продолжалось не один час… Я понял, что расплачиваюсь за свою ошибку…
…Когда я её, всё-таки, немного успокоил и смог оставить одну, – я понял, что нахожусь на такой грани физического и нервного истощения, что почти не в состоянии даже дойти до туалета. А в туалете посидеть, всё равно, пришлось; и это вымотало из меня последние силы. Чтобы улечься в постель и хоть как-то покрыться одеялами, мне потребовались какие-то неимоверные усилия. И это было в 20 часов, а в 21 час я каждый вечер отрываюсь от компьютера (если всё идёт по распорядку, а он очень часто нарушается, и на комп уже не остаётся времени и сил…), быстро навещаю-успокаиваю мать, иду обливаться-мыться, делаю зарядку, и бегом – к матери, кормить её…
…А тут – о компьютере и ждущей меня почте уже не могло быть и речи. Я лежал, стонал, и не мог представить, как у меня хватит сил на помывку и на то, чтобы покормить мать. Сам я о еде не мог и думать. Только о постели…
…Я попросил у матери о задержке на час. Я, всё-таки, залез в ванную, облился холодной водой и помылся под контрастным душем. Я непрерывно стонал – и не мог удержаться… И это – выматывало окончательно…
…Мать отказалась есть. Я покормил её днём; и у неё всё время на столе – хлеб, печенье и холодный чай. Она отправила меня спать. Сказала, что и сама хочет только спать… Я оставил ей всё самое необходимое… И ушёл к себе…
…Я очень долго стоял у себя в комнате у стола, положив голову на спинку стула, и был не в состоянии сдвинуться с места… Быстро замёрз бы – но выручал работающий термовентилятор… Наконец – кое-как смог лечь…
…Да, это был кошмар… В самом буквальном смысле. Мне без конца грезились какие-то электронные ячейки на сервисе «ВКонтакте», которые я должен был чем-то заполнить, и от этого зависело всё… Я непрерывно и дико стонал. Кажется, не настолько громко, чтобы это могла слышать мать… Это было нечто прямо противоположное сну и отдыху – происходило нечто совершенно обратное, страшное и разрушительное, неостановимое, неконтролирумое… И казалось, что я из этого уже не выберусь никогда…
…Были мысли – что это самый настоящий и сильнейший невроз, с которым мне уже не справиться, и внешние обстоятельства будут только убивать меня, а поддержки, или какого-то послабления, ждать совершенно не приходится…
Немного пришёл в себя где-то утром, после 6 часов. У меня хватило сил сделать несколько записей на диктофон в моём коммуникаторе. Немного походил по комнате тихонько… Чувствовал себя совершенно разбитым и растерзанным, и просто тяжело больным… Лёг. Тут уже спал получше. Поспокойнее… Хотя, как обычно, всё равно, и не выспался, и не отдохнул…
В 12 часов навестил мать. Принёс ей свежего горячего чаю, сделал бутерброды. Она просила колбасы, что принесла Валя, – но она совершенно заледенела в морозилке. Я был не в состоянии её рубить и разогревать… <...>
Не знаю, как я сегодня пойду в библиотеку и по магазинам (с рынком и аптекой). Туалет, видимо, отменяется: нечем… А потом… Бог милостив!..
Страшно хочется лечь, – но я, всё-таки, выйдя от матери, каким-то чудом нашёл в себе силы включить и раскрыть свой ноутбук и сесть за него…
ЧТО-ТО Я, ВСЁ-ТАКИ, ОПИСАЛ…
<...> это подлинный мистический ужас, который едва-едва вмещается в меня!.. Тут столько мельчайших деталей и штрихов, которые я всё время хочу как-то запечатлеть – и не хватает для этого никакого времени, и никаких сил…
<...>
Этот трагический эпос разрушения рода – если мне его удастся запечатлеть!.. Безродность – это, действительно, самое что ни на есть антихристово…
Давно задумал вещь <...> По существу и по смыслу – это, конечно, должно быть составной частью «Хроники Апокалипсиса». А по форме – как получится. Воля Божия!..
+ + +
Очень бегло просмотрел написанное. Опубликовать это сейчас в Сети?.. Как бы хотелось!.. Много некрасивого!.. Но зерно Откровения – не ради него ли всё пишется?.. <...> явить некое откровение миру? Разве это не о них сказано: «Нет ничего тайного, что не стало бы явным»?.. <...> Да, он – пророк! А моя задача – лишь записать и передать миру его послание <...>
Я смог записать на диктофон ещё нечто важное. «Поддаться – чтобы победить». Не слишком ли я поддался?.. Смирение и терпение – правильно ли я это понимаю?.. Понимаю – конечно же, лишь в очень слабой степени. И недопонимание чревато провалом и гибелью. Я утешаю себя тем, что Сам Христос пережил на Кресте богооставленность…
Умереть должно – отрекаясь от суеты, и погружаясь в суету – но только со Христом. Только с Ним!..
Господи, не оставь!..
18.02.2008 16:38
124. ДУХОВНЫЙ МАНИФЕСТ.
(Из Хроники Апокалипсиса)
Только присел за компьютер – а уже не позже как через час надо бежать мыться и срочно кормить всё время ждущую меня мать. А ещё надо успеть хоть немного разобраться с текущей почтой и с моими новыми страницами в Сети…
Из-за праздников у меня застряли библиотечные книги. Поэтому успел вчера перепечатать обширную цитату из, в общем-то, не ахти какой крутой книги: Е. Л. Корзун «Пристань сознания»; но меня там задела за самое живое фраза о необходимости «общечеловеческого духовного манифеста». Отталкиваясь от этой цитаты – что-нибудь, даст Бог, напишу…
Надо будет поднять, хоть когда-нибудь, мой «проект ФЕНИКС», тут всё перекликается…
+ + +
…Забежал к матери, успокоил, что опять, как всегда, задержусь…
Господи, веди!..
24.02.2008 21:21
125. ЧЕРЁМУХА НА ВЕТРУ… ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ…
(Из «Хроники Апокалипсиса»)
Вчера после 3-х с лишним часов в туалете был не в состоянии сесть за компьютер. Едва хватило сил кое-как помыться. Сегодня, кажется, обошлось без крови… Мать, пока сидел, почти непрерывно плакала и молилась за меня… Лёг в постель в 11 часов вечера – и проспал, с частыми перерывами, до 12 часов дня. Спал очень тяжело и некрепко, часто в мучительной полудрёме, или в каком-то полукошмаре, всё время давили и мешали одеяла; почти всю ночь, сколь могу упомнить, громко стонал…
Снилось много интересного. Опять долго ходил, какими-то большими и странными кругами, среди множества народа, по огромному многоэтажному старинному зданию какого-то мучительно знакомого учреждения, с огромным гардеробом в полуподвале… Публичка, институт, университет, школа?.. Да, место учёбы и посвящения… Лабиринт… Лабиринт…
Где-то утром приснился интересный сон. Я, кажется, в комнате у матери. Вдруг <...> подходит и говорит: «К тебе пришли!». Я смотрю в прихожую – а там стоит Лёва М-ль и говорит мне: «Давно не виделись!». С ним – ещё 2 или 3 человека, тоже, вроде бы, мои очень старые хорошие знакомые. Я не знаю – куда их вести. <...> В мою комнату с её теснотой, бардаком, пылью, грязью и вонью?.. Придётся. Быстро попросил немного обождать, поспешил в свою комнату, поправил и расправил быстро одеяла на постели, так, чтобы хоть на ней можно бы было усадить гостей; больше ничего не успел. Пригласил. Сели, как-то, нормально; на мой бардак, вроде, никто не обращает никакого внимания… Все мои гости, однако, смотрю, евреи. Все, примерно, вроде, мои ровесники, тоже уже почти состарившиеся. Всех, вроде, когда-то достаточно хорошо знал… Какая-то очень интеллигентная женщина, в тёмном платье, с короткой стрижкой, с постаревшим, но довольно радостным и живым лицом, спрашивает меня: «Так ты говорил в прошлый раз, что можешь стать тем паровозом, который вытащит Россию из создавшегося тупика. Объясни, пожалуйста!». Вспоминаю: да, действительно, мы с ней где-то виделись и разговаривали, и горячо спорили, совсем недавно, и я ей говорил что-то такое про паровоз, что-то очень для меня важное, хотел развить перед ней какую-то свою идею… Живо представил перед собой этот маленький, сверкающий металлом, паровозик… Почти как у Ленина… Говорю ей: «Ты знаешь, главное в этом паровозе: не пар – а колесо!..»…
+ + +
…Это я как раз думал перед этим о том, что каждый еврей у нас должен, сколь возможно, стать специалистом по Библии (ну, там, и по Каббале, желательно, по хасидизму… по иудаизму, естественно…), и с прекрасным знанием языка, конечно. И этот (дипломированный!) специалист, если согласен давать всем желающим консультации по этим вопросам, должен носить специальный значок. Едешь в метро, видишь: человек со значком. Подходишь – и спрашиваешь, скажем: «Уважаемый! Так приходил уже Мессия – или ещё нет? Как об этом можно понимать в Писании?». Сразу же вокруг собирается народ – и все жадно слушают, с горящими глазами. Как когда-то в Византии во время христологических споров. Только там евреев по зубам били – а тут будут в рот смотреть, затаив дыхание… Это всё к вопросу о патриотизме… Да, у нас, конечно, тоже могут по зубам дать… Но если для кого-то Истина дороже…
…Только бы не отрубиться раньше времени…
На улице днём был шквал… Опять – штормовое предупреждение… Похолодало… Ветер, дождь… Обещают снег…
Самая большая и самая красивая черёмуха, да и самая ближайшая, растёт под окном нашей кухни, чуть левее… Большая уже выросла, считай, уже почти до самого нашего 4-го этажа… Кисти – длинные, белые… Когда я стоял там у открытой форточки, и сырым ветром задувало оттуда в мою сторону, черёмуха пахла особенно свежо и сильно…
13.05.2008 1:58
126. Духов день.
1-й кросс-пост в мои блоги и сайты (эксперимент, может не получиться)
С праздником Пресвятой Троицы!
С праздником Святого Духа!
Слава Всевоскрешающему Солнцу – Солнцу Правды!
Слава Всемогущему Богу – у меня, кажется, ещё хватает сил, чтобы сделать этот кросс-пост!
Хватит и на всё то, что я ещё должен сделать!
Я не в состоянии сейчас ничего объяснять.
Если не смогу никому ответить – это потому, что действительно не в состоянии.
Но в своё время – ответ придёт на всё.
Аллах Акбар!
16.06.2008 23:13
127. Революция Солнца.
2-ой кросс-пост
Оживить Себя – оживить Всё – оживить Всех!
Жить – значит оживлять. Кто не оживляет – тот не живёт. Оживи себя, оживи другого, оживи этот мир!
Если Бог кажется тебе бесчеловечным – очеловечь Его! Если человек кажется тебе безбожным – обожестви его! Оживи в себе Бога – и Бог оживит тебя в Себе, оживит навсегда, навечно!
Если хочешь быть жив – оживи тех, кто мёртв! Оживи своих предков – и будут живы твои потомки! Оживи всё мёртвое – и станет бессмертным всё живое!
Если этот мир бесчеловечен – очеловечь его! Если ты не вечен – дай самой Вечности стать тобой и стать в тебе человечной! Если ты не бесконечен – пусть сама Бесконечность сделает тебя бесконечным и бесконечно человечным! Бесконечным – значит бесконечно живым!..
Если сама Бесконечность кажется тебе бесчеловечной – очеловечь Бесконечность! Если ты сам бесчеловечен – то человечна Бесконечность, и человечна – бесконечно! Дай Бесконечности очеловечить тебя – и дай ей стать в тебе – всеживой и всечеловечной!..
Оживи и очеловечь своею Бесконечностью всю Вселенную – и всё что в ней есть, все миры – и всё что в них есть! Пусть будет бесконечно живым и человечным – весь вечный и бесконечный Космос! И если не бесконечно жива и космична твоя душа, твоя природа, твоя сущность, – то сам Космос сделает её бесконечно живой и космичной, сделает тебя существом навсегда и всебесконечно космическим, вселенским и всемирным! Открой себя
| Помогли сайту Реклама Праздники |