Произведение «КУРИЦА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Работников пищевой промышленности
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 684 +4
Дата:
«Реликтовые Голубые озера»
В таком месте вспоминал о своих и чужих курочках.

КУРИЦА

Назад! Не трогать! Ты за 10 дней зажрался в своей Одессе, а мы тут палку колбасы штурманской линейкой на пятерых делим! – Кричал мой командир экипажа Раис! ТТ в его руках даже не дрожал и это после полугода совместных полетов! За паршивую домашнюю курицу с черте чем то инопланетным на такой желтой корочке! Мы все с сомнением смотрели на колеблющиеся ворсинки от нашего прерывистого дыхания.
- Миша! Курицу мыть! Вова! Примус на малый газ! Витя! Пошли покурим.-  Прозоров,  старший нашей компании, встал из-за стола и вышел из комнаты. Я расстроенный поплелся следом.
- Не боись, Виктор! Порежем помельче, пожарим подольше, со спиртом пойдет как с добрым утром. Ты можешь не кушать, а мы не можем не кушать! Так что кури и не парься за наши желудки. Не такое переваривали…
    2009 год. После длительного перерыва, почти 10-летнего, я решил опять вырастить бройлеров на продажу и для себя любимого, пригласить на курочку, приготовленную по старинному маминому рецепту, своего друга односельчанина, афганца Сашу Зингана. Вспомнить свою боевую юность, выпить уже своей водки из виноградного жмыха и рассказать  ему о смысле земного бытия. Хозяйство у меня было большое,  временами до 600 голов различных домашних животных, кормовая база  обеспечивалась  двумя друзьями-фермерами, и мне оставалось только договориться с бывшим военным, торговавшим на рынке китайскими велосипедами, за картон для подстилки для будущих бройлеров, привезти  суточных цыплят с Привоза и кормить их зерносмесью собственного производства. Воспоминание о счастливом детстве добавляло энтузиазма.  Я позвонил знакомой, что могу взять и её на рынок за цыплятами. За вечер будущий дом для цыплят был готов, лампы горели, кормушки наполнены и удовлетворенный я лег спать.
    - Вам сколько цыплят? – Птичница была явно выкормлена бройлерами, фургон переполнен цыплятами и я уже слышал тот, запах цыпленка-табака, из детства.
    - Мне 100 цыплят и соседке 50! – Бодро ответил я, хотя ещё секунду назад хотел взять себе 50 желторотиков.
    - Миша! Мужчине два мешка стартового комбикорма, его соседке один!- Прокричала женщина, проворно наполняя коробки цыплятами.
  - Мне не надо! У меня свой корм! – Я гордо махнул рукой.
  - Мужчина! Я ценю ваше мужество, но послушайте умную женщину – берите Наш! Корм и через два месяца у вас будет сотня двухкилограммовых бройлера и все вам окупится!
  - Нет! У меня свой корм! Я был  удивлен  таким нововведением в птицеводстве, 10 лет назад продавали только цыплят.
  - Женщина! Я возьму весь корм себе! – Соседка пожалела продавщицу.
  - От! Умные слова! Молодец! Ваши цыплятки осчастливят вас через полтора месяца и вы ещё вспомните тетю Клаву добрым словом.
  В моем птичнике было две породы курей: палевый арпингтон и карликовые курочки бентанки. Жили они в двух отдельных вольерах и приносили мне одну радость. Арпингтоны были большими очень красивыми птицами, которых я развёл с огромным трудом, а бентанки неслись круглый год и по два раза за год высиживали цыплят. Кормежка была простая:  дробленая смесь пшеницы, кукурузы и ячменя, плюс вареные яйца, свежая люцерна и в качестве деликатеса черви- калифорнийцы.  Всё своё, экологически  чистое, с любовью дробленное  на собственной мини -мельнице.  Все цыплята всегда хорошо вырастали. И я был уверен, что совсем скоро мои бройлеры на отработанном составе принесут мне только радость.
    Через два месяца в моем инкубаторе из летней кухни осталось десять дистрофических полукуриц непонятной породы. Все остальные благополучно передохли от голода, при полных кормушках и поилках.  В один из дней я поехал к женщине, с которой мы вместе покупали цыплят.
- Как цыплята? – Спросил я с порога.
- Доедаем! Вот осталось пять штук. – Соседка завела меня в вольер, в котором на брюхах переползали с места на места огромные бройлеры!
- Чем кормишь?
- Доели весь купленный на Привозе корм и мы их начали резать, а докармливали  зерном пшеницы, но они его мало едят. – Соседка от радости была раздута как шарик. Бройлеры явно пошли ей на пользу.
    Подавленный увиденным, я на следующий день поехал на Привоз к своей давней знакомой Наташе, которая, как оказалось, знала о птице больше меня.
  - Какие люди! – Многолетняя продавщица сияла голливудской улыбкой.
  - Как тебе мой рот? – Наташин оскал слепил.
  - Бродвей отдыхает! У меня подохли цыплята бройлеры от голода! - Мне больше не кому было пожаловаться, кроме многолетней реализаторше моих кроликов и птицы.
  - И шо!  Два верхних образования не хватает, шоб выкормить курей акселератов? У тебя же почти двадцать лет стажа. Ну, пошли угостишь  меня коньяком и я просвещу тебя, шо такое сегодня бройлер! -  Наташа сияла от удовольствия.
  - Ты же умный офицер! Ты же знаешь, «что курица не птица, прапорщик не офицер и Монголия не заграница!» - Выслушав мою исповедь, куражилась женщина, не вырастившая за всю свою жизнь ни одного животного. – Тебе надо было взять корм у птичницы, вырастить их на этом «корме», зарезать всех одним днём и привезти мне  их продать, потому что мне тоже надо жить! А сам бы ел своих курей! Ты был бы здоров, я тоже и птичница заработала бы на тебе пару копеек.
Запомни! Несушек твоих бройлеров кормят кормами с биодобавками. В яйцах, что несут эти куры, цыплята питаются этой же «химией» и вылупившись из яйца эти цыплята не могут питаться твоим Божественным кормом.
- Но ведь их мясо… - Я начинал соображать и уже жалеть соседку.
- Так а я тебе за шо! – Наташа вкусно выпила рюмку теперь уже «Французского» коньяка, со вкусом папиной самогонки и вкусно откусила бутерброд. – А я тебе о чем! Забудь, как было раньше. Эти бройлеры не птица, от них не было бы никакого запаха как от курей твоих родителей. Мы тут едим продукты только от заведомо известных «бедных» фермеров, которые по старинке выращивают любое животное.  Скоро конец света будет, если наши вверху не включат мозги. Продавать будет не кому! А мне ещё внуков женить! Их пятеро и все мои  дети меня любят, не потому что я их мама, а потому что я двадцать пять лет стою тут за прилавком и могу по запаху сказать есть ли химия в огурце или нет! Так что делай выводы! «Курица, которая не ест зерно и червячков -  не птица».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:05 13.06.2021 (1)
Про куриц- интересно. И не только про бройлерш, конечно, но и про весь быт, уклад... Живая речь, реальные картины- и хочется Вам верить!
     20:37 13.06.2021
Я обожаю фантастику! Но тут только мой личный опыт и реальное бытие!
     18:49 12.02.2021 (1)
Замечательный рассказ! А ещё:
"...сначала папа должен ещё выпить рюмку своей водки с мороза и только потом, после того как он крякнув, зачерпнёт ложкой бульон, начнет закусывать, я тоже смогу начать кушать" - как жаль, что этого больше нет. Пропала традиция обедать семьёй, а ведь это так объединяло. А вот Ваши советы по заведению кур мне пригодятся...Давно подумываем завести.
     19:02 12.02.2021 (1)
У нас нет. А на Кавказе есть. Очень это правильно, когда за стол не садятся без старшего в доме. А какое уважение к матерям и бабушкам! Очень жаль, что мы это допустили. Беда!
По курочкам - всегда подскажу.
     19:19 12.02.2021
Надеюсь.Спасибо.
     16:22 01.12.2020 (1)
Очень замечательно написано!!!
А еще понравился рассказ о кроликах!!!
Отлично написано!!!
     18:59 01.12.2020
Спасибо! Вспоминается иногда и складывается в единую цепочку вот таким рассказом.
Кролики! Я о кроликах написал столько, что готовая книга лежит на флешке и ждет "полировки". Но здесь столько интересного печатают, что я только читаю.
     14:58 20.11.2020 (1)
То что бройлер не курица, а ворона не соловей, я понял уже на середине прочтения. НО где твоя совесть, Витя?! Ты уже почти 2 года на Фабуле и только сейчас это написал. Ты эти почти 2 года знал, что мы едим не то и молча наблюдал, как мы подрываем свой имунитет. ВЕдь с какой радостью я брал в ВАРУСЕ , особенно на акциях, четвертинки "курочек" и пытался дома сделать полутабак. Хто ж знал, что я просто слегка травил себя. Я попытаюсь найти на базаре "бедных пенсов", торгующих тощими курочками. Буду брать и запоминать на будущее, если что не так . Да, а как быть с куринными яйцами? Как их распознать? В общем, ты усложнил нашу жизнь, но зато спас от передозировки организма разными... Если что у тебя есть в запасе что-нибудь подобное, срочно напиши. Не тяни с предупреждением. Ждем. И так, или или
     19:42 21.11.2020
Спасибо за восторг! О том, ЧТО мы едим я знаю уже лет 12. Поэтому мясо ем только со своего сарая, яйца, сыры, масло и молоко очень стараемся покупать только у знакомых производителей. Но с этим все сложнее. Даже в дальних селах вырастает поколение "фермеров" годами ежедневно стоящих за прилавками рынков, продающих молоко, которое не киснет по три недели. И очень очень много сейчас в магазинах кормов, продают биодобавок на любой вид животного в мелкой фасовке, а народ... он ради лишней копейки... Сам понимаешь - эпоха дикого капитализма.
     18:16 16.11.2020 (1)
Классный рассказ, Виктор! С удовольствием прочла. Фотография прекрасная!
А мы выращиваем разноцветных - белых, коричневых, черных кур, я -то и название породы не знаю, одним словом домашние, а ещё и голошеек,  яйценоские они, но мяса на них мало. А бройлеров и не пытались, знали, что они квелые, им особый уход и корм, а главное тепло нужно.
     19:32 21.11.2020
Сейчас есть отличные породы курей на все случаи жизни. Есть птицеводы, у которых по 19 вольеров с курями разных пород. Декоративные куры - бентанки несут яйца лучше несушек, дважды за сезон садятся на кладку и вкусненькие в любом блюде. Любые виды арпингтонов удовлетворят все потребности от глаза, до стола, ну а брама это сказка по внешнему виду - не налюбуешься! Да и растут до размера гусей.
     11:20 14.11.2020 (1)
1
Хорошо. Успехов!
     19:28 21.11.2020
1
Спасибо большое!
     14:42 20.11.2020
1
Какой правильный, качественный и о правильном рассказ! Конечно, мы едим всяко, но у нас в Днепре еще можно и молОчки, и свининки, да и кур нормальных (правда реже) купить (не в супермаркетах, естественно). Хотя власть все пытается наступать на "частников", пока тьфу-тьтфу, тщетно. Спасибо за отличный рассказ. Это комент Людмилы.
     23:05 10.11.2020 (1)
Читала с интересом и улыбкой, дошла до конца не до улыбки стало:
что едим! Недавно купили в магазине яйца, в каждом по два желтка...
Благодарю, Виктор Владимирович, у Вас замечательный дар рассказчика.
Юмор отменный...
     19:09 11.11.2020 (1)
1
Два желтка не редкость. Их отбирают на фермах, Вам просто повезло. У меня была курица, которая постоянно несла "двойное яйцо". Папа объяснял, что это какой-то сбой в программе курицы. Цыплят с них не получается, но пожарить можно.
 Спасибо за оценку!
     22:54 12.11.2020 (1)
А я было решила, что это цыплятки-близнецы или двойняшки.
Вот какая я необразованная))
     19:37 13.11.2020
1
Все знать невозможно. Так что не беда. Зато теперь знаете. Вот и пишу для этого.
     23:51 07.11.2020
1
Очень хороший рассказ! Прямо-таки наша история через призму птицеводства.
Лично мне было приятно прочитать про Одессу и про Привоз. Помню, как в середине 80-х бродила там с небольшой толпой деревенских родственников в поисках самого лучшего чугунка. В Москве чугунки не продавались. Наслушалась там одесского юмора. До сих пор вспоминаю со смехом.
     21:18 07.11.2020
1
Прочитала с интересом.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама