Произведение «Ракушка» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 559 +1
Дата:
«Изображение 173»

Ракушка

разглядеть его поближе, Марина проплыла над ним так низко, что слизкие водоросли неприятно коснулись ноги, от чего появилось желание поскорее всплыть.
Она стала подниматься наверх, но кто-то сильно дернул её за ногу, один раз, потом второй, что-то удерживало и не давало подняться. При каждом движении цепочки браслета всё сильнее впивались в ногу. Рядом никого не было. Схватившись за ногу, пальцы коснулись тонкой едва видимой сети, которая медленно тянулась от ржавого буя прямо к ноге.
Страх, дикий страх и паника заставили сердце стучать как бешеное. Она попыталась расстегнуть браслет, но сети прочно зацепились за мелкие украшения и мешали нащупать маленькую застежку.
Дыхания не хватало, разорвать не получилось и, она запаниковала. Рот непроизвольно открылся в крике. Глоток соленой воды перехватил дыхание.
Ей казалось, что она сейчас потеряет сознание от ужаса.
Неожиданно рядом с ней появился Игорь. Он попытался освободить ногу Марины от сетей, которые тончайшей паутиной прочно оплели браслет, не желая отпускать свою жертву.
Сеть быта настолько прочной, что разорвать её Игорю не удавалось, она больно врезались в пальцы. Всё решали секунды. Крепко сжав пальцами браслет, он разорвал его, и
схватив полуживую и обезумевшую от страха Марину, словно сильная рыба, понесся на поверхность.
Он вытащил её из воды, усадил, прислонив к краю скалы. Марина была бледна и никак не могла откашляться. Всё кашляла и кашляла, наконец кашель прекратился, и она широко открыла глаза.
- Бум, бум, - раздался глухой стон, и скала снова загудела.
От этих звуков, Марину стало трясти так, что зубы её застучали.
Накинув ей на плечи полотенце, Игорь растирал  руки, пытаясь согреть, и его самого била нервная дрожь.
- Посиди. Я сейчас, за браслетом. -  Игорь уже приготовился войти в воду.
- Не надо, пожалуйста, не надо, - испуганно прохрипела Марина. – У моря нельзя забирать.
Марина сидела молча, нахохлившись как воробей, обняв колени. Игорь сел рядом, и осторожно поглядывал на неё.
Наконец он решил хоть как-то поднять настроение.
- Шашлык мой уже на свободе, - хихикнул Игорь, глядя на пустой пакет.
- Не завязал, вот они и сдернули.
- Не до того было, когда заметил, как ты … - он не договорил и после паузы добавил: - Барахтаешься.
- А знаешь, я сильно испугалась. Ты даже не представляешь, как сильно. А потом так обрадовалась, когда тебя увидала. Никогда в жизни так не радовалась,-
Марина хихикнула. – У тебя был такой испуганный и глупый вид.
- Ты себя в тот момент не видела,- отпарировал с улыбкой Игорь.
Через минуту они уже громко смеялись.
Солнце поднялось высоко и уходить совсем не хотелось.
Они лежали на берегу и разговаривали, глядя друг на друга. Игорь убрал мокрую светлую прядь с лица Марины, выпавшую из высоко заколотой и небрежно собранной копны пшеничных волос. – Ты очень красивая, - неожиданно произнес он, глядя в её светло-зеленые глаза.
- Не льсти, - улыбнулась в ответ она. – Матери своей ничего не говори и моей тоже.
- Ты, как маленькая. Конечно не скажу. Похоже сеть, буем притащило, иначе бы давно всплыла. Откуда его сорвало, - Игорь снова пробежал взглядом по фигуре Марины. -  Сети невидимые и прочные. Голову бы оторвать этим рыболовам.
Он замолчал. Они лежали рядом, закрыв глаза и наслаждаясь теплом ласкового солнца, слушая шум моря.
- Не смотри на меня так, а то я чувствую себя голой, - неожиданно произнесла Марина.
- У тебя же глаза закрыты, - Игорь, широко улыбался и смотрел на нее, подперев рукой голову.
- Я знаю, о чем ты думаешь. - Марина открыла глаза и строго посмотрела на него.
- Опыт подсказывает? – с легкой ноткой иронии произнес Игорь, продолжая смотреть таким взглядом, что стало понятно, что пора уходить.
-Нет, возраст, -отрезала она и поднялась. - Жарко очень, пошли.
- Возраст- это всего лишь цифра и не более того, - ответил тот, нехотя поднимаясь.
Они медленно пошли, на прощанье взглянув на скалу, о которую с шумом билась поднявшаяся волна.
- Сердится море,- тихо произнесла Марина.
- А то, - Игорь смело взял её за руку. Марине не хотелось обижать своего спасителя, и она не возражала.  Ведь если бы не он, все могло закончится совсем по- другому. Они пошли вдоль берега, беззаботно болтая и продолжая держаться за руки. Словно не было ничего до этого дня, словно были знакомы целую вечность.
Этот случай положил начало их дружбе. Теперь Игорь, как только появлялась свободное время, был рядом с Мариной. То он неожиданно появлялся, катаясь на скутере вдоль пляжа и приглашал покататься, то случайно встречал её в городе, а если узнавал, что она собирается на рынок, выкатывал байк и предлагал подвезти.
Она не возражала против его компании, ей даже нравилось быть рядом с ним, вечно веселым и симпатичным соседом, на которого заглядывались молоденькие девушки.  Особенно нравилось кататься на скутере по волнам или на байке по узким дорогам, когда от скорости захватывало дух, а она крепко обнимала его за талию, ощущая тепло и силу его тела.
Мать Игоря, первое время, была против встреч своего сына со взрослой дочкой соседки.
- Она старая для тебя.  Её уже никто замуж не берет, только если разведенный какой или вдовый.
- Ну, что ты начинаешь, я что её в ЗАГС зову. А простое человеческое общение ты, вообще, допускаешь? - стал заводиться Игорь.
Эти слова сына успокоили Лидию Ивановну. Было ясно, что это небольшое увлечение, скоро закончится и, как только соседка уедет, для Игоря обязательно найдется перспективная и молоденькая невеста.
Мать Марины относилась к этой дружбе совсем по-другому. Она переживала за дочку, хоть и понимала, что та уже не маленькая и сама знает, что делает.
Однажды Марина вернулась позднее обычного и Дора Ивановна, подсев к ней, налила горячего чаю и, предложив любимое варенье, спросила:
- Марина, зачем ты парню голову морочишь?
- Ма, не морочу я. Просто вместе загорали, а потом в город поехали, по городу погуляли и больше ничего.
- Ты-то может и ничего, но я-то не слепая. Вижу, как он на тебя смотрит.
Марина засмеялась.
- Ну, как он может на меня смотреть. Ты же понимаешь, что он для меня мальчишка.
- Как кот на сало смотрит. – Не скрывая своего недовольства, произнесла Дора Ивановна.
Марина обняла мать за плечи и прижавшись к ней щекой тихо произнесла:
- Не переживай зря. Я уже переболела любовной заразой, у меня устойчивый иммунитет.
Погас свет, дом погрузился в тишину, а Марине не спалось. Она лежала, обдумывая слова матери:
-  А, вдруг, он и вправду влюбился,-  но потом успокоила себя. - В его возрасте все влюбчивые. Скоро это пройдет и быстро забудется, – но тут же словила себя на мысли, что уезжать ей совсем не хочется.

Приближалось время отъезда.  В один из вечеров Игорь зашел за Мариной и по его коротким шортам и светлой облегающей майке, хорошо подчеркивающую загорелую стать, она догадалась, что прогулки в город не будет.
- Сегодня Луна полная и ветра совсем нет. Предлагаю посидеть у моря.
- Ночью? – удивленно произнесла Марина.
- Именно ночью, днем такого не увидишь.
Предложение хоть и слегка смущало её, одновременно привлекало своей загадкой.
Они пришли к морю. Зрелище было завораживающее. Огромная белая Луна висела над черным краем моря и казалась особенно близко, как никогда.  Море словно засыпало, чуть дыша легким шепотом волн, наплывающих на остывающую гальку.
- Красота, - глубоко вздохнув, с наслаждением произнесла Марина. – Небо какое красивое, и звезды какие яркие и низко совсем.
Игорь повесил себе на запястье маленький фонарик.
- Это зачем?
- Рыбу ловить, – улыбаясь ответил Игорь и потянул за руку Марину к морю.
У самого края воды медленно качались медузы-корнероты с длинными щупальцами, с рыхлыми ярко-синими, и темно-фиолетовыми кружевными воротничками под прозрачными куполами. Они словно исполняли свой зловещий танец под Луной.
- Не хочу сегодня, медуз полно.
- Тогда жди,- произнес Игорь и поплыл.
Марина с берега наблюдала, как мигает свет фонарика, а Игорь то и дело ныряет. Она смотрела на небо, всё усыпанное звездами, и ей совсем не хотелось ехать в эту далекую, заграничную командировку.
Игорь вышел из воды и положил перед Мариной большущую раковину рапана, всю обросшую мелкими зелеными водорослями.
- Какой огромный, - удивилась Марина.
Моллюск прочно забаррикадировал вход в раковину, но как только оказался на мокрой гальке, вытащил сильную ногу и рывками, посмешил в сторону моря.
- Ты знаешь иногда мне становится страшно. Если бы ты меня тогда не спас, я бы была там, в этой черной воде, среди холодного сумрака ночи.
Игорь обнял Марину за плечи.
- Ты скоро всё забудешь,- он взял паузу и взглянув на звездное небо добавил: - И меня, к сожалению, тоже. -  Он перевел взгляд на Марину и его дыхание было совсем рядом, но она уклонилась от поцелуя и потянулась за уползающим к морю моллюском.  Она держала большую раковину в руках и рассматривала круговые наросты на дверце моллюска.
- Двенадцать лет. Древняя какая, - с ноткой грусти произнесла она и тут же добавила, пытаясь улыбнуться: - Как символично. – Она замолчала, ведь именно столько лет составляла разница в их возрасте.
- Такие древние и красивые редко встречаются. – Произнес Игорь, отложив моллюска в сторону.
Он привлек к себе Марину и поцеловал.  В этот момент ей показалось, что она медленно опускается под воду… Не хватало воздуха.
- Хочу, чтобы ты не уезжала, –прошептал он, и рука скользнула по её бедру, сильнее прижимая к себе.
- Это невозможно, -  прервав поцелуй и освобождаясь от объятий, тихо произнесла она. –Ты, не поймешь…
- Ты думаешь, я не знаю, на столько ты старше?  Символично, - с легкой иронией передразнил он Марину и тут же добавил разочарованно: -  Как маленькая…
Какое-то время они продолжали сидеть рядом, уставившись на море, которое играло лунными бликами, проложив целую дорожку к яркому кругу.
- Самое лучшее не повторяется, запомни, детка, - нарушил, наконец, молчание Игорь.
Он поднялся и подал руку Марине.
Было совсем темно. Они молча шли рядом. Светила полная Луна, мигали ярким светом звезды, но от чего-то было грустно. Царила атмосфера отчуждения и сдержанности в поведении.
- Ты, когда отчаливаешь? – нарушил, наконец, молчание Игорь.
- Через два дня. Ночным поездом.
Они подошли к дому Марины, в окнах горел свет и в доме Игоря тоже.
- Не спят.
- Шпионки, - произнес Игорь, увидав как мелькнула тень за занавеской.
Марина ничего не ответила, она открыла скрипучую калитку, и свет в доме тут же погас.
Пол ночи она не могла уснуть. Переживания сложные и противоречивые терзали её.
- Дура, дура, - говорила она сама себе. - Как маленькая, - с ехидством повторила она слова Игоря. -  Сам ещё мальчишка. – Марина лежала, уставившись в открытое окно, где небо было усыпано звездами. – А вдруг, у него действительно чувства ко мне, и у нас может все удачно сложится. Ведь нам хорошо вместе, а это главное. Надо просто забыть об этой разнице в возрасте, хоть на какое-то время.
Рассудок упорно боролся с чувствами и говорил обратное:
-  Зачем он тебе. Ты переводчик со стажем, постоянно выезжающий за границу, с квартирой в столице, а он студент, которому еще год учиться. Хочешь остаться и отложишь командировку ради увлекшегося тобою мальчишки? Где логика. Ради чего ты положила на алтарь десять лучших


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:55 19.10.2020 (1)
1
Пола, очень хорошо написано!!!
     19:05 19.10.2020
Спасибо, Серж, за теплый отзыв. Всегда рада тебе!
     15:09 19.10.2020 (1)
1
Отличная работа, увлекает сюжет, хочется надеяться на лучшее и оно происходит! Спасибо, дорогая Порадовала.
     19:04 19.10.2020
1
Спасибо, Татьяна, за прочтение и Ваш комментарий. Очень приятно, что рассказ вызывает позитивные чувства и может подарить хорошее настроение.
     14:27 19.10.2020 (1)
1
Замечательно! Очень!
С удовольствием прочитала!
     14:56 19.10.2020
1
Спасибо огромное, Фотиния, за прочтение и теплый отзыв! Всегда тебе рада!
     11:04 19.10.2020 (1)
1
Чудесно написано, Пола. И сюжет такой интересный, и ракушка многозначительная...
Браво!!!
     13:56 19.10.2020
Спасибо огромное, Гэл, за прочтение и комментарий. От души рада, что понравился рассказ.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама