Произведение «Байки после баньки» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 351 +3
Дата:

Байки после баньки

полотенцем. И сижу вот так. Вода в бочке подстынет, я добавляю кипятка из бака, который все время стоит на плите. А чтобы бочка не переполнялась водой, я сливаю лишнюю воду с помощью крана. Вода по трубе выливается во двор. Вот и все! Париться в бочке здорово точно так же, как в бане. Попаришься этак – и всю неделю здоровый и бодрый бегаешь.
-  Это хорошо! Но жаль, что эта баня только для одного человека.
-  Ну, в том смысле, что никто тебя не похлещет  веником – это да. Но по очереди могут париться сколько угодно людей. Главное, чтоб воды хватило. Её ведь менять приходится после каждого. Сегодня я воды натаскал много: полный бак на печке и еще две бочки с водой  у меня стоят в сенцах. Короче, нам с тобой на двоих через глаза хватит. Я тебя как гостя, так и быть, первым пропущу.
       Попарился я у бригадира в бочке и, действительно, словно на свет заново родился. Такая благодать! Ощущение необыкновенное!
Говорю я Володьке:
- Небось, в банный день у этого бригадира вся кухня в тумане? От пара.
Володька отвечает:
- Ничего подобного. Бочка-то стоит за плотной перегородкой, клеёнкой обтянутой. К тому же, еще и ширма. Жара, конечно, в кухне африканская. Но  за ночь вся жара из квартиры  быстро уходит, потому что отопление печное. Жара уходит, а тепло остается, потому что  дерево хорошо тепло хранит. Не зря же на севере самые лучшие дома  - те, которые из бревен срублены».
                                            ***
- Ну, а потом твой Володька пользовался еще бригадировой баней?
- Я тоже спрашивал. Володька говорит, что после того каждую субботу они с бригадиром банный день устраивали. Иногда еще кого-нибудь в компанию к себе приглашали.
- А после баньки, небось, изнутри еще грелись?
- Ну, это уж как водится. Какая баня без водочки, селедочки и грибочков с солеными огурчиками?
-Эх, мужики!- воскликнул Вихров. -  Неправильная у нас с вами баня получается, если мы только чай с сухариками попиваем. Где водочка, селедочка, грибочки с огурцами?
- Зачем тебе водочка? – говорю. – Сейчас лето.  К тому же, мы на юге живем. У нас тут и без водочки от жары высохнуть можно.
- Не лето, а осень.
- Да у нас и осень такая, как у них лето, - поясняю Вихрову.
- И потом, Вихрь, - поддержал  Медведь, -  где ты там в Заполярье на  можжевеловых ветках чай вскипятишь?

     Бани в пустыне, в снегу и в городской квартире.

- А мы с дедом  в прошлом году в Москву ездили и останавливались у каких-то его знакомых, - вдруг подал голос Степан. – Так вот у этих знакомых  тоже прямо в квартире имеется баня. Они её сауной называют. А дом, между прочим, многоэтажный. Правда, эта баня не на кухне и даже не в ванной находится. Для неё специальное помещение имеется рядом с ванной.
- Ну, сейчас в новостройках не только в Москве, но и во многих городах в квартирах бани  имеются, - заметил Медведь. – Эка, новость!
- В квартирах баня – действительно, не новость, - сказал я. – А что вы скажете насчет того, что наши строители газопровода в Туркмении устроили баню посреди пустыни?
- Чего, чего? – отозвался Вихрь. – Посреди пустыни?  Из чего же они её построили? Из песка, что ли?
- Ладно, - добавил Вадим, - Из песка еще что-то построить можно. А где они  в пустыне воду взяли для бани?
        - Рассказываю, - говорю. 
       – Еще когда был Советский Союз, в шестидесятых, или семидесятых годах наши вели ветку газопровода от Каспия  на Ташкент.  Значительная часть этой ветки пролегала через пустыню Кара-Кум. Строить в пустыне что-нибудь – это, я вам скажу, работа не для слабонервных. Жара под пятьдесят, солнце палит, питьевая  вода на вес золота. А тут еще песок во все щели и дырки лезет и внедряется во все человеческие органы. Ад кромешный, а не существование! Местный народ, конечно, к такому своему климату с рождения приучен. А каково русскому человеку? К тому же, и не помоешься  по-человечески. В общем, беда без бани. Построить баню нашему человеку – плевое дело, если есть из чего. А в пустыне из чего смастеришь? Из труб? Так в них свариться на такой жаре можно. А ночью околеть от холода.
       И как  же, вы думаете, наши  вышли из положения? Сняли с самосвала кузов и  наполнили его водой, а вокруг кузова со всех сторон развели костры, чтоб вода хорошо нагрелась. Над кузовом еще  навесили тент вроде купола, чтоб  жар не уходил. Вот в этом кузове и купались. А воду где брали? Да вертолетом цистерну с водой доставляли.
- А вы откуда узнали? – спросил Степан.
- Мне мой дядя Ваня рассказывал. Он как раз там работал  сварщиком. Еще он рассказывал, как однажды зимой он с товарищем устроил баню прямо в снегу. Причем, это уже в Заполярье было.
- В палатке, что ли? Или в чуме?
- Нет, именно  в снегу.  Мой дядя, как я уже вам сказал, по профессии газосварщик.  Варил он в своей жизни все и везде. То есть, по всему белу свету поездил. Газосварщики  на любой стройке – самый востребованный народ. Так вот, лет пятнадцать назад отправился он на Ямал. Там на месторождении газовый конденсат строили. Ну, отсюда вахтовым путем направили газосварщиков на эту стройку.
        Работали там, конечно, летом. Зимой  на открытой местности не особенно наработаешь. Даже если в рукавицах, то держать на ветру и на морозе маску и горелку не очень приятно. И вот получилось так, что за лето не успели все сделать. Лето ведь там, как известно очень короткое. В мае снег начинает таять. Весна и лето сразу начинается там лишь в июне-июле. А в сентябре уже тундра покрывается первым снегом. В октябре уже хороший снег выпадает и приходят морозы. И лежит этот снег полгода, а с ним и морозы то слабее, то сильнее держатся уже до самого мая.
       В общем, не успели сварщики за два месяца все сделать. А к концу года объект  надо было сдать. Ну, остались  мужики на объекте варить по морозцу. В сентябре-октябре  варить еще не тяжело было.  В ноябре уже морозы покрепчали. Да и снегу навалило, мама дорогая! А  на объекте  всего трое газосварщиков.
       Тут начальник соседнего объекта звонит начальнику этого объекта, что, дескать, если  транспорт пришлешь, отправлю я к тебе еще двоих парней. У себя они уже все сделали.  Начальник этого объекта обрадовался, стал думать, что отправлять? Вертолет дорого, снегоход троих не возьмет. Остается только «Партизан». Это такой небольшой  вездеходик, вроде УАЗа. Здесь такая машина – просто палочка-выручалочка. Скорость приличная. Особенно, если ровная открытая местность. Но кого отправить на этом вездеходе? Шоферы все при деле, а из сварщиков только один мой дядя умел вездеходом управлять. Вот его начальник и отправил.
       А дело было  как раз в обеденный перерыв, когда начальник объявил дяде Ване о том, что ему ехать надо. Дядя только-только в столовку зашел, чтоб плотно пообедать. Но  что такое обеденный перерыв в ноябре  на Ямале? Это значит, что через час уже наступят полные сумерки. Солнце только проглянуло и опять за горизонт уползло. Надо скорей ехать!
       Залил дядя полный бак бензина, взял еще канистру для запаса  и  набрал целую сумку сухого спирта на случай, если по дороге придется прогревать мотор. А свой обед из первого и второго он залил в котелок, закрыл плотно крышкой,  отрезал полбуханки хлеба и три кусочка сахара-рафинада в карман сунул. И вот, что он мне дальше рассказал.

         «Поехал, стало быть. Часа через два был уже у соседей.  А соседи, ни много ни мало, в пятидесяти километрах соседствовали.  Подхватил я работников  и собрался назад ехать. А тамошний начальник говорит
- Погода портится, приятель. Оставайтесь на ночь здесь.
- Зачем?
-  Как бы вас пурга по пути не застала.
-  Да тут ехать-то всего два часа. Я думаю,  за два часа погода  не изменится.
-  И чего торопиться-то? Ночью все равно работать не будете. А завтра утром пораньше и поедете.
- Не, я обещал сегодня вернуться.
- Ну, как знаешь. – сказал начальник. Потом добавил:  Возьмите хотя бы с собой лопаты на случай, если заметет дорогу. И еще непременно захватите примус. Вдруг мотор надо будет разогреть.
- Примус  у меня там имеется.
- Это хорошо. Ну, счастливо доехать!
      Положили мужики лопаты в кабину и  мы отправились в путь. А заметать стало прилично. Через какой-нибудь час пурга началась, а ветер еще сильнее задул.
Что такое ветер в Заполярье, это знает каждый, кто хотя бы раз там побывал. Иной раз в пургу и на ногах невозможно устоять. Короче, так заметать стало, что не только дороги, но даже друг друга на расстоянии полутора метров увидеть невозможно было. Куда ехать в полутьме? Остановились. Но долго ли устоишь на морозе при шквалистом ветре?
- Прятаться надо, - говорю. – А то замерзнем.
- Ничего, в кабине пересидим, - говорит один мужик.
А другой говорит:
- Надо было все-таки остаться на участке, переждать пургу.
- Надо было, надо! Сейчас надо подумать, как здесь её переждать. Не будем же всю ночь греть кабину мотором. Бензин сожжем, на чем  тогда добираться?
- Ну, значит, надо в снег забираться.
        Это дело! Пургу лучше всего в сугробе пережидать. Поставили мы нашего «Партизана» так, чтобы ветер задерживал, вышли из кабины и принялись копать яму в снегу. Из ямы снег выгребаем и под «Партизана» сваливаем. С одной стороны мы снегом заваливаем машину, а с другой ветер. Уже полкабины завалили. И яма приличная образовалась. Докопали до самой земли. Потом  достали  из кабины примус, поставили на дно ямы и запалили. Скоро наша яма изнутри хорошим ледком покрылась. Ну, мы лопаты скрестили на сугробе сверху и бушлаты на них уложили. А сверху еще брезент. Он в этом вездеходе всегда про запас лежит. Получилась хорошая крыша.
        А в яме все теплей и теплей становится. Что нам пурга и мороз? Мы еще как только начали копать, вытащили из вездехода канистру с бензином, ведро для воды, мой нынешний обед и  сухой паек, который мужикам на дорогу выдали.
       Сидим. Ужин согрели, потом воду вскипятили. Поужинали. В яме уже так жарко стало, что мы разделись по пояс.
- Слушайте! Хорошо-то как! Прямо, как в бане. Жар от примуса, и пар из ведра.
- Ну, так  за чем дело? Давайте париться!
       И мы разделись до трусов. Только валенки не сняли, потому что земля холодная. Здорово!
       Сидим и друг друга  ремнями шлепаем, поскольку веников банных не прихватили с собой. Кто ж думал, что нам придется в снегу париться? Пошлепаем, пошлепаем, потом снегом оботремся, и опять давай шлепать. Сроду меня столько ремнем не отхаживали.
       Так хорошо попарились, что и не заметили, как пурга закончилась. Тут нас мужики  с объекта и разыскали. Оказывается, мы совсем немного не доехали до нашего объекта.
       А мужики потом рассказывали: пурга утихла, пустились ребята с объекта  искать нас. Проехали немного. Глядь! Сугроб огромный стоит. Это наш вездеход полностью замело. Ну, а из под сугроба то ли дым идет, то ли пар? И матюки на всю округу разлетаются. Подъезжают: батюшки светы! Пропащие  в трусах и валенках. Хохочут, матерятся  и снегом обтираются».
                                                                                    ***
- Интересная история! – сказал Медведь.
- А примус – это горелка такая? – спросил Степа.
- Ну да. На бензине или керосине  работает.
- Да что говорить? – отозвался Вихрь. – Баню можно где угодно сделать. Даже в обычной ванне или душевой кабине. Главное побольше пару напустить и нагреть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:20 21.04.2021 (1)
Хороши истории про русского мужика, который найдёт выход из любого
положения, отчего западные табаки бесятся!
     16:59 21.04.2021
Бесятся, потому что у них соображалка не работает, как у наших.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама