Произведение «Психолог » (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 503 +7
Дата:

Психолог

его квартире. Там действительно жили чужие люди и ничего не хотели говорить о нем. Но мой разговор услышала соседка и выглянула аккуратно в дверь.
- Вы ищите Гену? – спросила она.
- Да.
- Вы не бандит?
- Нет, что вы. Я его друг. А вы Екатерина Станиславовна? – узнал я женщину. – Помните меня? Я ведь с Генкой с детства. Я из соседнего дома. Мы вместе учились и дружили. Закончили вместе институт. Я Сережа Романов.
- А… Сережа, да помню? – улыбнулась Екатерина Станиславовна. – Зайди ко мне, – пригласила она, открыв дверь.
- Какой ты стал, красивый, статный. Не сразу узнала. Чем занимаешься?
- Психологией, - с трудом процедил я. – Но это не важно. Вы что-нибудь слышали о Гене?
- Бедный Гена.… Остался без квартиры… Он приходил недавно. Видимо забрал какие-то свои вещи. Ко мне заходил. Все рассказал, даже поплакал. Сказал, что больше не играет, но уже вернуть ничего нельзя, – вздохнула Екатерина Станиславовна.  – Говорил, что еще много денег должен. Три миллиона, по-моему. 
- А вы не знаете, рублей?
- Ну да, он так и сказал еще три миллиона рублей.
- А он не говорил, где сейчас живет?
- Подожди, Гена оставил мне адрес и телефон. Сказал, что на всякий случай.
Я обрадовался. Звонить не стал, а сразу помчался по адресу. Это  было на окраине города. Там стояли дома с малосемейными квартирами. Одну из комнат, и без того маленькой квартиры, снимал Генка.
Я был рад, что застал его дома.  Увидев меня, Гена  опустил глаза и пробурчал под нос.
- Зачем ты пришел?
- Я пришел помочь тебе.
Он поплелся в свою комнату, впустив меня в дверь. Комната, в которую мы вошли, была достаточно просторной и уютной. Видно, что здесь хозяйничала аккуратная женщина. Даже можно было сказать, что все было обставлено лаконично, просто и со вкусом.
- Я слышал, ты развелся? - заговорил Гена.
- Сима ушла от меня.
- Я могу только все разрушать.
- Гена, остановись. Я не виню тебя. Я во всем виноват сам. Я и буду нести ответственность. У меня есть деньги. Я могу покрыть твой долг. Ты же за этим приходил? Чтобы я помог тебе? Я готов.
- Не надо, уходи.
- Мы же друзья. Я разве себе прощу, если оставлю все так.
- Ты не должен отвечать за мои поступки.
Тут в комнату вошла женщина. Очень приятной наружности.
- Здравствуйте. Гена я не знала, что у тебя гости, – обратилась она к Генке. – Тамара, - протянула мне руку.
- Сергей, - ответил я рукопожатием.
- Очень приятно. А я как раз настряпала к чаю. Хотела позвать Гену. Присоединяйтесь и вы к нам.
Гена видимо очень уважал эту женщину. Послушно встал, и мы пошли на кухню.  Тамара была гостеприимна  и старалась поддерживать любыми способами достаточно  натянутый разговор за столом, сглаживая все трудности.  Пирог поучился на славу. И мне было приятно и уютно находиться рядом с этой женщиной. Тамара была полной противоположностью Серафимы. Немного полновата, но это нисколько не портило ее, даже украшало. Ее светлые, кудрявые  и видимо, непослушные волосы все время выбивались из заколки и падали на лицо, что делало ее еще милее. Голубые глаза, обрамленные пушистыми ресницами, излучали спокойствие и умиротворенность. У глаз собирались легкие морщинки всякий раз, когда она улыбалась, а Тамара улыбалась часто, по-доброму, от всего сердца. Она была очень домашней и уютной. 
Гена ни к чему не прикоснулся и я заметил, что это расстраивало Тамару. Спустя некоторое время он извинился и вышел из комнаты.
- Я вижу, что вы хороший человек,  – обратилась она ко мне. – Вы друг Гены? Тот самый Сергей, Он рассказывал мне о Вас.
- А вы кем приходитесь Гене? Простите за вопрос…
- Ничего, ничего, - перебила она меня. – Я просто сдаю ему комнату. А раньше работала вместе с Геной. И… - она опустила глаза, - я давно люблю его. Но это не важно. Ему нужно помочь,  - оживилась она.
- Я за этим и пришел.  У меня есть возможность покрыть его долг. Но как это сделать, он ничего не говорит.
- Я знаю  клуб, где Гена пропадал. Называется «Лагуна». И я слышала случайно телефонный разговор, в котором он обращался все время к Александру Матвеевичу, обещая выплатить долг.
Тут вошел Генка. Мы ка шпионы отпрянули друг от друга, ведь разговор происходил в более тихих тонах, и нам пришлось, чтобы лучше слышать, наклониться друг к другу.
После этого, я сказал несколько комплиментов пирогу и хозяйке, со всеми простился и ушел.
Я не стал долго раздумывать и вечером решил наведаться в тот клуб, о котором говорила  Тамара. Деньги у меня были. Я откладывал на покупку домика у моря, о котором мечтала Сима. Спасение Генки было сейчас важнее.
Клуб находился на окраине города.  Особо неприметное отдельно стоящее здание, внутри которого располагался игровой компьютерный центр и тот самый ночной клуб «Лагуна». Описанием интерьера я долго заниматься не буду, но заведение произвело на меня далеко неблагоприятное впечатление. Когда меня во внутрь пропустил охранник, крупного телосложения, первое что мне ударило в нос это резкий запах табачного дыма дешевых сигарет. По залу, танцуя или просто расхаживая, передвигались пьяные или под действием наркотиков люди. Они мне казались  совершенно обезличенными.  То и дело смотрели  безразлично по сторонам, то на танцующих, полуголых девиц, то на вновь пришедших посетителей, либо кричали официантам, требуя от них очередную порцию спиртного.
Я подошел к барной стойке и заказал себе слабый коктейль. Бармен был удивлен моим выбором, и пояснил, что такие коктейли здесь заказывают довольно редко. Я немного посидел, оглядываясь по сторонам. Не знал с чего и начать.
- Как я могу увидеть Александра Матвеевича? – поинтересовался я у бармена.
- А вы от кого? – после короткой паузы, ответил он мне вопросом.
- От Геннадия, - уверенно сказал я.
- От какого, Геннадия? – немного прищуривая глаза, настороженно продолжал бармен.
- От Кокошина, - я назвал фамилию Генки.
- Подождите.
Он перестал натирать стакан, поставил его на барную стойку и исчез в одной из дверей, располагавшихся по периметру зала, при этом махнув охраннику, чтобы тот присмотрел за стойкой бара.  Я предположил, что это были кабинеты, где могли располагаться, компании не жалеющие делить общий зал с другими посетителями.
Бармен вернулся не один, а с охранником, который молча указал мне идти за ним. Кровь стала приливать к голове, волнение подступало. Благо меня спасало моя способность в таких ситуациях выглядеть очень спокойно и выдержанно. Я пошел, хотя ноги не слушались.
Мы вошли в ту же дверь, куда исчезал бармен несколько минут назад. Войдя, очутились в длинном коридоре, вдоль которого располагались несколько подобных дверей. Пройдя его, почти до конца, вошли в одну из них.
Я так и думал, это была игральная комната.  В центре,  довольно просторного кабинета,  стоял игральный стол, за которым сидело шесть мужчин, держа в руках карты. На них была дорогая и стильная одежда. Никто не был пьян, кроме одного, который, очевидно был,  очередной жертвой, этих махинаторов. Лица игроков выражали спокойствие  и сосредоточение на игре. В центре стола лежала приличная кучка фишек, ставки были не маленькие.
- Вы меня искали? – обратился ко мне самый, как мне показалось,  представительный мужчина.
Это была очень интересная личность. Александр Матвеевич оказался  моложе, чем я себе представлял. На вид ему было лет 30, хотя его взгляд был гораздо старше, такой  пронзительный, можно сказать, вводящий в смущение. Даже что-то дьявольское, неприятное было в этом взгляде. Над бровью зиял небольшой шрам, что его нисколько не портило, а напротив, придавало мужественности. Александр Матвеевич жгучий брюнет, с правильными чертами лица, можно сказать, что красив. Скорее всего его любили женщины. «Обычно таких любят», - подумал я. На нем был по последней моде строгий костюм. Все движения он делал медленно, как будто с оттяжкой, тем самым показывая свою значимость.  Остальные заискивали перед ним. Он имел над ними власть. Но с этим образом совсем не совместим был голос этого человека. Слишком высок для него. Как будто выбивался из общей картины. Об этом недостатке Александр Матвеевич хорошо знал и поэтому прилагал все усилия более красочно оформить свой тембр, снижая как можно ниже звуки и проговаривая все  слова медленно и чинно. Все это мне напомнило театр, в котором женщины играя мужскую роль, пытаются  изобразить своим  голосом мужской  бас, что выглядит достаточно забавно. И все старания Александра Матвеевича меня тоже позабавили, но я не показал вида, хотя это позволило мне немного расслабиться.  И еще у меня осталось странное ощущение, будто я знаю этого человека или где-то видел его ранее.
- Да, - уверенно выпалил я. -  Я хочу отдать долг за Геннадия Кокошина.
Он с любопытством  посмотрел на меня, немного прищуривая глаза, что усиливало мое убеждение: «Я раньше где-то видел этого человека… но где?»
- Деньги при вас?
Почему-то я задумался, что мне ответить. Деньги действительно были со мной. И почему я засомневался, не понял сам. Все равно я пришел их отдать добровольно. Но что это за люди? Как они себя поведут в дальнейшем? Это меня озадачивало.
- Да, со мной,  – решился я, через несколько секунд напряженного молчания.
Александр Матвеевич пристально смотрел на меня, ни на минуту не отводя взгляда. Мне казалось, что он читает мои мысли.
- А вы знаете сумму долга? – спросил он, с прищуром.
- Три миллиона рублей, - сказал я, стараясь успокоить все сильнее нарастающее волнение.
- Три миллиона, - ухмыльнулся он. – А проценты? Уже прошло достаточно много времени. Я человек серьезный, не могу терять ни денег, ни времени. Шесть… шесть миллионов, не меньше, – выпалил он.
В этот момент я чуть не потерял дар речи.
- Мы можем все решить через игру, - сказал Александр Матвеевич, через небольшую паузу, как будто дал мне время прийти в себя. – Вы умеете играть?
Я умел хорошо играть в некоторые карточные игры, например, «21 очко». Меня научил отец. Он никогда не был заядлым игроком, но часто играл во дворе с мужиками на  разные рыбацкие снасти (он был любителем порыбачить)  и очень редко проигрывал.  Некоторым хитростям игры отец  научил и меня. Потом я стал выигрывать у ребят жвачки, рогатки и всякую мальчишечью мелочь. Когда об это узнала мама, нам с папой пришлось не сладко. Это навсегда отбило у нас охоту к азартным играм.
- На каких условиях? – поинтересовался я.
- Выигрываете вы, я забираю три миллиона и забываю про Геннадия. Выигрываю я, вы отдаете мне три миллиона и свою квартиру в придачу.
- Мою квартиру? – нахмурился я. – А может быть у меня нет квартиры.
- Сергей Павлович, - вздохнул снисходительно Александр Матвеевич. – Что вы думаете, мы здесь в игрушки играем. Мы знаем все о тех, кто нам должен. Кто его семья, друзья, коллеги.  Вот и о вас все знаем. У вас кабинет психолога, трехкомнатная квартира почти в центре, знаем какой у вас автомобиль. Что недавно от вас ушла жена. Продолжать?
Я был ошеломлен и разгневан одновременно. Неприятное ощущение, что кто-то следил за тобой, копал на тебя информацию, злило меня. Это гнев сыграл со мной удивительную шутку, я  согласился на игру. Уже позже я размышлял:  «Как я мог пойти на такие риски?  Я, настолько рассудительный и наперед все продумывающий человек?  И вот, так легко согласился на эту авантюру. Ведь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:02 30.11.2020 (1)
прекрасно
Значит так было суждено
     16:36 01.02.2021
Получается, что так)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама