Произведение «Хроника Апокалипсиса 3. 2009-2010.» (страница 4 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 930 +10
Дата:

Хроника Апокалипсиса 3. 2009-2010.

публиковать в блогах. Да только как-то не хочется сейчас нигде светиться. Страшно не хочется суетиться и размениваться по мелочам. Как бы ни было страшно и тоскливо, как бы ни поджимало со временем, необходимо – хоть из последних сил – сосредоточиться на ГЛАВНОМ…

Название записи – это по мотивам истории русской философии, что сейчас изучаю, по капле, в туалете… Бог, Он, конечно, Единый. И Всеединый. Но как Бог апофатического богословия – Он Сверх-единый. Бог – Абсолют. Но в апофатическом богословии – Он Сверх-Абсолют

А людям нужна Программа Спасения, а не эти твои изыски…

Господи, вразуми! Вразуми нас всех!..

Сколько ненависти <...> неприкрытой ненависти!.. Это не может меня не беспокоить и не пугать. И это взращивается <...> И уж они постараются при случае эту ненависть направить так – как им будет нужно!.. 

Только бы всё это выдержала мать!..

Господи, спаси нас!..

Юбилейная запись, 150-я… Стоит ли продолжать в таком же духе?.. В принципе, уже можно отредактировать, удержать что-то личное – о конкретных лицах, что не подлежит сейчас огласке, и – публиковать в Сети… Но сколько неопубликованного – более раннего!.. Здесь невозможно руководствоваться одними рациональными соображениями. Будет подсказывать интуиция… И – ин-ша-Алла!..

Господи! Уйми тоску мою! И направь на Путь Твой!.. Во имя Спасения Всех!..

23.03.2009 19:44


Только что перечитал кое-что из того немногого, что мне довелось сохранить из постов Ж., и кое-что из её последних отчаянных писем мне. ГОСПОДИ, СПАСИ ЕЁ!.. Какую девчонку я потерял! Как у меня не хватило чуткости – чтобы её не обидеть, не оттолкнуть в её отчаяннейшей ситуации, когда она смогла довериться только мне, как последней надежде!.. Конечно, она была подарок ещё тот. И крови попортила мне немало. И какая-то в ней была фундаментальнейшая духовная и нравственная патология – при всех её незауряднейших дарованиях и достоинствах. И в то же время, в то же время… Читал сейчас – и сердце кровью обливалось! И хотелось ей простить всё. Никто мне не был в Сети так близок и дорог, как она. И только с ней мне и было по-настоящему интересно общаться. Хотя она меня совершенно не понимала, да и не стремилась к этому. И моя ситуация с матерью её абсолютно не взволновала. Как, кстати, и Н., о которой я сейчас невольно параллельно думаю. Но не спасут ли они друг друга?.. Фантастика – но ведь только так, по существу, мы все и можем спастись… Но в Сеть я почти не выхожу, и до своего блога на Привете, и до Н., и до всех остальных там, мною брошенных, доберусь ещё явно не скоро… 

ГОСПОДИ, ВРАЗУМИ!.. ДА СПАСУТСЯ ВСЕ!..

23.03.2009 22:19


(151). МАРИЯ МАГДАЛИНА И ПРАВОСЛАВНАЯ ОБЩИНА.

(из Дневника 2)

Две недели я здесь не был и ничего не писал, и все эти две недели я посвятил (когда был в состоянии работать в Сети) «Марии Магдалине», она же «Лилит», она же – Мария Карпинская, та самая, скандально известная, что была Магдалиной при Виссарионе, а сейчас – крупная телевизионщица, журналистка, писательница, и ещё много чего. Смотрел материалы о 2012 годе, о «квантовом переходе», и напал на неё. Больше недели мне казалось, что я нашёл близкого человека, друга, единомышленника, да ещё такого, что имеет огромный общественный вес и огромные технические возможности, чтобы донести твоё Слово до всего человечества. Уже мысленно называл её «Машей», и строил грандиозные планы совместной работы. Хотя некоторые сомнения были с самого начала, и я не спешил вступить с ней в личный контакт, изучал все её материалы в Сети. И с каждым днём эти сомнения постепенно всё крепли. Пока где-то позавчера я не понял, что никакой Маши у меня нет, и не будет. Нет там никакой Маши. Во всяком случае, у меня. И она тут ни в чём не виновата. Просто не Судьба... Хотя я уже и начал писать «Письмо к Марии или Исповедь перед Концом Света». Быть может, что-то из этого ещё и получится…

А сегодня напал на ссылку сайта мощной православной общины «Спас» в Калужской области. Пока читал их материалы – мой энтузиазм только рос. Но когда стал смотреть их, довольно большой, фотоальбом, внимательно вглядываться в их лица – мой энтузиазм прошёл. Настоящего света я в этих лицах не увидел. А вот какая-то характерная «православно-монархическая» мрачность в этих лицах просматривается. Очень мне это уже знакомо. И казаков этих я уже видел. Ещё в советских фильмах…

Тоска. И никому не хочется ничего писать. Некому… 

А мир гибнет… И что-то сказать и сделать придётся… 

Благослови, Господь!..

07.04.2009 23:59

=====================================================================


Господи, благослови!

Гибель Рима

Около двух недель читал Гиббона, его знаменитый труд о гибели Римской империи. Лет 15 у меня лежала эта книга, и наконец я до неё добрался. Картина истории рода человеческого у сего одного из самых талантливейших историков получается более, чем печальная. Опять взяла за сердце история Юлиана Отступника, автор ему сочувствует, но многого явно недопонимает, впрочем, как и во всей мировой истории, и во всей природе Мироздания. Ни христианства, ни язычества, ни гуманизма он по-настоящему так и не понял и не почувствовал; есть в нём некая поверхностность, свойственная всем «просветителям» 18 столетия, при всей его английской основательности, которой так часто не достаёт его современникам французам. И, конечно, бросается в глаза достаточно очевидная ситуация нравственного вырождения римлян, что, на мой взгляд, и послужило главной причиной их катастрофы.

Только что миновал 1-й день праздника Пасхи. Христос Воскрес! Никаких поздравлений в Сети не публиковал, ни в ЖЖ, ни в других блогах. И вообще страшно не хочется появляться сейчас в Сети. Хочется – УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ!.. Господи, вразуми и научи! Всему, что должно!.. Да исполню я Волю Твою!.. Слава Анастасии!..

20.04.2009 1:12


Читаю Книгу Премудрости Соломоновой – вот оно, Слово Божие! 

О, Богиня!..


ПОСЛЕ РЕНАНА…

Три недели не только не выходил в Сеть – но и не раскрывал своего ноутбука. Правда, изредка проверял свою почту по КПК, удалял несколько ненужных сообщений и спешил удалиться от этой суеты; а суеты этой накопилось – уже больше тысячи писем, на одном только ящике… И думать об этом противно…

Читал. Библию, Маркса/Энгельса, Гиббона… Последнюю неделю читал с огромным удовольствием Ренана об эпохе Марка Аврелия и о становлении христианства в то время и позже. Очень много для себя почерпнул!..

Как не хочется ничего писать! И никакого Интернета!.. И не сел бы сейчас за ноутбук – если бы не произошёл сбой в электросети: пришлось перенастраивать дату/время. Как не хочется никакой суеты, как я от неё устал! Хочется читать серьёзнейшие книги, хочется учиться, хочется думать, хочется – хоть медленно – приходить в себя!..

Мать держится – поэтому могу позволить себе такую роскошь как чтение. Но сам устаю и изматываюсь дико. Да и сейчас – голова отказывается соображать, и организм говорит: СПАТЬ!..

Прошёл праздник Победы. Какой это драгоценный праздник для России, для всего нашего народа! С каждым годом – всё более и более драгоценный!.. Да, это – победа над смертью!..

Пытаюсь всё соединить воедино. И соединю!.. 

Господи, благослови и веди!..

11.05.2009 3:08


Болели ли зубы у Иисуса Христа?

ГОСПОДИ, СПАСИ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ, СПАСИ ОТ СМЕРТНОЙ НЕВОЛИ!..

Дико, дико, дико болят зубы!.. Собственно, не только зубы – болят все мои наполненные застарелым гноем челюсти, все черепные кости, вся голова с мозгами и прочим содержимым, все кости тела, вся плоть! Всё воспалено, всё ноет, всё в жару, всё вопиет к Богу о милости и спасении!.. Читать не в состоянии, работать со старыми записями тоже. Мог бы тупо ковыряться в Сети со своей бесчисленной почтой, удаляя хоть что-то, что уже давно надо бы удалить; но – уж слишком безрадостное и безблагодатное занятие. Писать, даже если не работает голова, но ещё работают хотя бы пальцы – это я ещё могу, проверено. Типа «потока сознания». Иногда даже получается что-то толковое. И ещё – отчаянная надежда, что удастся через письмо вытянуть и вытащить из себя свою болезнь чисто магически. Вытащить из себя свои грехи. Вытащить из себя свою гнилую карму… Да, это как форма покаяния. Как форма исповеди…

С отчаянной надеждой смотрю на свою рублёвскую Троицу, что слева от меня, под лампой. И только сейчас, благодаря этой едва выносимой боли, понял, что в этой Чаше, что перед ними – целебное снадобье от твоей болезни! И они готовят и благословляют сейчас эту панацею – именно для тебя! Впрочем, как и для каждого, у кого хватит ума это понять, что твоё спасение – вот оно, вот в этой самой Чаше!..

Кажется, смог запечатлеть для человечества хоть какую-то ценную мысль. Значит – не напрасны мои муки!.. Но эту замечательную и спасительную мысль ещё надо до погибающего в своей непросветлённости человечества суметь донести. Этих замечательных и спасительных мыслей у меня уже накоплена тьма! Распихать их по своим блогам?.. А кто это будет всерьёз читать? Кто будет всерьёз над этим думать?.. Я не хочу винить в своих проблемах «тупую толпу». Я должен суметь выразить свои мысли – свои откровения! – так, чтобы это действительно работало, чтобы это прошибало насквозь самые засохшие и окаменевшие мозги! Нужна предельная простота, предельная ясность и предельная концентрация Смысла!..

Читал последние дни свой замечательный словарь Китайской философии. Если раньше меня больше интересовали даосизм и буддизм – то сейчас я почувствовал колоссальный интерес к конфуцианству. И именно потому, что в конфуцианстве, как ни в какой иной крупной и значительной религиозно-философской концепции, получила развитие идея патриотизма, идея социальная, идея государственная. Впрочем, я уже кое-что успел написать на эту тему в предыдущей записи. А подвиг меня на эти поиски – последний праздник Победы, 9 мая. Как грели и животворили в этот раз мою душу все эти военные и патриотические советские песни! Даже и самые «официозные»! Конечно, в этом весеннем послепасхальном празднике мы всё более празднуем саму победу над смертью! А победа над смертью – только в торжестве Рода!..

РОД – Святая Троица: Родитель – Отрок – Дух. Рождение – Откровение – Дарение…

Боль выматывает… Чуть-чуть притупилась – но вымотать успела настолько, что невольно думаю о постели и подушке. Но ведь никакого сна и отдыха с такой болью не будет! Будет безысходный кошмар. А так – хоть какой-то выход. И хоть какая-то польза. Хотя какой может быть утилитаризм в Деле Божием, в Деле Спасения?..

Да, опять обратил у китайцев внимание на такую сверхважную вещь как «недеяние» (у-вэй). Это есть не только у даосов – но и у буддистов, и у конфуцианцев. Давно это попытался перевести для себя как «несуетность». В христианской традиции, в православии, у Святых Отцов, в том же Добротолюбии – сколько можно найти об этом! А у суфиев! У индусов, у йогов, в веданте! Да даже у Кастанеды»! Не говоря уже о Кришнамурти…

Как бы я хотел ещё читать! Читать, читать, читать, читать, читать!.. И думать, думать, думать!.. Думать спокойно и несуетно… Креативно и медитативно…

Всё прикидываю – может взять сейчас своих любимых


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама