Произведение «Психолог » (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 501 +5
Дата:

Психолог

безо всякого понятно, что эти люди вряд ли буду честно играть. И могут посадить меня в еще большую долговую яму».
-У меня есть условия, - процедил я.
- Какие?
- Играть будем в 21 очко, до первой победы, - раз согласился, думал я, пусть это будет быстрая «смерть», без мучений. -  Карты будут моими. И место за карточным столом выберу я сам.
Александру Матвеевичу стало любопытно от моей самоуверенности  и дерзости. Немного поразмыслив, он сказал:
- Хорошо.
Остальные свидетели нашего разговора сидели молча. И лишь пьяный  пытался что-то мычать себе под нос.
Я вышел на улицу, чтобы купить колоду карт. Было уже поздно, и практически все закрыто. Но не далеко от клуба стоял киоск.  В нем, очевидно, продавали из-под прилавка спиртное. Поэтому он был круглосуточным. И на мою удачу там нашлась одна колода карт. Продавщица оказалась довольно странной. Чем-то похожа была на цыганку и в полумраке окошечка выглядела довольно жутко. 
- Решили счастье попытать? – спросила от скуки она.
Я промолчал. Мне не хотелось сейчас ни с кем разговаривать.
- Ну, ну. Удачи.
Я быстро взял с прилавка колоду и пошел в сторону клуба.
- Молодой человек, молодой человек, - кричала мне в след продавщица из окошечка. – Постойте.
Мне не хотелось оборачиваться, но я все же повернулся.
- Из вашей колоды вылетела карта, «король бубен». Кто знает, может именно она принесет вам удачу, – и протянула она мне потерянную карту.
- Спасибо,- пробурчал я и уже медленнее поплелся к клубу, как будто нес непосильную поклажу .
Когда я вернулся в клуб, в комнате уже не было пьяного  мужчины и еще нескольких человек. Очевидно, остались только телохранители и человек, который должен будет выполнять роль банкира.
- Как я могу быть уверен в вашем слове? – рискнул спросить я у Александра Матвеевича.
- Я всегда держу свое слово, - сдержанно сказал он.
Я сел напротив Александра Матвеевича. Скорее всего, везде были расставлены камеры, поэтому я решил очень аккуратно просматривать свои карты.
Колоду проверили при мне. Я выложил на стол всю сумму и ключи от квартиры. 
- Александр Матвеевич, - обратился я хладнокровно к сопернику. – От вас я бы попросил  расписку о нашем уговоре.
Внутри меня все клокотало, бушевало. Сердце рвалось наружу от волнения и страха.  Но мое внешнее спокойствие не подвело меня и в этот раз.
- Вы меня удивляете, – проговорил Александр Матвеевич. –  Так спокойно себя ведете, словно  всю жизнь провели за карточным столом, причем профессионально и совершенно не имеете жалости к своей квартире и деньгам. А ваша дерзость даже вызывает во мне уважение. Или вы обладаете большим профессионализмов в области психологии? – с хитринкой в голосе сказал он, как будто все знал обо мне или видел меня насквозь.-  Хотя я всегда к психологам относился скептично, даже считал шарлатанами.
- То есть своими коллегами? – неожиданно выпалил я. Осознавая свою дерзость,  меня сразу окатило кипятком,
«Что я говорю,  - бродило у меня в голове. – Я в логове у медведя и пытаюсь его всячески разозлить? Да он съесть сейчас меня с потрохами и ничего не останется от лжепсихолога в этом мире….»
Александр Матвеевич усмехнулся.
- Что ж, каждый выполняет свою работу. И живет по своим правилам. Принесите мне бумагу, – обратился он, к рядом стоящему мужчине, очевидно телохранителю.
Расписку Александр Матвеевич писал не долго. Затем молча протянул мне и испытывающе посмотрел в глаза. Я взял лист и прочел его.
Расписка
«Я, Жук Александр Матвеевич, принимаю сумму три миллиона рублей  от Сергея Павловича Романова, в честь выплаты долга за Геннадия Дмитриевича Кокошина. Более не имею к нему претензий».
«Жук…Жук? Фамилия очень знакомая», - думал я. Откуда он знаем мои данные меня не удивило, а фамилия так и крутилась в голове».
-Вас все устраивает? –обратился ко мне Александр Матвеевич, немного прищурившись и как будто мысленно задавая мне другой вопрос. Но какой?
- Да. И я прилагаю к этому ваше слово,- сказал я.
- Хорошо, тогда начнем.
Банкир начали раздавать карты себе, мне и Александру Матвеевичу.
Первая карта, которая мне выпала была десятка. Я напряженно смотрел на Александра Матвеевича и пытался прочитать его мысли и реакцию на им полученную карту. Он был крайне спокоен, сосредоточен и с интересом смотрел на меня.
Я попросил вторую карту.
«Туз, только бы туз, - приговаривал про себя я, в надежде, что мысли материализуются»
Но нет, мне выпала шестерка. Шанс вытянуть  третью карту маленьким номиналом был не велик.
«Неужели это все… - крутилось у меня в голове».
Александр Матвеевич взял вторую карту. Я уловил его взгляд. Он был взволнован.
«Неужели полученный опыт в работе психологом выручит меня в данной ситуации? Или, может быть, я обманываю себя? Но нет, этот взгляд я знаю очень хорошо. И нервное подергивание сосуда под глазом. Что-то у него идет не так».
Банкир взял третью карту.  Пришла моя очередь.
«Брать или не брать. Шестнадцать - это очень мало. Но есть все шансы сделать перебор. Хотя с такими картами мало шансов победить, - мешались мысли в моей голове».
Но раз я сел за этот стол и решил рисковать, буду продолжать.
Детский опыт игры в карты был уже утерян. Я пытался вспомнить, что мне говорил отец в такой ситуации, но все было бесполезно.
Я попросил у банкира карту. Он протянул мне. Что было со мной в тот момент, когда я ее переворачивал чтобы  посмотреть. Мне казалось, что все функции моего организма уже отказали и мозг в особенности. Я уже ничего не соображал.
О чудо, это была король, король бубен, тот самый, что выпал из колоды, когда я покупал карты. У меня 20 очков.
«Нет перебора, нет перебора» - повторял бесконечно про себя я.
Мне казалось, все буквально читают на моем лице радость.
Александр Матвеевич отказался взять карту.
После того как банкир взял третью карту, нам предложили вскрыться. Первый был банкир. У него оказалось две дамы и девятка, в итоге пятнадцать очков. Следующим вскрывался я, а затем Александр Матвеевич. Несмотря на то, что я видел его волнение, уверенности в моей победе не было. Карты могли перетасовать, сделать подмену, да хоть что, все знают, как это происходит.
Он начал вскрывать свои карты по одной.  И что я вижу – первый туз.
«Ну все, - подумал я. – Как в кино. Еще десятка,  и я проиграл».
На стол легла вторая карта. Все было как в тумане, это была семерка.
«Неужели я выиграл, не может быть. Такое не возможно – летали мысли в моей голове.- Либо меня сейчас обманным путем заставят переигрывать, любо убьют на месте и никто не найдет косточки мои в лесу».
- Поздравляю вас! – протянул мне руку Александр Матвеевич. – Вы выиграли. Забирайте ваши ключи и расписку.
- И вы меня так просто отпустите? – с удивлением сказал я.
- Ну, зачем вы так? Я умею держать слово. А еще я умею быть благодарным,  – серьезно и спокойно произнес Александр Матвеевич. – Неужели вы меня так и не узнали?
- Простите, не узнал.
Он молча указал всем выйти из комнаты. Мы остались одни.
- Саша Жук, соседний дом номер 5, третья квартира. «Сила не в мышцах, а в голове» - произнес он фразу, ткнув меня в лоб.
И тут я вспомнил. Мальчик Саша из соседнего дома, которого все время обижали другие мальчишки. Мне было жаль его. И я неоднократно вставал на его защиту. А эту фразу мне все время говорил папа: «Сила не в мышцах, а в голове». И однажды, после очередной стычки, когда на Сашу мальчишки из соседнего двора натравили огромного бульдога, и я рискуя быть покусанным выскочил на собаку с деревянным ружьем, выструганным папой и несколькими ударами откинул ее. И пока она приходила в себя, мы успели убеждать. Но все же Сашу над бровью  успела прикусить. И вот он, тот самый шрам, остался  по сей день. После того как мы убежали, Саша сильно плакал и говорил, что не хочет жить, что нет у него друзей, и что все его ненавидят, потому что он слабый.  Я и сказал ему эту фразу: «Сила не в мышцах, а в голове».  Саша действительно был слабый от постоянных ангин. После этого родители увезли его на юг. И больше я с ним не встречался. И вот он, сидит передо мной, картежный мошенник, руководитель всей этой банды – Александр  Матвеевич.
- Вижу, помогла вам моя фраза, - сказал я.
- У каждого свой путь. Но после этого дня больше никто не посмел обидеть меня. Но это еще не все, - он сделал паузу. - Вы помогли моей жене выйти из депрессии. Она была на грани самоубийства. Понимаете, моя жена очень дорога мне, но она никак не хочет смириться с тем, чем я занимаюсь, а уйти от меня не может. Вот и возникли проблемы.
Я вспомнил, о ком он говорил. Это был очень сложный случай, еще в начале моей работы. Тогда у меня не было ни опыта, ни знаний, и я уж хотел отказаться от этой пациентки. Но она упросила меня принять ее. Мои сеансы начали давать плоды, и со временем состояние девушки нормализовалось.
- Да, я помню вашу жену. Как она сейчас?
- Ей гораздо лучше благодаря вам.  Сейчас она заграницей. Я планирую завязать со всем этим и уехать к ней.
В этот момент я увидел лицо настоящее, живое, искренне переживающего человека. Вся ухмылка, ложная маска сошла с него.
- Я рад за вас. Это правильное решение.
- Игра была честной, Сергей Павлович. В благодарность вам.
- А если бы я проиграл?
- Я бы забрал вашу квартиру.
- Такова благодарность?
- Я держу свое слово, - сказал он. Но честная игра, это была благодарность за жену. Вы заберите свои деньги – это моя благодарность за те слова, из детства и за то, что вы собой рисковали, чтобы меня спасти.  Берите, берите. Я не люблю быть в долгу. И, пожалуй, будем прощаться.
Я опустил глаза и задумался. Какая удивительная штука – жизнь, и насколько тесен мир.
Он взял мою сумку, сложил туда всю сумму. Позвал телохранителя и попросил проводить меня к выходу.
- Не играйте больше, Сергей Павлович, - крикнул он мне в догонку, прежде чем закрылась дверь.
Я стоял на улице и не мог пошевелиться. У меня совершенно не было сил. Всегда бывает так, когда переживешь стресс, и все оказывается позади. Я медленно сел в машину и углубился в свои мысли. Из клуба стали выходить пьяные, стучались мне в стекло, и чтобы не нарываться на новые неприятности, я завел машину и медленно выехал на шоссе в направлении дома.
Не помню, как я доехал до дома, но сразу завалился спать и проспал до полудня, пока мне не позвонила секретарша, напомнить о приеме. Я так крепко и долго не спал уже давно. У меня была бессонница с момента, когда ушла Серафима. Я поднялся, нехотя собрался и поехал на работу. Голова жутко раскалывалась.
После работы я сразу направился к Генке. Его не оказалось дома. Но меня встретила Тамара.  Я рассказал ей что произошло. Тамара  очень обрадовалась, пыталась меня оставить дождаться Гену, но я отказался. Голова так и болела. Она обещала все ему рассказать, на том мы и расстались.
С тех пор прошло 7 месяцев. Гена восстановился на работе. С Тамарой, наконец, сложились  официальные отношения, и вскоре они должны были пожениться. Мы встречались гораздо чаще. Он забегал ко мне в кабинет и неоднократно благодарил за все. Я взял с него обещание, что он больше играть не будет. Он согласился. И не из-за обещания, а ради Тамары. Гена рассказал, что очень привязан  и благодарен ей. Он говорил, что у него нет к ней романтической  любви, но большое уважение и восхищение. А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:02 30.11.2020 (1)
прекрасно
Значит так было суждено
     16:36 01.02.2021
Получается, что так)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама