Произведение «Долгий Мост» (страница 4 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1531 +3
Дата:

Долгий Мост

представлю и выдержки из «Инструкции чиновникам…»

  Инструкция Главноуправляющего Землеустройством и Земледелием чиновникам – заведующим водворением и устройством переселенцев. 17 февраля 1906г.
<…>
7. Заведующий водворением обязан давать ходокам самые точные сведения об имеющихся в районе землях, месте нахождения их и путях следования к ним. Сопровождение ходоков при осмотре участков возлагается на находящихся в распоряжении заведующего водворением стражников.
8. Ходокам при зачислении земельных душевых долей разъясняется, что таковые сохраняются за ними в течении 2-х лет.
<…>
11. Ходаческое свидетельство с отметкой о зачислении земли, отдаётся ходоку на руки. Если же он решил остаться на участке, то Ходаческое свидетельство отсылается по месту жительства семьи для выдачи в замен оного Проходного свидетельства с которым семья отправляется на переселение.
<…>
14. По прибытии переселенческой семьи на участок у неё изымается Проходное свидетельство, взамен которого выдаётся Удостоверение на право занятия на участке усадебного места (Удостоверение о водворении).
<…>
24. Заведующий водворением переселенцев наблюдает, чтобы на отводимых для заселения землях усадебные места были обозначены заблаговременно, до начала заселения. С этой целью он командирует на участки межевых чинов.
<…>
26. При значительной площади переселенческого участка, и невозможности обратить его под хуторское заселение, на нём проектируется два или более посёлка.
27. Одновременно с отводом усадебных мест намечаются места: сельского управления, хлебозапасного магазина и кладбища. На участках площадью свыше 2000 десятин также предусматривается место для церкви и школы.
28. При отводе усадебных мест межевой чин составляет план, на котором наносится примерное расположение в черте усадеб необходимых крестьянских построек, согласованное с требованиями Строительного Устава.
<…>
30. Переселенцам предлагается занимать усадьбы в последовательном порядке номеров, под которыми они значатся. В случае спора, места распределяются между переселенцами по жребию.
31. Многочисленной семье возможно предоставление двух усадебных мест по соседству.
<…>
55. По водворении на участке 10 домохозяев переселенцам предлагается:
  1) постановить приговор[1] об образовании общества[2],
  2) дать наименование селению и
  3) избрать сельского старосту и других должностных лиц.
<…>
60. Ссуды на хозяйственное устройство переселенцам и общественные надобности выдаются или деньгами, или предметами, а именно – лесоматериалами, земледельческим орудиями, продовольственным или семенным хлебом [т.е. зерном], предметами сельского хозяйства и хозяйственного обихода.
<…>
65. Ссуды на хозяйственное устройство до 100 рублей на семью выдаются Заведующим водворением собственной властью. Суммы свыше 100 рублей выдаются с санкции вышестоящих губернских учреждений.

Итак, резюмирую кратко приведённые документы:
Крестьянин, решившись на переселение, подавал заявку. Ему выдавалось Ходаческое свидетельство*, по которому он ехал по ж.д. по льготному тарифу, далее подыскивал конкретное место, которое закреплялось за переселенцем на 2 года, в течение которых он мог отказаться от него и подыскать иное. Далее, взамен Ходаческого удостоверения ему выдавалось Проходное свидетельство по которому уже семья отправлялась на новое место жительства. По прибытии на переселенческий участок, взамен Проходного свидетельства выдавалось Удостоверение о водворении** с указанием конкретного место под усадьбу на поселке.
И начиналась новая жизнь. Строительство дома, дворовых построек, разработка земельной доли под пашню и прочие нескончаемые крестьянские заботы о хлебе насущном. Замечу попутно, что правительственной программой переселения могли воспользоваться не только крестьяне, а любой подданный Российской Империи, независимо от сословия и вероисповедания, это и мещане, и военнослужащие увольняющиеся в запас, и… дворяне!
Вскоре, после написания этого текста, я нашел подтверждение этого факта. Факта того, что в Сибирь переселялись не только крестьяне и мещане, но и дворяне, и занимались они хлебопашеством наравне с простыми людьми. В Долгомостовской волости существовал хутор “Карташёв”, хозяином которого был дворянин Яков Ильич Карташёв. Родом он был из Смоленской губернии и приехал в Сибирь в мае 1908 года с семьёй и у него был брат Михаил. У Якова Ильича было пять сыновей: Иван, Яков, Никанор, Михаил, Герасим. 27 января 1913 года старший сын Иван обвенчался в Долгомостовской Покровской церкви с крестьянской девушкой из Абана Туровой Варварой Степановной. Надеюсь собрать материал и посвятить дворянину-хлебопашцу Карташёву и его потомкам отдельную главу.
__________
*) Ходаческое удостоверение Звонкова Фёдора Ефимовича, правнуки которого и сейчас живут в Долгом Мосту; ссылка для просмотра документа.


**) Удостоверение о водворении за подписью князя Волконского А.С.


[1] Приговор – наименование документа, где фиксировалось то, либо иное решение крестьянского сельского схода и слово это уголовного подтекста не несло.
[2] Отдельное сельское общество – это не просто фигура речи, а общественный институт, действующий в рамках закона и со своей внутренней демократией. На сходе общества, путем обсуждения и голосования, решались вопросы местного самоуправления, выборы старосты деревни, приём в общество крестьян и увольнения, т.е. исключение из него оных же и многое другое.

В качестве иллюстрации для [1] и [2] приведу документ из истории семьи моего прадеда по материнской линии Забуцкого Осипа Павловича, родом из Гродненской губернии.
Орфография сохранена.

«Приговор
Котиковского сельского схода,
Устьянской волости, Канского уезда, Енисейской губернии.
Сентября 11 дня 1907 г.
О проверке посемейного именного списка нашей деревни.
Состав общества и схода:
Число домохозяев в обществе 23.
Имеющих право голоса на сходе 23.
Число присутствующих на сходе 19.
Котиковский Сельский Сход созванный выше означенного числа, по распоряжению нашего Сельского Старосты [фамилия] и при писаре [фамилия] Слушал: именной список крестьян нашей деревни и по выслушании оказалось сын крестьянина нашей деревни Осипа Павлова Забуцкого Станислав около двух лет выбыл на жительство в Америку и возвратиться не желает, в нашей деревни не имеет ни движимого, ни недвижимого имущества и хлебопашества, а потому, приговорили: о выше изложенном расписать в сей приговор и в копии таковой представить на [не разборчиво] для распоряжения Его Высокоблагородию г. Чиновнику особых поручений Переселенческого Управления, заведывающему Почето-Абанским подрайоном в том и подписалися.
С подлинным верно:
Котиковский староста [подпись]
[не разборчиво] писарь [подпись]»

Неожиданно… Демократия при царском режиме. Собрание, кворум, обсуждение, голосование, приговор.



ОСНОВАНИЕ СЕЛА ДОЛГИЙ МОСТ И ПЕРВЫЕ ЖИТЕЛИ

Сначала о названии.
Этимология топонима «Долгий Мост» мне представляется очевидной. Абанские старожилы с давних времён, задолго до начала массового заселения территории, ездили по своим делам на север (Бирюсу, Ангару). Примерно на середине пути от Абана до старожильческих деревень, расположенных по берегам реки Бирюсы, находился заболоченный участок верховий речки Берёзовой, и который был уложен толстыми брёвнами. Трёхсотметровый проезд по брёвнам-колдобинам и топким местам, в беспросветной туче гнуса, с ежеминутным риском сломать ноги лошадям, или завалить телегу в топь, представлял собой серьёзное препятствие, и давала пищу, по возвращению в Абан, для рассказов домочадцам, знакомым ли на базаре и в присутственных местах про этот очень длинный, ну очень долгий мост. Так за этим местом и закрепилась среди абанцев название – Долгий мост. От абанских старожилов название попало на топографическую карту, а уже с карты работники Землеустроительной партии при обследовании и проектировании переселенческого участка в 1899 году использовали название этой гати для временного наименования переселенческого участка, проектируемого в нескольких верстах к востоку от этого моста. С образованием сельского общества (напомню, что по закону сельское общество образовывалось, когда число переселенцев мужского пола на участке достигало 40 человек), долгомостовцы на сельском сходе не стали менять название своего участка, как делали жители многих других участков. И правильно сделали, так как название, на мой взгляд, красивое и даже очень поэтичное. Меня коробит, когда люди толи от безграмотности, толи просто из-за лени пишут «Д-Мост» или другие подобные «орфографические» выверты, уродуя красивое название нашего села. Мало того, такая вопиющая, позорная неграмотность попадает даже на официальные вывески долгомостовских учреждений.

Итак, сначала появился Долгий мост-гать, затем переселенческий участок Долгий Мост, потом Долгомостовская деревня, а затем, в связи с постройкой церкви, с 1910 года и поныне Долгий Мост является селом. Вскоре, по мере заселения Долгого Моста, был проложен новый участок тракта напрямую в село, а старый участок, где и был собственно это мост, сначала использовался как объездная дорога теми, кому не было надобности заезжать в Долгий Мост, к примеру, жителями Лазаревского переселенческого участка. Постепенно этот объезд с длинным мостом без ремонта и догляда пришёл в негодность, был заброшен и забыт. Через несколько поколений даже его местонахождение долгомостовцы забыли. Возможно, остатки Кондратьевского тракта, а заодно, и следы легендарного Долгого моста ещё сохранились, не исчезли, не растворились в тайге бесследно за прошедшие сто лет, и я очень надеюсь их отыскать. Тогда можно будет поставить там памятный знак.

Уже в XXI веке при обсуждении вопросов истории основания села на сайте «Одноклассники» выдвигалось немало версий – где же находился этот, уже ставший легендарным, Долгий мост? Предполагалось, что якобы это был Хохлатский мост, или, что он был в районе Выгорей, на северо-востоке от Долгого Моста, где речка Берёзовая впадала в Сосновку и где, как утверждают некоторые долгомостовцы, стояла Долгомостовская мельница*.
По другой версии остатки этого моста якобы находили в самом селе**, на улице Дзержинского! И ещё много других не менее фантастических предположений. А единственную правильную версию высказала Евгения Нуркеева. Вот что она написала:

«Долгий мост в тайге находится, это не "хохляцкий мост". Он находится за Заречкой, мой папа рассказывал, когда он был маленький, он ходил за черемшой в эту тайгу и видел этот мост, а ему отец рассказывал о нём, в то время он был уже трухлявый».
Вы правы, Евгения! Мост находился в той стороне, если идти влево за Заречную улицу, и как ранее, до появления этой улицы, говорили «За больницей», там же и тропа была, по которой первые переселенцы шли от Долгого моста на посёлок.
__________
*) Эта информация о водяной мельнице требует подтверждения из других источников, а вот паровых мукомольных мельниц было в Долгом Мосту как минимум две.
**) Предположение, что мост был в самом селе появилось,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама