Произведение «Блог Саввы 3. 2006-2009.» (страница 15 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1299 +3
Дата:

Блог Саввы 3. 2006-2009.

каким-то довольно важным и чиновным типом именно, как бы, из этих вот «своих чужих» (или «получужих», или «полусвоих»). И ещё там, во сне, эта наша схватка (или свалка) как-то смутно у меня ассоциируется с поединком ветхозаветного Иакова с ангелом... Катаемся мы с ним по полу какого-то помещения, очень похожего на то, в котором я только что ходил во «внешнем сне», размышляя. И одновременно я каким-то образом переговариваюсь (то ли по телефону, то ли по рации) с Петей Ефимовым и описываю ему обстановку. И он говорит: «Назначаю тебя комендантом Иерусалима!». Я отпускаю своего противника, поднимаюсь с пола и заявляю ему: «ВСЁ. Я – КОМЕНДАНТ ИЕРУСАЛИМА!». И тот сразу же затихает…

И вот хожу я в этом своём «внешнем сне» и поражаюсь: как же это я мог забыть обо всём этом! Столь важном в моей жизни, и столь символичном! Символичность того, что я был комендантом Иерусалима, была для меня там очевидной и исполненной какой-то особенной глубины и значимости… Я «вспоминал», как после этого своего назначения мне пришлось чуть ли не совершенно одному охранять огромное количество наших раненых во взятом Иерусалиме. У меня был автомат ППШ (времён Великой Отечественной), и я с большим трудом нашёл для него единственный патрон у себя в карманах, и вставил его в затвор. Пришлось активно заниматься и ещё какими-то хозяйственными и полухозяйственными делами в полуразрушенном огромном городе (тут, возможно, наложились и воспоминания о Мойке 12)… На следующий день прибыло на автомобилях (образца 1940-ых годов) какое-то наше высокое и полномочное военное начальство (в офицерских формах того же времени) и приняло на себя всю полноту власти и полномочий в завоёванном городе, тихо отстранив нас с Петей…

За три дня до этого сна был день святых апостолов Петра и Павла; и по радио была передача о глубочайшей символике имени нашего города: Санкт-Петербург…

19.07.2008 18:47

+ + +

Все три последних поста – это из моих ещё летних, ещё июньских, «залежей». Хорошо, что Бог хоть сейчас сподобил опубликовать!..

Благослови, Господь!..

25.12.2008 0:56


133. С НОВЫМ ГОДОМ!

До Нового года осталось меньше суток. А мне ещё надо очень многое успеть сделать. В том числе – и немного поспать…

Главная мысль, над которой я опять, опять бьюсь:

МИР МОЖЕТ СПАСТИ ТОЛЬКО НОВОЕ ОТКРОВЕНИЕ!..

Хочу поздравить всех, кто зайдёт на эту страницу:

С Новым Годом!

Да благословит всех Господь!..

31.12.2008 1:15


134. ДЕТИ ПИШУТ БОГУ.

«Дети пишут Богу». Почитайте обязательно! Это здесь:
http://clubs.ya.ru/4611686018427389163/replies.xml?item_no=16020&ncrnd=6792

01.01.2009 22:26


135. МЫСЛИ О РОССИЙСКОЙ И АМЕРИКАНСКОЙ ИСТОРИИ…

…Опять пытаюсь дойти до корней всех наших российских проблем… Пока эти проблемы нас не уничтожили – что нам грозит вполне реально и в самом неотдалённом будущем…

Полемика Гоголя и Белинского, «славянофилов» и «западников» – уже там начиналось  грядущее кровавое противостояния «белых» и «красных». Которое продолжается до сих пор – и ещё даст себя знать!.. Впрочем, мне здесь опять вспоминается всем известный выстрел Пушкина по «белому человеку» Дантесу на снегу у Чёрной речки. Можно считать, что с этого рокового выстрела и начался весь русский революционный террор и вся русская революция…

Ключ к примирению (и Единству!) надо искать у Бухарева – у, до сих пор неоценённого по достоинству, нашего замечательного богослова и философа, тоже со столь (как бы заведомо!)  тяжёлой, трагической судьбой… Он понимал и Гоголя, и Белинского. Он смог увидеть религию – в светской культуре, христианство – в гуманизме, даже в его формально атеистических проявлениях. Собственно, парадоксальным образом, это понимание присутствует и у Гоголя, и у Белинского. Да вспомнить, с каким жаром Белинский принял идею, что явись, вот сейчас, Иисус Христос – так Он непременно должен стать социалистом и возглавить грядущую революцию!..

Величайшая, и до сих пор непонятая, драма, в том, что у нас в то время литература – стала религией, а писатели, публицисты и литературные критики – стали пророками и проповедниками. Церковь и Православие – отошли куда-то «в сторону» и «вниз», в «тёмные народные массы». Духовенство – тоже оказалось где-то «на периферии». Оно перестало быть уважаемым сословием – носителем передовой культуры и передовой мысли, передовой общественной и государственной инициативы! Оно перестало духовно руководить обществом!..

Перенос праздника с 7 на 4 ноября – это попытка ухода от проблемы, а не её разрешение. «Смутное время» отнюдь не завершилось тогда (с воцарением Романовых) победой национального единства. Впереди было грандиозное восстание Степана Разина (поистине, крестьянская война!), и другие многочисленные бунты и смуты, и великий Церковный Раскол… И сына Лжедмитрия и Марины Мнишек, ребёнка, повесили на кремлёвской стене! Вот – с чего началось царствование Романовых!..

Отделение северо-американских колоний (будущие США) от Англии (после тяжёлой и кровопролитной войны 1775 – 1779 гг.) – очень во многом стало началом расколов и революций в Европе… «Права человека и гражданина»!.. У индейцев и негров не было никаких прав. И как часто забывают, что эта «великая демократия» была рабовладельческим государством, и практиковала настоящий геноцид по отношению к коренным жителям континента (ссылаясь при этом на Библию – но это особый вопрос)…

Прав – бесчисленное множество, а Правда – Одна. Все права – условны, а Правда – безусловна. Солнце Правды – Одно. Всепросветляющий и Всевоскрешающий Христос-Логос…

02.01.2009 1:20


136. МЕЩАНСТВО И МЕССИАНСТВО.

…Бог ничего не делает вполсилы, или в четверть силы, или в ещё какую-то часть. Бог ничего не делает отчасти, ничего не делает частично. Для Бога нет частей – есть только Целое. Целое и Единое. Только такой может быть Истинная Реальность – Целой, Простой и Единой. Бог абсолютно прост – как не раз говорили Отцы Церкви. Но надо суметь сделать из этого правильные выводы. Если Бог что-то делает – то Он делает это в полную Свою Силу. И что бы Он ни делал – Он вкладывает в это Всего Себя как Целое и Единое. И всё Его Творение – целостно и едино. Ибо в нём – Бог. И в каждый атом Своего Творения – Он вкладывает Всего Себя!..

Да, я об этом уже писал, уже писал… Только надо глубже – гораздо глубже – это осмыслить… Гораздо глубже… И полнее… И – суметь это правильно выразить, сформулировать. И – донести! Донести до ЛЮДЕЙ!.. Да, да!.. Мне опять, опять хочется орать: ГДЕ ВЫ, ЛЮДИ?! Это слабость?.. Но ведь, Господи, я же действительно истекаю кровью – буквально, буквально! Я только стараюсь – сколь возможно – не пугать мать!..

ГОСПОДИ, БУДЬ МИЛОСТИВ К НАМ!..

Сколько у меня этих случайных заметок – в самых разных местах, на самых разных страницах!.. Как всё это свести воедино?! Сколько их – на бумаге! То, что уже в компьютере – с этим работать уже, всё-таки, легче. Легче редактировать, компоновать. Да и рукописи уже могу сканировать – и выкладывать прямо в Сети. В принципе – даже и самые черновые. Чтобы не пропало. И чтобы и другие тоже могли с этим работать – подключаться к этой работе как можно раньше. Тем более – если и их мысли тоже работают в том же направлении…

А ведь все мысли человечества – должны работать в Одном Направлении. В направлении – Бога, Жизни Вечной, Царства Божия, Вечного Рая, Бессмертия…

<...> Хорошо, что она отреагировала на это достаточно спокойно. Хотя могло быть и гораздо хуже. <...> Хотя я был всё время неподалёку – готовил на кухне, и носил матери <...> И всё время готовился к тому, что отреагировать придётся… Дело опять было у самой грани допустимого. И я молчал… Как всегда, молчал… <...>

…А я был едва живой… С кишечником всё хуже. Если это ещё и не рак – то близко к этому. Да и со всеми прочими болячками – всё хуже. И общее состояние – дальше некуда, готов сказать… Всё худшее, как кажется иногда, уже пришло, или должно придти неизбежно вот-вот… Как хорошо – что держится мать!.. ГОСПОДИ, СПАСИ ЕЁ! СПАСИ ВСЕХ НАС!..

И, всё-таки, даже моё пыточное, на грани всякого терпения, многочасовое сидение в туалете – заряжает меня какой-то энергией! От этого моего маленького, картонного,  открыточного Солнца, что приклеено на двери... С солнечной дорожкой… И с парусником на тихой морской глади… Ещё одна память об отце!.. Да, молюсь на своём горшке, как никогда и нигде… Да и как тут не молиться? Всё болит! Всё ноет!.. Так и кричу – своему Солнцу!.. Дышу им, пропускаю его через себя… И этой энергии мне хватает на то, чтобы не спать – от полудня – до полуночи – и дольше… Кормлю мать, моюсь… Вчера думал – всё, не выдержу, придётся лечь в постель. Нет – проторчал у компа до глубокой ночи. Больше – за серфингом. Это можно делать и стоя. Главное – не упасть в ноут, если будешь засыпать. Полезной информации нашёл не шибко много – но это занятие более всего не даёт заснуть… С почтой – тоже понемногу разбираюсь. Даже начал понемногу отвечать…

Научился через день спать – через день есть – и через день ходить в туалет. Хороший был бы режим! Но сколько я так выдержу?..

Я должен верить – что смогу сказать ВСЁ, что успею – ВСЁ!... Я должен действительно понять – и поверить – что в каждой моей строчке – в каждом слове – вся полнота Слова Божия – вся полнота Откровения – вся полнота Бога – и вся полнота Царства Божия!.. Ибо в каждую пылинку, в каждый атом, в каждый электрон Своего Творения – даже в самый вакуум – превращая Себя в чистое Ничто (кенозис!..) – БОГ ВКЛАДЫВАЕТ ВСЕГО СЕБЯ!.. Дабы обожествить и обессмертить – всё и всех!..

<...> надо благодарить за это Бога! Вот он – демос! Вот он – народ, который живёт не для Бога – не для Дела Божия – а для самого себя! Народ – безродный, небратский, необщинный, не соборный, не церковный, не вселенский! Живущий не по Закону Божию – а по своим прихотям и страстям!..

…Сколько раз думал – ещё со времён своего <...> стоит ли выкладывать в Сеть всю эту грязь <...> Но ведь это действительно – Откровение! И не для того ли тебе всё это послано – чтобы ты всё это понял – и узрел во всём этом Волю Божию и Правду Божию – и чтобы донёс это до людей!.. Хотя порой действительно кажется – что дрязги сии неописуемы… И ум отказывается всё это понимать…

Только бы выдержала мать!..

Вывод – из твоих собственных мыслей – из твоих собственных открытий: ВСЁ ДЕЛАТЬ В ПОЛНУЮ СИЛУ! Жить – в полную силу! Поистине, жить так – как если бы этот день был твоим последним днём. А ведь, действительно, к этому близко! Проживи ты ещё хоть двести лет – всё равно, близко! Очень близко!.. И Бог постоянно, каждый день, напоминает об этом!..

ЗЕМЛЯНЕ! Кризис – это действительно серьёзно! Это удар колокола – по всем нам! Мы слишком долго и слишком много грешили! "Титаник" должен затонуть! Он действительно тонет! А до нас – не доходит, что – это СМЕРТЬ! Что это неминуемая и справедливая – РАСПЛАТА!.. Покаяться-то – успеем?.. Спасаться – стариков и детей спасать – как будем?..

Господи, укажи Путь!.. Веди Духом Своим!.. Светом Своим!.. Да спасутся ВСЕ!..

06.01.2009 2:06


137. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! 

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Написал кое-что здесь:
http://sawwa-spb.livejournal.com/32012.html

А здесь получилась у меня интересная дискуссия, в «Философском


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама