Произведение «Исповедь перед Концом Света. 1975. "Добротолюбие". Зов Духа. Коран. Молебный Камень. КПЗ. Театр Комедии.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 551 +2
Дата:

Исповедь перед Концом Света. 1975. "Добротолюбие". Зов Духа. Коран. Молебный Камень. КПЗ. Театр Комедии.

мёртвым лесом в более возвышенную местность...



В праздник Преображения, 19 августа, набрёл к вечеру на маленькую, свежесрубленную, избушку, с двух-ярусными нарами и с железной печуркой. Неподалёку с гористого склона стекал по камням ручеёк чистейшей воды...

Думал согреться и выспаться. Разжёг печурку. Улёгся на верхние нары, под самую крышу из хвойных веток и рубероида, где было потеплее. Укрылся шинелью... Но едва закрыл глаза — как услышал странный треск и щелчки...

Смотрю: вокруг железной трубы от печки горит крыша, щёлкают и разбрасывают яркие угольки загоревшиеся сосновые ветви...

Как мне не хотелось шевелиться!.. Может, с полминуты я, как заворожённый, созерцал это огненное зрелище, пока тот же мощный внутренний голос, что повторял мне каждый день стихи из Корана, не произнёс во мне:

«Ты хочешь спокойно спать — когда крыша над тобою горит?»

Я с трудом потушил этот начинающийся пожар, но крышу поневоле пришлось разворотить. О тёплом и комфортном ночлеге пришлось забыть...



Где-то в это время произошла моя первая встреча с людьми. Шёл по довольно хорошей тропке через лес. Вдруг — обгоняют меня крепкие весёлые парни, в огромных резиновых бахилах и в шляпах с сетками от комаров...

Один говорит мне на ходу:

«Что так медленно идём!..»

Я был так поражён этой встречей, что не смог ничего и сказать, и ни о чём расспросить, разучившись и говорить за все эти дни моего совершенного одиночества среди дикой тайги...

Комаров, кстати, было довольно много, почти всё время, но я их как-то почти не замечал. Спасало, наверное, почти непрерывное движение, а на стоянках костёр...

Иду дальше...

Держусь небольшого водораздельного хребта, стараюсь использовать тропки и просеки. Ориентируюсь по компасу...

Вдруг — открывается внизу склон с обширной вырубкой... Спускаюсь с горы... Вижу — посёлок!.. Встречаю на этой вырубке мужика в ватнике.

Спрашиваю его:

«Что это за посёлок?».

Отвечает:

«Тохта...»

(Сейчас этот посёлок совершенно заброшен)

Это был первый посёлок на моём пути... И вторая встреча с людьми…

Посёлок был довольно оживлённый, было явно много «поселенцев», бывших зэков...

Стал расспрашивать в посёлке про путь к Молебному Камню. Сказали, что не очень далеко, за базой геологов, там покажут и расскажут...

В маленьком и не богатом продуктовом магазинчике купил немного круглого сахарного печенья...

Не хотел было покупать, казалось это сладким лакомством, не для подвижников. Только позже подумал, что это был символ Солнца и настоящее Причастие...


Гора. Моя молитва.

К базе геологов шёл по довольно широкой просеке — но страшно заваленной разным древесным ломом. Шёл с большим трудом, опираясь на посох...

Уже почти смеркалось...

И вот, за одним из поворотов, мне вдруг как-то разом и внезапно — открылся огромный, величественный, сумрачный горный массив с тремя возвышающимися вершинами!.. Почти как в моём сне!..

Наконец-то!.. О!..

И я вдруг — просто резко и громко разрыдался от этой столь долгожданной для меня картины!..

И — это настолько меня изумило в себе самом, эта моя столь бурная и неожиданная нервная реакция, — что я тут же невольно и прекратил это судорожное рыдание...

Прекратил — и так же громко и изумлённо сказал самому себе:

«Что это со мной?!.»

Вскоре показалась и база геологов: три или четыре дощатых барака на обширной вырубке...

На крыльце ближайшего барака стоял человек — и насмешливо глядел на меня, поджидая...

Когда я подошёл поближе — говорит, добродушно усмехаясь (как и те, кого я встретил на тропе):

«Что-то ты медленно идёшь!..»

Второй раз увидел и понял, что действительно еле ползу…



Геологи накормили меня, и предложили ложиться на любую свободную койку. Барак был просторный. Недалеко от входа жарко топилась большая железная печка на ножках... Лёг — и отрубился...

С базы геологов Молебный Камень был прекрасно виден. Две вершины рядом, а правая, самая небольшая, чуть поодаль... Левая, как мне рассказали мужики, это та самая гора Ишерим, что на языке манси значит «Хмурая Женщина», и её вершина всё время в тучах (действительно, вокруг неё постоянно клубились тучи). А центральная — самая высокая — это и есть Ялпинг-Ньер…

Впрочем, и с названиями, и с картами, всё время была путаница. Места были очень сложные. И засекреченные...

Утром я пошёл вверх по реке Вижай, как мне было объяснено одним молодым парнем, геологом, до 2-го или до 3-го ручья, а там надо было свернуть влево и идти вверх по ручью в сторону вершины...

Дошёл до этого ручья. Прошёл, поднимаясь, лес, прошёл полосу лесотундры, прошёл тундру...

Начались огромные каменистые пустоши из огромных каменных плит, поросших лишайником...

Постепенно поднялся на вершину…



Эту мою гору, эту мою голую, каменистую, плоскую, сумрачную вершину, насквозь продуваемую всеми холодными ветрами невообразимой силы, я запомню до конца моих дней…

Я стоял спиной к ветру, защищаемый от его сногосшибательной силы своим тяжёлым, намокшим от дождей, рюкзаком, а спереди — опирался обеими руками на свой посох...

Должно быть, я стоял лицом к Востоку, к Азии...

К Восходу Солнца...

И молился вслух...

Молился так, как хотел бы молиться и сейчас, и во всякий день...

Я говорил Богу о том, что лишь Он один ведает, зачем Он привёл меня на эту гору, и что мне должно здесь открыться. Был готов принять всё...

С горы мне открывались необъятные таёжные просторы, с возвышающимися кое-где над тайгой невысокими горными вершинами, с каменными пустошами неподалёку...

И — абсолютно никаких признаков человеческого жилья!.. На многие и многие километры...

...И едва я кончил свою молитву — как жуткий свистящий ветер нагнал прямо на мою вершину, прямо на меня самого — крутящиеся серые тучи, разрываемые в клочья мощнейшим воздушным потоком...

Это походило на каких-то драконов, разрываемых на множество мелких дракончиков... И это немного напоминало хищные пенистые гребни огромных волн на гравюрах Хокусая... И эти бешено крутящиеся драконы и дракончики — были как живые! И будто действительно — хотели передать мне какое-то странное Знание...

Только гораздо позже я смог понять — как эти самоповторяющиеся дракончики напоминают фракталы!..

Геологи говорили, что манси до сих пор молятся на этой вершине и приносят свои жертвы. И я действительно видел что-то похожее на жертвенник, и рога северного оленя неподалёку (что там делать, в этой горной пустыне, где растёт, кое-где, лишь лишайниковая плесень по камням, натуральному оленю?)…

Почти всё окружающее исчезло в этих завывающих, и почти сбивающих с ног, тучах-драконах...

Я стал спускаться с вершины...

Хотел найти какую-нибудь пещерку среди дикого нагромождения скал, чтобы укрыться от дикого ветра и перекусить. Нашёл не столько пещерку — сколько какую-то яму из огромных камней. Была она не слишком удобной, но от пронизывающего ветра защищала.

Я подложил под себя свой рюкзак, и съел своё круглое, жёлтое, сахарное печенье. Оно мне показалось необыкновенно вкусным! Я совершенно отвык от подобной пищи! Оно так и таяло во рту!..

Солнечное Причастие?..

Ну да, ну да, ну да!..

Благословение гор, рек, тайги, благословение зэков, благословение ГУЛАГа… Благословение чьих-то добрых рук, что пекли эти маленькие мучные кругляшки...



Я спустился ниже, до границы леса, соорудил себе небольшой полу-шалашик от дождя, перед ним разжёг большой, длинный костёр...

Там ещё прожил несколько дней...

Поднимался в зону лесотундры, собирал там в полиэтиленовый пакет огромную, сочную чернику, и отчасти голубику, которых там росло в немыслимом преизобилии: буквально — нельзя было ступить шагу, чтобы не раздавить ягод! И как кровавые следы — оставлял позади себя... Невольно жалко было!..

Потом варил гречневую кашу из концентрата — и бросал туда, под самый конец варки, несколько горстей этой крупной, как вишня, черники... Более вкусного кушанья, как мне тогда казалось, я ещё не ел никогда в жизни!.. И более благодатного Причастия у меня не было...

Время у меня ещё было... Ходил по кругу недалеко от своего большого костра, и уже думал о возвращении в Питер, в свою Публичную библиотеку, и о тех священных текстах, и прочих духовных книгах, какие мне ещё предстояло изучить, и какие мне так хотелось побыстрее прочесть!..

Своё Евангелие за всё время своего путешествия я так и не достал из рюкзака ни разу. Голова была настолько тупой и тяжёлой — что было абсолютно не до чтения вообще. Да ещё под почти непрерывным мелким дождём... Но слова Корана — продолжали во мне звучать...

«БОГ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ!»

Пошёл снег... Конец августа!..

Я понял — это Знак. Пора уходить... Больше мне здесь делать нечего — ибо оставаться долее невозможно уже физически. Что хотел Бог тебе открыть — то открыл...

Вернулся, прежним путём, на базу геологов…



Парни говорили, что уже почти меня похоронили. Мог вполне и не вернуться, сколько случаев таких было (тогда мне явно намекнули на судьбу группы Дятлова)! Подозревали, что мог и умереть, и сгинуть, за промыванием золотишка (которое там водилось)...

Мужики без всяких претензий разрешили мне лечь на койку под солдатское одеяло во всей обуви и во всех моих обмотках, снимать которые у меня совершенно не было сил... Я отрубился так крепко в их хорошо натопленном бараке — как ещё никогда в жизни... Когда поутру проснулся — едва нашёл в себе силы не отрубиться тут же снова и встать...

Утром я вышел из барака — и один геолог вдруг мне говорит:

«Посмотри-ка на Молебный! Ох, он редко такой бывает! Красота какая! И снег — и Солнце!..»

Я глянул — мой Ялпинг-Ньер ослепительно и ярко сверкал на Солнце своей украшенной чистейшим свежим снегом вершиной!.. Аж захватило дух!..

И я всем существом в этот момент почувствовал — что это Сам Господь, Сам Всевышний, Сам Всеединый, пребывающий в этом Свете, приветствует меня, и поздравляет, и прощается со мною со Своей Горы, и — благословляет меня на весь мой дальнейший путь!..

Много лет позже, уже после многих моих шаманских штудий, я понял, что это приветствовал меня не только сокровенный Бог — меня непосредственно приветствовала, и прощалась со мной, сама Гора!.. Моя Шаманская Гора…



На завтрак поел у них на кухне какого-то супа с сыроватым хлебом...

С базы геологов добрался с попутчиками (мужиками-поселенцами) до Тохты. Где-то на полпути поджидали машину у какого-то костра, где пожилой и худой мужик, поселенец, угостил меня голубичным киселём с местным серым хлебом... Как я тогда был дико голоден!.. Я только тогда начал это чувствовать... Крикнули, что ждёт машина, я сорвался, и даже не успел его поблагодарить, о чём потом невольно как-то долго жалел...

В Тохте стал расспрашивать про наилучшую дорогу до Ивделя. Молодой офицер (видимо, из охраны) наказал молодому парнишке-кавказцу, водителю огромного лесовоза с грузом пиленого леса, довезти меня до посёлка Вижай, а там и до Полуночного, до железной дороги.

Парнишка оказался аварец, 17-и лет. И звали его — Магомет... Вот такой мне был знак!..

Магомет сказал мне, что устроился здесь работать, чтобы помогать старшему брату, который отбывал срок на поселении...

Ночевали у него, у брата, среди таких же


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама