Произведение «Брянск. Происхождение и значение названия.» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 887 +1
Дата:
«Пересвет и Боян»

Брянск. Происхождение и значение названия.

против своего дяди Святослава Глебовича». По версии Карамзина Василий - сын Александра Романовича Брянского, потомок Ольговичей. Распри со Смоленскими Мономашичами продолжались, известно, что Василий освобождал Карачев и умер в 1314 году. А в 1356 году литовский князь Ольгерд присоединил Брянск к Великому княжеству Литовскому. А вскоре и Куликовская битва.

    Брянск на Десне, Остров на Великой и Београд на Дунае - города побратимы. Брынь = оток, остров. Острво Ратно = Остров войны, Vojni otok, Ratni otok, Válečný ostrov, War Island...

    War Island (лат, англ, пол, швед, фр) - Остров войны.
    Island - је земља, це земля, гэта зямля, ostrov, è terra...
    land - зямлі, землі, přistát, земљиште, җир, жер, terra

    Слово Island = Is + land = Иисус + Земля = остров = брынь.
    Прямой перевод: Is - Является, land - зямлі.

    Явление Иисуса, Воскресение, Богородица, Рождество - понятия для христианина духовнные и неделимые. Не случись раскола в церкви 1054 года, первого раскола, после чего и начались распри между ветвью Мономашичей и Ольговичей. Год рождения Владимиру Мономаху (1055)  выпал символически на дату раскола, когда окончательно произошло разделение Церкви на Римско-католическую и Православную, длившееся уже десятки лет. Следующий раскол, не менее жестокий и кровавый - раскол в Русской церкви в XVII веке, а как следствие переименование городов и улиц с целью стереть память о прошлом. Неудивительно, что старообрядческие поселения с именем брынь/брань/брянь разбросаны по всей России и Европе. Что касается очерёдности. Давыдовичи в 1146 году исправили Брянск на Дебрянск, значит ли это, что до 1146 года город для вятичей был с именем Брянск, а для радимичей - Бранск? Потом Давыдовичей не стало, землевладельцев этих мест (Вщиж, Стародуб, Дебрянск), правили князья Брянские (не Дебрянские) ветви «ольгОвичи», потом город перешёл в подчинение ВКЛ, а князья-язычники Альгердовичи, правили соответственно в Бранске и защищали Москву - бренки (1380), а не брянцы. После Куликовской битвы на востоке земля принимала участие в Грюнвальдской битве (1410) на западе с Тевтонцами, в которой сыновья Тохтамыша предопределили исход сражения - орден был разбит. Как потом называли город? Да их более 16 названий, не имеет смысла копаться в хитросплетениях. На дорогах Беларуси дорожные указатели на «БРАНСК» и сегодня.

     Название Брянск/Бранск, конечно же, связано с именем личным - именем Бога Ра. «Я на войне как на тебе, а на тебе как на войне» - лучше не скажешь. Солнце, пекло. Воинственный клич - ўра! - громовое ура, и забрянчали топоры...  Брынь (рычащая) основа, остров среди воды, что касается топонимики изначальной, дорогие земляки, то не знаю... Напрашивается Брынь. История Брянска христианского, переходящего из-под влияния Киева во власть ВКЛ и Москвы (и несколько раз обратно), и последующий раскол церкви уже внутри царства, ряд переворотов в Российской империи, - наложили на имя великое разнообразие в начертание его и звуки произношения. Он то Брынь, то Бранск, то Брянск и Дебрянск плюс ещё добрая дюжина перечисленных выше вариантов. Одно могу сказать точно - имя от Бога. Ни один балт нам этого всё равно объяснить не сможет, так что будем уповать на свой могучий и великий русский язык.

      Можно было бы не испытывать нервы читателя продолжительностью статьи в виде обрывков разрозненной информации и написать значение термина в одну строку сразу под заголовком: Бранск = Б + Ра (с суффиксом кий), на том и закончить. А история земли, вот эти вот разборки меж князьями, церковные расколы и прочая - тут совершенно неуместны. По крупицам собирая тот объём информации, автор преследовал тем две цели - пусть каждый читатель сделает свой вывод сам, да поможет статья в исследовании истории земли и имени города Брянск неравнодушным и любящим свой край. Это русский город.

      Б огатство неземное.
      Р а - солнце у руин,
      Я в дебри с головою -
      Н езримо у святынь
      С тоит мой град суровый -
      К расивый старый Брынь.

     А на посошок загадка. Освежим память. Чашин курган (предполагаемая Брынь) расположен у слияния реки Болва (левый приток) с Десной, но на противоположном правом берегу Десны. Городище было отождествлено с изначальным Брянском. Ныне это Бежецкий район Брянска - северная часть города. Естественная преграда - реки Болва и Десна - защищали поселение с севера и востока. Становится понятным, почему поселенцы выбрали это возвышенное место - быстро добраться до крепости против течения Десны с юга было невозможно, а северо-восток как на ладони. Крепость контролировала окружающую местность, при этом сама была плохо заметна на высоте, на удалении от воды. Оборона крепости «бежицкими» была организована таким образом. Вокруг крепости обосновалось торгово-ремесленное поселение XI века. Историческое название «Бежица», надо полагать, сложилось от времён церковного раскола (1054), вместе с названием Брынь (место селения беглых староверов). Ипатьевская летопись 1146 года зафиксировала название города Брянск/Добрянск. По оценке В. А. Никонова (повторюсь), этимология топонима остаётся неясной, поскольку до конца XII века город именовался «Брынь» и непонятно, какая форма первичнее - «Брынь» или «Дьбряньскъ». Добавлю собственных сомнений. В таком случае возникает вопрос (помимо тайны имени) уже о месте расположения. О каком же городе сообщает нам летопись 1146 года, если в ней нет слова Брынь? А город продолжал именоваться ещё 50 с лишним лет - Брынь. Б. А. Рыбаков предположил, что Брянск переместился с Чашина кургана на Покровскую гору в 1147 году, тем не менее, летопись извещает о несостоятельности гипотезы годом ранее. Древний город с Чашина кургана на Покровскую гору (ниже по течению Десны) был перенесён в XIII веке (исторические справки), что и послужило моим сомнениям, а о том ли городе пишут? Если до конца XII века город именовался «Брынь». Только какой? С середины-конца XIII века город именуется Брянск, сюда переехал Черниговский митрополит (Чернигов разорён), был основан Свенский монастырь (1288) ниже по течению Десны у Супонево при слиянии правого притока Свени с Десной (то есть на том же берегу Десны, что и Брынь и Поклонная гора). Князей именуют брянскими - Роман Брянский (Старый), Олег Брянский (сын - убит). Спустя век - Куликовская битва, и опять на поле - князья брянские. Первое, что напрашивается предположить, так это крепость на Чашином кургане и есть тот самый летописный город-крепость Брынь, который оставил на память потомкам название - Бежицкий район. А во-вторых задаться вопросом, в какое-такое место пришли Давыдовичи в 1146 году, если не в Брынь? Да, они ушли многим дальше - до Оки и Мценска, тем не менее. Если ехать из Стародуба на Брянск по правому берегу Десны, то, не доезжая 8 км есть Добрунь - ныне крупнейшая деревня Брянской области у Свенского монастыря. Топоним сообщает: до брунь/брынь то есть - перед. И тут тоже возникают два момента на задуматься, что может означать топоним - перед местом Брынь форпост, или смысл в хронологии? До времени (массовых побегов) и переселения единомышленников? Позже такие места поселения (Смены Заветов) станут именоваться - Новый город против Старгорода, Малая Топаль (тоже самое значение, что и Новый) рядом с Великой Топалью, или Малые Льзи, или Клинцы (дети). За деревней Добрунь дальше на восток и выше по течению Десны - Супонево, монастырь, центр Брянска и Чашин курган. Сегодня вся местность вкупе - Брянск - один город, но, кто хоть раз побывал в Брянске, отметил себе сразу - город не представляет единого целостного и привычного плана застройки, а скорее напоминает несколько городов, связанных автомобильными дорогами.

    А вот и загадка. Все предположения историков и лингвистов строятся на основании летописи, в которой впервые упомянут город Брянск, а далее делаются выводы о происхождении названия: Брянск де от Дебрянска (а Дебрянск от дебрей, а дебри это непролазная чаща и мрак), но Дебрянск - первичнее всего. Внимание читателя, да и собственное исследователя, сводится к некрасивым действиям монаха (1146), уличённого в правке текста, но не суть. Исправления могли быть внесены и позже. Дело в другом. Так о каком историческом месте шла речь в летописи? Чашин курган, Покровская гора, Добрунь (другое), какое городище положило название древнему топониму, ныне Брянск?

    Любой памятник неисчерпаем. Но тем труднее отличить находку от миража и обманки, трактовку от «вчитывания» в текст того, чего в нём нет. Д. С. Лихачёв.

      С Рождеством!
      07.01.2021, СПб




Послесловие:
Слово о пълку Игоревѣ, Игоря сына Святъславля, внука Ольгова 
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=72241
Русь и рысь, казалось бы...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=96381
О происхождении слова блять
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=99706
Что такое Вишера? Река, город, слово в целом...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=119187
* О псевдотопониме «Дьбряньскъ»
  Ющенко Н.Е. главный архивист отдела публикации и использования документов ГАБО.

* ЯВЛЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ ПИРОГОЩЕЙ
  Андрей Чернов

* Происхождение названий древних городов Брянской области
  Федченко О. Д.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама