знаю я тебя, -- безразлично махнула рукой Вика, -- Год, самое большее, проучишься. А потом опять кинешь и забудешь. Лучше бы на ремонт скопила. Вон, смотри, пол под ногами совсем проваливается. А со стен штукатурка сыпется. Те времена прошли, когда государство помогало. Теперь помощи ждать не приходится...
У Стешки руки опустились:
-- Ну, ма. Я не брошу.
-- Да, если бы не бросила, так не жалко было бы. Был бы толк.
Мария вышла на голоса из комнаты:
-- Вот, глядишь и парня толкового там найдешь. Может, замуж выйдешь.
-- Не-е... я про замужество теперь и не думаю. Я роман хочу написать. Исторический. О нашем городе.
-- О, у нас писатель в семье будет! – Вика просияла на миг, -- Да о чем же ты писать собралась, если об истории Павлодаля даже историки ничего не знают. А, если пишут чего, то просто врут.
-- Они не знают, а я теперь все знать буду.
Мария тяжело вздохнула:
-- Да... история многое скрывает... за этими стенами...
-- Почему за этими?
Но бабуля снова отвернулась к окну так, словно не слышала вопроса внучки.
Глава 56
Стешка вошла в чистый просторный зал. Выбрала место ближе к кафедре. Расположилась, вытащив на стол новенькие тетради и красивую ручку. Оставалось ждать появления преподавателя. Профессора или, по меньшей мере, доцента. Это престижный вуз.
Сердце Стешки вздрагивало в радостном ожидании от любого скрипа открывающейся двери. Она с интересом рассматривала каждого входившего студента. Дверь открылась, в очередной раз, и в зал вошел солидный седовласый мужчина лет пятидесяти.
«Наверное, это преподаватель. Сейчас начнется первая вступительная лекция.» -- подумала Стешка и приготовилась записывать.
Но, вопреки ее ожиданиям, мужчина, оглядев пристально зал, направился именно к ряду, где сидела Стефани. Он важно подошел к ней и вежливо спросил:
-- Здесь не занято?
-- Нет, -- растерянно ответила Стефани и немного подвинулась, уступая место рядом с собой.
Мужчина уселся рядом. От него веяло почти стерильной аккуратностью и запахом дорогого одеколона. Он на мгновение замер в ожидании, как депутат в думе. Затем вальяжно обернулся к Стефани и меланхолично произнес:
-- Аристарх.
Стешка не поняла, что это значит и решила, что он спрашивает о каком-то исторической персоне. Напрягла свою память изо всех сил. У нее даже на лбу появились морщинки. Мужчина заметил это и снова произнес:
-- Я говорю, Аристарх. Это я – Аристарх, а вас как зовут?
Стешка растерялась, она решила, что мужчина слишком умен и знает всю историю наперед. А он просто знакомится с нею. У нее на лице сразу появилась такая глупая улыбка, что ей самой стало стыдно, и она густо покраснела.
-- Стефани, -- смущенно произнесла она, -- Стефани Чайка.
-- Даже так, -- иронично улыбнулся Аристарх, -- Знакомая фамилия.
-- Да, это фамилия известного украинского писателя. Но можно просто, Стешка.
-- Конечно, конечно, Стеша. Называй меня просто Арис. Я австриец по национальности.
-- Вот как, -- в глазах у Стешки загорелся интерес.
Арис увидел это и стал, не спеша, продолжать дальше:
-- Я пришел сюда, чтобы лучше изучить историю страны, где буду жить. Возможно, стану учителем истории.
-- А кем вы работаете сейчас?
-- Я работал главным инженером. Не здесь, в Австрии.
-- А как попали сюда?
-- Мои родители – эмигранты. Они переехали в Австрию до моего рождения. Я вырос там и выучился. Прожил почти всю жизнь. Но корни... Потянуло на родину своих предков.
-- Понятно. А где вы живете здесь?
-- Я живу здесь, -- улыбнулся Арис, -- В Днепре, понятно?
-- Понятно.
Стешке показалось странным, что Арис ничего не спрашивает о ней. Но ей это было и лучше.
Уже вторую сессию Стефани сдавала успешно. Близилась оттепель. Учеба продолжалась. Хотя на работе руководство не приветствовало Стешкины начинания. Начальник цеха все время ворчал, опять, мол, замену искать надо, техничка должна быть одна. В отделе кадров не хотели давать отпуск даже без содержания два раза в год. Директор вызвал к себе Стефани и строго заявил:
-- Ты знаешь, что у нас скоро будет сокращение?
-- Да, знаю. Но ведь я со всем справляюсь.
-- Справлялась бы. Но ты слишком часто берешь отпуска.
-- Я должна ездить на учебу.
-- Кому должна?
-- Себе. Я ведь деньги заплатила.
-- Тебя никто не просил этого делать.
-- А мне так надо, -- вспыхнула Стешка, -- Кроме того, вы должны оплачивать отпуск, отведенный на учебу. Я вас не прошу об этом...
-- Мы ничего тебе не должны, -- резко оборвал директор, -- Мы тебя не посылали на учебу. У нас хватает кадров с высшим образованием. Кроме того, ты осваиваешь специальность далекую от той, которые нужны на этом заводе. Нам такие специалисты не нужны.
-- Конечно, далекую, -- возмутилась Стешка, -- Тряпка со шваброй всегда будет далека от любого вуза.
-- Ты скажи спасибо, если останешься на заводе после пересмотра кадров. Твоя самодеятельность нам не выгодна.
-- Вы поступаете незаконно.
-- Законы, пока что, на нашей стороне. А ты иди, работай. Нам нужны рабочие руки.
Глава 57
Снова дома, снова в себе. Снова события старины мелькают в снах и сознании. Снова щемят сердце не разгаданные тайны. Тайны не только родного города. Кто она на самом деле? Кто ее родители? Почему к ней так относятся, словно она занимает чужое место? Почему упорно стараются доказать, что ее место на мусорке? Или же это только так кажется?
-- Сейчас всем тяжело, -- уверяет бабуля, -- Вон сколько безработных. Сократили. А у них семьи. Время такое настало. Беззакония. А ты учись. Тебе надо.
-- Я учусь. Мне надо делать свое.
Стешка упорно выполняла все задания, даже сверх того. В университете на нее смотрели косо. Уж не собирается ли она занять место кого-нибудь из преподавателей после его окончания. Но Стешка и не думала. Ей снились далекие южные страны. Ветер странствий. Синий бездонный небосвод над древними развалинами и вся жизнь в путешествиях.
Вика, видя старания дочери, смягчилась к ней. Больше не называла ее непутевой. Однажды вечером, когда бабуля уже спала, сдержанно обратилась к ней:
-- Вот что, Стеша, ты уже выросла. За судьбу свою отвечаешь самостоятельно. Я, даже если и захочу, все равно уже ничем не помогу. Ты держись. Держи свою судьбу в руках. А, чтобы тебе везло, возьми вот это. Пусть он тебя хранит.
Вика протянула Стешке небольшой серебряный кулон на тоненькой серебряной цепочке.
-- Что это?
Стешка рассматривала кулон в ладони. Это был крестик. А внутри его вставлен овальный портрет.
-- Это мой знакомый подарил мне на счастье. А я дарю его тебе.
-- А кто на портрете?
-- Так он же.
Стешка не могла рассмотреть, что там, слишком мал был портрет. Просто надела его на себя и с этой минуты не снимала. И многие беды стали обходить ее стороной. Такие, которые она и представить не могла. На работе больше не трогали ее с сокращением, хотя, ворчать в след не перестали.
Два года пролетело незаметно. Вот уже третий курс. Ввели новые предметы: общую психологию и основы права. Оба эти предмета вел новый преподаватель. Недавно он защитил диссертацию кандидата психологических наук и подрабатывал в вузе. Стефании «случайно» узнала, что сам он работает в уголовном отделе Службы Безопасности. Семен Николаевич был обаяшкой. Студентки просто млели от него. Но Стефани всякий раз охватывала непонятная волна смятения и тревоги, когда она видела его строгий профиль, безукоризненный прикид из пиджака и галстука. Какой он в погонах? Просто шок!
Да еще в первом семестре задали курсовую. Курсовую по истории Днепропетровской области. Первая курсовая в учебной практике. Задана она была на лето. Но Стефания не испугалась. Она взяла особую тему: история своего родного города Павлодаля в годы Второй Мировой войны. Арис напросился к ней в напарники.
-- Почему ты хочешь именно эту тему взять? – спросила Стефани.
-- Так, есть повод. И тебе веселее будет. Кстати, я знаю, где больше артефактов. Хочешь, покажу.
-- У меня много источников.
-- Да, источники – это что. А то, настоящая находка для историков.
-- Ну, конечно хочу, -- загорелась Стефания.
-- Тогда поехали в твой родной Павлодаль. Он находится там. Если никто не забрал.
Глава 58
Легкий июльский ветерок ворошил длинные Стешкины кудри. Арис шествовал рядом.
-- Долго еще?
-- Еще немного.
Стефания почувствовала, что ноги ее заплетаются, ей тяжело идти. Но она не признавалась в своей усталости. Накануне она разговаривала с Семеном Николаевичем. Разговаривала о его «родном» предмете. Ведь на следующей сессии будет экзамен по психологии. Но после этого разговора Стешка почувствовала упадок сил и сильную тревогу, давившую где-то далеко изнутри. Ей стало страшно, но надо было идти вперед. Может, просто усталость...
-- Что с тобой? -- услышала Стефания откуда-то издалека. Это был голос Ариса.
-- Ничего... ничего... ни-че-го...
Стешка словно провалилась куда-то. Арис едва успел подхватить ее под руку:
-- Ну, вот и пришли, -- бодро заявил он.
Они стали спускаться в подвал...
-- У нее сотрясение мозга, -- голос над Стефани был спокойным и тихим.
-- Нет, это общее переутомление, -- другой голос доносился откуда-то справа, -- Удар был не настолько велик...
-- Удар о булыжник мостовой при падении в обморок. Да еще общее переутомление. Ей нужен отдых и покой.
Стефани открыла глаза. О, Господи! Неужели... Это он...
-- Я... я должна вам сказать... Мельник... Мельник в опасности... – тихо стонала Стешка пересохшими губами.
-- Она пришла в себя, -- обрадовался врач, которого Стефани узнала, -- Ладно, иди к пациенту, тут я справлюсь один, -- кинул он своему коллеге и тот скрылся за дверью.
Знакомое лицо, голова почти гладко выбрита. Это он. Работает в гестапо.
-- Я... я хочу вам сказать, -- шептала Стефани, -- Господин Эссен. Мельник... Мельник в опасности. Мельница сломалась... мы будем без муки... за мной следят... люди гестапо... Катерина Пельга...
-- Ничего, ничего, это скоро пройдет.
Врач сделал ей укол и вышел из палаты.
Стефани снова забылась сном.
Ей снилось поле весенних цветов и два мотылька. А потом зима, полуразваленная котельная, мальчик в большой шапке-ушанке из кролика... он плакал... ей тоже было горько. Горький ком склеил пересохшие губы, хрипом вырывался наружу. «Мальчик и девочка, похожие на Степана...» -- ком говорил голосом тети Берты.
-- У меня есть брат! – Стефания вскочила с криком с постели. Подбежала к закрытым дверям, -- Вы слышите, слышите! У меня есть брат! У меня есть брат... тетя Берта сказала... мой близняшка...
В палату вошла санитарка, стала успокаивать Стешку. Но та не могла больше заснуть. Она повторяла одно:
-- У меня брат. Он ждет. Я знаю, больше не врите мне... Я должна его видеть!
-- Врач сказал, что это бред после сотрясения. Скоро пройдет, -- успокаивала ее санитарка.
Потом Стефани снова сделали укол и она спала почти сутки.
В ординаторской Эдуард Гербертович рассматривал историю болезни Стефани Чайки. Молодой интерн сидел рядом.
-- Странно, -- промолвил Эдуард Гербертович.
-- Что странно? – с интересом наклонился к нему интерн.
-- Странно, -- словно не слышал его вопроса опытный врач, -- Странно... а ведь я ее должен знать... как же я не подумал... упустил... Я ее в роддоме принимал. И мать ее знаю. А, вот, она меня... тоже знает... Но как-то странно. Она словно знает все, что было до нее. И не только до нее, до нас. Ее бред очень похож на... на... – врач не мог подобрать нужного научного слова, потом решился, -- На ясновидение. Вот ведь
Помогли сайту Реклама Праздники |