Произведение «СВЕТ И ТЕНЬ (Философская сказка)» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 585 +3
Дата:

СВЕТ И ТЕНЬ (Философская сказка)

индивидуальную самость (сущность) и всеобщее Я, ибо человек уходит от мира и входит в Я через себя (самость) сам. Так размышляя, принц воспрянул духом и пришел к ясной и светлой мысли о том, что он еще не потерян для духовной жизни, хотя жизнь во дворце никоим не располагала к этому, но, напротив, подталкивала его к удовлетворению всех желаний греховной плоти. В свете новых идей принц понял всю глубину падения своей прежней похотливой жизни.
        Вместе с тем принцу было легче прочих мужчин обратиться к моральному образу жизни, ибо от природы, не в пример отцу-королю, он не был жесток и обладал миролюбивым характером, который так и не смогли испортить утомительные занятия ратным делом. Он не любил драться, хотя умел это делать не хуже других воинов, но и не лучше. В этом не было его заслуги. Она всецело принадлежала его учителям по военным искусствам. Менее развит он был в собственно королевском деле – в стратегии управления людьми и ведении войны, чем немало огорчал своего отца. И все потому, что совсем не хотел хитрить и обманывать людей, даже таких, которые злоумышляли против него.
        То, что принц, предпочитал уединенные размышления, ученые занятия и разумные беседы военным походам и любовным приключениям, было видно по его виду и телосложению. Он не любил шумных компаний, это было написано у него на лице. Выражение лица носило мечтательный характер. Принц не был красив. Но при первом же знакомстве с ним у всякого непредубежденного человека появлялось невольное чувство симпатии к нему. Телом он был не столько крепок, сколько ловок. И если бы принц не был бы так честен и совестлив, чем давал повод своим приближенным водить себя за нос, то из него мог бы выйти хитроумный любитель приключений. Однако сердечная мечтательность, увлекавшая его бросаться в невероятные авантюры, в самый последний момент сдерживалась голосом разума, который и был виновником его честности и совестливости. Немалую роль в разумности его поведения сыграла известная решимость принца. Она была выработана в ходе военного воспитания в качестве умения обладания собой, искупавшего жестокость мужественного занятия.
        Кому он мог признаться в том, что ему было реальное видение посланца Я, советовавшего различать само Я и эгоистическое желание человеческого существа считать своим то, что нельзя иметь в виду и тем более иметь в собственности?  Его нельзя приватизировать, присвоить не только потому, что оно всеобщее, но и потому, что оно, вообще, не является предметом пользования. Это Я появляется в отношениях между разумными существами как отношение отношений. Он мог признать только тому, кого считал разумным человеком. Кто был таким в его окружении? Он сам и больше никто. Король был вероломным и жестоким правителем. Но он любил принца, правда, прежде всего, как своего наследника. Королева была легкомысленной женщиной и думала лишь об удовлетворении своих тщеславных и гедонистических капризов. От природы она была хитра, как многие женщины, и не могла упустить своего. Для своего сына она желала такой невесты, которая была бы достаточно наивна, чтобы удержать сына возле себя.
        Другими словами, и король, и королева видели в своем детище средство достижения своих корыстных целей, куклу, которой так и не наигрались, когда он был ребенком. Но в его лице они не на того напали. У них хватало ума понять, что принц оказываем им пассивное сопротивление, только на словах соглашаясь с их решениями. Одной из таких попыток избежать дурного влияния царственной четы была отлучка принца без предупреждения из дворца.




Глава третья. Беседа

        От размышлений принца, к его  вящему неудовольствию, отвлекли нарекания матери не волновать ее бегством из дворца, когда она внезапно явилась к нему в кабинет.
        - Светозар, не убивай меня своими причудами. Что тебя заставило бежать из дворца? Я надеюсь, не твоя будущая женитьба, - обиженно предположила королева-мать.
        - Да, никуда я не сбегал. Я просто пошел в лес, чтобы уединиться для размышления, - терпеливо стал объяснять свое поведение принц. – Я знаю тебе это не интересно, но для меня это уединение было полезно, - я понял важное для меня.
        - Ты мне точно не скажешь, что понял?
        - Я понял, что Я – это не я, - кратко ответил принц, будучи уверен в том, что королева не правильно поймет его признания. 
        - Ну, да, Я – это не только ты, но и я, и многие другие. У всех у нас есть свое Я.
        - Мама, не это я понял. То, что ты сказала, - это общее место, известное всем, в том числе и мне. Я понял другое, - что то Я, о котором ты говоришь, не является подлинным Я, оно есть просто слово, необходимое нам для выделения каждого из нас из всей массы народа. Я же говорю о реальном Я, о его духе, если можно так выразиться.
        - Ты имеешь в виду того, кто вдохнул в нас душу?
        - Бога?
        - Да.
        - Можно и так сказать. Но это Бог не в обычном словоупотреблении. Это Дух. У него другая природа, чем у нас. Нам нужно питаться, чтобы расти, отдыхать, отдыхать, чтобы работать. Мне нужно, как поучает меня отец, учиться управлять, чтобы остаться в живых. Для этого я должен научиться врать, использовать людей в своих интересах, то есть, уметь стравливать друг с другом, чтобы «выходить сухим из воды» их примирителем, не получив по шее и от одних, и от других, и прочее в том же духе. Ты же настраиваешь меня на женитьбу, чтобы продолжить свой род. Не это волнует и заботит меня.
        - И что же тебя волнует, если не женщины и власть, признание народа и богатство? – удивилась королева-мать.
        - Как раз то, что находится вне круга твоих интересов и твоего мужа.
        - Твоего отца.
        - Моего отца.
        - Я не буду убеждать тебя. Но вспомни, что у тебя есть долг перед семьей и королевством.
        - Я вынужден подчиниться. Но лично меня это не интересует. Как, впрочем, и вас не интересует то, что интересует меня лично. Я не нужен вам как личность, человек. Вам нужен ваш наследник только.
        - Зачем ты так говоришь, Светозар? Ты этим обижаешь меня, бессердечный.
        - У меня нет ни малейшего желания тебя огорчать. Но то, что свойственно вам, - чувство власти, влечение к роскоши, к утехам плоти, - меня оставляет равнодушным. Мне, конечно, приятна свежесть чувства близости, но она скоро стирается и само чувство притупляется. Даже этого я не могу сказать о влечении к обладанию всем или властвованию над всеми. Возможно, как я думаю теперь, мне желательно только то, что с трудом дается.
        - И что тебе дается с трудом?
        - Разумение того, что есть и что случается, является мне воочию. Но особенно мне трудно определить, что скрывается от моего внимания и понимания. Вот и приходится мне настраиваться на размышление, пытаться медитировать. Ведь никто, - ни ты, ни отец, ни еще кто из учителей, - меня не учили этому.
        - Клен, не считай себя умнее других. Порой и довольно часто я тоже думаю.
        - Да, я понимаю, о чем ты говоришь. Ты говоришь об инструментальной медитации. Ты размышляешь, например, о том, как понравиться мужчине, моему отцу, и для этого совершаешь целую серию операций ума, как это сделать оптимальным образом, затратив на эту процедуру как можно меньше времени, сил и средств. Это рабочая медитация. Я имел в виду иную медитацию, - медитацию как таковую,  то есть, размышление под видом идей, умозрение идеальных существ. Духи можно видеть, но только в идеальном или разумном виде.
        - Ты заговорил меня совсем своими учеными бреднями, - заметила королева-мать. – И только почему ты об этом думаешь? Засиделся ты в холостяках. Пора тебе взяться за ум и жениться. Вот женишься и вся эта дурь с твоей медитацией мигом исчезнет. А там и за управление народом возьмешься. Какая из невест тебе нравится? Ты так и не сказал еще.
        - Из тех невест, которые ты предложила мне на выбор ни одна мне не по нраву. Многие из них приятны, но я хочу жить душа в душу, а не с лица пить.
        - Знаешь, сын, тебе не угодить. Уже хорошо то, что некоторые из невест приятны тебе. А там,  стерпится – слюбится. У каждого человека есть душа. Если у твоей жены будет темная душа, то ты ее просветишь. Вот тебе и работа по душе.
        - Ну, если так, то ладно.
        - Да, душевный разговор важен, но в семейной жизни не менее важна и телесная близость и, главное, к чему она ведет, - к рождению детей и воспитанию их в духе предков.
        - Да, мама, я уже думал об этом. И знаешь, к какому выводу пришел? Телесная близость нужна человеку для разрядки от душевного напряжения. Труд души скрашивается  радостью тела. Иначе человек, его душа может перегореть от напряжения.
        - Мой дорогой, с тобой, конечно, всегда интересно беседовать, но я не могу, просто не имею права забывать о прямой обязанности королевы заботиться о своих подданных и придворных.
        - Но мама твоей прямой обязанностью является забота обо мне, твоем сыне и принце.
        - Ты уже большой мальчик. О тебе будет заботиться твоя будущая жена, которую тебе теперь нужно выбрать. Займись этим, как я занимаюсь обязанностями королевы. Кстати, не забудь явиться королю. Он желает видеть тебя. Прими решение и иди сообщить ему о нем. Я буду рядом, - с этими словами королева-мать вышла из покоев принца.


     

Глава четвертая. Прием

        Принц был вынужден поспешить на прием к королю. Когда он показался в тронном зале, то король в присутствии придворных выразил удивление, где принц был все это время.
        Чтобы не обижать своего отца, он не сказал то, что думал сказать. Думал же он о том, что отец в качестве короля просто надоел ему тем, что заставлял его не только учиться управлять, но и заниматься этим постыдным делом. Оно было постыдным потому, что не могло управиться без вранья и насилия над людьми. Поэтому принц сказал, что устал от жизни во дворце. Он искал в лесу уединения от людей.
        - Неужели тебя не устраивает наше общество? – спросил король, хмуря брови.
        - Меня устраивает ваше общество в той мере, в какой нет иного общества, кроме вашего, - решил  сказать правду принц. – Я понимаю, что я принц, и это мой единственный удел, который я вынужден терпеть. Видно, судьба у меня такая. Но как человек я имею право на одиночество, хотя бы на время.
        - Ты имеешь право только на то, что я разрешу тебе, - жестко отрезал король. – Несмотря на то, что ты мой сын, ты подданный моего королевства. Так что исполняй то, что тебе на роду написано.
        - Я исполняю это без всякого желания.
        - Оставь при себе свое желание. Оно никого не интересует.
        - И, слава Богу, что оно никого не интересует, кроме меня.
        - Сын, послушай, - посоветовала королева. - Ты должен понять, что желание короля – это твое желание. Бери пример с отца. Он король, а ты его приемник. Ты должен научиться иметь лишь такие желания, которые свойственны королю
        - Прежде подумай, нежели спорить со мной, - указал король.
        - Я не хочу ни с кем спорить, тем более с вами. Вы не хотите понять меня.
        - Что ж, если ты так говоришь, то действительно не понимаешь того, что требуется от тебя. Мы поговорим с тобой позже. Сейчас тебе следует усвоить истину твоего положения принца. Твое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама