Произведение «"Поздравляю"! Нашей фабрике смерти исполнилось 100 лет.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 471 +4
Дата:

"Поздравляю"! Нашей фабрике смерти исполнилось 100 лет.

христианская жизнь! Христианская жизнь без самоотвержения – невозможна!
Да, конечно, отвергать свою волю, выполнять волю чужую, пусть даже и волю Самого Бога – не просто. Но иначе ты очень рискуешь, человек! Если ты отвергаешь волю Божью и выбираешь свою – то кто тогда для тебя Господь? Да ты сам, конечно! Сам свою волю выполняю, сам себе служу, повешу на стену свой портрет и буду ему кланяться!
Так живём мы, люди. Не всегда, но – часто. И это – ошибка. Разве человек на самом деле - бог? Разве он сам себе может дать жизнь вечную?
Хочет, конечно, очень хочет! Мечтает об успехах медицины, чтоб победили все-все болезни; и даже о том, чтобы сознание, душу можно было «переселять» в другие тела – такие мысли встречаются у фантастов. Хочет, хочет человек вечности, но – не может её достичь, нет! А если не может – не лучше ли снять со стены свой портрет и выкинуть его на свалку? Не лучше ли обратиться к Тому, кто может дать нам вечность – к Истинному Богу? И попытаться жить так, как Он велел? По заповедям, не исключая и заповеди о деторождении?!
В общем, «планирование семьи» из эгоистичных побуждений, как и любой другой поступок из этих же побуждений – «не наш метод». Но есть и другая причина малодетности – из страха. Люди боятся, что не смогут детей выкормить, вырастить, одеть-обуть и так далее. Им кажется, что два человека (папа и мама) не способны «вытянуть» десять детей.
И они совершенно правы – не способны. Человек и свою собственную жизнь контролировать не способен! Кто не верит, может пойти на кладбище, вглядеться в лица на могильных памятниках и понять – здесь лежат люди, которые очень хотели удержать жизнь в своих руках, да не удержали. И это о своей жизни говорится, своей собственной! А если не можешь удержать и контролировать свою, то тем более, не сможешь контролировать и чужую жизнь!
Да, конечно, мы, люди – беспомощные существа. Но вот ведь в чём штука – мы не одни! Не только папа и мама «тянут» семью. Им помогает Бог! А для Него нет невозможного.  И тысячи больших семей на всем протяжении человеческой истории, которые были такими же беспомощными, как и мы с вами, и, тем не менее, смогли вырастить и воспитать много детей – тому подтверждение.
Не лишнее и внимательно всмотреться вот в такие Евангельские слова: «Не заботьтесь и не говорите, «что нам есть?» или «что пить?» или «во что одеться?», потому, что всего этого ищут язычники… Ищите же прежде Царства Божьего и правды его, и всё это  (то есть еда, питьё, одежда – авт.) приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам о себе позаботится: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6:31-34).
Как искать Царства Божьего и правды его? Жить по заповедям, мы уже об этом говорили. Жить по заповедям и довериться Богу, ведь Он много раз обещал обеспечить земное существование тем, кто возложит на Него свои упования. Доверится Ему, и на Него, а не на себя, не на государства, не на соцслужбы и прочее будет полагать надежду!
Нам стоит просто довериться Богу, и отказаться от планирования семьи. Пусть будет так, как Он, Всезнающий и Всемогущий сочтёт нужным, а не так, как мы надумали своим куцым, ограниченным мозгом. 
Не даёт Он детей? Что ж – Его воля. Не станем прибегать к сомнительным с духовной точки зрения методам, вроде ЭКО или суррогатного материнства. В мире никогда не закончатся сироты, и нам будет о ком позаботиться! Заботиться о сиротах – дело вполне Богоугодное. В конечном счёте, все мы родственники, так что по-настоящему чужие дети существуют лишь в нашем воображении. Все мы от Адама. И Христос за всех нас умер. Так что мы все мы ближе друг к другу, чем нам самим хотелось бы. Даже заклятые враги, провоевавшие друг с другом всю жизнь, на самом деле – братья, поссорившиеся братья.
А если Бог дал мало детей – одного или двух? Что ж, и в этом – Его воля. И при таких обстоятельствах возможностей жить по заповедям будет предостаточно.
Дал Он много детей? Пять, семь, десять или даже больше? И в этом – Его воля. Он дал, Он и поможет со всем необходимым. Мы много раз видели своими собственными глазами – Бог не забывает Своих обещаний и на самом деле помогает.
Да, дети иной раз умирают, и это очень грустно, конечно. Некоторым людям кажется, что если позволить родиться десятку детей, то вероятность увидеть своими глазами смерть кого-то из них увеличивается в десять раз. Поэтому – родим одного, и уж будем его беречь! Но всё это – иллюзия, не больше. В мире действует не теория вероятности. В мире действует Бог. Как Он решит, так и будет. Мы, конечно, не хотим видеть смерти своих детей. И что же нам делать? Просить этого у Бога в молитвах и жить по заповедям, а больше от нас ничего не зависит.
Когда-то нам попалась на глаза удивительная старая фотография – десять братьев. Все они ушли на фронт (во время Второй Мировой войны), и все вернулись живыми. Все до одного! Исходя из того, какими были потери в той войне, вероятность такого события ничтожна! А поди же – все вернулись, перечеркнув теорию вероятности. А почему? Потому, что такова была воля Божья.
Есть и другой пример, грустный. В одном маленьком советском городке была пище-вкусовая фабрика. Пирожные делали, печенье, пряники, тортики пекли, ситро разливали. И вот у директрисы заболела дочка. Единственная. Те, кто жил в СССР, думаю, понимают – директор пище-вкусовой фабрики, знающий всё областное руководство и имеющий возможности поставлять всякий дефицитный товар к столу «сильных мира того» - это была немалая величина. Все возможности советской медицины были у неё в руках. И медицина эта была уровня совсем неплохого! А если надо, то и импортный препарат из-за границы привезли бы – такие возможности у элиты СССР были. Но всё это не спасло дочь директрисы, девочка умерла. Всей человеческой крепости, крутости, денег, связей - не достаточно, чтобы сохранить жизнь человеку, если Бог решил, что этому человеку пора к Нему на Суд!
Какой здесь вывод? А вывод простой – планировать семью глупо. Просто глупо и всё.  «Запланировал» ты одного ребёнка, холишь, лелеешь, бережёшь как зеницу ока, а он всё равно взял и умер. И не спас ты его, хоть и старался! И с чем ты тогда остался? Да здравствует одинокая старость с собакой, попугаем и опостылевшим телевизором?
Далее. Современные люди думают, будто отказавшись от большого количества детей, они облегчают свою жизнь, избавляются от лишних трудов и страданий. И это – не более чем иллюзия. Жить без труда нельзя, человек рождается на труд и страдание, хочется нам этого или не хочется (см. Иов. 5:7; «на труд» - из церковно-славянского перевода, «на страдание» - из русского).
Как бы ты ни жил, а от страданий не убежать. Просто бывают разные страдания. Если ты не живёшь по заповедям, ты страдаешь, так или иначе. Почему? Потому, что тебя мучает грех, гнездящийся в душе. Зависть мучает, жадность, гордость, тщеславие... И они сделают тебя несчастными хоть с детьми, хоть без.
Если же ты, наоборот, пытаешься жить по заповедям, то страдаешь тоже. Ведь ты пытаешься изгнать из своего сердца те же самые зависть, гордость и так далее, а их больно изгонять, они там давно прижились и корни пустили! Не зря ведь сказано, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Как же без скорбей, скажем, победить взлелеянную нами жадность? Ведь сердце корёжится, когда копеечку от себя отрываешь и нищему отдаёшь! Это ведь моя копеечка, кровная, любименькая! Но надо, надо отдать, иначе жадность не побеждают!
Так же и с другими страстями – не победить их без борьбы. А борьбы не бывает без тяготы, без страданий, что уж тут поделаешь. А если страсть победила тебя и ты пал – тут тоже скорбь, стыдно ведь! Но надо превозмогать себя, вставать и начинать борьбу сначала. И так – до следующего падения. А после него – опять вставать и бороться. В общем – хватает скорбей.
Но! Если человек борется со своими грехами, ему помогает Сам Господь! И к тяготам от борьбы с грехом, добавляется радость от того, что Бог близок. И эта радость делает вполне переносимыми труды, страдания и скорби. Мы знаем многих верующих людей. У них бывают скорби, срывы, падения. Много что бывает – жизнь прожить не поле перейти! И всё же они счастливее безбожников, даже если и кажется, что они несут более тяжёлую ношу. Например – большую семью. Просто потому, что они не одни её несут!

Заключение.

Если не делать абортов и не применять без указания врача контрацепцию, то детей в семье родится много? Скорее всего – да. Вот только бояться этого не надо.
Обычно жизнь многодетной семьи кажется далёким от всего этого людям сплошным, непрекращающимся  кошмаром – работа, работа, работа и радости никакой. На самом деле всё это не так. Мы и сами многодетные родители, и знакомы с жизнью других многодетных семей. И можем засвидетельствовать – ничего страшного, или даже чего-то слишком тяжёлого в этом нет.
Да, конечно, за всё нужно платить. Но мы никогда не видели, чтобы многодетные родители заплатили за свой выбор чем-то действительно необходимым! На нашей памяти никто из знакомых православных многодеток в рванье не ходил и на помойках не питался.
А вот всякая шелуха отлетает, это правда. Приходится заплатить досугом. Во всяком случае, именно это мы видели своими глазами.
Становятся недоступны специфические радости бездетных или малодетных людей. Муж не попьёт с приятелями пива. Нет, ну в самом деле – это свинство, оставить жене малышей, а самому пойти «квасить» с приятелями! И на футбол не сходишь.
И жена не сможет часто видеться с подружками. С другой стороны – а много ли в этих посиделках толку? Так, одна пустая болтовня. Меньше болтовни – меньше грехов, совершаемых языком. Сплетен, празднословия, осуждения. То есть в сухом остатке имеем не минус, а плюс.
С туризмом придётся подзавязать. Представим – собралась семья, ну, скажем, в Египет. А семья из девяти человек – папа, мама и семь малышей. Вы представляете, какие баулы с вещами нужно тащить с собой, чтобы дети каждый день в чистом ходили? Одно это отобьёт желание путешествовать. Но есть вещи и серьёзнее. Вдруг кто-то заболеет? Вот там, в Египте, заболеет какой-то местной гадостью? Представим, из семи детей заболели трое. С одним в больнице мама, с другим – папа, а с третьим – кто? А за оставшимися кто смотрит? И дело, между прочим, в чужой стране – бабушки-дедушки, друзья-подруги остались далеко, и помочь не могут. А сколько стоит в Египте срочно найти хорошую няню, чтобы за четырьмя детьми посмотреть согласилась, да ещё и по-русски понимала? Честно говоря, и не знаем и не хотим узнать.
В, общем, с этим туризмом проблемы одни. Подумают обо всём этом мама с папой, прикинут возможные издержки, да и останутся дома.
С другой стороны, мы не встречали в Писании слов «блажен тот, кто каждое лето вывозит детей на море». Ну нету этого! И предки наши веками жили в своих сёлах и городах, особенно не путешествуя. Отдыхали, конечно – отдых в праздничные дни приветствуется в Библии, да и воскресный день не дурно посвящать Тому, Кто ради нас Воплотился, Умер и Воскрес – то есть Христу. Но всё это можно делать там, где живёшь, без всяких дальних поездок. Конечно, туризм способен украсить жизнь, но вообще-то если выбирать между туризмом и детьми,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:14 24.01.2021
Вот моё в тему: "Аборт"
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама