Произведение «СЕМЬЯ (религиозная статья).1-34.» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 525 +1
Дата:

СЕМЬЯ (религиозная статья).1-34.

достаточно щедро, впаиваются Божественной Рукой на собственном теле, чувстве, благополучии, через мнения других, насилие, материальную озабоченность, лишение благ…

Но и от таких уроков и пути мнимой вседозволенности не увернуться. Как быть тому, кто уже умом осознал, а тело приструнить – никак, ибо не просто противостоять искушающим Божественным энергиям. Здесь,  прежде всего,  не следует брать на себя активность, но это предоставить Богу или своей судьбе, занять позицию отрешенности, непривязанности, дабы судьба своими средствами вела, втягивала,  заставляла, закрывая все двери, делая деяния не личными, а вынужденными согласно сложившимся обстоятельствам. Как только человек в вопросах подобного рода начинает устраняться, не беря на себя их преимущественное решение и претворение,  с того момента такой человек не запутывается в кармических последствиях, ибо ни мыслью ни делом от себя ничего не произвел, и его деяния  считаются не греховными. Этот путь лучший, рекомендуемый Богом, однако, и не всем по силе. Для этого тоже нужна ступень духовного развития и непременно религиозность, умение посвятить Богу деяния такого направления.

26. Вообще, развитие живого существа, как уже было сказано, заложено в нем изначально, с низших форм жизни. И не последнюю роль в этом играет семья и сексуальные отношения. Они развивают в живом существе, далее в человеке, такие качества, как забота о другом, терпение, внимательность, жертвенность, устремление защитить  другого, служить другому, выносливости, желание вникнуть, разделить, подсказать, посоветовать, вырабатываются навыки ведения совместного хозяйства, бережливость,  трудолюбие, ответственность, взаимопомощь, развивают сам ум, разум, интеллект. Человек развивается и тогда, когда учится ловчить, хитрить, строить ситуации себе в угоду, уходить от ответственности и даже тогда, когда желает прожить за счет другого и его благ и физических и материальных возможностей, как и отгородить себя от неминуемого наказания и любых последствий своей греховной деятельности.

Во всех случаях в семье человек проявляет себя так, что и ему самому становится очевидным его собственное положение в глазах другого и, даже отрицая,  он принимает критические замечания своей  половины, что есть шаг к дальнейшему развитию и подъему на более высокую ступень, конечно не без страданий.

В семье, как нигде,  человек проявляет и свое отношение непосредственно к своему прямому долгу и перед  своими детьми, и перед супругом, как и перед престарелыми родителями. Чаще всего он предстает перед всеми членами своей семьи таким, каков он есть на самом деле, без прикрас, хотя, как это уже было сказано,  более полно он может выразить или проявить свои качества и в других ситуациях и окружении, и в другой семье, но проявляет то, что необходимо закрепить или пора изменить, порою достаточно болезненно, но и проявляет то, что наметил проявить  в этой душе Бог в этой жизни, в этом окружении, дабы излечить или приумножить или скорректировать внешним окружающим миром, подходящей средой, ее  активностью и ее данными Богом возможностями на свой период времени, отведенный Богом.

Но вынести из семьи урок Бог заставляет каждого, даже того,  кто считает, что у него с качествами все благополучно. И конечно, даже сложившиеся отношения между супругами не символ полного благополучия в отношении их качеств, ибо  бывает и так, что из-за давления одного другому приходится не только терпеть, но и подстраиваться под характер другого, а иногда и перенимать от другого его дурные, прямо можно сказать, греховные качества. И в этом есть смысл. Член семьи, унаследовавший от своего супруга греховные мысли и понимания и развив их в качества, тем самым готовит себе их искоренение через страдания в новой семье или другим способом в обществе. Также заимствованные качества позволяют вовлекаться в более сложные игры и роли, которые непременно несут развивающий характер. Склонность идти по пути худших качеств говорит о том, что Бог проявляет в нем вот таким образом, через семью и в ней доминирование другого, то, что еще не проявлено, но что на уровне подсознания присуще живому существу и рано или поздно все равно должно было проявиться.

Если человек берет греховное  – он еще на этой ступеньке не стоял, но чтобы очиститься, необходимо проявить свою откликнувшуюся суть  и пострадать с тем, чтобы далее осознанно от таких качеств отказаться. Значит, в человеке это греховное качество было и есть и пора его поднять со дна его сущности, как готовность так идти и с тем, чтобы, дав выход ему, начинать над ним работать Божественными средствами. 

Все, что человек выносит из одних взаимоотношений в семье, переносится в другие отношения в другой семье и, если позволяет карма супруга, проявляется и корректируется. Но корректировка качеств в семье через другого супруга есть самый щадящий способ исправления и развития человека. Куда хуже, если эти качества будут менять и законными и незаконными методами члены человеческого общества через всевозможные греховные игры и роли. Но и это порою неминуемо и, несомненно,  зависит от степени греховности, кармы человека и от Воли Бога.

Обмен качествами в семье иногда происходит очень тяжело, почти насильственно, люди едва терпят друг друга, но дети, обоюдные долги, быт, обстоятельства их никак не освобождают от друг друга, и порою в этом есть очень большой смысл, который человек очень долго не улавливает, или не видит до конца совместной жизни. Живя под таким игом очень жадного и расчетливого человека, слишком щедрый или слишком идущий на поводу своих вожделений человек становится более сдержанным. Не любящий искусство или музыку, ведомый своей половиной, начинает приобщаться к духовному, любящий увеселения и подарки, живя с более аскетичным человеком, начинает смотреть на это иначе. Так корректируется образ жизни, пересматриваются ценности, принимается новое, отвергается старое, иногда достаточно болезненно и насильственно, но всегда адресно.

И даже, если между двумя уже нет сильного чувства любви, они как бы сродняются, взяв по плану Бога друг у друга необходимое. Появляется комфортность в отношениях и хорошее взаимопонимание. Но это, привлекая двоих, и отталкивает, ибо все добывается в семейной жизни в изматывающем долгом противоборстве, что рождает усталость и отторжение не только друг друга, но и семейных связывающих уз, как таковых. В следующей жизни если они и остановят друг на друге взгляд, то это будет или безрезультатно, или мимолетно.


Бог каждому пошлет другую половину, чтобы проявить другие качества и впитать другие, хотя и добытые в прежних отношениях  качества  не будут в стороне и может быть в свою очередь будут кому-то переданы. Это и есть ступени подъема, которые строят сами люди по Плану Бога и в результате преемственности в семейных отношениях.

27.  Семья начинается с двоих и связана сетью родственных отношений. Родственники живут как в одной семье, ведя совместное хозяйство, так и в нескольких семьях, поддерживая между собой более-менее прочные отношения. Речь идет о кровных родственниках и о долге и обязанностях со стороны семейной пары относительно их, а также относительно друг друга. Любой человек, как связанный узами семьи, так и вне их, от этих отношений не может быть освобожден, но речь пойдет все же о тех, кого называют супругами.

Об обязанностях в семье уже было сказано ранее. К этому нужно добавить, что обязанности могут по договоренности между супругами перераспределяться с учетом пола супруга, возможностей, пожеланий, физического состояния, общественной занятости и при наличии других членов семьи, детей, родителей, которые также могут часть семейных обязанностей брать на себя. Здесь допускается воля отца, как главы семьи, и настойчивость матери по отношению к детям в целях  привлечения их к домашнему посильному труду в форме несложных обязанностей. Такое требовательное отношение, однако, недопустимо по отношению к престарелым родителям, но просьба возможна всегда и в меру. Обязанности направлены всегда на поддержание порядка в семье, уюта, покоя, уверенности, некоторой защиты. Неисполнение обязанностей, как правило, некатастрофично  для членов семьи и может быть налажено обоюдными усилиями супругов или активностью наиболее сильной стороны. Немытая посуда будет вымыта, не выброшенный мусор будет выброшен завтра, не постиранное белье будет выстирано и не прибитая вешалка будет прибита. Бог дает все обговорить, дает к друг другу подходы, дает отдохнуть, осмыслить и продолжить.

Иное дело – долг. Это тот путь, где люди  чаще всего запутываются в греховной деятельности и порою не одну жизнь пожинают греховные плоды, что есть страдания. При неисполнении долга семья рушится. При неисполнении долга страдать приходится всем членам семьи. Долг – это то, что держит семью и удерживает ее. Как семья создана Богом,  как обязанности созданы Богом, как родственные отношения созданы Богом, так создан и долг, все регулирующий и вменяющий, как высшая обязанность. Неисполнение семейного долга влечет страдания как для тех, кому не воздается, так и для того, от кого не воздается.

28. Теперь, относительно долга, поскольку здесь бывают значительные заблуждения.  Является ли высшей обязанностью мужчины, его долгом полное обеспечение семьи? Отнюдь. Желание мужчине работать дает Бог. Бог определяет зарплату. Бог абсолютно знает, поскольку Сам дает, возможности других членов семьи в части заработка, Сам дает нужды и Сам распределяет доход. В период рождения ребенка Бог дает доход семье из разных источников. Когда необходимо, чтобы мужчина полностью взял на себя содержание всей семьи, Бог дает это. Когда есть другие средства – Бог направляет их на содержание семьи. Мужчина трудится строго по своей карме. Его невозможно обязать зарабатывать больше или меньше и невозможно ему вменить в долг полное обеспечение всех членов семьи даже когда ребенок мал или при других обстоятельствах. Иногда для поддержания молодой семьи, испытывающей затруднение  при рождении ребенка, Бог подключает в помощь близких родственников, общество в лице государства, дает понимание мужчине и возможности, но в строгом соответствии с кармой всех членов семьи, включая малолетнего ребенка.

Если в прошлом рождении ребенок, будучи в теле мужчины,  уклонялся в соответствии со своими качествами выполнять свой долг в плане содержания детей и семьи, не старался, то рождается Волею Бога в слабо обеспеченной или бедствующей многодетной семье, с детства познавая на себе последствие  неисполнения долга отцом семьи. Карма находит не радеющего за семью всегда. И в связи с этим Бог может не давать мужчине, как главе семьи,  активный труд, хорошо оплачиваемый труд, дав объективные причины. Другое дело, что он должен к этому стремиться, не зная План Бога, не зная карму ребенка и супруги, но не устраняться. Иначе,  пассивное отношение к нуждам семьи для него обратится кармической реакцией.

29. Нельзя вменить мужчине, как долг, подношение цветов и дорогих подарков. Это всего лишь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама