Произведение «Долгий Мост» (страница 5 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1538 +1
Дата:

Долгий Мост

вероятно, вот от чего. В 70-х годах ул. Дзержинского упиралась своим концом в Покровский леспромхоз и, как все улицы села в весеннюю и осеннюю распутицы, была труднопреодолимая как для людей, так и для техники из-за непролазной грязи. Директор Покровского ЛПХ Арсенян Арарат Самсонович «загатил» всю эту улицу горбылём и засыпал его поверх горельником. В народе улицу стали называть «Армянский тракт». Спустя десятилетия улицу заасфальтировали, название «Армянский тракт» забылось. Вот молодое поколение, на знавшее этой истории, и выдвинуло такую версию в группе «Долгомостовское содружество» на сайте «Одноклассники», принимая остатки «Армянского тракта» за Долгий мост.


Преодоление этой топи по длинному мосту было не единственной опасностью для путников тех далёких времён. Кроме дикого зверя – волков, медведей, лютовали на дороге и разбойники. Не зря, один из участков дороги так и назывался «Разбойнички», бывшем излюбленным местом любителей лёгкой наживы – варнаков, бродяг и прочего сброда (впоследствии, в том месте располагалась деревня Павловка). В одиночку никто не рисковал ездить по Кондратьевскому тракту в XIX веке. Пространство с непроходимой тайгой от Абана до Бирюсы было совершенно безлюдным, ни одной деревеньки по пути, и не у кого попросить крова и обогрева, помощи и защиты. Да и начало XX века спокойным не назовёшь, хотя встали уже вдоль тракта Залипье, Пушкино, Долгий Мост, Вознесенка. Долгомостовцы, до постройки своей сельской церкви, собираясь в Абан венчаться ли, крестить детей, либо на ярмарку объединялись в большой обоз. В одиночку ездить никто не решался. Бандитизм процветал и в годы Гражданской войны, и в годы коллективизации-раскулачивания.


План-схема переселенческого участка Долгий Мост


К сожалению, пока картографический материал в Государственном архиве Красноярского края мне найти не удалось и, скорее всего, все планы переселенческих участков и собственно посёлков находятся в Иркутском архиве. Именно в Иркутске находилось главная контора землеустроителей Иркутско-Енисейского переселенческого района.
Пришлось рисовать схему самому на топографической карте съёмки 1985 года.


Официально Долгомостовский переселенческий участок был образован в 1900 году, хотя проектные работы по межеванию велись с 1899 года. Документом об этом я пока не располагаю, но о годе образования указано в Справке Енисейской Казённой Палаты, составленной после водворения первой семьи переселенцев на участок.

Привожу текст указанной Справки с несущественным сокращением.
ГАКК: Фонд 160, Опись 1, Дело 1472, Лист 2;

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ
ЕНИСЕЙСКАЯ КАЗЁННАЯ ПАЛАТА
Сентября 19 дня 1902 г.

СПРАВКА: Въ Канском уезде, Устьянской волости, образованъ въ
1900 году переселенческий участокъ Долгiй Мостъ съ количествомъ
удобной земли 9670 десятинъ на 636 душъ мужского пола.
На участке этомъ Казённою Палатою причислено по настоящее
число  =никого не было=[1]  душ муж. пола, с платежом_____
оброчный подати. На участке сельское общество _____[2]
<...>
Резолюция: Поименованную в приложенномъ къ отношенiю
Крестьянского Начальника 4 участка Канского уезда от 9 сентября
за №2996, списке одну семью переселенца[3] Виленской губ., в числе
8 душъ муж. пола и 3 душъ женского пола согласно присланного названным
Чиновником Проходного свидетельства, и сообщения чиновника о том, что
переселенецъ этотъ водворился на участок в сентябре месяце 1901
года, на основании вышеприведённыхъ узаконенiй, перечислить на
участок Долгий Мост с припискою[4] временно, впредь до образования из
переселенцев этого участка особого сельского общества, к составу
крестьян-старожилов Устьянской волости Канского уезда 8 душъ муж. пола.
<...>
Начальникъ отделенiя [подпись]
Столоначальникъ [подпись]


Судя по документу, где означено удобной земли 9670 десятин, рассчитанной на 636 душ мужского пола переселенческому участку Долгий Мост предназначалось стать значительным селом с постройкой церкви и школы. Что и произошло в дальнейшем.
__________
Некоторые пояснения к документу:
[1] В типографском бланке документа здесь оставлено свободное место для проставки числа уже проживающих на участке количества душ муж.пола. В данном случае рукой чиновника вписано «никого не было». То есть до приезда семьи Калачика Д.Ф. на участке других жителей не было.
[2] В этом месте указывается наименование сельского общества создаваемого крестьянами при количестве муж. душ более 40 человек или же более 10 домохозяев. В нашем случае, поскольку приехала только первая семья, то, естественно, крестьянское общество не создано и в документе место для записи наименования сельского общества остается незаполненным.
[3] Имеется в виду семья Калачика Даниила Фомича – первооснователя Долгого Моста.
[4] До образования на переселенческом участке отдельного сельского общества крестьяне временно приписывались к сельскому обществу волостного села, что и видно из документа. Приписка в то время в некотором смысле соответствовала прописке граждан в советский период истории России, только тогда крестьяне приписывались не по адресу, а к конкретному сельскому обществу-общине.

Необходимо пояснить, что собой представлял себе переселенческий участок.
Первоначально Переселенческий участок – это территория, площадь (а не населённый пункт), обозначенная границами на топографической карте и на натуре (так тогда принято было говорить) межевыми столбами, с условным, временным названием, с указанием количества удобной земли для хлебопашества, наличием воды (реки, ключа, озера), близкого лесного участка для заготовки леса под строительство и предназначенная для заселения строго определенного количества переселенцев (мужского пола) из России, и с указанием удобного места под собственно посёлок (а возможно и нескольких посёлков, если было достаточно для этого земли). После заселения участка расчетным количеством людей, посёлок переходил из переселенческого в разряд старожильческого и получал статус деревни или села.

В качестве характерного примера привожу документ об образовании переселенческого участка Неняньков. Впоследствии ставшим деревней Покровка №2, в советское время переименованную в Черёмухово. То есть речь идёт о хорошо известной деревне Покровке в 10 км от Долгого Моста. Аналогичного документа об образовании Долгомостовского переселенческого участка я пока не нашёл.

Публикуется с незначительными сокращениями и сохранением орфографии.
ГАКК Ф.941 оп.1 Д.9 лл.3-4

Описание переселенческих участков

Енисейская Партия по образованию переселенческих участков вдоль линии Сибирской железной дороги.

Название участка НЕНЯНЬКОВ №___
образованнаго в 1899 году.
Участок назван[1] по ручью Ненянькову.
Уезд Канский, волость Устьянская.

Расстояние (в верстах, 1 верста=1066,8 м) до ближайших:
Почтовой станции села Устьянскаго – 80.
Ж.-д. станции г. Канск – 120.
Населённого пункта деревни Покатеи – 40.
Волостного правления с. Устьянскаго – 80.
Церкви с. Абан – 55.
Школы с. Абан – 55.

Примечание о дороге от ж.-д. ст. на участок.
Ближайшая ж.-д. ст. г. Канск, от котораго по проселочной дороге через дер. Курыш (Поповичи),
село Устьянское, до села Абан, а от села Абан Онским волоком[1] до участка.
Участок заключает в себе удобной и неудобной земли всего десятин (десятина=1,09 га) 3364,3.
На участок может быть водворено 191 душа м.п. [мужского пола]

Участок расположен на Онском волоке в вершинах правых притоков р. Сосновой и р. Черчета.
Притоки эти, пересекая участок в различных направлениях, делают местность слишком волнистою. Участок может считаться лесным; преобладающим угодьем является редкий сосновый лес, во многих местах перестойлый. Имеются также елани, хотя немного, поросшия преимущественно редким мешаным лесом (береза, сосна) и располагаются вдоль Онскаго волока, к югу от него.

Почва в большинстве суглинистая. В борах встречается песчаная, местами с каменистою подпочвою. В общем, почва свежая и не обладающая излишней влагой.

К числу хлебов, которые могут быть культивируемы на этом участке, следует снести главным образом озимую рожь, далее ярицу, пшеницу, овес, ячмень и в более низких местах лён. Инеи не должны вредить, – местность высокая. Не должны хлеба страдать и от выдувки в зимнее время, так как участок защищен лесом.

Исключительно покосных мест в участке очень мало, но зато общий покров участка богатый – травы высокия и густыя. Преобладающими кормовыми травами являются пырей и дубровина.

Полевые работы начинаются в начале мая.
Кончаются во второй половине сентября.

Лесом участок обеспечен в изобилии и преимущественно сосновым строевым.

По составу угодий и лесонасаждению участок более пригоден для выходцев с западных и северо-западных губерний Европейской России

Не смотря на то, что в участок вошла масса отростков, его следует считать плохо орошенным, так как эти отростки исключительно болотистые, поросшие ельником и водобеги руслом почти отсутствуют, а в которых и имеются, то слишком незначительными; вода переливается большей частью по кочкам.

Лучшим местом для образования селения является правый берег одного из отростков р. Сосновой в бору. Отросток этот берет начало от Онскаго волока в разстоянии 1 версты от западной границы участка и течет почти на восток. В этом отростке воды хотя и немного, но летом бывает постоянно, зимою-же будет вымерзать, но зато в этом месте могут быть вырыты колодцы.

К неудобствам участка может быть отнесено изобилие болотистых отростков, превосходство сосновых лесов над другими угодьями, не достаток воды и отдаленность от населеннаго пункта.

Описание составил и подлинное подписал старший топограф – [подпись]
__________
[1] Временное название участкам давалось чинами Енисейской межевой партии по тому или иному географическому объекту (либо рукотворному, как видно из названия Долгомостовского п/уч.), находящемуся на территории участка. После образования отдельного сельского общества на участке на сельском сходе сами переселенцы решали – оставить ли прежнее название, или же дать новое, которое потом утверждалось на губернском уровне. В данном случае п/у Неняньков был переименован в Покровку, а поскольку в Устьянской волости уже была одна Покровка (п/у Богомолов), то наша Покровка получила №2. В последующем появилось ещё две Покровки. Но, несмотря на номера, все равно происходила невообразимая путаница, особенно с почтовыми отправлениями, и пришлось, правда, уже в советский период переименовать три Покровки из четырёх. Наша Покровка стала называться Черёмухово.

_______________
[2] Волок – волоком в XIX веке в Сибири называли лесную гужевую дорогу, по которой, например, заготовленный лес или зароды с сеном от еланей (елань – обширная прогалина; поляна в лесу; луговая или полевая равнина; пастбище; лесная вырубка, используемая для пашни или покоса) подтаскивались (выволакивались) к торной дороге и т.п.
Аналогично называлась часть Московско-Сибирского тракта от р. Кан на восток до р. Бирюсы – Канский волок, который прокладывался в 30-х годах XVIII века в густом лесу, через болота и болотистые речки, топкий, вязкий грунт. В XIX веке


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама