Произведение «Ракушка» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 557 +1
Дата:
«Изображение 173»

Ракушка

лет жизни? Глупо.
Рассудок победил, но чувства… Марину влекло к Игорю, и она действительно сожалела, что так холодно обошлась с ним.
На следующее утро позавтракав, она ждала появления Игоря и то и дело поглядывала на соседский двор, но тот так и не появился.  Пол дня провела Марина на пляже, в ожидании встречи, а вечером решила съездить в город. Отшив пару назойливый кавалеров, она до темноты бродила в одиночестве по городской набережной.
Вернулась в поселок последним автобусом, когда было совсем темно, уставшая и расстроенная. И какова же была её радость, увидеть на остановке Игоря.
Он, как ни в чем не бывало, стоял широко улыбаясь, радуясь встречи.
Не дав сойти с последней ступеньки, он подхватил её, заключив в объятия, а Марина от переполнивших её чувств крепко обвила шею Игоря.
Впервые за последние несколько часов, она почувствовала себя счастливой.
Домой они не пошли, а направились гулять к морю. Они так соскучились за этот день, и так были рады снова быть вместе, что наперебой, словно дети, рассказывали друг другу что-то, хохоча до упаду и умирая со смеху.
В этот вечер свет в доме Игоря долго не гас, а в соседнем доме Дора Ивановна тоже никак не могла уснуть, ожидая дочку. Лишь под утро, когда скрипнула калитка, она с облегчением вздохнула, притворяясь спящей.
Она ничего не сказала дочери глядя, как та, проспав почти до полудня, порхает веселая по саду, напевая что-то.  Такой радостной и беззаботной мать не видала Марину очень давно.
За забором было слышно, как Игорь открывает ворота гаража и выкатывает тяжелый байк, а Лидия Ивановна уговаривает сына показать красивые места у моря молоденькой отдыхающей, которая с надеждой поглядывала на Игоря, ожидая его решения.  Сын отнесся к предложению матери с вежливым равнодушием.
Лидия Ивановна не отставала, семеня за ним и вручив список покупок, тихо прошептала:
- Сын, ну неудобно, я уже пообещала.
- Я тоже. Придержи ворота, пожалуйста, -  ответил тот, выкатив байк.
Как только зарычал мотор, тут же скрипнула соседняя калитка, из которой вышла Марина с красиво уложенной прической, искусно перехваченной бирюзовым тонким шарфом, в коротких шортах в обтяжку и яркой майке. Она была неподражаема и так хороша, что Лидия Ивановна застыла, засмотревшись на соседку.
Дора Ивановна вышла следом. Она с грустью смотрела на дочку понимая, что та снова пропадёт на целый день, но счастливое лицо Марины заставило мать улыбнуться.
- Ма, не сердись. Мы съездим покатаемся, завтра же поезд.
Игорь помог надеть шлем, заботливо убрав волосы Марины.
Лидия Ивановна внимательно следила за тем, что происходит, и какая-то настороженность была в её взгляде. Она и предположить не могла, что её сын совсем потеряет голову, и даже стала бояться, что эта яркая особа может разбить сердце её мальчику. Раскатисто прорычал мотор, байк рванул с места, оставляя за собой клубы пыли.
Все случилось именно так, как и предполагала Дора Ивановна. Только с рассветом, рассекая утренний туман фарой, у калитки остановился байк соседа.
Спать Марина уже не ложилась. Она вошла, когда мать вымешивала тесто для пирожков.
- Так рано, - виновато произнесла Марина. Она подошла к матери и крепко обняв, произнесла: - Не обижайся, пожалуйста. Давай пригласим на пироги Игоря с матерью, и та
вздохнув, согласилась.
После обеда, во дворе Доры Ивановны, был накрыт стол с ароматными и пышными пирожками, за которым сидела Лидия Ивановна, сияющая от счастья, что соседская дочь наконец уезжает, а рядом сидел грустный Игорь.
Уловив момент, Игорь вручил Марине, большую ракушку рапана, но уже без её обитателя. Она была покрыта лаком и сияла на солнце всеми своими красочными оттенками, увенчанная острыми шипами.
- Та самая, древняя.
- Спасибо, - прошептала Марина, а Игорь касался её пальцев и с нежностью смотрел в зеленые глаза. Им очень хотелось крепко обнять друг друга, но две пары глаз пристально следили за ними.
- Собирайся, времени не так много, - шепнул он, вставая из-за стола.
Вскоре, у калитки Марина прощалась с матерью. Она поцеловала её в обе щеки, чувствуя себя почему-то виноватой, и слеза крупной горошиной была готова вот-вот сорваться.
- Я приеду скоро. Обязательно. Я ракушку оставила на подоконнике, боюсь разбить, да и примета, чтобы вернуться.
Дора Ивановна молча кивала, утирая слезы платком.
Надев шлем, Марина села позади Игоря и обняв, прижалась к его сильной спине. Мотоцикл зарычал, а мать, перекрестив уезжающих, медленно пошла к себе.
Прощание было недолгим, заехав на море искупаться, а потом простояв на переезде, пропуская бесконечные электрички, они едва успели за несколько минут до отправления поезда.
Работа лечит - была уверена Марина и окунулась в нее с головой. Постоянные переезды, интересные встречи. Ей едва удавалось вечером собраться с силами и написать пару строчек Игорю. Она была уверена, что такой молодой и симпатичный парень наверняка не будет обделен вниманием молоденьких девушек и наверняка скоро забудет её, а его мать будет и дальше продолжать поиск достойных невест.
Первое время они часто писали друг другу, но как-то незаметно письма становились все короче. Каждый продолжал жить своей жизнью, всё реже напоминая о себе скромными сообщениями, не желая быть навязчивым, и каждый страдал от внутреннего одиночества, принимая молчание друг друга за безразличие.

Марина убрала ракушку от уха и вернула её на подоконник. Она стояла в задумчивости, предстояла новая командировка.  Надо было решать, что делать с домом.
- Марина, – раздался голос Лидии Ивановны. – Зайди ко мне.
Марине, не хотелось этого делать, но это была мать Игоря, дом где он жил, да и узнать, как у него всё сложилось, было интересно.
Лидия Ивановна уже накрыла стол и даже поставила две рюмки.
- Давай, Дору помянем.
Они выпили и та, положив Марине в тарелку два фаршированных перца, стала расспрашивать:
- Ты так замуж и не вышла. Не берут значит, - с грустью под итожила соседка.
- Берут, сама не иду. Захотела, давно бы вышла.
- Похорошела. Всё ездишь. Поди, уже весь мир повидала.
Марине совсем не хотелось разговаривать, а спрашивать об Игоре она не решилась.
- У вас с сыном это серьезно? - вдруг спросила Лидия Ивановна, взглянув на Марину так, словно пыталась заглянуть в душу.
Марина ничего не ответила, а отложив приборы и поблагодарив за угощение, встала из-за стола. Лидия Ивановна в растерянности провожала взглядом уходящую гостью. Какое-то время она так и стояла в нерешительности что-то обдумывая, но потом набрала номер сына и произнесла: - Объявилась твоя зазноба.
Проснулась Марина среди ночи от лая собак и рыка мотоцикла. Она подбежала к окну и широко распахнула его. Ракушка слетела с подоконника и ударившись об пол, разлетелась вдребезги. Яркий луч фары, осветил комнату. Было слышно, как кто-то дернул закрытую калитку, а потом перемахнув через забор, вошел во двор. В двери постучали.
- Кто,-  испуганно спросила Марина.
- Я, - услыхала она знакомый голос.
На пороге стоял Игорь.
Он крепко обнял её со словами: - Больше не отпущу.
Они так и стояли, молча обнимая друг друга.
- Я ракушку разбила, - неожиданно прошептала Марина.
- Какую ракушку? – тихо спросил Игорь, продолжая обнимать.
- Ту, древнюю, которой целых двенадцать лет.
- Забудь. Возраст – это всего лишь цифры.

Послесловие:
Спасибо всем, кто прочитал.

С уважением, Пола.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:55 19.10.2020 (1)
1
Пола, очень хорошо написано!!!
     19:05 19.10.2020
Спасибо, Серж, за теплый отзыв. Всегда рада тебе!
     15:09 19.10.2020 (1)
1
Отличная работа, увлекает сюжет, хочется надеяться на лучшее и оно происходит! Спасибо, дорогая Порадовала.
     19:04 19.10.2020
1
Спасибо, Татьяна, за прочтение и Ваш комментарий. Очень приятно, что рассказ вызывает позитивные чувства и может подарить хорошее настроение.
     14:27 19.10.2020 (1)
1
Замечательно! Очень!
С удовольствием прочитала!
     14:56 19.10.2020
1
Спасибо огромное, Фотиния, за прочтение и теплый отзыв! Всегда тебе рада!
     11:04 19.10.2020 (1)
1
Чудесно написано, Пола. И сюжет такой интересный, и ракушка многозначительная...
Браво!!!
     13:56 19.10.2020
Спасибо огромное, Гэл, за прочтение и комментарий. От души рада, что понравился рассказ.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама