Произведение «Зигзаги любви» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 830 +3
Дата:

Зигзаги любви

весы. Особенно, если твой Антон тебя любит.
– До недавнего думала, что любит. Сейчас не уверена, хотя он мне об этом твердит постоянно. Спасибо, тебе, Вероника, ты умная женщина. Я тебя услышала. А сейчас я все же зайду к Максиму.   
  В кабинете Максима было дико накурено, а большая пепельница  забита окурками в губной помаде. Похоже, и здесь тоже страсти не шуточные разгорались.
Увидев Дашу, Максим обрадовался и засуетился.
– Заходи, пожалуйста, тут моя бывшая жена приходила. Вот поговорили.
– О чем же, интересно?
– Я не знаю, что ей нужно...  Мол, к дочке надо приходить чаще, денег надо присылать больше. Спрашивала, не завел ли себе невесту. Откуда только слухи ползут. Да, ты не обращай внимания. Я так рад тебе! Я только о тебе и думал все эти дни. Ты куда-то пропала, сказали, что взяла отгулы, а мне даже не позвонила. Я беспокоился.
– А у меня проблемы семейные возникли. Знаешь, я ведь мужу о нас рассказала.
– И что он? Ты уходишь от него?
– Я хочу уйти, но пока мне нужно взять тайм аут, мне нужно переключиться и подумать. Я беру отпуск и хочу поехать на некоторое время в наше лесничество. Отличное место для размышлений.
– Когда ты собираешься ехать?
– Завтра и поеду.
– Я приеду, обязательно, не возражаешь?
Даша подошла к нему совсем близко, он сидел на высоком лабораторном стуле. Взяла его лицо в ладони и внимательно посмотрела  в глаза. Что там в них? Есть ли в них любовь? Да, есть.
Он прижал к себе девушку, запустил руку в длинный разрез на спине её нового модного платья, обхватил талию, а губами коснулся шеи. Они замерли, с трудом сдерживаясь, чтобы не продолжить ласки прямо в рабочем кабинете, куда могли зайти в любой момент.

      На следующий день Даша уехала в лесничество. Грустный Антон проводил её до такси, ехать автобусом сил у девушки совершенно не было.
И вот она вернулась в природу, где собиралась в тишине и покое продумать дальнейшие планы. "Уйду от Антона, и будь, что будет". Но вспоминая каким несчастным он выглядел,  с какой надеждой и мольбой смотрел на неё, когда провожал, сердце сжималось от боли и наворачивались слёзы. Его раскаяние было настолько явным, казалось, он готов на всё, только бы она простила. Он даже забыл, что Даша тоже виновата перед ним. 
      Максим появился к вечеру следующего дня. Несмотря на то, что рядом были люди, он увлек девушку за угол веранды, и они отчаянно целовались, рискуя каждую минуту быть застуканными. Максим привез для Даши подарки: роскошную французскую парфюмерию, коробку конфет и шампанское. У девушки  создалось впечатление, что он приехал делать предложение.
Эта ночь для них выдалась жаркой.  Закрывшись в Дашиной комнате, они  до рассвета любили друг  друга, теперь уже в полной мере. С утра ушли на речку, взяли лодку и весь день провели вдали от людских глаз на небольшом островке.
- Дашенька, ну теперь после того, что случилось, ты уйдешь ко мне? - спросил Максим, целуя плечо девушки.
Даша лежала на теплом песке,  смотрела в небо и молчала.
- О чём ты думаешь, Даша? Ты здесь, ты со мной?
- С тобой, конечно, с тобой. Но всё так не просто… Максим, если бы я не была замужем… Тогда всё было бы так ясно, но сейчас я на распутье. Давай не будем ни о чем таком говорить, давай просто наслаждаться этой минутой.
- И это после того, что ты мне рассказала об Антоне? После его измены?
- Знаешь, хорошо, что когда я об этом узнала, у меня был ты. Если бы не это, не знаю, как бы я выдержала предательство любимого человека и ближайшей подруги, которая была мне как сестра. Ты меня спас, Максим, - она немного помолчала. - Ты читал Олдингтона «Смерть героя», помнишь там такая история, он один и две подруги, он любил обеих и совсем запутался…
- Нет, не читал. Первый раз слышу. Это имеет значение? Я мало читаю художественную литературу. Нет времени на это.
- Да, конечно, ты весь в науке, понимаю, ¬ Даша снова устремила взгляд в небо. «Не читал, может быть, он и Ремарка не читал, и Булгакова…  - Даша вспомнила их с Антоном библиотеку и вечера, которые они проводили за чтением и обсуждением книг. У них были общие вкусы, им всегда нравилось одно и то же.  «Мне будет этого не хватать, - подумала девушка. 
- Ах, Дашка, Дашка! Я вижу, что тебе даже сейчас не просто сделать выбор. А нужно. Скажи, ты всё ещё любишь его?
- Не знаю. Знаю, что очень любила, пока не встретила тебя. – Даша перевернулась на живот, прижалась к горячей от солнца коже Максима.  – Давай не будем терять время, - она прикоснулась к его губам.
Они были почти счастливы, почти, потому что к ощущению счастья примешивалась лёгкая горечь от  неверия, что это надолго. 
       А вечером появился Антон, он был гладко выбрит, аккуратно, не по-походному одет, в руках красовался огромный букет роз.
– Ага, понятно, я так и предполагал, что он уже здесь. Это тебе, – Антон вручил  цветы жене. – Даша, нам нужно поговорить. Мы может куда-нибудь отойти?
      Девушка тяжело вздохнула, посмотрела на Максима, он опустил глаза.
– Хорошо, пойдем.
Они направились к берегу реки, присели на днище перевернутой лодки.
– Ну и зачем ты приехал?
– Когда ты уехала, я понял, что для меня ничто в жизни не имеет значения. Без тебя не имеет. Я не могу позволить этому красавцу увести тебя. Ты же его почти совсем не знаешь. Какие гарантии, что он не окажется худшим, чем я, вариантом. Какие гарантии, что ты не пожалеешь?
– А какие гарантии, что мы с тобой сможет жить, как прежде. Что мы не сгорим от взаимной ненависти. Ты же знаешь, от любви до ненависти один шаг. Предположим, я вернусь. Ты простишь мне то, что прошлую ночь я провела с другим, и нам было очень хорошо? Да ты же меня сам вскоре возненавидишь. И прощу ли я твоё предательство?  И вообще, я, кажется, просила тебя дать мне время. Почему ты меня торопишь?
- Предательство? Нет, Даша, я тебя не предавал. Пойми, то что было с Милкой, просто физиология. Она мне не нужна. Даже если ты уйдёшь, я не буду с ней. Мне не нужна её любовь. И я никогда не говорил с ней о чувствах, - быстро заговорил  Антон, и добавил, -    Ладно, я не буду торопить, думай. А сейчас вернемся к честной компании, нас там уже, наверное, заждались. Волнуются, особенно этот твой Максим. Красавчик! – последнее слово было сказано зло и насмешливо.
      На веранде накрывали ужин. Антон извлек из сумки две бутылки  вина и бутылку водки. Он вдруг повеселел, посмотрел на Максима:
– Ну, что выпьешь со мной? – спросил с ухмылкой.
- Хорошо, а потом поговорим, – спокойно ответил Максим.
      Они действительно после ужина отошли в сторону и долго пререкались. Потом сели на бревно, закурили. Антон что-то упорно объяснял сопернику.
Даша ушла в спальню, закрыла глаза и неожиданно для себя заснула. Наверное, это была защитная реакция от нервного перенапряжения последних дней. Когда она открыла глаза, солнечные лучи уже коснулись окна. Антон спал на соседней кровати, но стоило ей пошевелиться, тот час проснулся. Даша вышла из комнаты – в коридоре, в лаборатории, где обычно ночевал Максим, на веранде – никого не было.
      Подошел Антон, обнял за плечи, но она резким движением сбросила его руки.
– А где Максим? Антон, где Максим? Что ты с ним сделал?
– Ничего я с ним не делал, мы хорошо поговорили, почти до утра, я ему всё объяснил, и он уехал.
– Как уехал? Что ты ему наговорил?
– Он неплохой парень, он меня понял. Я объяснил, что он не вправе ломать твою жизнь, нашу с тобой жизнь. Я рассказал ему, как мы познакомились, как любили… Что нас нельзя разорвать, мы за эти годы стали одним целым. А это увлечение ваше, оно скоро пройдет.
      Даша присела на крылечко и разрыдалась в голос. "Как он мог уехать. Уехать, не сказав мне ни слова. Как он мог?" 
– Ну-ну, поплачь, это ничего. Всё пройдет, этот любовный туман рассеется от первых солнечных лучей, – Антон крепко её обнял.  – У нас с тобой всё получится, вот увидишь. Я всё для этого сделаю. Ты возьмешь отпуск, и мы проведем бархатный сезон в Крыму. Ты же очень хотела.
***
      Вернувшись из отпуска, Дашка  поехала к Максиму. Ей необходимо было увидеть его. Потихоньку открыла дверь кабинета. Он сидел за столом, склонив голову над бумагами. Вероятно, готовил доклад к предстоящей конференции. Он был сосредоточен, и даже мрачен. Таким прежде она его не видела. Девушка кашлянула, Максим обернулся, лицо просветлело:
–Ты, это ты! Как же я хочу тебя обнять, – он встал и подошел к ней.
– Почему ты тогда уехал? –  спросила Даша очень серьезным и строгим голосом.
– Мы долго говорили с Антоном, почти всю ночь. Я пообещал, что если он докажет, что тебе с ним будет лучше, то я отступлюсь. Он доказал. Мне было очень тяжело, но я уехал. Уехал, чтобы больше не мучить тебя...
– А  меня ты спросил?
– Я подумал, что если ты даже уйдешь ко мне, он тебя всё равно не отпустит, точнее ты сама его не отпустишь.  Он всегда будет в твоей душе. Я увидел вас вместе и понял, что вы – пара. А мне не хочется быть разрушителем. Кроме того, я же видел, как трудно тебе самой сделать выбор. Ты мучилась и мучила нас. Пришлось решать нам, мужчинам, – ответил Максим и достал из пачки сигарету. Покрутил её в руке,  и отложил. – Но как, же я тебя, тем не менее, хочу. Милая девушка, девушка на распутье…Чистая, романтичная, ранимая и такая не решительная.
Он сгреб девушку в охапку и посадил к себе на колени. Она прижалась к нему и почувствовала, как гулко стучит его сердце. Она поняла, что им предстоит расстаться окончательно, что даже любовниками они уже не будут. "Ну вот, они всё решили за меня. Так мне и надо. Сколько бы ещё я мучила себя и их сомнениями..." 
– Поцелуй меня, я хочу запомнить твои поцелуи, - Даша подставила лицо и закрыла глаза. 
Поцелуй был явно прощальным. Максим  вложил в него всю свою страсть, всю свою любовь, всю свою вину. 
– Мы расстаёмся? – спросила Даша.
– Это только ради тебя. Ты веришь? Я дал слово Антону. Теперь нарушить его не могу. Я буду помнить тебя и это наше сумасшедшее лето...
– Я тоже буду помнить наше лето. Ты проводишь меня?
Они брели по осеннему парку, вдыхали терпкий аромат опавших листьев. Золотые и багряные, они шуршали под ногами. Природа готовится к долгому сну. А Даша и Максим расставались.
«Как хорошо, что он у меня был. Наверное, это было не зря. Иначе как бы мы искоренили ту ложь, которая поселилась в нашем с Антоном доме», – думала девушка.
***
      Прошёл месяц, Даша и Максим уже не работали в одной лаборатории, но иногда встречались во дворе института. Улыбались друг другу, и немного смущались. Они ещё помнили ушедшее лето.
А зимой к Максиму вернулась жена, и теперь они жили в его доме. Так как он и хотел. Даша искренне за них радовалась, хотелось, чтобы Максим был счастлив.

      
       Однажды, в начале мая, в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:04 07.11.2020 (1)
1
Женщине очень сложно сделать выбор, если у неё нет твёрдого "якоря" внутри... Так и тут..  Драма с двумя неизвестными на фоне противоречий  влюблённости и настоящей любви порождает трагедию.. Это не замечание автору рассказа, а комплимент  о том, что есть фатальные ситуации поведения и - правильно, что про это было озвучено. Жаль, что люди учатся только на своих ошибках.

Рассказ полон эмоций, переживаний, интриг и ... "пищи  для переваривания" последствий поступков влюблённых для размышлений..)) 

     19:32 07.11.2020 (1)
1
Наверное моя ЛГ всего лишь слабая женщина... Ибо в итоге всё за неё решили мужчины.) Тут еще вопрос, что же делать, если любит обоих? Трудно сделать выбор, особенно если женщина старается придерживаться норм морали. В итоге переживает  личную трагедию. Историю эту я непосредственно наблюдала со стороны, в рассказ внесла лишь некоторые авторские домыслы. Но фабула сохранена. Жизнь, какова она есть...
Сергей, очень благодарна за прочтение и развернутый комментарий!
     20:19 07.11.2020 (1)
Вот... меня, всю свою сознательную жизнь, преследует мысль... - о верности женщин и мужчин - на чём это и как замешано?
     20:38 07.11.2020 (1)
1
О! это огромная тема! Тут такой клубок психологический и физиологических аспектов... 

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Хотя можно попробовать все объяснить просто. Женщина - хранительница семейного очага и ей проще (естественнее) сохранять верность. Мужчины проще относятся к изменам, как мне кажется. Их биологическая цель - разбросать свои гены) Мимолетным связям они не придают такого важного значения. Главное, чтобы не узнала жена)) Хотя есть индивидуальные отличия, конечно. Может быть я ошибаюсь...


     21:09 07.11.2020 (1)
1
Верю. Там, в рассказе столько девчачьего романтизма..намешано, что я сразу поверил. И осознал. И подтвердил.. И понял.. А ещё, чтобы тебя заинтриговать - к своему великому сожалению, не нашёл противоречий в психологии поведения девушки. Она - имеет право на выбор. И обвинять её в измене может лишь слабый... Сильный партнёр - "убьёт" своих конкурентов)). Как же мне не нравится это слово... - партнёр.
Мои мысли:
Все мы - заложники обстоятельств, в которые сами себя загнали, поэтому не стесняйтесь признаться в своей ошибке и сделать так, чтобы все удивились! Может всё не так? Может есть взаимная и чистая Любовь!? И она не приемлет измен.. И она хранит свою верность в храме своего сердца?
     21:49 07.11.2020

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Сергей, вспомнились слова из песни "любовь бывает долгою, а жизнь еще длинней"
Идеальная любовь - мне кажется она бывает, но у неё свой срок.


     19:46 31.10.2020 (1)
1
Трогательная история. Искренность ЛГ поражает!  С глубоким уважением и почтением 
     20:07 31.10.2020
1
Здравствуйте, Алекс!  Спасибо, за интерес к рассказу!    
     08:02 24.10.2020 (1)
1
Прочла на одном дыхании.
Просто и пронзительно.
Спасибо!
     11:43 24.10.2020 (1)
Ваш комментарий первый, а потому особенно значимый.  
Прочла на одном дыхании.


Чего еще желать автору! 
Просто и пронзительно.

Это для меня высшая похвала! Значит кое-что удалось) Спасибо огромное за прочтение и оценку!
     03:31 27.10.2020
1
И Вам!
     20:33 25.10.2020 (1)
1
Всю душу перевернул рассказ. Очень хорошо и точно описаны все диалоги и отношения между героями. Всё прошло через чувства автора и передалось читателю.
Сильный рассказ! Прочла на одном дыхании!
     21:21 25.10.2020
1
Благодарю сердечно, Фоти! Честно говоря, даже ожидала, что мой рассказ произведёт такое впечатление на читателей. Выкладывала с опаской) Ведь трудно оценивать  свое собственное произведение, "глаз замыливается")) Тем приятнее получать такие отзывы.
     22:09 24.10.2020 (1)
1
Понравилось! Легко читается, и затягивает.
     22:27 24.10.2020
1
Благодарю, Олег! У меня кажется вырастают крылышки))
Гость      10:11 24.10.2020 (1)
Комментарий удален
     11:44 24.10.2020 (1)
1
Валерий, рада неизмеримо такой оценке! Спасибо!
Гость      14:53 24.10.2020 (1)
Комментарий удален
     15:04 24.10.2020 (1)
1
Гость      15:13 24.10.2020 (1)
Комментарий удален
     16:42 24.10.2020
1
Скромность украшает женщину
     16:23 24.10.2020 (1)
1
Очень крутой рассказ, пробирает
до косточек!!!
     16:42 24.10.2020
Спасибо, Серж! Очень и очень признательна!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама