Произведение «СВЕТ И ТЕНЬ (Философская сказка)» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 587 +5
Дата:

СВЕТ И ТЕНЬ (Философская сказка)

другие живут изображением.
        - Остроумные замечания.
        - Может быть, познакомишь меня не с теорией романа, а с самим романом? Ты уже написал его?
        - Еще пишу. Могу познакомить с ним на словах.
        - Хорошо. Пусть так. О чем он?
        - О чем еще может быть роман. Конечно, о романе, о любви.
        - А подробнее?
        - Можно и поподробнее. Это сказка про любовь красавицы и чудовища.
        - Какой банальный сюжет. Неужели нельзя было придумать ничего лучше?
        - Интересно увидеть в обычном необычное, а не необычное сделать обычным. Все о любви говорят, но где ты ее видел? Только красавица любит не чудовище, а саму себя за красоту. Ей нужно чудовище для контраста, чтобы оттенить свою собственную красоту. Она не уверена в том, что красива. И на то есть свои причины, ибо краса не постоянна, а переменна. Со временем  красота увядает, отцветает и осыпается, а потом и вовсе пропадет. Красавица превратится в бабу(е)шку. Баба-яга – это обратная сторона спящей (мертвой) красавицы. Когда в сказке эта бабка, старая карга, усыпляет героиню-красавицу, то она готовит себе смену, обновляет свою сущность ведьмы, занимая у той красоту и являясь фальшивой красавицей. Внимательно присмотрись к красавице, и ты увидишь в ней ведьму, отнимающую у мужчины силу, превращающей его в чудовище. Теперь понятно, почему чудовище тянется к красавице? Оно бессознательно чует в ней уродину, ведьму, сродни ему. Ведь мужчину превратила в чудовище именно ведьма, заколдовав, очаровав его. Когда красавица превратится в ведьму, уродину, то кому она будет нужна? Естественно, только чудовищу. Какая она хитрая.
        Кстати, твоя мания быть идеальной женщиной есть следствие того, что тебя околдовала такого рода красавица, одним словом, ведьма. Всякая женщина хочет понравиться и поэтому молодится, красится, чтобы выглядеть красавицей, торопится выскочить замуж. Иначе кому нужна «старая дева»,  вылитая ведьма. Пока она молода, она может поиграть сердцем мужчины, позабавиться его телом. Ведь он по своей животной природе туп, не видит дальше своего носа, не видит, что она в душе ведьма. А кто видит, тот соответствующим образом с ней обращается.
        - Да, ты, принц, не колдун, а расколдун. У тебя не сказка, а антисказка.
        - То-то и оно. Поэтому, знаешь, что, - бери свою кузину и иди со двора подобру-поздорову. Не нужна мне она. Зачем она мне, если любит тебя? Она мое наваждение. Таких воплощений идеальной музы в моей жизни будет еще пруд-пруди. Буду я время свое тратить на ее красу! Мне, что, делать нечего?!
        - Вот раскипятился-то. Хорошо-хорошо. Не смотри на нее, но пожалей сестрицу, а то пропадет она.
        - Ладно, черт с тобой, с околдованным. Замолвлю за нее слово у матушки.
        - Большое тебе, принц, спасибо. Спас ты девицу.  Кстати, Светозар, понял я, для чего писатели пишут сказки. Для того, чтобы прожить свои личные проблемы на словах и заодно помочь своим читателям, предоставив им свой текст в качестве  теста на вшивость. Пускай читают и тестируют свои проблемы. Может быть, они, хоть так, заговором,  изживут свои проблемы.
        - Да, Кола, понял ты меня. Хорошо, оставайся при дворе. Мне такой толковый человек, как ты, будет полезен. Здесь даже поговорить не с кем. 
        - Знаешь, Светозар, мне остается сказать тебе, как говориться в сказке, - «возьми меня с собой царевич, я тебе еще пригожусь».
        - Но свою кузину мне не навязывай. Если я сам заинтересуюсь ей, то попытаюсь.
        - Какой ты ветреный, мой принц. Еще вчера ты был в ударе от ее вида, а теперь гонишь от себя.
        - Учти, Кола, то было сонное наваждение. Теперь я пробудился и могу противостоять иллюзии.
        - Все ли иллюзорно во сне, мой принц? 
        - О, нет, мой друг. Далеко не все. Но иллюзорно то, что нас увлекает. То, к чему мы равнодушны во сне, является указанием на то, что непременно случится. Поэтому следует быть внимательным во сне и отличать реальное от нереального, чтобы сон стал вещим по определению. Любой сон вещий, но мы не догадываемся об этом.



Глава шестая. Нечаянная любовь

        Легко было принцу отвязаться на словах от своей любви к кузине друга. Но очень трудно освободиться от нее на деле в жизни. Он признался другу в своем увлечении его кузиной. И тот не мог не намекнуть ей об увлечении принца. Увлекло ли Полину увлечение принца? Конечно, увлекло. Человеку и, тем более, девушке трудно не увлечься собой, если им или ей увлечены другие. Интересно узнать себя в неузнаваемом виде в глазах других людей. Интересно и полезно, ибо те, кто нас любит, обращают наше внимание на то, что нас выгодно отличает от других. Люди обычно обращают внимание на то, что им не хватает. Так что же увлекло Светозара в Полине? Сама по себе она была ему интересна как девушка. Полина была сексуально привлекательная женщина. Но еще больше она привлекала его не сексуальным обаянием, а эстетическим очарованием. Особенно очарован он был  ее образом во сне, в котором  ему явилась сама богиня, муза Урания.
        И вот теперь он встретил ее в дворцовом саду. Она кивнула ему головой в знак приветствия и уже хотела уйти, но он ласково остановил ее рукой. И тут она взглянула на него. Он увидел в ее взгляде свет идеи Урании. Ему даже показалось, что она дала понять глазами, что поняла, что он понял, Ему стало ясно, что Полина была живой куклой его близкой связи, уже не интеллектуальной, но душевной, если, вообще, не телесной с богиней. Вот почему в нем молчал мужчина, но зато душа пылала бесплотной, чистой любовью к богине, к ее неземной красоте, проявившейся в земной красе Полины. Но вот мгновение прошло и богиня дала ему понять, раскрыв шире серо-голубые глаза Полины, что не в силах являть себя больше в лице и стати Полины без вреда для ее души и тела Но силы оставили и принца и он в бессилии упал на колени перед Полиной. Полина пришла в себя и от неожиданности от поступка принца бросилась прочь в смятении чувств. Принц остался один в саду. В изнеможении он опустился на мягкую траву и затих счастливый. Теперь принц понимал, что не только любит богиню, но и она расположена к нему. Светозар еще не ведал, что амур пронзил его сердце не только неземной любовью к богине, но и нежной страстью к Полине.



           
Глава седьмая. Смертный плод земной любви

      Шло время и вместе с ним крепло чувство любви Светозара к Полине. Но он думал, что это все богиня. Обожание богини заслонило от него его нежное чувство. Это чувство было так сильно и горячо, что тронуло душу девушки, зажгло ее девичье сердце ответным чувством. Но она не понимала принца. Она видела, что он влюблен ее, но молчит о своей любви к ней. Только просит петь ее песни, наигрываю на своей лютне нежную и грустную мелодию. Чаще всего он просил петь ее альбу о несчастной любви бедного менестреля к знатной госпоже его сеньора. Полина чувствовала, что принц увлечен ей, но не ведет себя как кавалер, пылающий земной страстью к своей даме. В любви принца ощущался легкий холодок восхищения ее красой. Но было видно, как зажигаются его глаза, когда он смотрит, нет, на нее, но прямо в ее душу.
        Однажды Полина не пришла  в сад, где обычно они проводили время утром или поздним вечером перед самым сном.  Не пришла она и на следующий день. Принц стал нервничать, ибо. как он вспомнил. накануне последней встречи Полина была бледнее обычного. Он послал за ее кузеном. Его долго не могли найти. И вот, наконец, тот явился к принцу. Лицо друга детства было печально. Принц не мог не почувствовать тревогу. Его сердце сжалось как маленькая птичка в руке ловчего. Он так и не смог прямо спросить своего друга о том, где его кузина, предчувствую беду, от которой больно ныло сердце и тянуло вниз.
        - Светозар, ты только не волнуйся. Мы не хотели тебе говорить. Но твоя матушка попросила меня все тебе рассказать. С Полиной случилась беда. Она внезапно заболела оспой и чтобы не заражать тебя, скрылась в неизвестности. Она только написала мне короткое письмо, чтобы мы не искали ее, иначе она покончит с собой, если болезнь не убьет ее раньше. 
        - Но так нельзя! - вскричал принц, теряя разум. – Я буду искать ее, пока не найду живую или мертвую, - решительно ответил он.
        - Но принц, где мы найдем ее? – с сомнением в голосе спросил Кола.
        - Как где? Конечно, среди больных.
        Только теперь принц понимал, как любит он саму Полину. Она перестала быть его живой куклой и стала равной половиной его души. Земная женщина и богиня слились в его душе в один неделимый образ.
        - Ну, тогда я вынужден все тебе рассказать, Светозар, - грустно сказал граф. Было видно, как он не хочет говорить.
        - Что еще, Кола?
        - Я не хотел говорить тебе, но ты сам вынуждаешь меня сказать правду. Полины больше нет с нами.
        - Где она? Она уехала? – спросил принц, плохо соображая от горя.
        - Да, если можно так выразиться. Ее больше нет в этом мире.
        - Не обманывай меня, Кола. Я только нашел Полину в этом мире. А ты говоришь теперь, что ее здесь больше нет. Где она? –  в вопросе принца Кола услышал мольбу об утешении.
      И он дрогнувшим голосом только ответил: «Здесь ее нет больше, но там, где ты нашел ее, она ждет тебя».
        - Так пусть же я тотчас попаду туда, к тебе, моя богиня,  - взмолился  принц и зарыдал в сердцах.
        - Светозар, побойся Бога. Ты так молод. У тебя будут еще любимые, - стал неумело утешать принца его друг, проливая горючие слезы, жалея и своего друга, и любимую кузину.
        - Мне никого не надо, - ответил только принц и испустил свой дух.
        Это было так просто – жить и сразу умереть, что Кола не поверил своим глазам, а когда понял, что трясет уже бездыханное тело, пал без чувств.
        Весь двор вышел провожать в последний путь наследника престола. Когда скорбящие разошлись, то любопытные говорили, что видели поздним вечером у королевского склепа молодую девушку в маске. Некоторые уверяли, что она походила станом на пропавшую кузину друга детства принца. Она это была или ее привидение никто не мог сказать.           
           
           
 
             

        -

                 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама