Произведение «Брянск. Происхождение и значение названия.» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 889 +3
Дата:
«Пересвет и Боян»

Брянск. Происхождение и значение названия.

чудом уцелевший Брянск на среднем течении Десны. Прежняя столица княжества края Вщиж сожжена (от Брянска в 60 км в сторону Смоленска и выше по течению Десны), Чернигов разорён и Брянск становится главным городом края. Таким образом было образовано Брянское княжество, а первым брянским князем стал Роман Михайлович (Старый), основавший Свенский монастырь, сын Михаила Всеволодовича (князя Черниговского и Киевского, погибшего в Золотой Орде в 1246 году). В первый же год княжения Роман противостоял литовским войскам, посланным на левобережье Днепра князем Миндовгом (основателем первой династии литовских князей, королём Литвы с 1253 года), и одержал победу. В промежутке времени Миндовг воевал и против немцев, и было решено прекратить войну с владимиро-суздальскими князьями, для чего в 1261 году было отправлено посольство во Владимир к великому князю Александру Ярославичу Невскому, а затем заключён союз с Великим Новгородом (где княжил тогда Дмитрий Александрович, сын Александра Ярославича Невского). Александр Невский женат на Александре Витебской княжне (дочери Полоцкого князя), им установлен памятник в центре города на берегу Витьбы рядом с собором А. Невского. Он, Она и сын Василь на руках. Очень красивая молодая пара с ребёнком - смотрят на закат, отражающийся в реке.

     С 1252-го года город приобрёл статус стольного города удельного Брянского княжества, основанного в 1246-м году князем Романом Черниговским, перенесшим свою столицу сюда из Чернигова. После Романа правили:
— его сын Олег, участвовавший в походе на литовцев в 1275 году;
— князь Василий Александрович, умерший в 1314 году;
— Святослав, с которым вел борьбу Василий Александрович;
— Дмитрий Александрович, брат Василия;
— Глеб Святославович, убитый брянцами в 1340 году;
— Василий, князь Смоленский, упомянут в 1356 году.

    Что дальше. Около 1355-56 гг. Ольгерд «повоевал» Брянск, после чего ему подчинились и многие другие из уделов, на которые распадалось чернигово-северское княжение. Все чернигово-северские земли Ольгерд разделил на три удела: своему сыну Дмитрию он дал Чернигов и Трубчевск, Дмитрию-Корибуту младшему - Брянск и Новгород-Северск, а племяннику Патрикею Наримунтовичу - Стародуб Северский. Стремления Ольгерда, женатого сперва на княжне витебской, затем на княжне тверской, были сосредоточены на освобождении русских областей от власти Золотой Орды и приобретении влияния в русских землях. В Витебске установлен памятник Альгерду (ударение на е), тот на коне и с соколом. Имя происходит от древнегерманских корней adal — благородный и gar — копьё и означает «благородное копьё» (википедия). Гарный парень, как сказали бы на Брянщине в селе Гарцево. И спели за огарочек свечи. Существует ещё одна версия. Ольгерд родился от смоленской княжны Ольги, отсюда и его имя, которое по-литовски означает «радость Ольги». Ну вот. Уже не плохо для балтов, но по-русски: «аль + хер» будет более точно, только читать надо с мягким «г» и придыханием. Да и какой из него литовец, если сын Ольги? Скорее белорус. Жил и княжил Альгерд в Усвятах, женившись на дочери витебского князя Марии Ярославне, а ныне Усвяты - граница дорог, как я именовал это Богом забытое местечко про себя. В сторону Новгорода - 150 км щебёнки, да хоть на Невель в сторону Витебска, да хоть куда. Хуже только дорога на Полоцк из России - 200 км сплошного направления, по которому большие ямы укрыты деревянными щитами, а в мелкие и глубокие вставлены деревья. Не шучу, это было в 2017 году. Богом забытое место Усвяты ныне посёлок городского типа в Псковской области России. Но это я вижу своими глазами, представляю время и место. Когда же читаю исторические справки, то не совсем понимаю, кто с кем воевал, вот пример: «Ярослав Мудрый уступил князю полоцкому Брячиславу Изяславичу два города: Усвяты и Витебск. В 1225 году около Усвят русские разбили литовцев. В 1245 году князь Александр Невский снова разбил здесь литовцев. В 1320 году присоединён к ВКЛ (достался в наследство литовскому князю Ольгерду, женившемуся на дочери витебского князя и некоторое время жившему в Усвятах)». Даже не хочется обсуждать, кто из них русский.

      Литва современная и ВКЛ того времени - абсолютно разные вещи, тут не следует путать. Язык государства всё же был не жемайтов, а русский. Как литовец и литвин - большая разница. А уж к балтам подтянуть эту лоскутную историю и подставть тапочки к кровати, будет ну очень сложно. «Великое княжество Литовское — восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии, Литвы, Украины, России, Польши, Латвии, Эстонии и Молдавии. Официальный язык: западнорусский язык, латынь и польский. Обширные земли Руси, попавшие под власть Великого княжества Литовского и составлявшие львиную долю его территории, именуются Литовской Русью. Но в ВКЛ входила бо́льшая часть Украины до 1569 года, России (юго-западные земли, включая Смоленск, Брянск и Курск), Польши (Подляшье, до 1569 года)». Примечательно, что польский город Бранеск и ВКЛ имеют даже один герб - Погоня. А гимн ВКЛ - Богородица.

      После смерти тестя Ярослава - Ольгерд стал князем Витебским, а позже и виленские земли отошли Ольгерду. Ольгерд способствовал развитию строительства в городе православных церквей (старейшей в Вильне являлась церковь Св. Николая и Пятницкая церковь. Новгородское войско не осмелилось ответить ему битвой, а разъярённая толпа на вече растерзала посадника Евстафия, ратовавшего за союз с Москвой. Гораздо большее влияние приобрёл Ольгерд в Смоленске. Европейские монархи упорно пытались добиться от литовских князей (ВКЛ) крещения. Ольгерд умер язычником в 1377 году и его похороны были совершены по языческому обряду. Ольгерд изображён на памятнике Тысячелетие России в Новгороде (а Иван Грозный нет). Ошибочно упомянут в «Задонщине» по той самой причине, что его уже было в живых. Должно быть автор повести имел в виду войска Ягайло не пришли на помощь «хану Мамаю».

    Зато пришли сыновья Ольгерда на помощь князю московскому, но не Мамаю. Возможно, именно этот факт хотел отразить автор повести Софоний. Один из главных персонажей - Дмитрий Ольгеродович Брянский, в 1380 году, во время битвы на Куликовом поле был во главе брянской дружины. Отличился в битве и князь Глеб Иванович Брянский, который командовал левым полком. Еще одним брянским князем, отличившимся в Куликовской битве, был Роман Михайлович (младший), третий воевода, засадного полка, внезапный удар которого во многом решил исход сражения. Брянск был в составе враждебного Москве Великого Литовского княжества, но три брянских князя на Куликовом поле оказались не соперниками, а боевыми соратниками в пользу русского войска. Не стоит забывать, что князь полоцкий Андрей Ольгердович первым сообщил брату Димитрию брянскому о намерениях неприятеля и предложил пойти дружинами на помощь Дмитрию Донскому (тогда Храброму). Первый раз прозвище Донской фигурирует «в Степенной книге, в сообщении о событиях 1525 года. Идти надо было «на севера» (по призванию князя Московского на пиру), но все пошли на юг. Почему? Потому что это не часть света - северяне. Есть и иные ассоциации с аллегориями. Историк А. Л. Никитин считает, что эпизод с «благословением», скорее всего, является вымышленным, как и сам поединок с «печенегом» Челубеем и иночество Пересвета. Другим героем Куликовской битвы был брат Пересвета Роман Ослябя, также сменивший монашескую рясу на воинские доспехи и участвовавший в Куликовской битве вместе с сыном Яковом, погибшим на поле боя.

    Б ренки на Куликовом,
    Р анимая судьба.
    Я вление Покрова,
    Н езримая молва.
    С пасение Христово!
    К осимые хлеба...

    В Полном собрании русских летописцев сказано: «… по правую руку назначил брата своего князя Владимира Андреевича, дав ему в полк ярославских князей с их воинами; а по левую руку — назначил брянского князя Глеба… И в 1380 году в сентябре, когда великий князь Дмитрий Иванович пришел на место, называемое Березуй, за 23 поприща до Дона, явились к нему литовские князья на поклон и службу. Полоцкий князь Андрей Ольгердович с псковичами и брат его — Брянский князь Дмитрий Ольгердович со своими воинами…». Какие же они литовцы? Они русские и подданные ВКЛ, ловлю себя на мысли. «Большой полк» встал в центре. Брянцы вместе с москвичами и суздальцами расположились позади «Большого полка», составляя его резерв, которым командовал Дмитрий Брянский. Также значимую роль сыграл брянский князь Роман Михайлович (младший), названный в одном из списков Новгородской летописи вместе с князем Владимиром Андреевичем Серпуховским и воеводой Дмитрием Волынским, как третий воевода засадного полка. В самом раннем известном кратком летописном рассказе ο битве 1380 года «О побоище иже на Дону» имя Сергия Радонежского не упоминается совсем. Брянским боярином называется в отдельных источниках и Софоний Рязанец, которого исследователи считают автором «Задонщины». Точная дата создания «Задонщины» неизвестна. Все шесть ныне известных списков «Задонщины» дают крайне искажённый текст. Фактический материал автор черпал из летописной повести, а литературным образцом ему служило «Слово о полку Игореве». Он использовал поэтический план и художественные приемы «Слова». В повести сопоставляются события прошлого и настоящего. В этом проявляется, по словам Д.С. Лихачева, пафос исторического замысла. Борьба с половцами здесь осмысливается как борьба за национальную независимость. Боевой призыв Дмитрия Ивановича и его обращение к князю Владимиру Андреевичу строятся на образе "чаши" ("чары"), восходящем к символическому сравнению битвы с пиром. Можно объединить одним словом брань/брянь.

    Чашин курган, Чаша Грааля, изображение с чашами на иконах несут образ женщины. Бренки оказались в гуще всех событий и выиграли битву. В «Сказании» имеет место малопонятный и не всегда объясняемый фрагмент о переодевании Дмитрия Ивановича перед сражением и обмене княжескими доспехами с Михаилом Бренком. То есть выходцем из земли Брянской. Михаил Бренок в княжеских доспехах и «царской приволоке» был оставлен под великокняжеским стягом, где впоследствии и обрёл свою смерть. Донского нашли переодетого под берёзой, раненого. Один брянский воевода меняется с князем одеждой и в числе первых погибает со стягом в бою. Второй находится в передовом отряде, третий в запасном полку. Начало битвы ознаменовал брянский монах Пересвет, сразив в поединке Челубея. «Мамаево побоище» уже наполовину текста состоит из молитв Нового завета. Мамай, некогда грозный завоеватель, бежит в Кафу (Феодосия, Крым), где и будет убит фрязями. Здесь не приходится говорить о большой текстуальной близости соответствующих фрагментов «Александрии» и «Сказания», однако сюжетное влияние несомненно. В «Александрии» сюжет с засадой повторяется не раз. Александрия, Слово и Задонщина - былинные столпы Земли.

      Вот и встретились русские с русскими на почве теологии да реке Каяле, так уже успело всё перемешаться на этом поле любви и счастья. А по сути, это была гражданская война с привлечением


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама