Произведение «Брянск. Происхождение и значение названия.» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 890 +4
Дата:
«Пересвет и Боян»

Брянск. Происхождение и значение названия.

сокрушительное поражение в битве на реке Ворскле, в которой погибли герои Куликовской битвы Андрей и Дмитрий Ольгердовичи. В том же году князь Олег Рязанский организовал захват Смоленска, погиб ставленник Витовта и ещё один участник Куликовской битвы - князь Роман Михайлович Брянский был убит.

      Девѧгорьскоу. Это икона, образ. Очевидно, что термин состоит из двух слов: «дева + горь = Богородица». Ничего доказывать особо не приходится. Буква «д» - символ и имеет такое же значение святости, как и «st». Был Брянск - стал Дебрянск с почитанием Девы. Из летописи видно, что у слов одинаковое окончание: Добрѧньскоу и Девѧгорьскоу.

      Пирогощая. В этом слове можно усмотреть буквально всё, что ваша душа пожелает: пи (3,14 - результат деления окружности на диаметр), ро - букву еврейского алфавита, огонь (рог/рож), гостя (гощ) и даже пирог, и ущелье поросшее лесом. Чего нельзя отрицать, так это женский род в слове Пирогощая (да и в слове гостиница). Если сравнивать, там - «гор», тут - «рог» (читай наоборот), но переиначивать заимствования (мир-рим, нарок-коран) дело обычное от времён Гоги и Магоги до дней наших. А значение имени города Могилёв до сих пор не разгадано, город расположен между Витебском и Брянском. Говорят, от «маг» (чародей, могущественный), и мне на ум приходит слово магазин, ещё круче - универмаг. Сколько слов породил «маг-ог», Гога(м) наоборот. Прежде чем перейти к имени Домагощ из той же летописи, ещё немного об иконе.     

    Между иконами можно поставить условный знак равенства: Девѧгорьскоу = Пирогощая.  По значению, по несущей в себе информации в имени, и по сути происходящих событий на земле.    И хронология совпадает. Время появления иконы в Киеве (1130-1131) примерно совпадает с датой упоминания (1146) иконы в летописи, в которой впервые читаем имя Брянск. С учётом дороги. Пришла Дева (приплыла ли по Десне), город стал именоваться Дебрянск при Давыдовичах. Давыдовичи - ветвь династии Рюриковичей, происходящая от князя Давыда Святославича. Княжили в Чернигове, который за ними утвердили в 1097 году в ходе Любечского съезда князей. Рано пресеклись по мужской линии. После смерти в 1113 году Святополка Изяславича киевское княжение по лествичному праву должно было перейти к Давыду, но этого по неизвестной причине не произошло. В свою очередь, когда в 1123 году умер Давыд Святославич, черниговское княжение занял его младший брат Ярослав Святославич, а сын Давыда Святославича Всеволод занял место последнего в Муроме. Третий сын Давыда Святославича, Изяслав, вернул в руки Давыдовичей черниговский престол уже много позже - в 1151 году, одержав победу над войсками своего дяди Юрия Долгорукого в сражении на речке Малый Рутец. Последний представитель Давыдовичей по мужской линии, Святослав Владимирович, являясь старшим в роду потомков своего прадеда Святослава Ярославича, не предпринял попыток вмешаться в борьбу за Чернигов. С его смертью в 1167 году ветвь Давыдовичей пресеклась, а Вщиж отошёл во владение ветви Ольговичей. Стародуб передан Ярославу Всеволодовичу (Давыдовичей «поделили» двоюродные братья, непримиримые ветви одного рода). Становится объяснимым поступок Андрея Боголюбского, по какой причине перенёс икону во Владимир в 1155 году.

     Городом «Домагощ» стал с лёгкой руки исследователя А. Н. Насонова, как и «Дудутки» (из Слово о полку) стал городом от исследований Д. С. Лихачёва. Ни того ни другого не могло существовать в принципе, на одном основании - нет никаких письменных источников с указанием конкретного места и даты основания. Однако можно порассуждать, что если Дудутки откровенный вымысел, то с Магощ-Домагощ могла произойти равно такая же история переименований, как и в случае с Брянском-Дебрянском. Однако в википедии уверенно пишут, что располагался Домагощ на высоком левом берегу реки Оки при впадении в неё Зуши на южной окраине села Городище Болховского района Орловской области. А всё потому, что город упоминается в той самой Ипатьевской летописи за 1147 годом в связи с междоусобной войной князей черниговских Владимира и Изяслава Давыдовичей (князь Стародубский, Черниговский, Киевский), Изяслава Мстиславича с Новгород-северским князем Святославом Ольговичем. И дают ссылку - Домагощ...

      «Историк М. П. Погодин читал сообщение летописи не «Домагощ», а «до Магощ» и связывал это поселение с деревней Маговка Карачевского уезда Орловской губернии. Также и А. Н. Насонов (википедия) относил это городище к Маговке. Историк, археолог А. К. Зайцев на основании анализа Белёвских писцовых книг убедительно связывает летописный Домагощ с городищем у села Городище на реке Оке. «Древний Домагощ представлял собой типичный замок — крепость трапециевидной в плане площадки, слегка вытянутой с севера на юг и ограниченный с востока высоким берегом Оки, с севера и юга оврагами, а с запада рвом глубиной до 2-х и шириной 14 метров, и валом высотой до 3-х и шириной у основания 10 метров. Замок был окружён срубной стеной из дубовых брёвен. Разведочные раскопки П. С. Ткачевского — краеведа, археолога, директора Орловского губернского художественно-исторического музея в 1926 году и археологические раскопки в 1958 и 1967 гг. обнаружили на городище культурный слой до 1,5 метров, содержащий многочисленные артефакты XII—XIII, а в верхнем слое — XVI—XVII веков. Предположительно Домагощь был разрушен во время набегов татар или литовцев в XV веке. Но поселение на этом месте окончательно не исчезло, и оно существовало в XVI и XVII веках, но находилось в полнейшем запустении (от деревянной церкви святого Николая Чудотворца и стоявших здесь дворов сохранились лишь только следы). О чём свидетельствуют археологические находки и Белёвские писцовые книги. Здесь находились земли Белёвского Спасо-Преображенского монастыря («Да ото Мценского рубежа на низ по реке по Оке, ..., против села Городища Дамогашевского — три озерка ...»). Во второй половине XVIII века село принадлежало князю Фёдору Ивановичу Несвижскому. Он построил в 1773 году кирпичную церковь во имя Рождества Христова с приделами Казанской иконы Божией Матери и святого Николая Чудотворца». Сложно что-либо сказать и поставить знак равенства в предположении. Кто разрушил городище неизвестно, кто и когда построил тоже. В одной летописи - «Домагощ» (или «до Магощ»), в другой - производное имя Дамогашевского. Даже звук другой. С другой стороны, до 1146 года люди явно в этом крае проживали. Достаточно вспомнить стоянку древних возрастом 15 тысяч лет у села Юдиново близ Погара. Что было «до» 1146 года нам пока неизвестно, а вот условным годом основания Брянска считают 985 год. Если предположить, что «Домагощ» означает - до Магог, опят же, всё останется на уровне предположений, кроме. Кроме прочтения нами слова Брянск в летописи изначальным - Брянск, а Дебрянск - результат переименования Давыдовичами. Опять же, в летописи Ипатьевской. Схожая топонимика наблюдается в Восточной Украине на Сиверском Донце, где тоже самое Городище (где их только нет), Славянск (с чудесной лаврой Святые горы), а совершенно рядом Брянка и Дебальцево - от фамилии Дебольцов, тем не менее. Если мысленно сошкрябать первую букву, то слово покажется вполне узнаваемым.

      Сложнее разобраться с этимологией топонима «Брянск». Очевидно, что топоним образован с помощью посессивного суффикса «-ьскъ». Не даёт голове покоя ещё и то, что тут Брянск, а там - Брянка. Запомним для себя. А вот откинуть суффикс не могу. При слове суффикс сразу вспоминаю «кий» и сравниваю - суффикс в языке русском с князем - Кий - основателем одноименного города. И там есть аналогичная загадка, как Киев мужского рода оказался «мати русских городов»? А вот так. На первый взгляд непереводимая игра слов, но с чего-то игра начиналась. Отнюдь, всё имеет своё объяснение. Что касается топоосновы для ойконима «Брянскъ», то ею вполне могло стать древнее (не сохранившееся) название ручья, до сих пор протекающего по дну оврага «Судок» у подножия Покровской горы, звучавшее как Брянь, Брянка. А в основу топонима должно бы лечь слово: Брѧн(ь), брань, брянчать, бряцать, брать и много других. Не забывая о главном.

    В своей статье «О псевдотопониме «Дьбряньскъ» Ющенко Н.Е. остановился на значении: «брѧн + (ь)» в поисках начальной этимологии слову Брянск из той же летописи, и приводит такой пример. «В заключение можно привести пример такого «формальнолингвистического» подхода к анализу древнерусского топонима «Ропескъ». Проводя этимологический разбор топоосновы «Роп-», автор приводит ряд взаимоисключающих значений от «возвышение на ровной поверхности», до «небольшой оврага». В то время как в основу топонима «Ропескь» легло название небольшой речки «Ирпа», правого притока реки Снов.». На этом начинал и заканчивал этимологию любому городищу известный русский исследователь А.Орлов, не уходя далее, чем называя имя любой реки и отсылая читателя к финно-уграм в поисках основы. Исходя из этого, конечно же, можно допустить, что первоначальная форма топонима выглядела как «Иропескъ». Начальную I/И (i прописная) стали подставлять с Новым Заветом, означала - Иисус, а кириллица пришла с Рюриком (863). Река Ипуть = Иисуса путь, начало берёт из ручья Божжи, а впадает в Сож (Бог). Всё логично. А что же может означать Брянск? Если всмотреться в слово и вслушаться в звуки… Бранск - так пишут белорусы, и в Полесье существуют Бранск - деревня в Кричевском районе Могилёвской области Белоруссии. Браньск (польск. Brańsk) город в Польше. Ударение в звуке на «а», а других вариантов и нет. Оказывается, укреплённое городище древнерусского Брынеска на правом берегу реки Нужец было основано в XII-XIII веках, а город относился к Галицко-Волынскому княжеству и по нему проходила граница с польскими землями. После разорения в 1241 году татарами Брынеск подпал под власть князей литовских, а точнее ВКЛ, а в 1493 году он получает Магдебургское право уже под именем Браньск. Ещё есть Бранков мост в столице Сербии через Саву (Sava City, Београд) в самом центре города у старинной крепости, где река Сава впадает в Дунай. На Брянщине - Брянкустичи, Бряновка, речушка Брянка. В Псковской области - Брянчаниново (часто проезжаю), в Белгородской области - Брянские Липяги (липяги - бежавшие, высланные, неблагонадежные).

    Итак: Брянск, Брянка, Бранск, Brańsk, Бранков (мост), Брынеск, Брынь. По сути, одно и тоже, а в букве «ы» просто много «еров». Забыл упомянуть в логический ряд имён - Качу, ту самую и «бранчливую» из чешской сказки «Чёрт и Кача». Она бы быстро разрулила наш вопрос - из сказки я понял, что бранчливая = любви обильная. Если есть Брянск, должна быть и Брянка. Или, наоборот, если есть Брянка, то папа её - Брынь? Если отбросить суффикс (скь), что останется? Бог Ра - бог солнца. Слово начинается с буквы Б, с которой и пошло сотворение мира. А вот если не отбрасывать «псевдо-суффикс» с «ером» на конце, а усмотреть в нём «кий», то слово раскрывается следующим образом: «Бог ра + кий» = Бранский. Аналогично слову: рус-с-кий (рода русь). Потом это стало неотъемлемой частью речи: брянский - с кием, советский с кием, и еврейский - все за одного и все с кием. Перевозчик Кий управлял шестом-кием, княгиня Ольга перевозила Олега в лодке, управляясь кием, кием


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама