Произведение «Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.» (страница 8 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1081 +3
Дата:

Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.

каким-то образом – Самим Распятием. Возможно – просто Крестом. Возможно, каким-то образом, – Солнцем («Солнцем Правды»…). Возможно – неугасаемым Огнём  (Феникс!..)… «Распятость» – это, ко всему прочему, ещё и полиморфность… 

Последний вариант, наверное, и наиболее простой, и наиболее «архетипический», и употреблялся в храмах и святилищах людьми ещё с первобытных времён. Сколько бы «комнат» не располагалось вокруг этого Вечного Огня – они все должны быть открыты Ему. И взоры, и чувства, и мысли, и устремления людей, сугубо временно и условно обитающих в этих «комнатах», должны быть направлены прежде всего – и всецело – к Нему. Этот Единый и Вечный Огонь – и есть Единое Сердце и Единая Душа Всего и Всех…

23.11.2006 15:09 


Спасибо, Владимир. Именно так, как Вы толкуете, я и поняла мысль, такой она мне особенно понравилась. (Мой ЖЖ - скорее свод ценных цитат по тем вопросам, которые очень для меня важны). Церкви и деноминации не идеальны (идеален Господь), но они хранят память о Господе и стремление к Нему. Комнаты. Приди в комнату и узнай. Учись элементарному, не изменяй в том именно, в чем ты любишь изменять, прочти Библию, прими все как было и есть. Ведь "вера от слышания" тоже. Но цель - войти в Зал, то есть самому, своей личностью, реально приобщиться ко Христу (хотя последовательность зависит от Господа и иногда бывает моментальное духовное озарение).

Церковь по Библейской символике - это еще и человеческое тело, в котором обитает дух Христов. Поэтому залом должен стать сам человек, чистым от ложного, ищущим всем сердцем восприятия самого ценного и единственно истинного.

Очень важным для меня стал последний абзац Вашего комментария. С Вашего позволения я скопирую комментарий в свой ЖЖ, а сам текст Льюиса находится на http://www.zavet.ru/book/02apol/002/

С уважением, kermani
23.11.06 20:00 


Наталья, я рад, что и в этой моей записи Вы нашли для себя что-то ценное! Конечно, копируйте мои материалы, сколько захотите. Спасибо Вам за ссылку! Кстати, интересный сайт, рекомендовал бы всем для ознакомления. Правда, там заправляет Кураев, – но Кураева сейчас тоже нужно знать (тем более, на нынешнем безрыбье; да и фигура достаточно одиозная…). И его последние наблюдения и размышления о том, что в православие (и вообще – в религию) сейчас идёт сплошь интеллигенция, – тоже весьма интересны…   

24.11.2006 14:23


Наташа:

Можно задать Вам несколько вопросов?

1) Как Вы понимаете, кто такие люди? Какие они? Вот они живут рядом, кто-то ближе, дальше, роднее, появляются, исчезают, но кто они? И что для них важно? Нет, я понимаю, что каждый - личность, у каждого по-своему, но есть ли какие-то тенденции? Что нужно, чтобы всех понять?

2) Что такое счастье? Я не имею в виду затертое понятие счастье, я имею в виду: в чем суть счастья? А общие рецепты мне не нравятся из-за моей дурости? И если они не подходят, что тогда делать? Или общих рецептов не существует вообще?

3) Почему сегодня именно БЕЗРЫБЬЕ? Ведь я еще даже помню, как все имело значение, истинную суть. Ответы отыскивались. Сегодня нет вопросов даже. Почему? ИЛИ они ЕСТЬ, но их никто почему-то не озвучивает? Душа, она теряется и отмирает, или просто блокируется и поддается обновлению?
24.11.06 18:09 


Наташа:

Слово "интеллигенция" не вызывало ассоциаций, тем более позитивных. Из опыта: чем "интеллигентнее" тем властнее, коварнее, грязнее, больше понимает - на большее способен. Проверила по Интернету. Оказывается, это нечто другое... И это приятно.

(Приводя цитаты Блока, имею в виду не проекцию исторической революции (Боже упаси) на наше время. Красный петух так же страшен, как и немузыкальность. Но действия интелигенции сегодня очень уж написанное Блоком напоминают.)

Александр Блок

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ

Не вас ли надо будить теперь от "векового сна"? Не вам ли надо крикнуть: "Noli tangere circulos meos"? ("Не тронь моих кругов" (лат.). - так сказал склонившийся над чертежом Архимед воину, который тут же его убил - V.V.) Ибо вы мало любили, а с вас много спрашивается, больше, чем с кого-нибудь. В вас не было хрустального звона, этой музыки любви, вы оскорбляли художника - пусть художника, - но через него вы оскорбляли самую душу народную. Любовь творит чудеса, музыка завораживает зверей. А вы (все мы) жили без музыки и без любви. Лучше уж молчать сейчас, если нет музыки, не слышать музыки. Ибо все, кроме музыки, все, что без музыки, всякая "сухая материя" - сейчас только разбудит и озлит зверя. До человека без музыки сейчас достучаться нельзя.

А лучшие люди говорят: "Мы разочаровались в своем народе"; лучшие люди ехидничают, надмеваются, злобствуют, не видят вокруг ничего, кроме хамства и зверства (а человек - тут, рядом); лучшие люди говорят даже: "никакой революции и не было"; те, кто места себе не находил от ненависти к "царизму", готовы опять броситься в его объятия, только бы забыть то, что сейчас происходит; вчерашние "пораженцы" ломают руки над "германским засилием", вчерашние "интернационалисты" плачутся о "святой Руси"; безбожники от рождения готовы ставить свечки, молясь об одолении врага внешнего и внутреннего.

Не знаю, что страшнее: красный петух и самосуды в одном стане или эта гнетущая немузыкальность - в другом?
Я обращаюсь ведь к "интеллигенции", а не к "буржуазии". Той никакая музыка, кроме фортепьян, и не снилась. Для той все очень просто: "в ближайшем будущем наша возьмет", будет "порядок", и все - постарому; гражданский долг заключается в том, чтобы беречь добро и шкуру; пролетарии - "мерзавцы"; слово "товарищ" - ругательное; свое уберег - и сутки прочь: можно и посмеяться над дураками, задумавшими всю Европу взбаламутить, потрясти брюхом, благо удалось урвать где-нибудь лишний кусок.
Я говорю о тех, кто политики не делает; о писателях, например (если они делают политику, то грешат против самих себя, потому что "за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь": политики не сделают, а свой голос потеряют). Я думаю, что не только право, но и обязанность их состоит в том, чтобы быть нетактичными, "бестактными": слушать ту великую музыку будущего, звуками которой наполнен воздух, и не выискивать отдельных визгливых и фальшивых нот в величавом реве и звоне мирового оркестра.
Русской интеллигенции - точно медведь на ухо наступил: мелкие страхи, мелкие словечки. Не стыдно ли издеваться над безграмотностью каких-нибудь объявлений или писем, которые писаны доброй, но неуклюжей рукой? Не стыдно ли гордо отмалчиваться на "дурацкие" вопросы? Не стыдно ли прекрасное слово "товарищ" произносить в кавычках?
Это - всякий лавочник умеет. Этим можно только озлобить человека и разбудить в нем зверя.
Как аукнется - так и откликнется. Если считаете всех жуликами, то одни жулики к вам и придут. На глазах - сотни жуликов, а за глазами - миллионы людей, пока "непросвещенных", пока "темных". Но просветятся они не от вас. Среди них есть такие, которые сходят с ума от самосудов, не могут выдержать крови, которую пролили в темноте своей; такие, которые бьют себя кулаками по несчастной голове: мы - глупые, мы понять но можем; а есть такие, в которых еще спят творческие силы; они могут в будущем сказать такие слова, каких давно не говорила наша усталая, несвежая и книжная литература.
Надменное политиканство - великий грех. Чем дольше будет гордиться и ехидствовать интеллигенция, тем страшнее и кровавее может стать кругом. Ужасна и опасна эта эластичная, сухая, невкусная "адогматическая догматика", приправленная снисходительной душевностью.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/LITRA/INTREV.HTM
24.11.06 21:06 


Наташа – на следующей странице…

25.11.2006 5:26


10.  КТО ТАКИЕ ЛЮДИ?.. ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ.

Наташа! Великолепнейшие, отличнейшие вопросы! И самое замечательное то – что такие вопросы вообще ещё ставятся, и ставятся всерьёз! На следующей странице я, даст Бог, несколько позже попробую не то что ответить – а просто хотя бы высказать несколько мыслей по данным вопросам. Действительно: КТО ТАКИЕ ЛЮДИ? И откуда мы все взялись? Мы же этого не знаем! И не задумываемся об этом! Довольствуемся готовыми ответами (религиозного или научного плана – здесь неважно…). Как же мы можем ответить на вопросы о том, почему люди убивают, ненавидят, обманывают друг друга? Почему люди несчастливы, и что им нужно для счастья? Мы всё время задаём сугубо вторичные вопросы, в то время как остаются нами не разрешёнными вопросы самые наипервейшие и фундаментальные, от разрешения которых зависит решение всех остальных вопросов…

И – насчёт ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ и РЕВОЛЮЦИИ. Интересная, знаменитая статья Александра Блока на эту тему! Её надо читать, там, на сайте, целиком. Интересен – весь сайт, посвящённый этой теме. Интересен – тогдашний ответ Ильи Эренбурга Блоку, в том же январе 1918 года. Интересны и злободневны – современные материалы. Блок погиб именно потому – что не смог разрешить этого вопроса об отношениях интеллигенции и революции. Эренбург, критиковавший Блока, потом всецело (но с каким трудом!..) перешёл на сторону большевиков, и вполне сознательно, и, по-моему, достаточно искренне… И Блок, и Эренбург (киевлянин, кстати…) в истории русской революции, и в истории русской интеллигенции, и в истории русской культуры, остаются по сей день фигурами в высшей степени загадочными и противоречивыми. Поэма Блока «Двенадцать», где в финале перед революционным отрядом появляется Сам Иисус Христос, – это совершенно мистическая загадка! А ведь после этой поэмы та же Зинаида Гиппиус отказалась Блоку руку подавать (и не она одна), считая это его произведение – предательством интеллигенции и всех её идеалов!.. А богатейшие и уникальнейшие воспоминания Эренбурга (6 книг!..), кто это всё сейчас читает?.. А ведь богатейший историко-культурный материал – почти энциклопедия духовных поисков интеллигенции 20-го столетия (до 60-ых годов)!.. Его упрекали в субъективизме – но он говорил: «Эта книга – не летопись, а скорее исповедь…»… И когда Блок призывал интеллигенцию всем существом слушать Революцию – он призывал слушать саму Историю, саму Силу Истории…

Николай Бердяев смог, пожалуй, всё-таки, лучше, и чем Блок, и чем Эренбург, охватить и осмыслить этот вопрос: ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ. А, соответственно, – и СУДЬБА РОССИИ. Прекрасная его вещь: «Истоки и смысл русского коммунизма». Без этой вещи, без этого материала, без этого анализа, понимание того, что с нами произошло, и что происходит с нами сейчас, – по-моему, просто невозможно… Эта книга есть здесь: http://www.patriotica.ru/history/berd_istoki_.html
http://abovo.net.ru/book/80722
http://www.eboogle.ru/ 

25.11.2006 5:24 


11.  ТАК КТО ЖЕ ЭТО ТАКИЕ – ЛЮДИ?.. 

Людям вот – читать мой журнал… Я попробую, насколько сейчас удастся, несколько здесь изменить (улучшить!) внешний вид своих страниц, сделать их более приятными для глаз и более удобочитаемыми. Прежде всего, попробую изменить цвет своего (постоянного) шрифта. Размер шрифта, возможно, попробую сделать побольше (тип шрифта, наверное, оставлю этот же). А цвет шрифта – хочу попробовать сделать синим. До сих пор ностальгия – по прекрасным школьным синим чернилам…

Поэксперимнтировал. Прямо у себя в Ворде. Благо


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама