Произведение «Бист(том 1)» (страница 31 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1351 +3
Дата:

Бист(том 1)

лицо покрыто волдырями от ожогов. Нос картошкой. Круглый и румяный напоминал любителя плюшек — Карлсона. Возглавлял село высокий статный мужчина с аккуратно подстриженной бородой. Голову закрывает остроконечный шлем. Гибкие пластинчатые доспехи носят следы починки. Сабля на боку — редкое явление. Здесь это оружие увидел впервые, как и характерный южный загар.
- Сдается мне — это не простой орк, - процедил командир, взвешивая каждое слово.
- Дык, разведем пожарче костер и спытаем, где логово тварей?
- Ваня, похоже, ты не только обгорел на пожаре, но и балка сверху упала, - рассмеялся освобожденный егерь. - Где-то поблизости остальные обретаются.
- Тогда, срочно возвращаемся, -подвел итого южанин.
Тычками меня заставили подняться. С опаской отступили, когда выпрямился в полный рост. В голове до сих пор шумело. Садили синяки и порезы на руках. Слегка покачнулся, но устоял. При ходьбе припадал на одну ногу. Конвоиры не расслаблялись, однако, приободрились.
- Стреноженный конь далеко не убежит, - отпустил шутку предводитель.
Свои называли его Сержантом, если перевести на русский язык. Когда-то возглавлял отряд регулярной пехоты, под знаменем старого короля. Наследнику еще не исполнилось тридцати. Однако, не отменил захватнические планы. Поощрял расширение аристократов за счет земель презренных дикарей. Таким образом избавлялся от баронов, жаждущих власти и прочей вольницы.
- Ох, и здоров же бугай! - не выдержал гнетущей тишины Карлсон. - Чего такое жрут? Чтобы так вырасти!
Красномордый семенил следом за остальными, стараясь поспеть на коротеньких ножках. Нервно облизывал языком потрескавшиеся губы. Голову втянул в покатые плечи, утонув в воротнике. Под завывание поземки никто не захотел отвечать. Люди слишком напряжены и насторожены. Сопровождающих оказалось около десятка. Похоже, во все времена ничего лучше для счета не придумаешь. Римляне, русичи, хазары, персы — все делились на десятки, сотни и тысячи. Слаженная система мало изменилась в плане дисциплины. Физическая подготовка по прежнему включает бег с препятствиями.
Рукопашный бой и владение холодным оружием сохранились. Все, якобы придуманное новое — хорошо забытое старое. Удар всегда остается ударом. Достаточно легкого попадания в подбородок, пах, глаза, чтобы вырубить обычного человека. Если утяжелить руку любым предметом, то и хрупкая женщина может покалечить или убить. Самовлюбленные болваны считают себя непревзойденными мастерами. Но человеческое тело — всего лишь хрупкий глиняный сосуд. Гораздо важнее содержимое: сила воли, ум, справедливость, совесть…
Сержант свистнул, подавая условный сигнал. Показались лучники и прочие любопытные рожи. Всем хотелось узнать: за кем отправился дозор. Всем выйти из сумрака! Большое село открыто для нападения. Боярский терем, окруженный частоколом, находится на холме. Строение выполнено из доступной древесины. Хотя соответствует реконструкции, историкам полностью доверять не следует. По одной из запрещенных версий наши предки гораздо образованнее и развитые в техническом плане. Подтверждением служит сохранившаяся архитектура: статуи, дворцы с колоннами, соборы, замки. Кладка не рассыпается веками, чего не скажешь о современных домах.
- Ого! Знатного зверя повязали, - восхищались мужики в овчинных полушубках. - Куда теперь?
- К лорду Маркусу, - рявкнул Сержант. - Господин уже обернулся?
- Нет! - ответил один из лучников.
- Дерьмо, - командир мрачно сплюнул. - Орки выступили в поход. Пускай дозорные постерегутся! Где-то поблизости дружки этого бугая.
- Потери есть? - встревожился бородач.
- Покалечили двоих, но ничего страшного. Впредь будет наука! - пояснил Сержант. - Ты же знаешь: убийц в плен не берем.
- Да, ты только посмотри, сколько шрамов на гнусной харе?
Чудесные татушки, определенно, нравились местным. Обычаи орков старожилы успели изучить. Воины клана Полосатых славились традицией оставлять искусственные шрамы на щеках за каждого убитого рыцаря. Впрочем, павшим мог оказаться тяжелый латник или оруженосец. За десяток простолюдинов наносился порез на руке. Посыпался золой и сохранялся надолго.
- Судьбу дикаря решает лорд, - отрезал егерь.
- Да, как ты смеешь указывать? - лучник схватил светловолосого за грудки. - Где твой отряд..?
Мужчины, наверняка, подрались, но вовремя разняли. Враг на пороге и лучше сплотиться. Сержант усилил патрули. Меня провели в один из сараев и заперли в погреб. Еле протиснулся в узкое отверстие. Глаза не сразу привыкли к полумраку. Яма глубиной около трех метров. Длинною около полтора. На земляной пол насыпана солома. Веет холодом от стен.
Весьма неуютный карцер. С тоской навалился на деревянные ступени. Дерево жалобно скрипнуло, но выдержало немалый вес. Оружие отобрали и как-то непривычно без надежного двуручника. Однако, драконьи латы оставили. Вселяет надежду, что надолго не задержусь. Неприятно ныла раненая нога. Кровь запеклась и образовалась короста. Провел пальцем по стене и ощутил иней.
Смерти не боится только дурак. В душе теплилась надежда на удачные переговоры. Парни придут на выручку и обменяют на захваченных людей. По логике главный герой не должен умереть в начале сюжета. С сияющим мечом в могучей длани прорубается сквозь ряды врагов. Весь в благородном белом. Правда, в последнее время на главные роли выдвигают злодеев. Шлюхи шалавы выходят замуж за миллионеров. Крутые бандиты мочат продажных ментов. Куда катится мир?
Повезло, что у орков организм более устойчив к холоду. Сидеть без движения опасно. Вытянув ноги, умудрился задремать. Колючий подбородок опустился на грудь. Белесая дымка клубится возе рта. Сопел, да еще с посвистом.
- Эй, дикарь, - тонкий певучий тенор доносился, словно сквозь вату.
- Отвалите, дайте поспать! - отмахнулся от назойливых голосов.
- Да, как ты смеешь, грязное животное? - моложавый красавчик брызгал слюной.
Разодет, как Гамбургский прынц! Волосы прилизаны идеальным пробором. Глаза светло-серые. Бархатный парадный мундир из черного сукна подчеркивает идеальные пропорции тела. Поджарая фигура достаточно развита. Белоснежные кружева пришиты серебряными нитями на рукавах. Пуговицы из самоварного золота. На боку кинжал в позолоченных ножнах. Мягкие сапоги с легкими загнутыми носками. Для пущего образа придворного хлыща не хватает шляпы с пером.
С кряхтением разогнулся и поднялся по узким ступеням. Еле протиснул затекшее неуклюжее тело. Не хватает прежней легкости и пластики движений. Маленький и гибкий с детства занимался гимнастикой. Предыдущее тело всесторонне развито. Мог пожать сотку и встать на мостик прогибом. Когда выпрямился в полный рост, стражники заметно напряглись. В руках взведенные арбалеты.
- Прошу простить меня, сэр, не ожидал встречи с рыцарем, - бесстрашно улыбнулся благородный господин.
Белозубая искренняя улыбка. Рот до ушей. Принадлежит к породе позитивных людей. Таких обычно все проблемы обходят стороной. С легкостью принимает решения и не злопамятен.
- Неужели имперская зачарованная кольчуга? - приподнял сетку, любуясь искусным плетением.
- Лорд Маркус, этот дикарь очень опасен! - предупредил один из истовых служак.
- Ларри, пока нахожусь на службе короля Зоргана, - пафосно выдвинул ножку вперед красавчик. - Имею право лишь умереть за страну, но не имею права трусить!
Неподдельная искренность невольно вызвала уважение. Не похож на современных политиков и интриганов. Дворянчик из той — царской России. Патриотизм 21 века — ложь и лицемерие. Красивые лозунги используют для обмана. Ставленники единого мирового правительства на виду соперничают друг с другом. За кулисами смеются над доверчивыми дураками. Для создания мира, без границ, нужно ввести общую культуру, одеть холопов в джинсы…
- Любезный, дайте слово, что не попытаетесь бежать.
- Хорошо, - для вида согласился, не собираясь следовать правилам чести и прочей ерунде.
Жители этого мира более открытые и честные. Девственно чистая природа. Свободы здесь гораздо больше, чем в демократическом государстве. Правительство ценит собственных граждан, как необходимый ресурс. В постиндустриальном обществе 21 века холопы не нужны. Население уничтожается постепенно и незаметно. Создаются все условия для переселения в большие города. В «муравейниках» проще развиваться торговле. Собранные группы легче контролировать в одном месте. Все это прекрасно понимают, но некуда деваться. Сельский быт и уклад намеренно разрушены.
- Как к вам обращаться, сэр? - благородный следовал правилам этикета.
- Бист, уважаемый господин, - не люблю расшаркиваться, но вынужден держать марку, подражая вождю.
- Я знал! - подпрыгнул хозяин в счастливом порыве. - Среди орков есть прослойка знати. А при дворе не верили — глупцы! Ничего, мой труд еще оценят…
Оруженосец или верный слуга — седовласый старик удивленно вскинул кустистые брови. На размалеванную рожу дикаря косился с неодобрением. Выправка и стать выдают военного. Наверное, дядька приставлен в качестве няньки недавно. Попади в руки еще мальчишкой, вмиг выбил великосветскую дурь. Стражники остались за дверью.
Мы поднялись на второй этаж деревянного терема. Частокол при ближайшем рассмотрении не казался таким грозным. Ночью наши разведчики заберутся с тыла. В отличие от большого форта, где базировался основной гарнизон, поместье феодала защищено слабо. Отбиться по силам лишь от нескольких десятков охотников. Против опытных ветеранов Крыгха не выстоят. Хотя у нас мало воинов, но команда спаянная. Каждый имеет легкие доспехи, щит и оружие. Обучены действовать в строю.
- Все же: откуда имперские доспехи? - настаивал лорд Маркус. - Много путешествовали?
- Доспехи — не главное, - закинул в рот нарезанные колбаски. - Имперцы уже выслали своих агентов — красных карателей. Хотят присоединить свободолюбивые королевства. Вербуют знать. Наверняка, раскинули сеть шпионов.
- Позвольте, но как? - молодой мужчина выпучил глаза. - Совсем недавно в посольстве обсуждали союз против лесных племен. По поручению Его Величества отправился лично проверить ситуацию в Приграничье.
- Король Фаргоса обеспокоен вторжением и даже готов нанять наши клинки.
- Поэтому вы решили провести разминку и напасть на нас? - саркастически усмехнулся лорд Маркус. - У вас достаточно воинов, чтобы взять форт?
Хитрец пытался вызнать: какими силами обладаем. Умный! Но с таким проще вести дела, чем с чванливым гордецом. Оказывается, не все рыцари упрямые и твердолобые. Типаж ушлого дипломата значительно отличается от голливудских фильмов про средневековье. Европу специально представляют отсталой, грязной и немытой.
По расхожей теории в Париже изобрели духи для избавления от запаха. Чушь! Канализационные тоннели тянутся по всему городу, опровергая ложь. Тот же Рим был сказочно красив и утопал в садах, в отличие от современных загаженных мегаполисов. Уникальную систему водопровода и очистки не могут повторить до сих пор.
- Если провинция понесет серьезный урон, король вынужденно примет условия императора Аракса.
- Пусти волка в овчарню, - процедил я, прекрасно зная политику захвата колоний.
Служанка едва не выронила разнос, внимая светской беседе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама