Произведение «Зигзаги любви» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 828 +1
Дата:

Зигзаги любви

снова здесь, в этом мире и я счастлива», – крутилось в Дашиной голове . Настроение было чудесное, такое, каким оно бывает у человека, избежавшего опасность, или внезапно вылечившегося от тяжелой болезни.  
      Она жадно вдыхала воздух, он пьянил, словно шампанское.
После завтрака  взяла весла и  направилась к реке, где на причале стояла лабораторная дюралевая лодка. В тот день девушке дали полную свободу действий. Она села на весла и поплыла  против течения по системе проток и островов. Затем подняла весла, предоставив лодке возможность тихо плыть вниз по течению, а сама блаженно растянулась на корме. Она смотрела в небо, где очень высоко парил хищник. Каждой клеточкой впитывала цвет и звук этого чудесного мира.  Хотелось остановить мгновение.

      Прошло  несколько дней. Даша уже познакомилась с особенностями работы и ближе познакомилась с коллегами. С  Вероникой и Сергеем сложились отличные дружеские отношения.  
Занимались обследованием состояния дубравы. Когда  поднимались на горку, где растут «модельные» деревья, намеченные для длительных наблюдений, перед глазами открывался потрясающий вид: пойменный луг, река с её причудливыми изгибами, а дальше ровная темно-зеленая линия соснового бора.
Даша постигала премудрости лесной энтомологии, училась определять по гусеницам виды бабочек-листовёрток. На первый взгляд все они очень похожи, но у каждого вида есть отличительные особенности, очевидные для специалиста. 
       После обеда, засучив рукава,  девушка, одетая в линялые походные брюки и старенький свитер, мыла посуду. Светлые волосы трепал  ветерок. Вдруг неожиданно из-за угла дома появилась фигура молодого человека с рюкзаком.
«Это же Максим, как  я могла забыть, что он должен приехать», – встрепенулась  Даша.  Ей с трудом удалось сдержать чрезмерную радость. – До чего же он красивый, солнечный и  весёлый!»     
- Привет, девушка! - поздоровался Максим, показывая в широкой улыбке ряд белоснежных зубов. - Рад тебя видеть. Ну, что привыкаешь к походной жизни? Рассказывай всё, как есть.  
       Даша охотно поделилась своими впечатлениями, а потом добавила:
- А ты знаешь, ведь я могла и не доехать сюда, - она коротко рассказала о своих злоключениях по дороге.
– Ты, что, Дашенька, хотела нас бросить?  Хорошо, что обошлось. Я бы этого не пережил, – Максим тяжело выдохнул, покачал головой и добавил. – А теперь, всё плохое в сторону, и помоги мне распаковать рюкзак, там продукты.
Они извлекли аккуратно уложенные в пакеты:  мясо, явно только с базара, овощи, зелень, хлеб, вино.
– Ух, да ты пижон! – полушутя укоряла Даша, зная цены и неадекватную им  зарплату научных сотрудников.
Советский Союз доживал последние годы, годы перестройки.  Полки магазинов поражали скудностью, а на базаре цены кусались.
- Имею право. А согласишься ли ты, женщина, ассистировать мне в приготовлении шашлыков? 
– С удовольствием, обожаю шашлыки!
Ловко, уверенными движениями, Максим разделал мясо. Девушка почистила  и порезала  кольцами лук, разыскала  необходимые специи.  И вот мясо замариновано и будет ждать своего часа.
А пока, Максим собрался пойти в лес за образцами ветвей. Он изучал структуру кроны деревьев. Даша слышала, что это перспективное направление, связанное с математическим моделированием. Но совершенно в этом не разбиралась.
Наблюдая краем  глаза за парнем, она немного страдала из-за своего непрезентабельного вида. Хотелось немедленно переодеться в новые песочного цвета джинсы, которые великолепно на ней сидели, подчеркивая все достоинства  фигуры. Но, подумав, девушка решила,  это будет слишком демонстративно и лучше надеть их завтра с утра.
– А чем ты собираешься заняться? Работа есть? – спросил парень.
– Нет, работу еще не доставили. Сергей пошел за образцами, к вечеру  завалит всю лабораторию,  завтра целый день будем разгребать. А сейчас? Не знаю, может, почитаю.
Она чувствовала, что Максим хочет предложить ей пойти вместе, но никак не решается.
«А может, сходишь со мной, прогуляешься?» – все же произнес он.
       В лесу было сумрачно, свежо и влажно. Максим выбрал подходящее дерево и неожиданно легко взобрался на него. Даша стояла внизу и немного нервничала – под тяжесть мощного тела парня дерево сильно покачивалось. А он поднимался все выше и выше.
– Максим, остановись, упадешь! Тебе там не страшно?
– Нет, девушка, когда ты рядом мне вообще ничего не страшно, – слышался его веселый голос, доносившийся с верхушки дерева. 
      Вечером  занимались костром. Возня с шашлыками давала возможность оторваться от коллектива и побыть вдвоём. Они почти не разговаривали, но им было очень хорошо. Даша заворожено смотрела на пламя. Максим наблюдал за процессом приготовления, осторожно поворачивая шампуры.
– Схожу за вином,  чуть сбрызнем мясо, а ты пока последи за шашлыками.
Он вернулся  с бутылкой  сухого вина и стаканом, сбрызнул мясо.
- Зачем  вино переводишь, шашлык и без того получится на славу, угости  лучше меня, – с озорной улыбкой попросила  девушка.
- Конечно, я тоже не прочь выпить. Только стакан один. Ты будешь пить со мной из одного стакана? - Максим протянул стакан вина,  и они по очереди отпивали по глотку.
"Как хорошо пить с тобой из одного стакана, - думала девушка.   
      Во время ужина было много шуток, но потом разговор плавно перетёк в научные умствования.
– Макс, – сказал Сергей, дожевывая мясо, – читал твою последнюю статью. Это бомба! Слушай, ты делаешь колоссальные успехи. Так и на нобелевскую потянешь.
Даша не совсем понимала, говорит ли он серьезно, или с долей  иронии.
       Еще какое-то время они обсуждали не понятные девушке детали статьи. Потом Сергей начал позевывать и вскоре увёл жену спать.  
Максим и Даша  остались вдвоём.  Маленькая комнатка-спальня девушки располагалась рядом с  кухней  и  лабораторией. В этой части дома  ночевала только она. Гости могли остановиться на другой половине, где ещё пока  были свободные места.  Но Максим предпочёл  спать на диване в лаборатории среди термостатов, торсионных весов, чашек Петри и прочих научных атрибутов. «Буду твоим сторожем», – аргументировал он свой выбор.
Целый день здесь крутился народ, но зато вечером царила тишина. Большая веранда, в проёмы которой заглядывали ветви сирени и бузины, оказалась полностью в распоряжении молодых людей.  Тут было очень приятно пить чай, наслаждаясь необычайно чистым воздухом, о каком в городе и мечтать, не приходится. Конечно,  чай, был только предлогом, чтобы не расходиться. Даше совсем не хотелось спать, ей хотелось сидеть и сидеть на этой веранде, и слушать Максима,  и плавать в тёплой атмосфере, которую он умел создавать вокруг себя. Однако она первой попрощалась и ушла в свою комнату. Сна, конечно,  не было, а за дверью  слышались  тяжелые четкие шаги Максима. Девушка по звукам угадывала его действия: вот он сложил посуду, чиркнул спичкой, закурил. Вот полилась нежная  мелодия из Битлз, Максим потихоньку наигрывал её на гитаре.  Как тут заснешь, на сердце  Даши было сладко и тревожно.

       Вскоре Максиму нужно было уезжать. 
– Не плохо бы махнуть через Липки по реке, так можно прилично сократить дорогу,–  размышлял вслух молодой человек, посматривая на Дашу, – но потом нужно лодку пригнать обратно…  Дашенька, а ты осилишь такое дело?
– Можешь не сомневаться, - охотно согласилась девушка. 
К тому времени она уже отлично научилась управлять лодкой, и возможность лишний раз покататься её только радовала. 
       Максим работал веслами, потихоньку выгребая против течения и смотрел в глаза девушки. Притихшая и немного смущенная Даша сидела напротив. 
- Как же мне не хочется уезжать, - вздохнул парень, когда лодка причалила к берегу.
- И мне не хочется, чтобы ты уезжал, - искренне вторила Даша.


       Через некоторое время лагерь пополнился новыми сотрудниками, некоторые привезли с собой жен и даже детей.  Стало слишком шумно, прелесть первых уединенных спокойных дней улетучилась. Даша начала скучать по дому и по мужу, которого не видела ни разу после аварии. Удалось только поговорить по телефону, а для этого пришлось ехать на мотоцикле лесничего в соседнее село, где была почта. Антон уже всё знал от Дашиного отца, порывался срочно приехать, но дела не позволили. 
      Был  тёплый летний вечер. Вся компания собиралась ужинать. Даша заканчивала жарить грибы.  Утром посчастливилось  собрать в сосновом лесу  небольшое ведёрко маслят. Но настроение девушки было почему-то грустное, неясное предчувствие тревожило душу. Вспоминался дневной разговор  с Вероникой, когда  та рассказала, что Максима вовсе не направляли в командировку, а приезжал он по собственной инициативе. Вероника смотрела лукаво и спрашивала: «Даша, а ты не догадываешься ради чего, а точнее  ради кого?» 
      – Привет! – Даша вдруг услышала  за спиной знакомый бодрый голос.
Обернулась, и увидела искрящиеся глаза Максима. Он появился неожиданно, просто возник из воздуха. Что-то сладко оборвалось в груди. Девушка даже не ожидала, что так обрадуется.  Очевидно, что он приехал ради неё, приехал  к ней! Наверное,  именно в тот момент она поняла окончательно, что они попались…
Когда все разошлись спать, молодые люди снова долго сидели на веранде. Максим наигрывал любимую мелодию, и смотрел на девушку.
– Расскажи о себе, – попросила Даша, и, подперев рукой щеку, приготовилась слушать.
– Что именно?  – Максим задумался на мгновение. – Я был женат, мы развелись. У нас есть дочь, ей три года. Остальное ты знаешь.
– Даже так… Ты бросил семью? Почему?
– Это всё сложно объяснить. Я не считаю себя виноватым. Понимаешь, Оля, моя жена,  была слишком послушной дочерью. Главное для неё мнение родителей, и всё она делала, как они хотели. Мы жили в их квартире. А я настаивал, чтобы переехали ко мне, в частный дом. В их семье я не чувствовал себя хозяином, а мужчина должен быть хозяином в доме. Оля не желала жить с моей матерью, а я с ее родителями. Всё это постепенно разъедало наши отношения. В итоге, мы расстались. Вот, если совсем коротко. У неё, кажется, теперь другой. Ну, а ты как живешь? Мужа своего любишь, да?
– Да, конечно, люблю. Он, это моё всё, – улыбнулась Даша, – у нас всё хорошо. 
Максим слушал, пытаясь понять, насколько искренни эти слова. А Даша задавалась вопросом, почему если в семье всё хорошо, её так влечет к этому парню.
Короткая пауза нарушилась неожиданным предложением: 
–  «Поедем, красотка, кататься. Давно я тебя поджидал», – пропёл строку известной песни Максим, и  добавил, – серьезно, покатаемся немного на лодочке? Такой вечер! И спать совершенно не хочется.
Они потихоньку, чтобы не разбудить рыбаков, стоящих палаточным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:04 07.11.2020 (1)
1
Женщине очень сложно сделать выбор, если у неё нет твёрдого "якоря" внутри... Так и тут..  Драма с двумя неизвестными на фоне противоречий  влюблённости и настоящей любви порождает трагедию.. Это не замечание автору рассказа, а комплимент  о том, что есть фатальные ситуации поведения и - правильно, что про это было озвучено. Жаль, что люди учатся только на своих ошибках.

Рассказ полон эмоций, переживаний, интриг и ... "пищи  для переваривания" последствий поступков влюблённых для размышлений..)) 

     19:32 07.11.2020 (1)
1
Наверное моя ЛГ всего лишь слабая женщина... Ибо в итоге всё за неё решили мужчины.) Тут еще вопрос, что же делать, если любит обоих? Трудно сделать выбор, особенно если женщина старается придерживаться норм морали. В итоге переживает  личную трагедию. Историю эту я непосредственно наблюдала со стороны, в рассказ внесла лишь некоторые авторские домыслы. Но фабула сохранена. Жизнь, какова она есть...
Сергей, очень благодарна за прочтение и развернутый комментарий!
     20:19 07.11.2020 (1)
Вот... меня, всю свою сознательную жизнь, преследует мысль... - о верности женщин и мужчин - на чём это и как замешано?
     20:38 07.11.2020 (1)
1
О! это огромная тема! Тут такой клубок психологический и физиологических аспектов... 

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Хотя можно попробовать все объяснить просто. Женщина - хранительница семейного очага и ей проще (естественнее) сохранять верность. Мужчины проще относятся к изменам, как мне кажется. Их биологическая цель - разбросать свои гены) Мимолетным связям они не придают такого важного значения. Главное, чтобы не узнала жена)) Хотя есть индивидуальные отличия, конечно. Может быть я ошибаюсь...


     21:09 07.11.2020 (1)
1
Верю. Там, в рассказе столько девчачьего романтизма..намешано, что я сразу поверил. И осознал. И подтвердил.. И понял.. А ещё, чтобы тебя заинтриговать - к своему великому сожалению, не нашёл противоречий в психологии поведения девушки. Она - имеет право на выбор. И обвинять её в измене может лишь слабый... Сильный партнёр - "убьёт" своих конкурентов)). Как же мне не нравится это слово... - партнёр.
Мои мысли:
Все мы - заложники обстоятельств, в которые сами себя загнали, поэтому не стесняйтесь признаться в своей ошибке и сделать так, чтобы все удивились! Может всё не так? Может есть взаимная и чистая Любовь!? И она не приемлет измен.. И она хранит свою верность в храме своего сердца?
     21:49 07.11.2020

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Сергей, вспомнились слова из песни "любовь бывает долгою, а жизнь еще длинней"
Идеальная любовь - мне кажется она бывает, но у неё свой срок.


     19:46 31.10.2020 (1)
1
Трогательная история. Искренность ЛГ поражает!  С глубоким уважением и почтением 
     20:07 31.10.2020
1
Здравствуйте, Алекс!  Спасибо, за интерес к рассказу!    
     08:02 24.10.2020 (1)
1
Прочла на одном дыхании.
Просто и пронзительно.
Спасибо!
     11:43 24.10.2020 (1)
Ваш комментарий первый, а потому особенно значимый.  
Прочла на одном дыхании.


Чего еще желать автору! 
Просто и пронзительно.

Это для меня высшая похвала! Значит кое-что удалось) Спасибо огромное за прочтение и оценку!
     03:31 27.10.2020
1
И Вам!
     20:33 25.10.2020 (1)
1
Всю душу перевернул рассказ. Очень хорошо и точно описаны все диалоги и отношения между героями. Всё прошло через чувства автора и передалось читателю.
Сильный рассказ! Прочла на одном дыхании!
     21:21 25.10.2020
1
Благодарю сердечно, Фоти! Честно говоря, даже ожидала, что мой рассказ произведёт такое впечатление на читателей. Выкладывала с опаской) Ведь трудно оценивать  свое собственное произведение, "глаз замыливается")) Тем приятнее получать такие отзывы.
     22:09 24.10.2020 (1)
1
Понравилось! Легко читается, и затягивает.
     22:27 24.10.2020
1
Благодарю, Олег! У меня кажется вырастают крылышки))
Гость      10:11 24.10.2020 (1)
Комментарий удален
     11:44 24.10.2020 (1)
1
Валерий, рада неизмеримо такой оценке! Спасибо!
Гость      14:53 24.10.2020 (1)
Комментарий удален
     15:04 24.10.2020 (1)
1
Гость      15:13 24.10.2020 (1)
Комментарий удален
     16:42 24.10.2020
1
Скромность украшает женщину
     16:23 24.10.2020 (1)
1
Очень крутой рассказ, пробирает
до косточек!!!
     16:42 24.10.2020
Спасибо, Серж! Очень и очень признательна!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама