Произведение «Брянск. Происхождение и значение названия.» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 891 +5
Дата:
«Пересвет и Боян»

Брянск. Происхождение и значение названия.

загоняем шарики в лузу. Намёков много, осталось уяснить себе, что за тысячу-другую лет мы привыкли к языку, который весь состоит из ра-ар, ер-ре, ла-ал, да-ад, уд-ду и производных: бра - светильник; ду - дурак; уд - удовольствие, УДО, удочка; ер - ЕР; ре - реверс, ла - лада; ра - ура, культура. А мы стали иностранцами по отношению к своим предкам, если взять за основу аксиому: народ = язык. Основоположником современного русского языка для россиян принято считать Пушкина. Двести лет тому назад, до последнего дня своей жизни он работал над «Словом о полку», обложившись 12 словарями. Рукописи исчезли, нигде в печати более не засветились. Слово «похоть» следует писать раздельно! Доказывал Поэт, потому что хоть = женщина. И это было 200 лет тому, а повести и летописи более 800 лет - меж нами пропасть в языке. Сколько же лет Брянску? Имя языческих времён. Трудно предположить.

     На прощание загляну в википедию, заранее знаю, что там ничего за этимологию не расскажут, но ради интереса. «Условным годом основания Брянска считают 985 год.  Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи как «Дебрянск» под 1146 годом, позднее — в Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкой летописях и других источниках. Название города «Брянск», по-видимому, произошло от древнерусского слова «Дьбряньскъ», образованного от слова дьбрь. Древнерусское слово дьбрь/дебрь означает «горный склон, ущелье, ров, долина или низина, поросшие густым лесом и кустарником». По закону падения слабых еров, ерь между д и б выпал, а сложное сочетание дб упростилось до б. По оценке В. А. Никонова, этимология топонима остаётся неясной, поскольку до конца XII века город именовался «Брынь» и непонятно, какая форма первичнее — «Брынь» или «Дьбряньскъ». Отпадение начального «дь» возможно, но не представляет фонетического закона».

    Логично. Из длинной палки сделать короткую и остругать, что обрезать - это можно, но сначала она должна вырасти. А буква Ы в кириллице означает «много еров». Ер с палочкой - наглядное тому начертательное значение, символ множества. Рысь и Русь именно этим и отличаются - одной буквой в написании. Рысь - герб Гомеля, кстати. Какая же «форма первичнее - «Брынь» или «Дьбряньскъ» - задаётся вопросом учёный в 1944 году. Сто лет прошло, а ответа нет. Существует мнение, что город Брянск первоначально назывался Брынь. Оно нашло отражение в третьем издании Большой советской энциклопедии: «Первоначальное название — Брынь, затем Дебрянск. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 годом». Понятно, читали. Дебрянск в той летописи не первый. Может, есть другие, не знаю. Остаётся сравнивать Брынь и Бранск, не забывая о Добрянске... Добрянский форпост, например, что значит? Пост перед Брянском, до него, не доходя, на границе... Поэтому и пост.

     Где встречаются эти имена? В. Я. Шишков, «Емельян Пугачев»: «...Следуя советам последнего, Пугачев попал на Ветку, затем на добрянский форпост. Просидев шесть недель в карантине, Пугачев получил паспорт для свободного прохода». В примечании автор книги приводит его краткое содержание: «Объявитель сего вышедший из Польши и явившийся собою при Добрянском форпосте, веры раскольнической, Емельян Иванов, сын Пугачев...» Паспорт был выдан в августе 1772 года. В Новозыбковском и Климовском районах Брянской области (у границы с Беларусью и Украиной) есть посёлки с именем Добрынь, существует черниговская Добрянка. Из истории Клинцов, книга М.Чёрного «Клинцы и Клинчане» - Пугачёв шёл в Польшу через Елионку и Климово, общался с блюстителями древлего благочестия, принимал советы. Уместно вспомнить обоих Добрынь. Один былинный герой Добрыня Никитич на картине «Три богатыря» и брат Малуши - Добрыня, он же дядя Крестителя Руси (они с Путятой «огнём и мечом» крестили Новгород). А славянское, «Добре!» оно то и дело звучит в разговоре. Издревле  «грязи смоленские невылазные и леса брынские дремучие», где живут «лесовики…». Брынь - село в Думиничском районе Калужской области на правом берегу реки Брынь (притоки Брынец, Брынка) - впадает в Жиздру. Брынь (Старая Брынь) - село в Сухиничском районе Калужской области. Брынь - село в Галичском районе Ивано-Франковской области, Украина. На берегу реки Брынь (Калужская обл) расположен земляной вал высотой до 17 м - остатки укреплений древнего города Дебрын (1146 год). Эта река также известна тем, что в старину на её берегах располагались дремучие леса, носившие название Брынских и упоминающиеся в былинах. В этих лесах скрывались в скитах старообрядцы, поэтому их иногда официально называли последователями Брынской веры. Вот и ещё одна отгадка: «до брынь» означало не только место проживавния раскольников, но и время.

    Отвечает иерей Евгений Мурзин на вопрос, а как крестились до раскола христианской церкви 1054 года? «Троеперстное крестное знамение вошло в повседневную практику православных христиан довольно поздно. Как, впрочем, и обычай осенять себя т. н. «широким» крестом. В Древней Церкви было распространено одноперстное крестное знамение, который христиане накладывали только на лоб. Исследователи видят истоки этого обычая в иудаизме, точнее в среде новообращенных евреев, сохранявших многие предписания Ветхого Завета. В частности, речь идет об обряде начертания имени Божия на челе, которое предполагало изображение первой и последней букв еврейского алфавита, символизировавших беспредельность, вечность и всемогущество Творца - "алеф" и "тав". Начертание имени Божия означало, что человек всецело предал себя Богу. Со временем из двух букв осталась одна "тав", прописное написание которой напоминало собой крест. Вскоре изначальный буквенный смысл изображения ушел на второй план, а на первый выдвинулся образ креста как символ спасительной Жертвы Христовой... в IX веке, в связи с распространением на Востоке ереси монофизитов, признававших в Спасителе только Божественную природу, православные стали использовать для совершения крестного знамения два пальца в знак соединения во Христе двух природ».

      В конце X века киевский князь Владимир при Крещении Руси принял двоеперстие, которое в то время было в общем употреблении у греков. Двоеперстие, или Двуперстие - принятое в средневековом православии (Церкви на востоке) и доныне среди старообрядцев и единоверцев. В Русской церкви двуперстие отменено в 1653 году патриархом Никоном, утверждено в 1654 году Собором епископов, а двуперстие было официально осуждено на Московском соборе в 1656 году. Вот что писал опальный протопоп Аввакум в Послании царевне Ирине Михайловне Романовой (ок. 1666 г.): «Преудобренная невесто Христово, не лучше ли со Христом помиритца и взыскать старая вера, еже дед и отец твои держали, а новую блять [Никона] в гной спрятать?» Крепкое словечко использует Аввакум и в «пятой» челобитной царю Алексею Михайловичу (1669 г.): «Что есть ересь наша или сий раскол внесохом мы во церковь, якож бля@ословят о нас никонияня, нарицают раскольниками и еретиками в лукавом и богомерском Жезле («Жезл правления» – трактат Симеона Полоцкого, осуждающий старообрядчество), а инде и предотечами антихристовыми?». А в толковании протопопом XLIV-го псалма мы встречаем: «Богородицу согнали со престола никонияня-еретики, воры, бля*ины дети». Лучше прочтите статью полностью, называется «О происхождении слова блять», ссылка внизу.

      Вопрос, можно ли апеллировать термином - до брыни и после брыни? от латин. apello - обращение... Обращаться как точке отсчёта и месту.  Хорошо бы сначала знать, что такое брынь по-русски, и что о ней думают вообще... Или о нём? Сам себе вопрос задашь, да сам и ответишь.

      Слово брынь - белорусское, переводится: набряк (укр), припухлость (русск), Оток (серб), obrzęk (пол), edem (словен), otok (чех), Schwellung (нем). 
      Sch wellung = Dobro, vzdutí, Pali, Надуйте се, Набряк, Набракаюць.        
      Сербский Оток = Востраў, Острів, Остров.

      Б огатый чудо-остров
      Р аскинулся в дали.
      Я зык Руси, что остов
      Н адежды и любви, -
      С тоит он на одном
      К ургане - Чашином...

     Раньше на Брянщине было немало языческих курганов, но все их уничтожили в советские годы в ходе мелиорации. Единственный уцелевший - Чашин курган. Место впадения Болвы в Десну древние выбрали не случайно: обе эти реки были важными торговыми путями в Киев и на Смоленщину. Поселение было настоящей крепостью, но сожжено в 1238 году, а после этого поселение переместилось вниз по течению Десны к Покровской горе. Считается, что именно с Чашина кургана начался древний Брянск, а в старину Брянск называли Брынь (остров). Кстати о курганах (кур + хан) - один из районов города Клинцы носит в народе название Курганье, по дороге в Гомель - Курганье, и много где ещё… Старые добрые времена. Клинцы - «дети» - в переводе с сербского, словенского, хорватского, чешского, белорусского… Отцы и дети - классика.

      Остров - одноименный город, побратим Брыни. Остров находится в Псковской области на берегу реки Великой. Ещё западнее - Ратно Остров - в Београде, столице Сербии, остров образован слиянием реки Савы с Дунаем, а ведёт на него? Совершенно верно - Бранков мост. А из крепости, что на возвышенности у излучины ведёт в город проспект Князя Михаила. Здесь захоронен  Ростислав Михайлович брат Романа (Старого) Михайловича Брянского, того самого, который основал Свенский монастырь. Ростислав Михайлович (Ростислав Славонский, Ростислав Галицкий; 1227—1262, Белград) — князь Новгородский (1229—1230), князь Галицкий (1238, 1241), князь Черниговский (1241—1243), бан Славонии (1247—1248) и Мачвы (1248—1262). Сын Михаила Всеволодовича Черниговского и дочери Романа Мстиславича Галицкого Марии. После убийства своего отца в Орде (1246) Ростислав в Венгрии получил в держание от тестя (короля Бела) комитат Берег и замок Фузер, затем - банат Славонии, а в 1247 году специально созданный банат Мачва - междуречье Дуная, Дрины, Савы и Моравы со столицей в Белграде. Удивительно! В 1256 году Ростислав принял титул царь Болгарии, и венгры признали его царём Болгарии. Ростислав стал даже чеканить монеты со своим изображением. Видинская область (будущее Видинское царство), вплоть до Браничева принадлежало Ростиславу. В начале XI в. город был столицей болгарского епископа, а потом резиденцией византийского наместника. Ещё в округе есть Браничево - историческая область в Сербии (Браничевский округ) и Браничево - село в Болгарии. Ростислав умер в Белграде в 1262 году. Брат Роман умер после 1288 года. Летопись именует его брянским князем, и историки считают, что в период после монгольского нашествия политический центр Чернигово-Северского княжества переместился из Чернигова в Брянск. В конце XIII века преемником становится сын Михаил Романович, но о нём мало что известно. Дети неизвестны. Старший сын Романа Старого - Олег Романович упоминается в летописи под 1274 годом как участник похода против Литвы. В 1286 году участвовал в неудачном походе отца на Смоленск. Оставил княжение и принял иноческий постриг с именем Василий в Брянском Петропавловском монастыре. Канонизирован Русской православной церковью как святой благоверный Олег Брянский. В 1310 году Брянск был «опустошён татарами, приведёнными князем Василием Александровичем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама