Произведение «Гермоген Веселов Часть I Глава II» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы про жизнь
Автор:
Читатели: 402 +1
Дата:

Гермоген Веселов Часть I Глава II

наверное про ту провинцию было сказано, что оттуда до ближайшей границы надо три года на лошади скакать. Впрочем, Гермоген спокойно принял это назначение. А батюшка, на то он и отец родной, разъяснил сыну: если тот начнёт службу в самом заштатном полку, при получении офицерского звания у него будет куда больше возможностей перевестись в полк получше, поближе к столице.

Начинать службу Гермогену предстояло рядовым солдатом, но тут ничего не поделаешь — указ царя такой. Царь Пётр считал, что будущий офицер должен пройти все этапы службы, значит начинать её надобно простым солдатом.

Три года, можно сказать, пролетели быстро, хлебнул конечно Гермоген, ну да не он первый. В восемнадцать лет он получил свой первый офицерский чин, а ещё через два года, не без родительских стараний, был переведён в столицу, в Комендантский полк. Полк тот хоть и не был самым лучшим зато не был в числе последних. Да и расквартирован он был в Санкт-Петербурге, а это вам не фунт изюма.

***

Если в том гренадерском полку господа офицеры испытывали тоску всвязи с малым количеством женского народонаселения, ничего не поделаешь, местность такая, чего уж говорить о солдатах. Ну а в столице, куда перевёлся Гермоген, женского народонаселения было в изобилии.

Шефство над молодым поручиком, в основном по женской части, взял на себя капитан Хрякин — небольшого росточка, слегка полноватый, зато до невозможности неунывающий и весёлый офицер.

- Тебе, Гермогеша, надо на клавикордах научиться играть. - сказал он Гермогену чуть ли не в первый день знакомства. - И песни италийские надо научиться петь, бабам очень нравится.
- А что это за штука такая, клавикорда? - спросил озадаченый Гермоген.
- Ну…, как тебе объяснить? Почти как стол, с клавишами, музыку играет. - объяснение капитана было настолько исчерпывающим, что Гермоген постеснялся спросить, что такое клавиши?

И с клавикордами, и с песнями италийскими ничего не получилось. Оказалось, Гермогену на ухо медведь наступил, и наверное не один. Но друг, учитель и наставник — капитан Хрякин успокоил ученика сказав, что, мол, ничего страшного, можно и без музык обойтись.

- Бабы, поручик, они в первую очередь на мундир, и на выправку падкие. - вразумлял капитан Хрякин Гермогена. - А в изящных искуствах они сами ни хрена не соображают, по большей части выпендриваются, потому как на самом деле дуры дурами, скоро сам увидишь.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама