Произведение «Распятая на звезде. Глава первая» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 496 +3
Дата:

Распятая на звезде. Глава первая

любого из нас, если мы случайно окажемся в неудачное время в неудачном месте? Человеческая жизнь сейчас совсем ничего не стоит, и с ней можно расстаться по малейшей прихоти любого человека, имеющего оружие»?..
Целый день Маргарита Павловна пролежала неподвижно. К сожалению, про нее нельзя было даже сказать, что она находилась «без чувств». Она, вне всяких сомнений, испытывала настолько острую боль, что время от времени отчаянно стонала и скрежетала зубами. К вечеру эти звуки стали раздаваться все чаще и чаще…
Утром неожиданно для всех она подняла голову и решительно произнесла:
– Я хочу умереть дома!
Твердость сказанной фразы не оставляла сомнений в ее осмысленности, в том, что именно это стало единственным желанием несчастной женщины. Но как ее везти в таком состоянии?..
Неподвижно пролежав около получаса, Маргарита Павловна опять привстала и голосом, не терпящим возражений, повторила свое требование. А вскоре, когда Ольга меняла влажную повязку на ее лбу, она судорожно схватила дочь за руку и крепко ее сжала:
– Увези меня домой! Я хочу там умереть! А здесь я быть не могу!
Вызванный вновь доктор констатировал, что физическое состояние Маргариты Павловны, учитывая ее нынешнее положение, можно считать удовлетворительным. Ее можно перевезти в усадьбу, обеспечить ей там надлежащий уход и надеяться на лучшее, ожидая, что психологический шок будет преодолен.
Решено было, что с Маргаритой Павловной и неразлучной с ней Ольгой в Гальяново поедут Аничковы и Имшенецкие, в последнее время принимавшие в судьбе Аксеновых самое деятельное участие.
В дорогу отправились, по обыкновению, утром. Через пару часов были уже на месте. Пока уложили в домашнюю постель Маргариту Павловну, пока подготовили дом к жизни в кардинально изменившейся ситуации, прошло еще какое-то время. Только-только закончили хлопоты, как во дворе послышались молодые мужские голоса, крики и такой неуместный нынче смех… А спустя мгновение в дверях показался Александр Дмитриевич собственной персоной!





Триумфальное шествие советской власти


Усадьба «Гальяново», июль, 1918 г.

Реакция собравшихся на феерическое возвращение ожившего мертвеца была вполне ожидаемой. Но Александр Дмитриевич не мог терять не минуты на какие бы то ни было пояснения. Он знал, что в соседней комнате его появлению будут рады несоизмеримо больше и, не мешкая, поспешил туда.
Маргарита Павловна, увидев мужа, вновь лишилась чувств. Но на сей раз природа обморока являлась совсем иной. И справиться с ним не составляло труда. Нюхательную соль под нос, пара добрых пощечин – и женщина пришла в себя. Открыв глаза, она мертвой хваткой вцепилась в ладонь мужа. И разъединить их было теперь не возможно. Так и просидели они до вечера, не говоря друг другу ни слова и не замечая никого вокруг. А Ольга сидела рядом и умилялась бесконечному счастью родителей.
Казимир Румша, оставшийся с гостями, кратко пересказал историю чудесного спасения недавнего арестанта, услышанную дорогой от самого Александра Дмитриевича. Это стало поводом для воспоминаний об аналогичных событиях, происходивших во время большевистского владычества:
– Помните семинариста Коровина? Он отказался помочь «товарищам» починить сломавшийся автомобиль, так как не был техником. Это было около синематографа Лоранжа. Его потащили на вокзал и на другой день нашли его труп со многими ранами — очевидно, юношу истязали.
– А у Уржумцевых произошел такой печальный случай... Вечером раздался звонок в дверь. Квартира, где они проживали, была на втором этаже. Открывать пошла горничная в сопровождении дочери хозяйки, гимназистки. Едва открылась дверь, как с ружьями наперевес вошло шестеро «товарищей». Бедняжка гимназистка испугалась и бросилась бежать наверх, но выстрелом из винтовки была убита наповал. Семья выстрела не слышала и продолжала сидеть в столовой за столом, когда в комнату вошли «товарищи». Жилец, инженер Уржумцев, вскочил со стула, намереваясь уйти в свою комнату, но упал мертвым от «удачного» выстрела, очевидно, того же меткого стрелка… Затем все были отведены в отдельную комнату, связаны и заперты, после чего начался грабеж.
– Лично я почему-то избежал обыска, хотя во флигель, где жил Копьевский, наш бухгалтер, однажды ворвались  матросы, сделали обыск, но, ничего не отобрали. Просто спас Господь. В квартиру же Олесова ворвались и сделали тщательный обыск. Искали оружие и платину, а отобрали вино.
– У моего соседа по дому, доверенного Невской ниточной мануфактуры, немца Шиллинга, тоже произвели обыск. В результате обыска отобрали деньги и ценные вещи. Когда на другой день он отправился в совдеп с жалобой, то к нему прислали для выяснения дела комиссара, и Шиллинг узнал в этом комиссаре того грабителя, который был у него ночью. В результате комиссар приказал Шиллингу прислать к нему еще и письменный стол .
– Коновалову, родственнику Павла Васильевича Иванова, отсекли голову топором в тот момент, когда он выглянул в дверь …
– Что же это? – не вынеся повторения схожих историй, вскинул руки Аничков. – Как такое можно объяснить? Неужели они хотят всех нас извести? Большевики, правда, никогда не скрывали, что хотят уничтожить эксплуататоров, но никто и подумать не мог, что они начнут реализовывать свои замыслы настолько буквально. И потом, все мы помним, как в мае они расстреляли митинг верх-исетских рабочих, а ведь те просто бузили, как привыкли это делать еще при временном правительстве. Между тем комиссары в грудь себя бьют, что они горой стоят за пролетариат…


Из утверждений В. И. Ленина :

Диктатура есть власть, опирающаяся непосредственно на насилие, не связанная никакими законами… Революционная диктатура пролетариата есть власть, завоеванная и поддерживаемая насилием пролетариата над буржуазией, власть, не связанная никакими законами.


– 1917 год я встретил в Петрограде, – вступил в разговор Румша. –  Варварства, чудовищные зверства начались почти сразу после отречения Николая II и провозглашения всеобщей свободы. Вскоре они превратились в повседневную обыденность. Особенно неиствовала матросня, начав расправляться со своими офицерами еще в море: живыми закидывали в горящие топки, привязывали к ногам якоря и бросали за борт, а самых мужественных и сильных, пытавшихся спастись бегством, хладнокровно расстреливали из пушек и пулеметов (корабли-то были военными). Те матросы, которые не хотели участвовать в истязаниях, разделяли участь своих командиров. Людей заставляли делать выбор, кем быть: садистами-палачами или жертвами. И немногие выдерживали это испытание. А тому, кто был замазан безвинной кровью, возврата назад уже не было, они вы-нуждены были идти с комиссарами до конца. Моряки тогда часто ходили со знаменем: «Победа или смерть». Им, действительно, оставался только такой выбор.
В порт корабли привозили уже отпетых садистов и убийц, потерявших голову от рек пролитой ими чужой крови. А что такое «порт» для балтийцев? Это, прежде всего, Кронштадт – город, расположенный на острове, со всех сторон окруженном водой: тот же самый «корабль», только очень большой. Здесь есть все – кабаки, увеселительные заведения… В уютных квартирах живут семьи морских офицеров: дети, старики и особенный десерт для садистских извращенцев – женщины… Не многим из них удалось вырваться из этого ада живыми!
А в порт продолжали возвращаться суда, наполненные матросней, прошедшей крещение кровью. Им нужны были новые жертвы для своих чудовищных забав… И тут грянула социалистическая революция! Ленин, крича с броневика, призывал разрушить весь старый мир: «Война дворцам»! А какая война обходится без жертв. И вся эта мутная пена из Кронштадта, поддерживаемая большевиками, выплеснулась сначала в Петроград, сметая все преграды на своем пути, а потом разлилась по всей России.


Из воспоминаний героя революции Н. М. Лобаева :

Во время Октябрьской Революции наш корабль стоял в Генсильфорсе. Будучи все матросы революционно настроены, нас истребовали на поддержку революции в количестве 300 чел. в Ленинград. Идя на соединение к рабочим Ленинграда, нас встретили офицерье, которое требовало вернуться обратно, но после недолгой расправы с офицерами пошли на соединение с рабочими.


В ноябре 1917 года матрос Запкус создал очень своеобразное военное подразделение Петроградского совета, названное «Первым Северным карательным отрядом»…
– Это что, – удивился Аничков: – революции тогда и месяца не было, а каратели уже появились?..
– В первых числах декабря, – кивнув головой, продолжил Румша, – они высадились в Вятке, до той поры упорно сопротивлявшейся установлению Советской власти. В городе головорезы пробыли почти неделю, наводя ужас на местное население и приводя его к полной покорности большевикам. Затем, через Екатеринбург и Оренбург они пронеслись в Тюмень, до той поры остававшейся мирным и спокойным городом, продолжавшим соблюдать патриархальные порядки. Здесь головорезы Запкуса оторвались на полную катушку: начался ничем не прикрытый грабеж, сопровождавшийся самым разнузданным террором. Приказом №1, изданным большевистскими захватчиками, было объявлено военное положение, а горожанам было приказано сдать комиссарам все имеющееся у них золото и серебро. Приказ № 4 налагал на тюменцев дополнительную контрибуцию в размере 2 миллионов рублей, «из которых 1 миллион пойдет на содержание отряда, а 1 миллион – в распоряжение Совета рабочих и солдатских депутатов»… А сколько подобных летучих отрядов гуляло тогда по стране, обеспечивая «триумфальное шествие советской власти»?!
Без бандитов и убийц большевики не продержались бы у власти и недели.


Из напутствия В. И. Ленина :


Чтобы стать властью, сознательные рабочие должны завоевать большинство на свою сторону: пока нет насилия над массами, нет иного пути к власти.


– Местные комиссары и сами такими были, – согласился Аничков. – Помните: в Екатеринбурге бесчинства начались тоже с появления революционных матросов? Только случилось это еще в конце 1917 года, когда у нас появился всем известный Хохряков – юноша с лицом ангела и душей законченного подонка. Он убивал без каких-либо колебаний и зачастую безо всякого смысла – исключительно ради собственного удовольствия! За такие заслуги большевики произвели его в члены исполкома Екатеринбургского Совета, сделав начальником штаба Красной гвардии. Отправляясь на очередную карательную операцию, он всегда брал заложников. Когда же потребность в том, чтобы скрываться за спинами безвинных отпадала, он не колеблясь «пускал их в расход» . 
  – Все правильно. Каждого из нас они намереваются замазать кровью. Рано или поздно все общество разделится на палачей и жертв. А потом последние, не способные к сопротивлению, будут истреблены. Чтобы механизм работал, комиссары придут за следующими, за теми, до кого пока им дела нет. Эти наивные думают, что раз они держатся в стороне, раз поддакивают коммунистам, то обеспечат себе безопасность. Но нет, они просто находятся на временном хранении у комиссаров до тех пор, пока им не понадобится очередная партия на закланье.
А потом настанет такая пора,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама