Произведение «Чернигов. Значение и происхождение.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 646 +3
Дата:
«Чернигов - Чернігів - на Десне»

Чернигов. Значение и происхождение.

А первую часть топонима следует исследовать вместе с западноболгарским тырн(ово).

    Очень интересная версия. Негг/гер - господин, бог, повелитель. А возник он от русского звука гора - хара (белорусская и сегодня гора в переводе). «Индоевропейский формант (санскр.: «наг»), часто встречаемая» и есть гора. Соответственно, если на низменном участке земли есть возвышенность, то она и называется - гора, холм (Хомель - Гомель, Стокгольм и др.), а представитель «племени с горы» - ху@ с бугра. Ну, это с детства ещё... Тырить - многозначное русское слово, от него: бога-тырь. Насчёт городов и людей леса тоже стрёмно. Себе представляю так: слово люди от юдо или от уд? И уже от выбранного корня плясать дальше. Княгиня Ольга давала «уроки полюдия» по Левобережью, после того как русские изгнали хазар. В Европе такого понятия «люди» нет.

    Не читайте дети книги,
    не ходите дети в лес, -
    в чёрной ягоде чернике
    поселился тот же бес!

    Чернигов назвали Черниговым до крещения. Впервые город упоминается в «Повести временных лет» под 907 годом, когда киевский князь Олег после успешного похода на Византию обязал греков платить дань наибольшим городам Руси. В середине X века в трактате Константина VII Багрянородного «Об управлении империей», как один из населённых пунктов «внешней» Росии, упомянут город Чернигов. 
  
    Чую тугу, вижу иго,
    слышу сзади: "Иго-го"
    Херсонес, Херсон, Хернигов -
    наступает Новый год!

    Греческое имя Τζερνιγῶγα (Tzernigóga) = Гернига, Gerniga, Garniga, Chernigma, Цхернигма. Начальные буквы могут означать как Ч, так и Г, и Х - мягкий звук. Если термин из двух слов, делим: Τζερ νιγῶγα = Джер ниггер, Јер нигга, Джэр-нігер, Jer негър и т.п. Чёрный цвет есть, но он на конце. Что это может означать? Всю статью мы там наблюдали член. А он оказался спереди. Значит ли это, что Господин (Хер, Джер, Јер) чёрный, но по-русски это нормально? В этом случае, да. Да и вообще, хер всегда спереди. Чернигов = Гернига, Gerniga без окончания «гов» (есть на «ма») от перевода оригинала и начальным «цхер» у сербов. А у слова «чернига» ударение падает на первый слог, слышится «хер». Окончанием «га» сегодня меряем землю. Земля подпадает под «иго» (смена Заветов), ударение меняется и переносится с «ер» на «и» (Исус), получили - чернИгов, так напрашивается произношение. 

    Черниго(в) = Хер + иго. 

    Где б найти такую книгу,
    чтобы имя мне узнать, -
    на Десне стоит Чернигов,
    отчего его так звать?

    С наступающим Крещением вас и Святками!




Послесловие:
* По материалам:
Журнал "Над суетой" - К вопросу о происхождении названия города Чернигов
Проблема культурогенеза древнерусской «Северы» и стольного града Чернигова, Уманец А. Н., Шевченко Ю.Ю.

Язык до Киева, таки, довёл...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=118645

Слово о пълку Игоревѣ, Игоря сына Святъславля, внука Ольгова
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=72241

О происхождении слова ху@
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109401

О выховывании глагола прячь
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=110857

* Исус писали с одной И до раскола.

18.01.2021, СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама