А город жил РАДОСТНО!.. Даже случайно встреченные люди были очень доброжелательно настроены. Веселье не прекращалось круглые сутки. Всю ночь, ярко светящаяся Родина Мать взирала с горы на десятки прогулочных теплоходов, проходящих мимо, по Днепру, в обе стороны . С Венецианского острова, их приветствовала выстрелом пушка, установленная хозяином ресторанчика "Камышовый кот" на берегу. Капитаны отвечали гудком сирены. Теплоходы были украшены гирляндами разноцветных лампочек, с них неслась громкая музыка, там всю ночь танцевали и веселились люди. Все рестораны и танцполы на Трухановом острове и на Гидропарке были переполнены веселящимися людьми. Вся эта грешная территория музыки , танца, флирта и веселья находилась в пределах прямой видимости с моего балкона и порой, ночами, музыка не давала уснуть до самого рассвета. Еженедельно, специальные суда чистили пляжи на Русановской протоке от водорослей и травы. Город веселился не по субботам и воскресеньям - он так жил ежедневно... Непрекращающийся ни на мгновение карнавал сластолюбия, чревоугодия и сибаритства.
Главное, живя в этом празднике, ты чувствовал - ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!! Это состояние ни на чем не основывалось, не вытекало из твоих планов и расчётов, более того - оно противоречило трезвому расчету и пониманию мироустройства... Это было ощущение! Даже, предвкушение ощущения, чистой воды импрессионизм! У меня нет понимания, как можно было вогнать целый город и не только один город, но, похоже и всю остальную страну, в состояние сладостного гипнотического сна? К тому моменту , я не был в Киеве на протяжении ровно тридцати лет. Перед этим, я приезжал в Киев в далеком 1983-м. Он и тогда был чудо, как хорош... Но тогда, я был молод и не успел пережить столько тяжелых лет, не приобрел столько болезненного опыта,.. я не успел, тогда еще, потерять щенячий восторг от жизни. Я, тогда еще, был оптимистичен до идиотизма... Теперь же, я знал цену этому "ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО" !!! Я прекрасно знал, что ХОРОШО не дается без пота и крови, хотя и представить себе не мог, насколько велика будет цена этого ХОРОШО. Как болезненно будет пробуждение тех, кто не умер в этом розовом в рюшечках сне... А сон был хорош и просыпаться не хотелось!
Так продолжалось до глубокой осени...
Москва ,2018г. Письмо четвертое.
Здравствуй, Миша! Это опять я...
...Осень в Киеве-это нечто особенное! Глядя на календарь , ты понимаешь, что лето кончилось и , даже бабье прошло, а осень все не наступает и не наступает... Только по утрам, выходя на балкон, чтобы выпить кофе и выкурить первую сигарету, начинаешь обращать внимание, что мелкие детали правого берега видны лучше с каждым днем. Воздух становится прозрачнее... Однажды, ты, в зеленой массе острова и правого берега, замечаешь пятна. Это в одну ночь пожелтели , или покраснели какие-то деревья. Но, их еще мало. Они, как брызги, с кисти художника, на зеленый холст. Один-два дня и понеслось!.. Скоро зеленый цвет просто пропадает и вот тогда ,ты вспоминаешь все те штампы об осени, которые въелись в память с детства. И золотая, и багрянец, и очарование очей, и прочая, прочая, прочая... Удручает собственная неспособность придумать достойный эпитет, но восторг это не отменяет...
Ты знаешь? Я очень болезненно проживаю осень. Помнишь, у Олега Митяева есть, в одной песне, слова - «Лето, это — маленькая жизнь» и я каждую осень провожаю еще одну, прошедшую «маленькую жизнь». И чем старше я становлюсь, тем отчетливее понимаю, что число этих жизней — конечно. Но осень в Киеве я проживал в полном восторге и мягкой неге.
Где-то в конце октября, я получил приглашение, посетить тусовку, посвященную закрытию сезона автогонок и посмотреть на розыгрыш Кубка Украины по кольцевым автогонкам. Команда на Феррари, выступающая в гонках , была хобби Януковича-младшего и на соревнования собрался весь бомонд... Сам, ныне покойный, сын Януковича, хозяин Металинвеста и остальные гости пили шампанское, смеялись и наслаждались жизнью... Хотел бы я побывать на Императорских скачках в сентябре 1917 года. Наверное, там тоже все веселились и пили шампанское. Но это я думаю сейчас, вспоминая, спустя годы, всех этих уверенных, властных и состоятельных мужчин и смеющихся, роскошных женщин. Сейчас мне этот день кажется тем самым "пиром во время чумы", когда смертельная болезнь уже режет косой горло в которое все еще весело течет вино... Короче говоря - я продолжал наслаждаться своим пребыванием в Киеве.
Как-то раз, в конце недели, мой знакомый сказал, что, в выходные, собирается погулять по городу с семьей, а заодно, сходить на демонстрацию и выразить таким образом свое неодобрение Януковичу. Он был сильно расстроен тем, что был заморожен процесс евроинтеграции Украины. Никакие доводы о невыгодности, о несвоевременности, о возможном разорении промышленности, о трудностях перехода на евростандарты его не останавливали. Странное мышление, подумал тогда я, он как будто не слышит ничего, что не укладывается в его ожидания. Даже не так - не хочет слышать... Ну пошел и пошел... Сам я тогда хорошо провел выходные, погулял по Мариинскому парку, попил крюшона. Он тоже погулял с семьей и в понедельник утром даже не знал, что, провокационно, ментами были избиты малолетки... Первая его реакция была очень ожидаема - "наших бьют"!!! Ему плевать было на политический курс и европейское будущее страны. Ментальность нашего человека была просчитана и использована идеально.
Я не буду сейчас расписывать хронологию событий на Майдане, она всем известна. Расскажу о встречах, разговорах и реакции знакомых мне людей...
Москва, 2018г. Письмо пятое.
Здравствуй, Миша. Итак, вот оно все и началось...
В декабре похолодало и в разговорах всерьез обсуждался вопрос: заставят ли ночные морозы разойтись митингующих по домам, или им хватит деревьев в старинном Мариинском парке для костров?..
Незадолго до Нового года, я встретился со знакомыми на Бессарабке. Мы стояли и смотрели на другой конец Крещатика. Там что-то горело, поднимался клубами черный дым, что-то громко и неразборчиво орало!.. Народ вокруг нас торопился по своим делам , иногда, не замедляя шага, посматривал в сторону протекающей невдалеке революции гидности. На Майдане уже давно не было киевлян. Город снова вернулся к обычной жизни, но Майдан продолжал гореть, кричать и жить в палатках. Киевлян давно заменили селюки из Западенских хуторов и откровенные маргиналы. Еще не было стрельбы, но уже были разграблены все оружейные склады в Западенщине и оружейки милиции. Доставить оружие собранным на Майдане боевикам было делом техники и вопросом времени. А пока еще не стреляли и не убивали небесную сотню, хотя эта сотня уже была приговорена. Один из моих знакомых, слегка удивленно, сказал: - «Смотри-ты!!! Горит что-то?!!... Пойдем перекусим куда ни будь, что ли?». Так все происходящее и воспринимало подавляющее большинство киевлян - революция-революцией, а обед по расписанию. Больше того, часто я слышал неудовольствие из-за помех повседневной жизни, которые создают понаехавшие "рагули" и "титушки". Киевляне откровенно боялись западных селюков и брезгливо сторонились восточных титушек.
Киев - город очень интеллигентный и, именно в силу этого, всегда был очень антироссийским, хотя такого чистого русского языка и в России не везде встретишь. Все высокообразованные русофобы Украины съезжались именно в Киев. Да и как может быть в одной компании, все такое интеллигентное и рафинированное население Киева, вместе с жителями Донецких шахтерских трущоб? Впрочем рагули, жители хуторов Западенской Украины , тоже, никогда не были им достойной компанией. И те, и другие — оба хуже!!! А еще, Киев - город очень инфантильный и никогда не оказывал сопротивления наглому наезду ни рагулей, ни титушек. Смешно было, в этом контексте, слушать упреки киевлян в адрес снобизма москвичей!.. И эти киевляне скорее поддержали майдан, нежели были против. Большое влияние на эту вакханалию оказали, как ни странно, молодые женщины. Помнишь , Миша, одиозную девушку Олю, с майдана? Ту самую, которая на голубом глазу, не хотела в Таможенный союз, а хотела в Европу и кружевные трусики?.. Мне, сначала, она показалась, просто, дурой, но оказалось, женщинам так хотелось "кружевные трусики" , что они просто перестали слышать любые возражения. "Кружевные трусики" превратились одномоментно, в главную цель жизни женщин и они, женщины, стали самыми непримиримыми борцами и одной из движущих сил переворота. Отказ от евро-интеграции так разочаровал и озлобил женщин, что с ними просто невозможно стало разговаривать. Лишая их дороги в Европу, власть лишала их «кружевных трусиков» , в которых помещались все ништяки сытой и окультуренной европейской жизни. И самое главное- киевляне действительно уверовали, что именно они и есть самые что ни на есть настоящие европейские европейцы. Я помню, как один мой друг юности, родом из маленького закарпатского городка Хуст, с гордостью говорил, что его Хуст - географический центр Европы! Вот ровно так же были убеждены в своей исконной европейскости украинцы. Они были уверены, что именно они в первую очередь достойны "кружевных трусиков", как символа и гарантии сытой, праздной и благополучной европейской жизни. И европейцы спят и видят, как бы с ними поделиться этой благостью и обеспечить украинцам безбедную жизнь. Жизнь гарантированную самим фактом существования такой замечательной страны , как Украина! Колы не нам, гарным и красывым жинкам, то кому ще? Воны ж усе нас хочуть!- был рефрен всех разглагольствований именно киевлянок.
Одна моя знакомая дама работала в киевском филиале крупной европейской компании и жила сравнительно неплохо, но она так хотела жить в Европе и работать в
Вы написали - "Киевляне , в массе своей, не любившие..... и тд". Скажите, а кого любили киевляне из граждан украинцев?
С уважением Н.А.