Произведение «Бист(том 1)» (страница 30 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1352 +4
Дата:

Бист(том 1)

Конану-варвару. К настоящему бою позирование бодибилдера отношение не имеет. Хотя, Арнольд занимался не только с хореографами, но и каскадерами. 
Длинное лезвие рвануло. Одновременно прыгнул. Пронзил подлеца длинным выпадом. Ветеран запоздал с ножом. Не составило труда перехватить руку. Легко повалил пленника на землю, словно ребенка. Спеленал ремнями, выдернув пояса. Егеря оказались экипированы в теплые меховые куртки с металлическими вкладышами по типу куяка. Под вторым слоем прощупывались пластины. Но никто не носил кольчуги.  Даже легкий шелест звеньев услышит чуткое орчье ухо. Сапоги пошиты на манер унтов коренных народов севера.
- Лучше добей, - посоветовал мужик. - Зачем я тебе?
- А расположение схронов, постов, укрытий? Не прикидывайся простачком!
- Сволочь! - ветеран не замедлил обложить крепким матом, намереваясь вывести из себя.
Почему орки понимают язык людей? На самом деле есть некоторые различия в произношении, как между украинцем и русским или белорусом. Все они относятся к славянскому этносу. Россию в свое время ловко поделили на части. Еще немцы в первую мировую спонсировали программу по изменению языка. Занимался этим Кулиш и прочие деятели, которым хорошо заплатили.
Программа по стравливанию некогда единого народа успешно продолжается в 21 веке. Эстафету поляков перехватили австрийцы, а заканчивают американцы. Последние любят высылать гуманитарную помощь вместе с военной техникой и боеприпасами. Еще и заработают на выгодных контрактах. Умеют же люди жить!
Дела у нашего отряда скверные. Трое уже склеили ласты, двое легко ранены, а один — серьезно. Арбалетный болт вошел выше линии сердца. Наконечник не выдергивали, отложив до моего возвращения. Уже привычно занялся лечением. Крепкий коренастый парнишка рычал от боли, стиснув клыками ветку. Слезы выступили из глаз.
Рывком вырвал болт вместе с плотью. Кровь хлынула неожиданно резко, словно фонтанчик. С проклятием попытался заткнуть чистыми тампонами из ткани. Для дезинфекции лоскуты вымачивали в отваре подорожника и лепестках цветов. Точный рецепт знают немногие.
В какой-то момент испытал леденящий страх, что потерял очередного бойца. Хотя не посылал на смерть, подростки вызвались добровольцами, душу гложет неприятное чувство ответственности. Старше и мудрее в плане тактики, скорости мышления и обработке информации. Ощутил легкое покалывание пальцев. На коже возникло свечение. Ужасная рана затягивалась.
Вытянув ноги, устало прислонился к стволу дерева. Колючий лапник подстелил вместо подушки. Бойцы перетаскивали трупы в овраг. Орков принято сжигать, а не закапывать в землю, бросать хищникам на поживу. Решили и с людьми поступить точно так же. Уцелевший егерь ворчал что-то под нос, когда занялись мародерством.
Парня, подвергшегося лечению, звали Водо. Ожидал лишь легкого кивка головы и намека, чтобы содрать с пленника кожу. В щенячьих глазах светилась безумная преданность. Давно бы выпотрошили бледнолицего. Однако, считался моей законной добычей и никто не вправе посягнуть. Захочу — изрублю на месте или отдам шаманам.
- Больше никого нет, командир, - доложил вернувшийся разведчик.
Парень невольно ласкал гладкое ложе арбалета. Данное оружие оказалось не у всех егерей. Пружинный механизм слишком сложен в изготовлении. Работа гномов. Раз обосновались шустрые коротышки, не удивлюсь присутствием эльфов. Получив трофеи, орки стали завидными героями. Обратил внимание на черный наконечник из вороненой стали и гладкое древко. Ясно: обработано на станке.
Один из подростков постоянно дежурил, когда делали привал.  Обходил стоянку по кругу, прислушиваясь к посторонним звукам. Остальные расслабились. Варили псину — ту самую, которую задушил. Растущим организмам нужно много мяса и белка. Кристаллики соли искрились на ладони. Крупные комочки больше напоминали затвердевшую штукатурку. На вкус лучше, чем на цвет.
Покалеченная нога ныла. Остался косой зазубренный рубец. Топор лишь чиркнул по икре. На самом деле сухожилия, крепящиеся к стопе, очень жесткие и прочные. Поэтому волки целятся олени в пах или виснут на боках, пока не доберутся до горла. Согласитесь, лезть под тяжелые копыта не благоразумно.
- Хочешь спасти свою жизнь? - начал запугивать пленника.
- Зачем она мне? - скривился егерь. - Как бабам в глаза посмотрю? Сам уцелел, а товарищей бросил? Лучше не тяни — режь глотку!
Ветеран не испытывал страха. Пытать упрямца бесполезно. Русые лохматые волосы выбиваются из под колпака. Бледные губы сжаты. Честный малый — настоящий солдат. Много таких сгинуло в мировых войнах. Пушечное мясо всегда служило смазкой в решении конфликтов. В 19-20 веке торговым корпорациям требовалось избавиться от монархов. Мотивацией послужила не только личное обогащение, но и стремление к власти. Предательство отдельных генералов, тогда и сейчас, ускорило процесс.
- Если проведешь до ближайшей деревни, обещаем никого не убивать. Возьмем лишь выкуп, а тебя отпустим, - молчание начало раздражать. Откажешься сотрудничать — вырежем всех. Скоро к нам присоединиться крупный отряд.
- Кто ты? - ветеран нахмурился. - Говоришь слишком гладко для обычного разбойника?
- Разве не заметно? - царапнул ногтем татуировку на щеке.
Рожа, по людским меркам, жуткая. Если загримировать Николая Валуева для фильмов ужасов, самое оно! Азог-осквернитель менее отвратителен. По крайне мере, гладко выбрит и не напоминает лохматого гризли, вставшего на задние лапы. Толкиен взял сюжет не из пустого места. Мужик изучал в свое время историю. Артефакты: красные и голубые перстни находят по всему миру. Более развитая цивилизация построила дворцы с колоннами, храмы, крепости-звезды. В войнах использовалось климатическое и биологическое оружие.
- Ладно, - егерь согласился неожиданно легко.
Довольно потирал руки, уверовав в ораторские способности. Бойцы злорадно скалились: чего ожидать от жалкого человека. Когда речь зашла о трусливой заячьей душонке, продал своих. Разумеется пленника перевязали и даже поделились лекарством. Дорога дальняя, сроки поджимают. Не на себе же его тащить? Спереди руки связали ремнями, а на шею накинули петлю. Стреножили, словно норовистого коня.
Один из разведчиков бежал впереди, а я конвоировал пленника. Замыкающие контролировали окрестности. Ветеран бодро перебирал ногами. Наверное, торопился расстаться с новыми знакомыми. Вел через замерзшее болото. Осока и ветхий камыш, пучки сухой травы, чахлые кустики и почерневшие поваленные стволы осины — все производило удручающее впечатление.
Сквозь корочку льда просвечивает мутная жижа. Не сомневаюсь, летом здесь прячутся птицы. Хрупкий наст хрустит под ногами и доверия не внушает. Но разведчик подтвердил, что достаточно прочный. Дальше начинается гать и мостки. Вьется речушка. Места обжитые. Скучают открытые лужки, характерные для сельской местности. На холме и в низине построены дома.
Село оказалось неожиданно большим. Тянется тракт. Настоящий частокол и укрепленный терем принадлежит какому-то дворянину. По широкой и мускулистой спине, как у настоящего голливудского героя, пробежал зудящий холодок. Здесь кавалерии есть, где развернуться. До леса добежать не успеваем. Нас всего пятеро, а людей в сто раз больше. Имею в виду взрослых мужчин. Если заявимся прямо так, спустят всех собак.
- Найдите надежную лежку, - дал отмашку усталым парням. - Обождем до темноты. Авось, перехватим кого-нибудь на тракте.
Ветеран понимающе ухмыльнулся. Слишком хорошо знал волчьи повадки дикарей. Любят подбираться поближе к жилью и нападать исподтишка. Похожими внезапными набегами прославились викинги. Бесшумно скользили на веслах вдоль рек. Нападали на мирных жителей и грабили. Для захвата больших городов, как Париж, объединялись под предводительством удачливого вождя, как Рагнар Лобродок.
Выбрал впадину между холмами. Наломал кустарник и развел костер. Хотелось хлебать горячего. Постоянно находится на воздухе устаешь. Успел соскучиться по гостеприимной землянке. Пленник нехорошо кашлял. Хотя не страдаю излишним человеколюбием, развязал руки и протянул кружку с бульоном. Парни покинули нас, получив разрешение действовать осторожно и самостоятельно.
Пока окончательно не стемнело, крестьяне поят скот, чистят загоны, задают корма. Занимаются этим дети и подростки. В домах жгут различные масляные светильники, восковые свечи и более популярные плошки с жиром. Женщины прядут-ткут, готовят на всю ораву. Мужчины занимаются ремеслом: чинят инструмент, обувь, выделывают кожи. Такая деятельность особо не напрягает. Зимою больше спят. Основная работа начнется весной, с посевными.
Глаза слипались. Костер потрескивал, но без особого жара. Умиротворенная душа замерла. Струится поземка. Дуют холодные ветра. Ночь для этих широт обещается прохладной. Ничего удивительного, когда пленник втянул голову в плечи и придвинулся вплотную к костру. Оставаться с егерем наедине не опасался. Слишком велика разница в весовой категории. Оружия у бывалого ветерана нет, а разводить костер получается гораздо лучше.
В моих руках огниво кажется игрушечным. Хотя получается высекать, искры сыплются мимо лучины. Трут из березовой коры, травы и щепок нужно тщательно раздувать. Строится пирамида. Заскорузлые пальцы настолько нечувствительные, что данная проблема превращается в пытку. Где-то в глубине души подозревал: совершаю глупость. Слишком беспечно и вольготно расположился.
Когда в голове раздался звон, не сразу догадался о нападении со спины. Завывающий ветер заглушал скрип снега. Враги накинулись гурьбой. Ловчая сеть накрыла плечи. Надеялись спеленать, словно хищного зверя. А тут еще егерь сыпанул горсть углей в лицо, ослепил на некоторое время. Не хватило ума догадаться, что у зажиточного села постоянно дежурят патрули.
Я сопротивлялся отчаянно, подмяв одного из нападавших. Сломал хиляку руку. Другому вцепился в горло. Изначально брать в плен не собирались. Сеть служила больше для страховки, чтобы обездвижить матерого хищника. Орка в рыцарских доспехах не так-то просто убить. По затылку досталось топором. Капюшон и длинные волосы смягчили удар.
- Почему не подстрелили в глаз? - возмутился ветеран, окуная сожженную ладонь в снег.
- Попробуй попади при таком ветре, когда башка опущена вниз, - проворчал один из старожилов, с длинной ржаво-рыжей бородой. - Мы думали: кто-то из своих балуется, развели костер на виду!
Зажиточное село принадлежало ветеранам — солдатам, отслужившим в гарнизонах по двадцать лет. Правительство выдавало каждому надел. Место служака волен выбирать сам. Земля, пока жив хозяин не облагается налогами. Очень выгодно поставить трактир или лавку. Таким образом расцветало купечество.
Сыновьям приходилось идти по стопам отцов, чтобы не лишиться привилегии. Формировался класс мелко-поместного дворянства. Крупным землевладельцам, в благополучных районах, заведенные порядки не нравились. Но герцог Гудерг поддерживал политику короля. В некоторой степени зависел от поставок вооружения и свежей наемной силы. 
- Что делаем с выродком? - коротышка с красным лицом взмахнул топором.
Практически безбородое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама