Произведение «Блог Саввы 3. 2006-2009.» (страница 11 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1285 +3
Дата:

Блог Саввы 3. 2006-2009.

нужно – разве только прикупить матери немного диабетических конфет. Купил, как обычно, «Халвичных». Потом, чтоб хоть как-то нам с матерью помянуть тётю Олю, купил два пирожка с капустой. Заодно – зашёл и в хлебный отдел себе за хлебцами. И тут вдруг давно знакомая продавщица-армянка (по-моему – армянка…) мне говорит: «Вы в прошлый раз здесь 50 рублей не потеряли?». А я – хоть убей – не помню!.. Она, вздохнув, взяла с меня за хлебцы вместо 52-ух – лишь 2 рубля…

В смущении – делаю совершенно ненужный крюк по рынку… И тут мне приходит в голову мысль – заглянуть-ка сейчас, ясным утречком, в церковную лавку, разместившуюся в углу рынка, и где я уже не один год надеялся увидеть репродукцию «Святой Троицы» Рублёва. Года три назад я там видел большую прекрасную репродукцию этой замечательнейшей, столь невыразимо близкой, и столь важной для меня, русской иконы, но тогда не взял её, ибо руки были заняты, и мне ещё предстояло походить по магазинам, и я боялся её помять. И с того раза – больше я её там не видел; а в других подобных местах я, практически, уже давно и не бываю… А тут – в связи с моими «троичными откровениями» последних дней – эта мысль, и эта надежда, вспыхнула во мне с особой силой…

Подхожу к лавке – и почти сразу вдруг вижу – на средней полке и в центре – небольшую икону рублёвской «Троицы»!.. Работа мастеров Софрино (как потом увидел на обороте): всё неповторимое рублевское бережно (сколь возможно) сохранено, но все контуры сделаны более чёткими, и все краски – более яркими, и светоотражающий фон сделан очень интересный – из крестовидного рисунка, и общее оформление – замечательное!.. Во всяком случае, душа моя – так и потянулась!..

Я ещё бегло окинул взглядом всё, чем была богата лавка, прежде чем спросить про «Троицу», взглянул на книги, на журнал «Фома»… Деньги у меня с собой были (хотел предложить Коле с Димой – да так и не вспомнил в этой спешке…), и я готов был отдать за эту икону очень много… Спросил. И тут же переспросил. «50 рублей»!.. Да я готов был заплатить и в 10, и в 20 раз больше!.. Юркая старушка быстро упаковала мне иконку в чистый полиэтиленовый пакетик, пожелала спасения души и ангела-хранителя…

И ведь в тот момент – когда она назвала цену – я уже совершенно и напрочь забыл, что только что, три минуты назад, мне эти 50 рублей – подарили! Я об этом вспомнил – уже лишь когда печатал этот текст!.. А потом вспомнил, что ведь праздник Троицы – это и праздник Пятидесятницы!..

Пришёл домой – и не в силах расстаться надолго со своей обретённой «Троицей»!.. Поставил её на кухне, на подоконнике, прислонив к отцовским часам, когда стал кормить мать… Матери иконка понравилась… И вдруг слышу по радио – что сегодня, 18 июля, в этот, ставший для меня столь удивительным и знаменательным, день, празднуется обретение мощей преподобного Сергия Радонежского!..

Пресвятая Троица – и Сергий Радонежский!.. О теснейшей связи обоих – можно написать десятки богословских трактатов!.. А ведь я и в обществе инвалидов состою – имени Сергия Радонежского!.. Вспомнил Троице-Сергиеву Лавру, ту женщину, в церкви, что сунула мне, безденежному бродяге, в руку заветную «трёшку»…

21.07.2007 21:30


118. МАТЬ СЛОМАЛА НОГУ… 

6.8. мать упала на балконе и сломала лодыжку.
9.8. я отвёз её в Александровскую больницу, где ей наложили гипс.
14.8. я вынужден был сам, кухонным ножом, снять матери весь гипс, потому что боли она испытывала адские, и мои подозрения, что нога стала гнить, подтвердились…

От врачей и больниц мать категорически отказывается. Если кто-то может помочь хоть каким-то советом в подобной ситуации – помогите. И просто молитесь…

Подробности – на последних страницах моего ЖЖ, начиная со стр. 75:
http://sawwa-spb.livejournal.com/
(В комментах к этому посту эта ссылка работает, если кликнуть)

+ + + 

Татьяна! Может твои целители что-нибудь посоветуют…

ДА СПАСУТСЯ ВСЕ!

18.08.2007 21:24


    1. Савва! Срочно едь в Коноваловский центр, верить-не верить - твое дело.
У нас на работе уже трое обреченных врачами, умирающих в реанимации,
про которых врачи говорили, что спасет их только чудо, - живы-здоровы.
Благодаря буклету. Центр реабилитации человека находится у метро Петроградская
в каком-то ДК, дочка говорит, что здание очень большое, думаю, ты найдешь.
Там, внутри, маленькое окошечко, но все знают, если спросить. Буклет стоит 100
рублей. Стакан воды ставить на буклет, на портрет. Через 40 минут можно пить и
мочить марлечку, накладывать на рану. Хорошо бы еще читать ей вслух книжку,
любую. Лучше проповеди. Это - шанс. И тебе хуже не станет. Знаешь, можно долго
мудрствовать, но это - не тот случай. Никакая медицина переломы у стариков не
лечит. Так что надежда только на чудо.
Не будь упрямцем! Дай вам Бог!
Татьяна
Комментарий от Татьяна — Август 27, 2007


119. ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ. ВОЗДВИЖЕНИЕ…

Господи, благослови!

Если я пишу – значит я живу... Сколько раз я это когда-то писал в своих рукописных дневниках… И пытался по-разному развить эту свою мысль… Хотя – конечно – она не только моя… Где именно, и когда именно… Не помню. Не помню… Может, этого и не было вовсе, а меня обманывает память. Я уже много лет не перечитывал своих рукописных дневников. И успею ли перечитать, хоть не всё?.. И не сгинет ли это всё вслед за смертью моего тела в неведомый мне срок – уже, возможно, очень близкий срок?..

…И что сохранит моя душа?.. И в чём она сохранится?... И сохранится ли она сама?... И что она такое – ДУША?..

Я так давно не писал ПРОСТО ДЛЯ ДУШИ, как когда-то в своих рукописных дневниках, до катастрофы 2003 года!.. Надо писать в ЖЖ, про Кураева и православие, мистику и оккультизм, но – буквально все слова застревают в горле!.. Можно бы и дальше стучаться в стену между тобою и людьми, пытаться её пробить. Но в какой-то момент не только смертельно от этого устаёшь – а понимаешь, чувствуешь, что нужно принципиально другое – нечто гораздо более внутреннее, интимное, свободное, необусловленное внешним, глубинное, спонтанное, подлинно духовное, подлинно СВОЁ… И только тогда – ты сможешь найти СВОИХ!..

…И увидишь – что никакой стены нет…

Всё, что я писал после 2003-2004 года – слишком обусловлено ситуацией <...> слишком несвободно, и, увы, слишком «не духовно». Слишком, слишком во всей этой моей сетевой писанине присутствует страх, тревога, беспокойство, спешка, гонка, безысходная суета… Страх за мать и за себя, за судьбу дома и рода, за награды отца и за фотографии предков…

И нет времени!.. А ведь необходимо прежде всего – ПРИДТИ В СЕБЯ!..

Господи, сподобь!..

05.09.2007 21:13

+ + +


…Дикая боль в сердце… Сейчас уже немного полегче…

Уже готовился писать завещание. И «материальное» – насчёт матери, и насчёт моих текстов, бумажных и электронных, и «духовное» – насчёт моего Откровения, моей Концепции, моей Идеи… Моего Вечного Евангелия, и моей Русской Идеи… Идеи Всеединства…

…Писать завещание… Только – КОМУ?...

…Кажется, немного отпустило…

Надо продолжить читать Кураева…

Господи – Твоя Воля!..

08.09.2007 20:02

+ + +


Матери хуже. Очень холодно. Сам дико страдаю от холода. Она опять не хочет жить, опять призывает смерть… Да, от такой жизни можно смертельно устать…

И всё же – я видел Солнце в этой жизни!.. Я видел Солнце!..

12.09.2007 3:29

+ + +


Дошли с матерью до кухни <...> Потом – и обратно… Почти что волоком… Но как была рада мать!.. Слава Тебе, Боже!..

12.09.2007 21:36

+ + +


Дико хочется спать. Засыпаю за ноутом…

Господи, направь на Путь!..

16.09.2007 8:09

+ + +


Страшная тяжесть на сердце!.. Страшная тяжесть!..

18.09.2007 23:23

+ + +


Мать в очередной раз попробовала <...>

Слава Богу, хлеб у нас есть…

…Хлеб… Солнце… Хлеб Жизни…

+ + +


Не могу выспаться. Сплю – и хочется спать…

…А мысли идут интереснейшие! О Всеединстве…

Мой ответ миру сему – ответ всеобъединяющего и всеобожествляющего Слова…

…Что рождается и звучит в Священном Безмолвии…

Господи, спаси мать!.. Спаси мир!.. Спаси Россию!..

23.09.2007 8:04

+ + +


Опять идёт кровь. Теряю много крови… И сколько надо времени и сил – чтобы её подтирать…

…Полнолуние…

Читаю о Троице. Много мыслей… Да, в этом – Всё… Крест-в-Круге… Всеединство…

Воздвижение…

27.09.2007 10:29

+ + +


Татьяна, я вполне допускаю, что буклеты Коновалова могут лечить. Только за всё это надо платить. Не деньгами. Впрочем, мне сейчас, всё равно, не доехать…

…У меня есть икона рублёвской Троицы. Я думаю, она может исцелять нисколько не хуже. Даже и трогать её для этого не нужно. Достаточно взглянуть. Или даже просто подумать. Вспомнить… Всё решает Вера… Она же полностью передоверяет Богу – кому и сколько жить, и когда и как умереть…

…если смерть – вообще есть…

…Если знаешь, что всегда будет светить и животворить – Непобедимое Солнце…  Солнце Единства… Солнце Чуда…

27.09.2007 12:38


Здравствуй, Савва!
Грустные заметки. Не знаю, что сказать. Что смерти нет - не сомневаюсь. И то,
как ты заботишься о маме, и трогательно, и правильно, и, в то же время, наводит
на мысль о том, что ты до конца не веришь в бессмертие души. Страдает плоть, ее
и твоя, страдает душа. Некоторые считают, что страдание очищает душу. Я не из их
числа. В большинстве случаев (надеюсь, не у тебя) страдания ожесточают.
Прочитала интересную вещь. У Монро, это человек, осуществляющий внетелесные
путешествия. То, что я назову для тебя “сказкой” - история создания человечества
с точки зрения существ из других галактик. Суть коротко такова: НЕКТО, живущий
ТАМ, где нет времени и пространства, очень любил ХМЕЛЬ (более близкого аналога
нет в земном языке). И ОН создал Сад для его выращивания и производства.
С четвертой попытки ему это удалось, но Хмель был плохого качества и требовал
очистки. И только иногда его качество было свыше всяких похвал - когда существо
из “четвертого посева” испытывало боль, страдания или любовь (к существу друго
пола, детям, своему Божеству). Вот такие пироги: мы должны вырабатывать “Хмель”,
и если не умеенм делать этого через любовь, будем делать это через боль. К этому
можно было бы отнестись как к красивой сказке, если не знать, что Монро еще и
сощдатель института мозга, что его выходы из тела многократно подтверждались
в многочисленных экспериментах….
Любви тебе и терпения, Савва!
Татьяна
Комментарий от Татьяна — Октябрь 4, 2007


    1. Моё письмо возникло по итогам наших предидущих бесед и поэтому некоторые моменты я изложил оч. кратко, с учётом того, что мы об этом уже говорили. Ну и придал несколько формальную окраску. Сегодня я хочу поговорить с тобой на одну из тем, определяющих основы здоровья человека- о смысле жизни. Очень важно понимание, осознание осмысленности жизни человеком для его эмоционального здоровья! Моя жизнь наполнена смыслом- говорим мы и чувство радости наполняет наше сердце. Именно радость основа основ нашего здоровья. Мне пришла мысль- почему бы не попытаться упорядочить, отрецептурить , если можно так выразиться, смысловое содержание нашей жизни? Несколько компонентов войдут в рецепт. Прежде всего первым и наиболее значимым считаю ЛЮБОВЬ. Причём объект или объекты не так важны. Можно любить всю нашу планету, а можно любить цветок, выросший на огороде или машину-ласточку. Всё человечество, близкого человека и себя, своё тело-


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама