Произведение «Зигзаги любви» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 825 +6
Дата:

Зигзаги любви

лаборатории зазвонил телефон, Даша сняла трубку. На другом конце провода она услышала тревожный женский голос:

– Даша, не удивляйся, это Оля, жена Максима.  Уже три дня назад он ушел и его нигде нет. Я знаю, вы не чужие… Он рассказывал, что… ну, в общем, я подумала, может быть тебе что-нибудь известно…
– Нет, я давно не видела Максима. Расскажи  подробнее, как всё произошло.
– Перед его уходом мы немного повздорили, потом он взял лопату и сказал, что пойдет в ближайшую дубраву выкопать несколько кустов малины для нашего сада. Там очень вкусная малина. И больше его никто не видел. Что мне делать? 
- Не волнуйся, он обязательно найдется. Может, он у друзей…
- Нет, я узнавала, и на работе его никто не видел.
- Нужно первым делом обзвонить все больницы, - заволновалась Даша.
       Целый день они с коллегами звонили по городским больницам. Безрезультатно. Где же он? Почему не дает о себе знать?
Наконец,  Наташа, которую девушка тоже подключила к поискам, сообщила:
– Есть один вариант. Не знаю, он ли это. В неотложке уже третий день лежит мужчина около 30-ти лет, ДТП, привезли на скорой без сознания. Ни фамилии, ни имени, естественно не знают. Надо проверить. Поедем?
– Есть один вариант. Не знаю, он ли это. В неотложке уже третий день лежит мужчина около 30-ти лет, ДТП, привезли на скорой без сознания. Ни фамилии, ни имени, естественно не знают. Надо проверить. Поедем?
– Конечно, я сейчас попрошу у администрации машину. Хорошо, значит живой, раз в больнице.

       Девушки подошли к отделению реанимации.
– Кто пойдет на опознание? – спросила медсестра.
– Я пойду, – ответила Даша. Ей показалось, что именно она должна это сделать.
Выдали халат и бахилы. Девушка с трудом их завязала, руки предательски дрожали, а сердце выбивало дикий ритм.
Ну, ничего, главное, живой, подбадривала она себя.
Вошли в палату. На специальной реанимационной кровати лежал крупный мужчина, голова, одна нога и рука в гипсе. Лицо цвета алебастра, в приоткрытый рот входит широкая трубка, работает аппарат искусственной вентиляции лёгких. Грудь мерно поднимается и опускается.
– Ну что, это он?
– Подождите, я не знаю. Я никак не могу понять. Похож, но я не уверена.
– Ну что же вы? Вам плохо? Вы кто ему, жена?
– Ничего, я держусь. Нет, не жена, сотрудница.
И тут она вспомнила про пальцы. У него на ногах сросшийся указательный и средний палец. Подошла с другой стороны кровати, к той ноге, что была без гипса. Увидела пальцы.
– Да, это он. Теперь точно.
Они вышли из палаты.
– Подойдите ко мне, – позвала сестра, – мне нужно записать его данные. 
Даша сказала фамилию, имя, отчество, год рождения Максима.
- Как он? Каково его состояние?
–Тяжёлое.
– Но он будет жить?
- Девушка, вы, что не понимаете, он находится на искусственной системе жизнеобеспечения. Если мы выключим аппарат, он уже будет мёртв. Но для этого по правилам нужно согласие родственников. Вы сможете им сообщить?
– Да, я сейчас позвоню его жене.
На ватных ногах девушка вышла из отделения и упала в объятия Наташи.
– Он уже не жив, понимаешь, – слова застревали в спазмированном горле. – Он уходит.
     Дойдя  до квартиры, Даша медленно открыла дверь, тихо вошла, и, молча, прислонилась к стене коридора. По щекам медленно ползли  потёки туши.  
      – Что случилось? Я тебя такой никогда ещё не видел, – Антон испугался, увидев жену. 
– Он умирает, Максим умирает…
– Как? Что с ним?
- Он шёл по обочине трассы, его сбил автомобиль, водитель просто заснул за рулем. Он просто заснул, а Максим умирает, – её душили слёзы.
Антон помог жене снять плащ и туфли, провел на кухню, усадил за стол.
– Сядь, успокойся. Вино будешь? Тебе не помешает выпить.
Она пила, слезы скатывались в стакан и смешивались с вином.
– Антон, почему так? Этого не должно было случиться, это не справедливо. Помнишь, прошлую весну и аварию? Мы живы, а он… 
Даша вспомнила май прошлого года. Их с Максимом встречу после аварии, в которой кроме побитой машины, на  ноге остался  синяк и земля в ушах. И его тревожный вопрос: «Ты что, девушка, хотела нас оставить?» И его, то веселые, то грустные  глаза.  «Я прошу, не уходи, живи, живи долго…», – мысленно повторяла девушка.

      Он умер через сутки, когда жена дала согласие на отключение от системы. У него в любом случае не было шансов. Был сильно поврежден дыхательный центр мозга, он никогда бы не смог дышать самостоятельно.

       Этот год, после смерти Максима, был для Даши и Антона тяжелым. Они, наверное, впервые поняли, как всё зыбко в этом мире. Они медленно возвращались друг к другу, они учились прощать …


     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:04 07.11.2020 (1)
1
Женщине очень сложно сделать выбор, если у неё нет твёрдого "якоря" внутри... Так и тут..  Драма с двумя неизвестными на фоне противоречий  влюблённости и настоящей любви порождает трагедию.. Это не замечание автору рассказа, а комплимент  о том, что есть фатальные ситуации поведения и - правильно, что про это было озвучено. Жаль, что люди учатся только на своих ошибках.

Рассказ полон эмоций, переживаний, интриг и ... "пищи  для переваривания" последствий поступков влюблённых для размышлений..)) 

     19:32 07.11.2020 (1)
1
Наверное моя ЛГ всего лишь слабая женщина... Ибо в итоге всё за неё решили мужчины.) Тут еще вопрос, что же делать, если любит обоих? Трудно сделать выбор, особенно если женщина старается придерживаться норм морали. В итоге переживает  личную трагедию. Историю эту я непосредственно наблюдала со стороны, в рассказ внесла лишь некоторые авторские домыслы. Но фабула сохранена. Жизнь, какова она есть...
Сергей, очень благодарна за прочтение и развернутый комментарий!
     20:19 07.11.2020 (1)
Вот... меня, всю свою сознательную жизнь, преследует мысль... - о верности женщин и мужчин - на чём это и как замешано?
     20:38 07.11.2020 (1)
1
О! это огромная тема! Тут такой клубок психологический и физиологических аспектов... 

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Хотя можно попробовать все объяснить просто. Женщина - хранительница семейного очага и ей проще (естественнее) сохранять верность. Мужчины проще относятся к изменам, как мне кажется. Их биологическая цель - разбросать свои гены) Мимолетным связям они не придают такого важного значения. Главное, чтобы не узнала жена)) Хотя есть индивидуальные отличия, конечно. Может быть я ошибаюсь...


     21:09 07.11.2020 (1)
1
Верю. Там, в рассказе столько девчачьего романтизма..намешано, что я сразу поверил. И осознал. И подтвердил.. И понял.. А ещё, чтобы тебя заинтриговать - к своему великому сожалению, не нашёл противоречий в психологии поведения девушки. Она - имеет право на выбор. И обвинять её в измене может лишь слабый... Сильный партнёр - "убьёт" своих конкурентов)). Как же мне не нравится это слово... - партнёр.
Мои мысли:
Все мы - заложники обстоятельств, в которые сами себя загнали, поэтому не стесняйтесь признаться в своей ошибке и сделать так, чтобы все удивились! Может всё не так? Может есть взаимная и чистая Любовь!? И она не приемлет измен.. И она хранит свою верность в храме своего сердца?
     21:49 07.11.2020

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Сергей, вспомнились слова из песни "любовь бывает долгою, а жизнь еще длинней"
Идеальная любовь - мне кажется она бывает, но у неё свой срок.


     19:46 31.10.2020 (1)
1
Трогательная история. Искренность ЛГ поражает!  С глубоким уважением и почтением 
     20:07 31.10.2020
1
Здравствуйте, Алекс!  Спасибо, за интерес к рассказу!    
     08:02 24.10.2020 (1)
1
Прочла на одном дыхании.
Просто и пронзительно.
Спасибо!
     11:43 24.10.2020 (1)
Ваш комментарий первый, а потому особенно значимый.  
Прочла на одном дыхании.


Чего еще желать автору! 
Просто и пронзительно.

Это для меня высшая похвала! Значит кое-что удалось) Спасибо огромное за прочтение и оценку!
     03:31 27.10.2020
1
И Вам!
     20:33 25.10.2020 (1)
1
Всю душу перевернул рассказ. Очень хорошо и точно описаны все диалоги и отношения между героями. Всё прошло через чувства автора и передалось читателю.
Сильный рассказ! Прочла на одном дыхании!
     21:21 25.10.2020
1
Благодарю сердечно, Фоти! Честно говоря, даже ожидала, что мой рассказ произведёт такое впечатление на читателей. Выкладывала с опаской) Ведь трудно оценивать  свое собственное произведение, "глаз замыливается")) Тем приятнее получать такие отзывы.
     22:09 24.10.2020 (1)
1
Понравилось! Легко читается, и затягивает.
     22:27 24.10.2020
1
Благодарю, Олег! У меня кажется вырастают крылышки))
Гость      10:11 24.10.2020 (1)
Комментарий удален
     11:44 24.10.2020 (1)
1
Валерий, рада неизмеримо такой оценке! Спасибо!
Гость      14:53 24.10.2020 (1)
Комментарий удален
     15:04 24.10.2020 (1)
1
Гость      15:13 24.10.2020 (1)
Комментарий удален
     16:42 24.10.2020
1
Скромность украшает женщину
     16:23 24.10.2020 (1)
1
Очень крутой рассказ, пробирает
до косточек!!!
     16:42 24.10.2020
Спасибо, Серж! Очень и очень признательна!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама