ли вообще?.. Выяснять что-то через её старых жж-френдов – дело почти совершенно безнадёжное. Уж если Василиса так и не предприняла для этого ничего – то о других и говорить нечего. Можно, конечно, было бы попытаться – но просто не доходят руки. Уж если я Н. до сих пор не могу написать, если Игорю Загрядскому до сих пор не позвонил, да и брату Коле (жива ли тётя Инна?..), да и Володе Зюкину… А в Сети!..
Интересно (и важно!), что как только я в этот раз вспомнил о Ж. – я тут же подумал и о Н., и сравнил их и между собою, и сравнил мою реакцию на воспоминание о них обеих. Когда вспоминаю о Н. – а это происходит очень часто – возникает почти мгновенная, непроизвольная, спонтанная, глубинная, сильнейшая реакция какого-то даже физического неприятия и отторжения, отвращения и почти ненависти, даже лютой ненависти, которая пугает и удручает меня. А когда я вспоминаю о Ж. – то внутреннее чувство всегда, и неизменно, очень доброе и какое-то ностальгическое, это со временем (а уж который год прошёл, как она перестала писать и мне, и в ЖЖ) становится только всё более твёрдым, ясным и очевидным, хотя крови она мне попортила не меньше, чем Н., если не больше. Я ещё попытаюсь её разыскать! Хоть бы ещё и не один год прошёл. И из материалов нашего с ней «жж-романа», действительно, может получиться целая книга, и неплохая книга! Но ведь раньше – как не узнать о её судьбе?..
Я подумал (и, кажется, ведь эта мысль у меня уже мелькала?..): а что – если попросить Н. разузнать про Ж.? Сходить в МГУ, да и жж-материалы я ей бы мог предоставить… Спасёмся – только все вместе, только в Общем Деле!..
Сейчас мне приоткрылось ещё кое-что. По левую сторону от меня – от моего рабочего места – на радиоприёмнике – под лампой – мой небольшой иконостас. Только что там стояли: Спас, Троица Рублёва и обложка календаря, на которой – старый, большой русский православный храм (собор?.. вроде, из Владимиро-Суздальских земель…). Долгое время крайней слева стояла совсем маленькая иконка Спаса, которую всё время заметало моей страшной, крупной пылью, как серым (радиоактивным – из фильма Лопушанского…) снегом. И она мне не очень нравилась. Недавно заменил её на другую картонную иконку Спаса – более крупную. Но она была крупнее иконки с Троицей и слишком её оттеняла, да и тоже мне не очень нравилась, особенно на этом месте…
…И вот, думаю я сейчас про Ж., Н. и Общее Дело, задумался, увидел, что смотрю прямо на свои вонючие газеты у самого моего ноута, слева, невольно перевёл свой взгляд далее, на что-то более светлое, на иконостас под горящей лампой… И по какому-то импульсу – встал, и поменял иконку Спаса – на небольшую иконку Сергия Радонежского, что стояла у меня выше, в тени, у полки с энциклопедией Южакова… Чисто визуально – это сразу же получилось лучше, чем было. Рублёвская Троица опять сразу же стала, по достоинству, вполне центральной, и акцентирующей на себе главное внимание. Но, смотрю: а ведь и Святой Сергий смотрит в её сторону! Даже его благословляющие персты как бы указуют и говорят – смотри туда!.. Тут же вспомнил о связи Сергия с Троицей! И тут же вспомнил его давно врезавшиеся в душу слова: «Воззрением на Пресвятую Троицу побеждается ненавистная рознь мира сего»…
…И тут же до меня дошло: а ведь это же и есть – РУССКАЯ ИДЕЯ! Самая её сущность!.. В единстве – слов Святого Сергия и Троицкой иконы Андрея Рублёва!.. И что ещё нужно-то?!. Ведь самая что ни на есть идея Всеединства!..
…Икона!.. Без веры в святость и истинность иконописания и иконопочитания – нет, и не может быть, подлинной веры в Боговопллощение!.. Святой Сергий говорит: будь как Она – и действуй как Она – Пресвятая Троица!..
…Воззрение!.. Духовное, молитвенное, медитативное, мистическое воззрение – это воззрение деятельное и действенное – это воззрение в состоянии исихии, священного безмолвия…
Исихия – это синергия!.. В ней Бог, Человек и Космос – Одно, и действуют заодно!..
На иконе Троицы Рублёва изображено всё: Абсолютное Таинство!..
Рождение Бога-Сына, Его Воплощение (кенозис и анатеозис), Жертва и Возвращение, исхождение Бога-Духа и Крещение Им Бога, Человека и Вселенной – всё это происходит ОДНОМОМЕНТНО!..
ОБЩЕЕ ДЕЛО – это нечто гораздо большее, чем у Фёдорова (хотя это всё можно вывести из его идей), это – Общее Дело Бога, Человека и Природы, всех ныне живущих, всех Предков и всех Потомков!..
Чему бы мы не учились – мы всегда учимся у наших Предков, которые в нас. И когда мы учим себя – мы учим в себе всех наших Потомков…
Грядущие боги…
Не успеваю записывать мысли! Ах, научиться бы скоропечатанию!..
Троица Рублёва – да это ведь учебник Логики (Металогики, Теологики!..), покруче любых, покруче всех томов Гегеля!.. Собственно, Христианство – это и есть Логика (Металогика, Теологика). Тут вся гегелевская Триада! А с Чашей – и чичеринская Тетрада!..
Надо бежать уже к матери… и самому есть… Господи, Слава Тебе!..
04.02.2009 1:42
150. ЕДИНСТВО – ВСЕЕДИНСТВО – СВЕРХЪЕДИНСТВО.
Моим фактическим, стихийным дневником сейчас стали «Последние заметки». Если не изменю этого названия. И сейчас там писал, только что, и довольно много. Там всё очень разнородное и черновое, ещё буду очень и очень над этим работать. Хотя многие куски, и достаточно крупные, можно уже хоть сейчас публиковать в блогах. Да только как-то не хочется сейчас нигде светиться. Страшно не хочется суетиться и размениваться по мелочам. Как бы ни было страшно и тоскливо, как бы ни поджимало со временем, необходимо – хоть из последних сил – сосредоточиться на ГЛАВНОМ…
Название записи – это по мотивам истории русской философии, что сейчас изучаю, по капле, в туалете… Бог, Он, конечно, Единый. И Всеединый. Но как Бог апофатического богословия – Он Сверхъединый. Бог – Абсолют. Но в апофатическом богословии – Он Сверх-Абсолют…
Бог - как и всякое диалектическое развитие - это и самопродление, и самопреодоление...
Диалектическую мысль можно раскручивать до Бесконечности - и даже сверх неё - если суметь определить конец Бесконечного, суметь поставить предел Беспредельному...
Но людям нужна Программа Спасения, а не эти твои философские изыски…
Господи, вразуми! Вразуми нас всех!..
Сколько ненависти в нашем <...> неприкрытой ненависти!.. Это не может меня не беспокоить и не пугать. И это взращивается <...> И уж они постараются при случае эту ненависть направить так – как им будет нужно!..
Только бы всё это выдержала мать!..
Господи, спаси нас!..
Юбилейная запись, 150-я… Стоит ли продолжать в таком же духе?.. В принципе, уже можно отредактировать, удержать что-то личное – о конкретных лицах, что не подлежит сейчас огласке, и – публиковать в Сети… Но сколько неопубликованного – более раннего!.. Здесь невозможно руководствоваться одними рациональными соображениями. Будет подсказывать интуиция… И – ин-ша-Алла!..
Господи! Уйми тоску мою! И направь на Путь Твой!.. Во имя Спасения Всех!..
23.03.2009 19:44
Только что перечитал кое-что из того немногого, что мне довелось сохранить из постов Ж., и кое-что из её последних отчаянных писем мне. ГОСПОДИ, СПАСИ ЕЁ!.. Какую девчонку я потерял! Как у меня не хватило чуткости – чтобы её не обидеть, не оттолкнуть в её отчаяннейшей ситуации, когда она смогла довериться только мне, как последней надежде!.. Конечно, она была подарок ещё тот. И крови попортила мне немало. И какая-то в ней была фундаментальнейшая духовная и нравственная патология – при всех её незауряднейших дарованиях и достоинствах. И в то же время, в то же время… Читал сейчас – и сердце кровью обливалось! И хотелось ей простить всё. Никто мне не был в Сети так близок и дорог, как она. И только с ней мне и было по-настоящему интересно общаться. Хотя она меня совершенно не понимала, да и, кажется, не стремилась к этому. И моя ситуация с матерью её абсолютно не взволновала. Как, кстати, и Н., о которой я сейчас невольно параллельно думаю. Но не спасут ли они друг друга?.. Фантастика – но ведь только так, по существу, мы все и можем спастись… Но в Сеть я почти не выхожу, и до своего блога на Привете, и до Н., и до всех остальных там, мною брошенных, доберусь ещё явно не скоро…
ГОСПОДИ, ВРАЗУМИ!.. ДА СПАСУТСЯ ВСЕ!..
23.03.2009 22:19
151. МАРИЯ МАГДАЛИНА И ПРАВОСЛАВНАЯ ОБЩИНА.
Две недели я здесь не был и ничего не писал, и все эти две недели я посвятил (когда был в состоянии работать в Сети) «Марии Магдалине», она же «Лилит», она же – Мария Карпинская, та самая, скандально известная, что была Магдалиной при Виссарионе, а сейчас – крупная телевизионщица, журналистка, писательница, и ещё много чего. Смотрел материалы о 2012 годе, о «квантовом переходе», и напал на неё. Больше недели мне казалось, что я нашёл близкого человека, друга, единомышленника, да ещё такого, что имеет огромный общественный вес и огромные технические возможности, чтобы донести твоё Слово до всего человечества. Уже мысленно называл её «Машей», и строил грандиозные планы совместной работы. Хотя некоторые сомнения были с самого начала, и я не спешил вступить с ней в личный контакт, изучал все её материалы в Сети. И с каждым днём эти сомнения постепенно всё крепли. Пока где-то позавчера я не понял, что никакой Маши у меня нет, и не будет. Нет там никакой Маши. У тебя нет, во всяком случае. И она тут ни в чём не виновата. Просто не Судьба... Хотя я уже и начал писать «Письмо к Марии или Исповедь перед Концом Света». Быть может, что-то из этого ещё и получится…
А сегодня напал на ссылку сайта мощной православной общины «Спас» в Калужской области. Пока читал их материалы – мой энтузиазм только рос. Но когда стал смотреть их, довольно большой, фотоальбом, внимательно вглядываться в их лица – мой энтузиазм прошёл. Настоящего света я в этих лицах не увидел. А вот какая-то характерная «православно-монархическая» мрачность в этих лицах просматривается. Очень мне это уже знакомо. И казаков этих я уже видел. Ещё в советских фильмах…
Тоска. И никому не хочется ничего писать. Некому… А мир гибнет… И что-то сказать и сделать придётся…
Благослови, Господь!..
07.04.2009 23:59
(скопировал 150 и 151 в Дневник 3)
| Помогли сайту Реклама Праздники |