следующем составе:
Даниил Фомин[2] Калачик 45-и лет отроду, женат 1-м браком на
Анастасии Григорьевой 43-х лет,
их дети:
1. Илия 20-и лет, холост,
2. Максим 17-и лет,
3. Александр 15-и лет,
4. Тимофей 13-и лет,
5. Димитрий 10-и лет,
6. Михаил 8-и лет,
7. Иосиф 6-и лет,
8. Ксения 4-х лет,
9. София 2-х лет.
<…>
В удостоверение всего вышеизложенного дано сие проходное свидетельство,
1901 года, августа месяца, 31 число.
Мировой посредник 1-го уч. Вилейского уезда [подпись]

«Прибыл 29 сентября 1901 г.» [Рукописная пометка на удостоверении о прибытии на Канский переселенческий пункт]
__________
[1] Местечко – разновидность городского поселения (в Малороссийских губерниях, Северо-Западном крае, Привислинском крае Российской Империи и некогда являвшимися частью Речи Посполитой) с характерным для города торгово-ремесленным населением, но в отличие от города, с меньшим населением и площадью.
[2] Так в дореволюционной транскрипции писались отчества. Долгое время отчество одновременно являлось и фамилией, писалось и звучало одинаково.


31 августа 1901 года Даниил Фомич получил проездной документ в своей Виленской губернии, а уже 29 сентября в Канском переселенческом пункте ему проставили отметку о прибытии. А далее на перекладных к месту временной приписки в волостное село Устьянск, а потом и на Долгомостовский переселенческий участок, где никого на тот момент не проживало, кроме комаров и медведей, естественно. И что? Вот так, в октябре месяце, в преддверии суровой сибирской зимы, большой семьей с малыми детьми в глушь, в тайгу не хоженую, не топтаную, неведанную и невиданную? Нет, не так. Переселенческий участок был обозначен межевыми столбами. Заведующий водворением обязан был подробно объяснить переселенцам путь к участку и предоставить для сопровождения т.н. стражника, а бывало, что и сам чиновник сопровождал переселенцев к месту водворения и указывал усадебное место.
Откроем «Историю села Долгий Мост» написанную в 1959 году Софией Михайловной Падуковой, учителем Долгомостовской средней школы и ставшей уже реликвией для долгомостовцев.
Читаем: «Помню, – рассказывает 76-летний колхозник Борис Романович Харитонов, – как приехали мы в Сибирь с 30 рублями. Получив в Канске 100 рублей ссуды, поехали на новое местожительство [По документам в апреле 1902 года на Долгомостовский переселенческий участок прибыло 19 семей в т.ч. и семейство Романа Харитонова, отца рассказчика, прим. Н.Трощенко] В деревне Залипье оставили[1] стариков да детей и стали пробираться на свой участок за 30 км. Где сейчас стоит Долгий Мост, был сплошной лес, в котором стояла одна изба Калашникова…»[2]
__________
[1] Этим словам я нашел подтверждение в метрических книгах Абанской Троицкой церкви. За 1902 и 1903 годы там встречаются записи о рождении и смерти долгомостовцев – младенцев и стариков с указанием места захоронения в Залипье и Абане. Это подтверждает то, что переселенцы оставались на зимовку в старожильческих сёлах Устьянске и Абане, а также в Залипье, называвшимся тогда переселенческий участок Онский Волок. Ранней весной, оставив малых детей под присмотром стариков, все трудоспособные члены семей отправлялись на свой переселенческий участок для строительства собственного жилья, разработки огорода и пашни.
[2] Я вспоминаю, как в школе в году примерно 1972-м наш учитель физики и черчения Ерёмин Семён Михайлович, рассказывал как-то на уроке, что первый долгомостовский дом стоял в дальнем (относительно въезда в Долгий Мост) конце улицы Советской, недалеко от дома, где жили Ерёмины.

Итак, мы видим, что Даниилу Калачику удалось-таки до зимы, поставить какую-никакую избу. Сейчас это кажется невероятным, но сомневаться в словах Бориса Романовича Харитонова, которому в 1902 году было 14 лет, и который всё видел собственными глазами, оснований нет. Тем более его слова подтверждаются документами. К тому же, имея в семье 8 душ мужеска пола, видимо, не такая уж это была сложная задача для мастеровитого крестьянина, которому вполне возможно, помогали ещё и нанятые старожилы. И не смотрите на малый возраст некоторых членов семьи, в то время чуть ли не с люльки дети приучались к труду и вносили посильный вклад в общее дело.
Теперь попытаюсь поразмышлять, почему же у Падуковой С.М. указана фамилия первопоселенца Калашников, без имени-отчества, а не Калачик, как значится в ныне мною открытых архивных документах? Пока у меня только версии, надеюсь, дальнейшее исследование прояснит окончательно этот вопрос. По-видимому, у Софии Михайловны не было доступа к архивным документам дореволюционного периода, и она использовала только воспоминания первых переселенцев о первых годах существования села.
Тогда, в 1959 году у стариков, пребывающих в преклонном уже возрасте наверняка стерлось в памяти, как там правильно-то по документам (которые, скорее всего, из них никто и в глаза не видел) пишется фамилия первопоселенца Долгого Моста, даже имя его они забыли, иначе бы София Михайловна обязательно упомянула не только фамилию, но и имя-отчество. А народ на селе в общении, в просторечии имел привычку изменять, переиначивать имена, фамилии в более удобную, привычную для произношения форму. Так что, Калачик мог запросто стать для односельчан Калашниковым, и остался таковым в памяти народной, и таким попал на страницы «Истории Долгого Моста» Софии Михайловны Падуковой. Почему же забыли первооснователя Долгого Моста? Версия одна – Семья Калачика Д.Ф. вскоре уехала из Долгого Моста. Последнее упоминание фамилии Калачик в документах относится к 1906 году, в связи со смертью дочерей Даниила Фомича – Ксении и Софии. А далее – тишина.
Возможна и другая причина. Фамилия первопоселенца изменилась вследствие описок или самодурства писарей. Приведу характерный пример, рассказанный мне одним из читателей Владимиром К. из Новосибирска, предки которого жили в деревне Лазарево:
«Как-то дедушка поделился со мной каверзным случаем, когда изменили нашу
фамилию. Были мы Кирпиченковы, а потом, толи при паспортизации,
толи при переписи, писарь потерял последнюю букву (в графе места не хватило).
В ответ на возражения было сказано:
«Чего, мол, рты раскрыли, всё равно – хохлы, да и фамилиё-то не изменилось».
Ну и не стали против «власти» возникать, закрыли рты и стали жить дальше мы уже как
Кирпиченко».

Добавлю от себя – очевидная же дурь писарчуковая, едва приподнявшегося из грязи и возомнившего себя во князи. Кирпиченковы приехали из Могилевской губернии, никаким краем не граничившей с Малороссией.
Да собственно за примером и ходить далеко не надо. Мой дед Данила Трощенков был родом из Смоленской губернии, а у меня фамилия на первый взгляд вроде бы украинская, хотя я никаким боком, ни территориально, ни по крови к Малороссии отношения не имею (и предки мои не имели), и, слава Богу. Дедову фамилию обкорнали во время коллективизации.
Аналогичная история и с другими семьями переселенцев Долгого Моста: Кухаренко, Карпенко, Никоненко, Коваленко из Витебской губернии, Фоменко из Псковской губернии, Михальченко из Смоленской губернии. Их фамилии по документам тоже первоначально оканчивались на –ов.

Разбираясь в документах, я находил множество примеров изменения фамилий. Так, переселенец Степан Токарик стал Токариков, Мельник – Мельниковым, Иван Трусов стал Трускиным, а Алексей Тарасов[ич] Фомин стал, внимание! – сначала Абакановым, а потом Абакановским. Оказывается всё просто: человек стал именоваться по деревни Абаканы в Псковской губернии, откуда семья и переселилась. И таких, бравших фамилии по названию родной деревни, было не мало: Нечистовский (д.Нечистово), Махновский (д.Махново), Васьковский (д.Васьково), Воронинский (д.Воронино), Горюшинский (д.Горюшино), Юшковский (д.Юшково), Панцерновский (д.Панцерново) и др. Причём все они из одного Опочецкого уезда Псковской губернии.
Ранее я наивно полагал, что фамилии оканчивающиеся на –ий очевидно польского происхождения и их носители имеют польские корни. Ан, нет! Такие фамилии носили (да и сейчас носят их потомки) типичные русаки родом из самой, что ни на есть русской Псковской губернии.
Но наиболее часто встречается такая трансформация как, например, Ковалёнок-Ковалёнков-Коваленко-Ковалёв. Это разнообразные формы одной и той же фамилии и никакой национальной окраски окончание фамилии не несло. В Российской Империи вообще людей по национальностям не делили и в документах, а позже даже в паспортах национальность не фиксировали, а указывалось только вероисповедование. Все были подданные русского царя и делились на сословия – дворяне, мещане, крестьяне, купцы, военнослужащие и др. Делить на национальности стали в СССР.
В конце 80-х гг. бомба национального размежевания рванула и кровавый этот след тянется до сих пор. Доделились… ТБМ!
Вывод очевиден: определять национальность человека по фамилии – это верх безграмотности и некомпетентности!


Вернёмся, однако, к основателю нашего села.
В 1906 году Илья Данилович Калачик, старший сын основателя, будучи поручителем (т.е. говоря по-современному свидетелем) на свадьбе у Максима Лемешёнка (сейчас потомки Максима носят фамилию Лемешев) в церковных метриках записан был как КалачикОВ. Ну, а от Калачикова до Калашникова, глуховатому или не очень грамотному, или не очень трезвому писарю рукой дрогнуть пару раз.
Но как бы там, в документах, писари не упражнялись, в моём распоряжении есть исключающий всякие сомнения документ, где сам первооснователь Долгого Моста собственноручно подписался


    Калачикъ    Данiилъ    Фоминъ

Истина восторжествовала и имя первооснователя Долгого Моста отныне известно доподлинно!
Было бы правильно и справедливо, или в здании, или на здании Администрации села появится памятная табличка с текстом примерно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама