Произведение «Хроника Апокалипсиса 3. 2009-2010.» (страница 1 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 913 +1
Дата:

Хроника Апокалипсиса 3. 2009-2010.

Дневник. Наброски. 16.2.2009-29.6.2010.

Владимир Бехтерев – академик, знаменитый психолог и психиатр, создатель рефлексологии. Я ему обязан той его полемической статьёй о Фрейде в журнале "Русский врач" (1918), которую я прочёл где-то летом 1973 года, и которая сделала меня из его приверженца - в сторонника Фрейда и всего психоанализа, и перевернула тогда всё моё мировосприятие. По сути, она вплотную подвела и к идеализму, и к Вере. Сколько помню, статья называлась "Половое влечение как сочетательный рефлекс".

Наталья Бехтерева – внучка Владимира Бехтерева, тоже академик, руководительница «Института мозга», пришла к религии в результате тяжелейших жизненных потрясений. Реально видела умерших родственников и общалась с ними. Виделась в Болгарии с Вангой.

Сергей Бехтерев – родственник?.. Недавно умер, а моложе меня… Прекрасный артист! Прекрасный чтец!.. Сейчас читал по радио стихи Саши Чёрного. Как читал!.. На редкость проникновенный голос, проникновенные интонации…



О мифе говорят почти всегда в отрицательном смысле. Хотя миф – основа культуры, что уже достаточно давно доказано наукой, и что достаточно самоочевидно. Даже священнослужители не хотят называть изначальные сведения Библии мифом.



Не люблю джаз! Конечно, необходимо оговориться: далеко не весь джаз, безусловно. Спиричуэлс, блюз, буги-вуги, соул, джаз-рок и многое другое близкое к джазу – мне во многом близко и интересно. Но классический джаз, сколько я его слышал – не люблю!.. Почему?.. Что-то глубоко мещанское мне слышится в этой музыке, противоестественное и разрушительное, антинациональное, анти-традиционное.

Стиляги 50-х… «Сегодня он играет джаз – а завтра родину продаст!»… Да, это не так уж и смешно… Во многих смыслах. И в буквальном смысле – это тоже оказалось совсем недалеко от истины.



«Сталин – это абсолютное зло! Это – аксиома!»

Услышал это на «Эхо Москвы». Сколько их там окопалось! Юлия Латынина, ещё какие-то немолодые уже бабы. И едва ли не самое гадкое – их интонации! Сколько в них нелюбви к России и ко всему русскому!



Аборты – невыносимейшая мерзость! С этим действительно необходимо бороться насмерть. Сколь извращённое сознание надо иметь – чтобы убить ребёнка в себе самой! Да лучше тебе самой умереть!.. Да, аборт – это жертва дьяволу! И внушить мысль об аборте – женщине может только сатана!..



Надо писать всё, надо писать обо всём! Спасибо <...>! Спасибо <...>! Да и матери я должен сказать спасибо, спасибо – за всё!.. Да, абсолютную ценность имеет абсолютно всё! Ибо во всём – Воплотившийся, Страдающий Бог. Бог Всеобожествляющий и Всевоскрешающий. Если ты в Него веришь. А если не веришь – то Его для тебя и нет, нет нигде, кроме выдумок разных недалёких людей, или дураков – или жуликов.

Анастасия – сила Воскресения, сила Вознесения, сила Возрождения, сила Преображения, сила Восстания, сила Революции, вдохновляющая сила, возвышающая сила, окрыляющая сила, сила, увлекающая человека в Космос, к Солнцу, к звёздам!.. Сила анти-мещанская, анти-буржузная, анти-капиталистическая. Сила Жизни, Творчества, Любви!

Да, можно писать обо всём – и нужно писать обо всём! Идёт непрерывное Откровение! Откровение – для всего и для всех. И оно же суть Откровение – лично для тебя, и именно для твоей данной конкретной ситуации, для той точки времени и пространства, для той точки Истории, в которой ты находишься именно сейчас! Сейчас и Здесь… В самом Центре Креста. Креста Христова. Который есть Крест-в-Круге: Христос в Едином Боге-Троице, Христос в Человеке (в человечестве в целом и в каждой человеческой личности) и Христос в Космосе…

Как бы мне хотелось просто сесть за компьютер – и просто писать!.. Просто! ПРОСТО!.. Спокойно и без всякой суетни. Ведь я чувствую – что из меня может идти нечто действительно божественное и прекрасное, мудрое и спасительное, как для моих несчастных, затурканных соотечественников – так и для всего страждущего и жаждущего Откровения Правды человечества!.. И – идёт! Хоть по ничтожной капле – но идёт! Невыносимо медленно – но идёт! И кто может по достоинству оценить эти капли?.. Сколь они драгоценны?..

Кто-то из них пройдёт – в туалет, в ванную, на кухню – всё расслабившееся, было, существо мгновенно собирается: ЭТО ИДЁТ СМЕРТЬ… Да. И это идёт Антихрист. С кем у нас и борьба – от самого Отпадения дьяволова…

Действительно – надо ещё гораздо, гораздо и прегораздо, бесконечно лучше понять: ЧТО ТАКОЕ СМЕРТЬ?..

Где можно почитать о смерти?.. Что-нибудь действительно фундаментальное?.. В Библии – через Симфонию!.. Кропотливейшая работёнка!.. Ну, а как же иначе?..

Пишу сейчас как-то действительно по-особенному. Как давно не писал. А, быть может, и – никогда ещё так не писал… Потоком идёт!.. На какие угодно темы!.. Почувствовал – и увидел на практике – можно писать на одном виртуальном листе сплошняком, оставив разборку, и сортировку, и отделку написанного – на потом. Да, главное – что – идёт! И это – надо слушать! И – выплёскивать без излишней рассудочной самокритики…

Это – когда я услышал это <...>: НАРОЧНО ИЗДЕВАЕШЬСЯ!.. Я действительно чуть было не пришёл в ужас и в смятение: мать меня столько звала – а я не реагировал!.. Но – какое-то особенное, совершенно особенное было чувство в этот момент – на самой грани сна и бодрствования. Какой-то не только тёплый и мягкий постельный комфорт (что я уже забыл – когда по-настоящему и испытывал…), но – комфорт глубоко внутренний, где-то в самом сердце… Будто действительно Сам Христос говорил мне в этот момент: «Не бойся! Я – с тобою! И никто не сделает тебе зла!»… Ведь я каждый день молюсь, глядя в Небо: «Да исполню я Волю Твою!»…

Да. Избранным и призванным – всё содействует ко Благу! Всё Мироздание заточено под тебя. И все события затачиваются под тебя – под твоё Возвышение, Воскресение, Вознесение!.. Под твой Анастазис – силою Анастасии-Девы!..

Обо всём этом – думать, думать и думать!.. Действительно, можно писать что угодно – и сколь угодно – на «одних эмоциях». В «эмоциях» ведь тоже – может – и должно быть – нечто сверх-ценное! Тоже может – и должно быть! – Откровение!.. К тому же, это ведь у меня и как бы компенсация за то – что уже столько лет, с самого приезда <...>, не пишу стихов…

Стихи… Боже мой!.. О, ни за что не поверю – что на этом, имеющемся до той судьбоносной (и судной!..) даты, у меня всё и закончилось! Нет!  Я ещё буду писать замечательнейшие стихи!.. А сколько ещё необработанного?.. Сколько из почти готового – ещё не опубликовано?..

Стихи.ру – давно надо залезть на этот портал. И лучше с ним познакомиться – и технически, и с авторами – и самому всю свою поэзию там разместить. Это может послужить и стимулом (и кто знает – сколь сильным?..), чтобы вновь у меня пошли стихи. И ведь это могут быть и различные «белые стихи», и «стихи в прозе», и прочая «прозо-поэзия»… Там, на сём портале, сколь помню, много подобного. И наверное – и я могу написать что-то в этом роде не самого худшего… Благослови, Господь!..

И в Лайвинтернет – тоже давно хочу завести дневник. Уж сколько у меня их – да! Но – настоящего своего электронного дневника так по-прежнему и не хватает… А ЛИ, после ЖЖ, считается самым лучшим сервисом для блогов…

Всё, вплотную подошло время «ночной трапезы», черезсуточной… Сколько я сегодня написал!.. Слава Тебе, Господи!.. Веди меня Духом Своим!..

АЛЛАХ АКБАР!..

16.02.2009 2:15


Господи, благослови!

Троица – прообраз Церкви – прообраз Царства Божия… И – Крылатые Существа!.. Крылатые Воины!.. Они не выпускают из рук копий!.. Копьё воина – ему аналог посох священноиерарха, равно – и посох странника… Копьё – может служить и посохом, и посох – может служить оружием…

Как теснится мысли! Сколько их! Не успеваю записывать!..

Из передачи по радио. Почему на гербах нашего города, которые в таком изобилии украшают наши исторические здания, якоря – лапами вверх?.. Да потому же – почему и ключи на гербе Ватикана изображаются открывающими бородками – кверху. Ключи эти – от Неба; и якоря наши – для Неба, а не для морского (или речного) дна! Для Неба! Корабли наши должны швартоваться к Небесам!..

Как говорили когда-то пламенные ревнители нашей московско-православной веры: 1-й Рим – пал, и 2-ой Рим – пал; Москва – 3-й Рим, последнее, единственное и истинное Христианское Царство, и 4-ому Риму – не быть!.. Однако, Пётр наш Великий Москвой пренебрёг, и создал Новую Столицу – столицу Нового Царства. 4-й Рим! Собственно, Санкт-Петербург и называли – Северный Рим. Где причудливо – порою страшно, порой прекрасно – смешались и Язычество, и Христианство, и Гуманизм. Парадиз – Новый Рай! Ни больше – ни меньше! Смел был Пётр! До нас даже и до сих пор не доходит ещё – до какой степени смел!..

Эта его страсть – строить корабли! Большие парусные корабли! Плавать по всем морям и океанам!.. Да! Но – парус, парус!.. Ведь в этом – не только стремление плавать, но – и летать!.. (Вспоминаю отца!.. О, как бы я хотел сейчас с ним об этом поговорить!.. И не только об этом!..). Не даром парусную ладью, корабль сравнивали с птицей – и называли птицей поэты, со времён скальдов, и ранее! И нос ладьи, корабля был поднят и устремлён вверх! И сколь часто – украшен головой птицы, дракона, крылатой девы, феникса!..

Какая сила заставляет человека вздымать ввысь мачты – и поднимать на них паруса – и самому взбираться на эти мачты?.. Да та же самая сила – что воскресила и вознесла Христа!.. Сила синтеозиса и синергии! Анастасия!.. Да, Воскресение и Вознесение – надо понимать неотделимыми друг от друга!.. Здесь – Единая Сила, устремление – в Небо, в Космос, в Царство Божие!.. В Жизнь Вечную, в Бесконечность!..

…Да, все человеческие проблемы могут истинно разрешаться – только в Бесконечности!.. Моя Формула!..

Да!.. Главное плавание – не в горизонтальной плоскости, а – в вертикальной! Об этом ещё и Платон писал… И первые аэропланы и дирижабли – часто поначалу называли «летающими кораблями» и «летающими лодками». А затем – Советская Россия подняла в воздух первый в мировой истории космический корабль! И название это так и закрепилось!..

Да, вот так: от первобытных шаманов, первых космонавтов, – через петровские парусные корабли – и до Юрия Гагарина… Уместно тут вспомнить и того мужика, что летал на воздушном шаре в «Андрее Рублеве» у Тарковского; таковые факты в русской истории действительно были… И на великой рублёвской иконе – крылатые существа!..

Господи! Только сейчас дошло, осенило! Что изображено на иконе у Рублёва? СОВЕТ! Вот тебе – и «Вся власть – Советам!»… Народ хотел следовать – Идеалу! Всегда хотел!.. Господи – да во всех государственных совещательных органах, во всех помещениях, где происходят те или иные собрания или совещания, должны висеть изображения, копии нашей гениальной и святой рублёвской Троицы! Любое человеческое собрание или совещание – это суть уподобление преизначальному Совету и Собору Пресвятой Троицы!..

Да, на Совете Троицы – решаются абсолютно все вопросы!.. И гегелевская Триада – это один из величайших логических ключей к разрешению


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама