Стронг... Знала три языка. На них сейчас говорила не уверенно. Английский знала хорошо, потому, что проходила в вузе. Немецкому и итальянскому научила тетя Берта. А эта фирма, на которой она работала, где она? Стешка не могла найти этому объяснение. И еще у нее в руках была такая замечательная вещь, с которой можно было звонить в любой конец света. Мобильный телефон, так эта вещица, кажется, называется. Сейчас она есть в продаже, но купить может далеко не каждый. Стефани с ее зарплатой такого долго не видать. Откуда же она все это знает? Стефани медленно начинала понимать, что произошло.
Она действительно попала в прошлое, но не на машине времени, которая ей привиделась. Она попала туда... через собственное подсознание. Этот диск был не что иное, как раскаленный диск солнца. Перед глазами Стешки опять появлялся его металлический отблеск, и она почувствовала легкое подташнивание. Там она смогла побывать, но не самой собой. Она была в образе тех людей, которыми могла себя ощутить. Вот почему никто не удивился ее появлению там.
А кто такой Арис? Постой, постой... Тетя Берта говорила, что у Степана был внебрачный ребенок. Назвали его Георг. Когда вырос, работал главным инженером на ПМз. Но ведь главный инженер умер... А звали его Георгий Степанович. Все сходится. Но умер ли он? Арис говорил, что раньше работал главным инженером. Вот задачка и сошлась с ответом. Хотя, эти предположения еще не были доказаны, Стефани знала, что это так. Теперь она знала все про всех и про себя тоже.
Ведь она – Георгиевна. Значит, ее отцом считается по документам Георгий. Ее настоящий отец прочно запутал биографию свою и своих детей. И на то были особые причины. А для дочери разведчика ничего не стоило распутать все...
Стефани крутила в размышлениях найденный кулон. Со своим она теперь не расставалась ни на секунду. Все время носила на шее. Но что делать с находкой? Его владелец кинется искать. Огорчится. А расстраивать любимого брата Стешке очень не хотелось.
Глава 64
Я сегодня оплошал. Выдал себя. Да ладно бы в разговоре. Выронил свой кулон. Тот, что дарила мне мама. Он много лет был со мной. Хранил меня от бед и лжи в этом мире. Я не надеваю его на службе, нельзя. Он хранится в моем кармане. Но как я мог?! Вот свинья! И она теперь про меня все узнает... ей будет угрожать опасность. Уж лучше бы ей не знать...
Последний лучик надежды на сокрытие тайны погас, когда комендант нашего отделения протянул на руке мою пропажу.
-- Это ваше? -- услужливо спросил он.
Молодой курсант, он еще не знает превратностей жизни. Мне повезло. Он не взял себе не дорогую, но дражайшую для моего сердца, вещь. На вопрос, кто это вернул, он замялся:
-- Она просила не говорить.
-- Опиши в трех словах.
-- Молодая, невысокая, одета в серое пальто.
Последняя надежда на собственную безопасность и безопасность своих родных рухнула. Это она. Сомнений не было. Не побоялась прийти сюда, в наше серое строгое заведение. Вся в мать... и в отца. Теперь я должен следить за ней в три, нет в десять раз бдительней и строже. За каждым шагом. За каждым движением. На то я разведчик службы безопасности.
Последние события так выбили Стешку из колеи, что она совсем забыла про свой роман. Очнулась только на работе, когда выслушивала очередной выговор от руководства. Что она, видите ли, о работе вовсе думать не хочет. Влезла в профессию, куда ее не просили, загордилась, и теперь, если ей не нравится, может проваливать отсюда на все четыре стороны. Но проваливать Стешке пока было некуда. А долги за учебу надо было выплачивать. Она терпела из последних сил. Нет, не унижение чувствовала она. Просто тяжело переключаться после серьезной умственной работы, которая возвышает разум на ту ступеньку, что ты, оказывается, никто и должен все забыть. Все, чему так усердно обучался. За что заплатил так много денег, сил и терпения. Не говоря о творческом труде. Все мысли, которые не успела записать вчера, вылетали из головы под мощным напором ругни. Словесного поноса людей, которые теперь были у власти. Которые мнили себя хозяевами этой земли. И ничего. Ничегошеньки не хотели сделать для нее. Эти раздутые морды, старающиеся вытянуть все из людей, которые их кормят. Все, до последней капли. Как об этом не писать?! Понять всю боль такой жизни сможет только человек, который ею хоть когда-нибудь жил.
Выслушав весь нездоровый бред величественной особы, из которого ни одно слово не дошло до ее сознания и не задержалось в памяти, Стефани, взявшись за швабру, снова углубилась в свои размышления.
Он сказал, обратиться в общество литераторов. А у нас в городе есть такое? Есть. Но туда я не пойду. Там такие же рвачи со шкурными интересами. Я про них уже наслышана в музее. Они туда заходят иногда, проводят свои вечера и бесконечно хвастаются, кто из них ближе к какому-нибудь фальшивому герою. Значит, там меня ничего хорошего не ждет. И тетя Берта говорила...
А, если попробовать в Днепре? Может, там есть продвинутые люди. Коммерсанты. Они смогут спонсировать и распространить изданную книгу. Эта робкая идея больше понравилась Стешке. Но и на нее надежды было не так много. Возможно, ей откроют там двери. Если повезет...
Глава 65
-- Можно? -- Стешка робко отворила дверь кабинета в центральной городской библиотеке Днепропетровска.
Это был зал исторической литературы.
-- Вы к кому? – услышала она в ответ безразличный вопрос, произнесенный женским голосом.
-- Я... я по вопросу... я в союз писателей.
-- Кто вам нужен?
-- Ну... я сама.
-- Вы там состоите?
-- Я написала книгу и хочу ее издать.
-- У нас не издательство.
-- Я хочу, чтобы вы помогли не только издать, но и распространить.
Худощавая дама средних лет удивленно подняла брови:
-- Как много желаний сразу, -- она вальяжно поднялась с кресла, скрестила руки на груди и пристально посмотрела на Стешку, -- Ну, во-первых, сначала вы должны вступить в наш союз, если хотите, чтоб мы вам помогли. А для того, чтобы вступить в него, необходимо издать самостоятельно хотя бы две книги. Понятно?
Стешка немного разозлилась:
-- Нет. Если я самостоятельно издам свою книгу, зачем вы мне тогда нужны?
-- Мы нужны не только вам, а всем литераторам города и области. Мы помогаем им заключать контракты с издательствами. Но для этого вам вначале надо потрудиться самой. Иначе, если каждый будет считать себя литератором...
-- Я не литератор, я историк. Я написала один единственный в своей жизни роман, который стоит всей моей жизни. Я написала правду о своем родном городе... и о себе... Этот единственный роман будет жить века.
-- Зачем тогда вам помощь? Ступайте в издательства Днепропетровска и просите их, чтобы они заключали с вами контракт. А от нас что тогда нужно? Эльзас Ожешко...
-- Ничего, -- Стешка хлопнула дверью.
Один из посетителей библиотеки, стоявший рядом с книжной полкой и листавший увесистый том какой-то энциклопедии, отвлекся и внимательно слушал разговор. Когда Стешка вышла, он кинул книгу на стол библиотекаря, попросил, чтоб ее записали, и выскочил вдогонку за интересной незнакомкой.
-- Девушка, подождите, -- крикнул он в след быстро удаляющейся по коридору Стешке.
Та в раздосадованных чувствах поняла не сразу, что это ей. Парень догнал ее и, запыхавшись, стал спрашивать:
-- Вы действительно знаете историю и пишите?
-- Да, я окончила факультет истории и философии ДГУ.
-- О чем ваша книга?
-- Я же сказала, о нашем городе, Павлодале. Я там родилась. Там живут мои родители...
-- Очччень хорошо. А какой исторический период охватывает ваш роман?
-- Я пишу о Павлодали с самого начала его образования. Но особенно меня интересуют события сорок третьего года Второй Мировой войны.
-- Можете не продолжать. Меня тоже волнует этот период. Не только одного города, всей области. Как победа в Приднепровье повлияла на победу во всей стране. Это очень важно, поверьте мне.
-- Я знаю, потому и хочу издать эту книгу.
-- Разрешите представиться, я – Олег. Работаю на киностудии детских и юношеских фильмов. Мы недавно снимали ролик о форсировании Днепра. У нас есть возможность выставлять свои работы в Интернете. Так что, видите, вы можете успешно продвинуть себя и совершенно бесплатно.
-- А что для этого требуется от меня?
-- Сценарий. И все.
-- ???
-- Можете написать его по мотивам своего романа, как вы это видите. Мы снимем документально-художественную ленту. Совершенно серьезно.
Стешка не могла поверить, что такое вообще может быть с ней. Ее роман уже сейчас будет экранизирован.
-- Но, я никогда не писала сценарии, -- выдохнула она.
-- Пойдемте.
Парень привел ее в другой зал, где было много литературы по кинематографии. Достал несколько толстых пособий, о том, как пишутся сценарии.
-- Я надеюсь, для выпускницы ДГУ ничего не стоит освоить эту «спецлитературу».
-- Ну, конечно, -- Стешка с любопытством открыла один из учебников.
-- Запишите все на меня, -- кинул парень библиотекарю, -- А вы...
-- Стефани.
-- Стефани, если что-то не понятно, обращайтесь. Я здесь бываю по средам... впрочем, найти меня можно на киностудии. Я иногда даже там ночую...
Глава 66
Стешка забыла все свои обиды. Вернувшись с работы, она теперь углублялась в чтение литературы. Попутно писала. Писала то, что уже было написано. Но теперь в новом жанре. Она видела это все перед собой на экране. Вопросов у нее не возникало. Закончила свои труды. Жутко захотела показать.
В субботний день в библиотеке было много народу. В основном, студенты. Стешка с трудом проталкивалась через них. Она подошла к столику и спросила, едва дыша:
-- Как найти Олега? С киностудии...
Библиотекарь окинула критическим взглядом Стешку с ног до головы. Потом, не глядя на нее, произнесла:
-- Олег Ефимович у себя на работе. В киностудии.
-- А где его киностудия?
-- Карта города Днепропетровска там. Его киностудия – одна на весь город. Кстати, не каждому посчастливилось там побывать.
Стешка не обратила внимания на ядовитый укол и кинулась искать карту. Она нашла атлас самостоятельно. Открыла на нужной странице и потащила на ксерокс. До киностудии нужно было добираться двумя трамваями и одним троллейбусом. Финансов у Стефании едва хватило. Но ее радовало, что она сможет сегодня ее посетить.
В студии шли какие-то съемки. Олег Ефимович руководил процессом. Стефания подбежала к нему:
-- Олег Ефимович, я написала.
-- Посторонние на съемочной площадке! – закричал он в рупор.
Ассистентка торопливо подошла к Стешке и зашептала ей в ухо: «Подождите в зале».
Стефани стало немного серо на душе. Но, все же, она заняла место в кресле и с нетерпением стала наблюдать за съемочным процессом. Она едва дождалась, когда все закончиться. Олег Ефимович остался один. Стефани осторожно подошла к нему:
-- Вы меня помните, Олег Ефимович?
Он глянул на Стефани и изобразил радостное удивление:
-- А-а, старая знакомая. Не надо Ефимович, просто Олег.
-- Я принесла вам сценарий.
-- Хорошо. Давай, посмотрю.
Стешка вынула из походной сумки толстенную рукопись.
-- Это что, ты все сама писала? А почему рукой?
-- Но, -- замялась Стешка, -- У меня нет компьютера.
-- И это все?
-- А что, мало?
-- Но когда мы это все будем снимать?
Стешка пожала плечами. Это была не ее проблема. Она просто выполнила заказ. Сверхурочно.
-- Да еще и от руки...
-- Я же говорю, у меня нет компа!
-- Надо было постараться... Ладно, давай,
Помогли сайту Реклама Праздники |