бы ее в свою разведку взял...
Олег Старин. По кличке Старик. Вор в законе. Махлевщик первой категории. Десять лет мы его выводим на чистую воду и десять лет он скрывается под маской обычного служащего. А теперь, вот, разбогател и киностудию открыл.
Вот ведь как бывает. Мотивация славы – наркотик. Тщеславие оказалось сильнее осторожности. Увидев талантливого человека перед собой, зависть сработала, как пружина. Забыл, что скрывается от властей. Думал «заработать» и здесь на чужом, и прославиться заодно. Не вышло!
Она для меня не просто сестра. Я ей многим обязан. Я у нее многому могу научиться. А она – у меня.
Вместе мы – единая семья!
Глава 70
Теперь Стефани больше времени проводила в одиночестве. Пустынные скверы и парки стали ее друзьями. С подругами общалась редко и без интереса. Да и какой может быть интерес с людьми, которым ты не все можешь рассказать о себе. А, если расскажешь, жди новых неприятностей. Такое занятие, которым занималась теперь Стешка, могло принести большую прибыль, а могло погубить...
К тете Берте заходила иногда, помочь убрать огород. Ее дети жили в разных городах. Или так, заглянуть на огонек, чайку попить, послушать в который раз легенды старого Павлодаля.
Но что, что ей делать дальше со своими произведениями? Роман... а теперь, еще и сценарий. Это все уже должно быть на большом экране... Но кто поможет? Кто подскажет?
Стефания угрюмо бродила по скверу в своих мрачных раздумьях. Неужели она так никогда и не сможет все поставить на свои места. Отплатить этому миру за то, что он раскидал по свету ее семью. Не сможет доказать этому обществу, что она – личность, а не его отбросок, каким оно ее сделало.
Да и кто она сама? Неужели, все то, что она увидела в своем бреду, правда? Неужели все на самом деле так жестоко? Стешке не верилось. Но как же тогда быть с «фактами»? Ведь они подтверждают... Но как подтвердить сами «факты»? Это невозможно, пока мама сама не расскажет, как все было. Но она не расскажет... Стешка это чувствовала. Может, расскажет кто-то другой?
Постой, постой... дядя Иван. Он, если и не знает, как все было на самом деле, то поможет найти ключик к разгадке. Дядя Иван, вот кого надо искать. И искать срочно. Помниться, в восемьдесят седьмом он уезжал служить на Дальневосточную границу. Вернулся ли? Жив ли еще? В сердце теплился огонек надежды.
Незаметно, сзади к Стешке подошел знакомый силуэт. Его она увидела по косой тени в лучах заходящего солнца.
-- Скучаешь? – голос был веселым.
Стешка оглянулась. Аристарх, как всегда, элегантен, гладко причесан, свежее выбрит, наодеколонен.
-- Нет, просто гуляю... А ты здесь какими судьбами?
-- Приехал навестить старого приятеля. У меня квартирка в Павлодале. Хочешь посмотреть?
-- Нет, я лучше еще погуляю.
-- Говорят, ты роман пишешь. Про всех, про нас.
-- Про кого это, про вас? – не поняла Стешка.
-- Ну, про нас, людей. Про павлодальцев.
-- А ты-то здесь причем? Ты ж из Австрии родом.
-- Я же тоже теперь, считай, здесь живу.
-- А-а... Вообще-то я про себя пишу, -- задумчиво проронила Стешка, словно в никуда.
-- Ну, хорошо, пиши, пиши... А я приглашаю на чашечку кофе.
-- Я вечером кофе не пью.
-- Ну, чайку.
-- Молоко. Чашку горячего молока. И спать. Давно я так не жила...
Стешка мечтательно подняла голову к небу и рассматривала осенние сизые облака в виде сказочных замков.
-- Молока нет, -- задумался Аристарх, -- Есть какао... в холодильнике... можно подогреть.
-- Ладно, на какао согласна. Только не долго.
Они вошли в однокомнатную квартирку на третьем этаже. Еще не выветрился запах полироли и штукатурки после недавнего ремонта. Арис вежливо пригласил гостью в кухню и усадил за небольшой раздвижной столик. В углу – кухонный диванчик. Вся мебель совершенно новенькая, блестящая. Стешка вздохнула. Мебель в ее квартире оставляла желать лучшего. Не говоря уже о состоянии самой квартиры. И откуда у людей так много средств? Ведь в стране кризис...
Арис достал кофейник и графин с коньяком:
-- А это лекарство на ночь тебе можно?
Стешка покачала головой:
-- Завтра на работу.
-- Да слышал я про твою работу. Когда жить собираешься?
-- Если выгонят с работы, мне не жить... Долги кто отдаст? А дома мама и бабушка. Обе уже на пенсии.
Стешка тяжело вздохнула.
-- Пускай идут подрабатывают.
-- Мама еще бы могла. Не берут. Говорят, молодых деть некуда. А я больше места не найду.
-- Я слышал про твою маму... говорят, ты – внучка героя, -- вкрадчиво начал Арис.
Стешка задумалась. Она знала одного только деда в своей жизни, отца своей матери. И про него была наслышана с детства.
-- Героя или нет, не знаю, -- задумалась она, -- Мой дед на войне погиб. Он был художником до войны. Выставку хотел сделать, не удалось... В первые годы его забрали... больше бабушка его не видела... – слова Стешки отдавали горечью так, словно она сама провожала его на фронт, -- Фамилию этого деда я ношу теперь. Это фамилия мамы и бабушки. И менять ее не хочу. Я хочу, чтобы ее знали все... она родная.
Арис покачал головой.
-- Ты совсем ничего не знаешь, о своем отце?
Стешка замялась:
-- Мне сказали, он хороший человек... был. Его фамилия – Каиров.
Арис задумался:
-- Да, задачка. А почему ты до сих пор техничкой работаешь?
-- Не знаю, не берут больше никуда... здесь...
-- У тебя же высшее?
-- Кому оно нужно? Везде молодых берут. Я не попадаю.
-- Да, проблемы... А, хочешь, я тебе помогу?
-- Как?
-- Ты будешь работать учителем истории в Днепре. У меня есть связи. Но для этого ты должна стать... моей женой.
Стешка напряглась:
-- Это обязательно?
-- А как ты хотела? Халявное место только по большому блату.
-- Почему халявное? Я ж работать буду.
-- Ну, какая у учителя работа. Тем более, историка? Я, думаешь, почему стал учиться? Да надоело вкалывать.
Стешке показалось, что все плывет перед глазами. Арис – бывший Георг, надоело вкалывать... он же мой отец, теперь хочет жениться... бред... жизнь – это бред... он не отец в любом случае... или не Георг.
Арис пристально рассматривал Стешку. Она поразительно была похожа на свою мать и... на отца. Вдруг он резко приблизился к ней, обнял за талию и хотел поцеловать в губы. Стешка так же резко отпрянула. Такого она допустить не могла. Схватила, что попалось первое под руки. Сковородка. Чугунная, увесистая. Секунда – и она опустилась на голову Ариса. Тот завопил. А Стешка бешено натягивала пальто в полутемном коридорчике, не включая свет, ботинки. Вдогонку услышала, уже за закрытыми дверями:
-- Вся в мамашу... ты еще вернешься... пожалеешь...
Глава 71
Домой Стефани вернулась, вся запыхавшаяся, с растерянным взглядом. Быстро села ужинать. Потом складывать тормозок на работу, и – спать. Вика уловила взбалмошный взгляд Стешки:
-- Знаешь, -- выбрав момент, украдкой сказала она, -- Ты с ним не ходи. Он все врет.
Стешка вздрогнула:
-- Ты откуда знаешь, с кем я хожу?
-- Вижу. В глазах у тебя все написано.
Стешка не могла смолчать:
-- Он здесь был? Мама... почему ты молчишь?
-- Кто? Я просто сказала... мало ли что бывает в жизни... иди спать.
Но спать Стешке не хотелось. Уж слишком много было информации для размышления. Она села на диванчик и включила телек, спокойно посидеть, помыслить, что к чему под привычный «звон» рекламы. Сегодня в программе был первый выпуск новой передачи «Ищу тебя». Ее вел новый ведущий, впервые появившийся на экране, Даниил Агниев. Публика от него впадала в безотчетный восторг, не смотря на недавнее появление. Ему было лет тридцать-тридцать пять на вид. Незаурядное поведение, симпатичное обаятельное лицо, остроумные высказывания, дерзкий взгляд на вещи. Рейтинг передаче обеспечен. Стефания впилась глазами в экран и не хотела отходить от телевизора. Рядом с ней присела бабуля. Она была по-своему эмоциональна. То смеялась, то плакала от трогательных историй, рассказанных выступающими.
И тут Стешку озарило. А что, если обратиться туда, на передачу. Может, они помогут найти дядю Ивана. Передача закончилась. А Стефани все думала и думала, засыпая, про Даниила, про дядю Ивана и про свою судьбу...
Утром свежие мысли пришли ей в голову. Надо точно знать инициалы дяди Ивана и год рождения. Придя с работы домой, Стешка кинулась ворошить старые тетради и дневники, сохранившиеся со школы. Но ничего в них не нашла. Куда все это делось...
Следующим вечером после работы Стефания пошла домой через свою родную школу, в которой училась. Зашла в учительскую и робко спросила секретаря, сидевшего напротив кабинета директора:
-- Скажите, можно узнать про одного учителя, который здесь преподавал?
-- Да, я вас слушаю.
-- Иван.. его звали Иван... вся школа, дядя Иван. Это было в восемьдесят шестом году.
Секретарь вопросительно посмотрела на Стешку:
-- Сейчас две тысяча второй. Так давно. Надо поднимать архивы.
-- Ну, пожалуйста. Это мой любимый учитель. Я хочу его найти.
-- Ладно, сейчас.
Секретарь открыла программу в компьютере.
-- Да. Был такой. Иван Григорьевич Мережкин. Преподавал с восемьдесят пятого по восемьдесят седьмой. В восемьдесят седьмом был призван на службу. Дальнейшая его судьба неизвестна.
-- Спасибо... Большое спасибо. Можно, я только запишу...
Стефания счастливая выбежала на улицу. Теперь она знала, что делать дальше. Обращаться в военкомат.
Но в военкомате ей ничего не сказали, кроме того, что подтвердили: такой-то был призван в таком-то году. Дальнейшие сведения незнакомым и посторонним лицам не выдавались. Как же так, Стефания знала, что они могут сказать... но не говорят. Может, все так плохо?
Каждый вечер, она неустанно думала, думала, как найти его. Глядя на экран, пристально вглядываясь в лицо ведущего так, словно в нем могла найти все ответы.
Бабушке тоже понравилась передача, и она садилась рядом со Стешкой, как только слышала позывные первого канала. Мама сидела в кресле, делала вид, что ей не интересно. Читала книгу и иногда бросала взгляды на экран.
Но Стефания думала вовсе не о тех людях, которые пришли туда. Ее ничего больше не занимало, кроме своей истории. Как найти дядю Ивана... а вместе с ним все, всех, и саму себя тоже.
И, вот, разгадка найдена! В конце передачи в титрах засветилось: если вы хотите найти кого-то близкого, звоните, пишите нам. Дальше указан телефон и почтовый адрес студии.
У Стешки сердце заходилось. Она всю ночь не спала, все думала, повторяя, как молитву, адрес. Он был не сложным. Телефон тоже.
Глава 72
Теперь она спешила домой после работы и отгадку искала в себе.
После передачи, когда все уснули, уселась за письменный стол, включила ночник и стала писать. Писала все, все, что произошло с ней, все, что знала о себе. Просьба была одна: найдите, пожалуйста, дядю Ивана.
Толстенное письмо вложила в конверт, заклеила и красивым почерком вывела обратный адрес и имя. Выделила – город Павлодаль.
Рано утром, идя на работу, опустила в почтовый ящик. Письмо стукнулось о пустое днище, унося за собой последнюю надежду на спасение. Оставалось только ждать. Тоскливыми осенними вечерами... ждать...
Но ждать Стешка не умела. Это занятие она не считала перспективным. А, что, если это письмо затеряется среди других и его не прочтут. Или прочтут через год. Или не посчитают нужным обратить внимание на ее мизерные проблемы. Или, не смогут найти... Ну, или еще всякие «или».
Нет, так жить нельзя. Жизнь проходит быстро. А ей надо успеть узнать всю правду и встретиться со своим братом и
Помогли сайту Реклама Праздники |